アメリカ在住アラフォーママです。 私は兄弟がいる中で育ちましたので、私も子供は二人以上は欲しいなと思っていました。 出会いがありアメリカ人と結婚する事になり移住しました。 周りの家庭の家族状況を聞くと、二人、三人と兄弟姉妹がいる家庭もいますが、中には日本に毎年帰国する為に、第二子は諦めた家庭の話も耳にします。 遠く離れた両親を思い、唯一の親孝行は年一度の孫を連れての帰省かなと思います。実際子供が二人いて、大人二人のチケットは私達経済状況では大変で、毎年は帰省できなくなります。 主人は兄弟がいますが、近くには住んでいないし、兄弟間の経済格差がありすぎる為、アメリカでの親戚付き合いは無いに等しいです。子供は私達が他界したら、一人孤独になってしまうのかな、可哀想だな、と思ったりもして、まだ二人目を完全に諦められないのです。
一人っ子って寂しいのでしょうか。 兄弟姉妹って喧嘩もするけど、年を重ねるに連れて、大切さが増してくるようにも思います。
同じように悩んだ方、いらっしゃいますか。