本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウェディングドレスを手作りする事について

ウェディングドレスを手作りする事について

レス44
(トピ主 1
041
ワンコ
話題
初めましてワンコを申します。

約3ヶ月後に姉が海外で結婚式をあげる事になり、
その時に着るウェディングドレスを作ってほしいと言われました。
私が無理であれば借りるなり買うなりするようですが、
私としては作れるならば作ってあげたいと思っています。

ハンドクラフトが趣味ではありますが、今まできちんと習ったこともなく本やネットを見て作るのみでした。
服に関しても穿き口がゴムのスカートや簡単なワンピースのみしか作った事がありません。

そこで質問なのですが、そんなレベルの私でもドレスという大物が作れるのでしょうか?

ご自分やお知り合いが作ったという方に是非ご意見をお願いしたいです。
ネットで検索するとドレスのキットという物もあるみたいなのですが、そういった物はどうなんでしょうか?

姉は多少おかしくても着るのは一瞬だし・・と言いますが、作る以上はそれなりに見える物を作りたいと思っています。
以上よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一から作るのは

🐱
手芸好き
習ったといっても簡単なワンピースしか作ったことないなら、作るのは無理だと思いますよ。 今も販売しているかわかりませんが、ユザワヤでプレーンの白いドレスが売ってました。 コンセプトは、それに自分でレースを縫い付けたりして、ウェスティンドレスを作る、作ってあげるというものでした。 ドレスの大元は購入して、レースなどを貴方のデザインでデコレーションしてあげるのはどうですか? ただ、これを見たのが五年前なので、ユザワヤが取り扱ってるかわかりませんが、調べてみてはいかがですか?

センスがあり本などに忠実に作るならできます

041
3月
お姉ちゃんの好みを あらかじめ聞いておくことも必ずね 私家政科で単位すれすれでしたが、見れるような形の代物作ったよ

難しいのでは

🐤
いち
母がセミプロぐらいの洋裁技術があり、私のウェディングドレス作ってほしいと お願いしたことがありますが、手作りのドレスは貧相にみえる、と却下されました。 お姉さんがどのようなドレスを望まれてるのかがわかりませんが、いわゆる雑誌でみるようなものは、 プロじゃない人が3ヶ月でできるものではないと思います。 白いワンピースに何か装飾つける程度でいいなら本をみながらできるのではないでしょうか。

他の時ならいいけど、やめな~。

041
持ってくの?
そうねぇ、その日だからこそ、借りた方が無難でしょう。 たぶん、少し経てばそのドレスの処分も、困ると思うし。 作るのは、難しいと思うんだよねラインが。

パターンと裁断が大変らしいです

041
汗かきリリー
ごめんなさい、作ったことはないのですが、 ウエディングドレスの手作りについて家庭科の先生に相談したことがあります。 そしたらその先生が洋裁の専門家に聞いてくださって(家庭科の先生は栄養が専門)、 「デザインを決めて型紙を引くのと、布を裁断するのが大変ですって。 縫うのは、いくらか経験がある人なら何とかできるそうよ」というお答えでした。 短期の洋裁教室のようなところにいらしてはどうでしょうか?

レベルが違うかも

🐱
ぽっけ
私も趣味で裁縫はやりますが、素人レベルです。 子供の学校グッズ、自分のワンピース、夏物スカート(見返し、ファスナー付) 程度は作りますが、ウェディングドレスは全くの別物だと思います。 ウェディングドレスに手を出すのなら、最低以下の条件はクリアしている必要があると思います。 1:サテンやシャンタン素材を扱える。   →型紙通りに切るのも、アイロンするも縫うのも難しいですよ。 2:コンシールファスナーをつけられる。   →後ろになるとはいえ、普通のファスナーでは悲しいです。 3:試し製作(別布・仮縫い)をして、型紙補正をしてから本製作に   入れる。   →試し製作の時点で駄目だと分かったら、市販ドレスを購入する時間   の余裕も必要です。 更に、デザインによっては、ボーンで胸元を支えるなど、専門的な知識も 必要になると思います。 1、2は練習することもできますが、なにぶん3の時間に問題があります。 3ヶ月では、一発勝負になると思いますが、お姉さまが納得できるレベルの ものができなかった場合、姉妹仲に溝ができる可能性もあります。

素材との闘い

041
ぬー
今は 詳細な作り方の本、ネットでの情報収集ができるので、 主様が器用であれば、時間があるなら可能かと… ただ、問題は 素材。 特殊な素材になりますが、 入手が可能かどうか 扱いが出来るか(ミシン等縫製手段) それは大丈夫ですか? まずは本人が どのレベルを(デザイン)望んでいるのか? そこをきっちり聞いて、判断されてみては?

やめたほうがいいです

🐧
ドレスのキットがあり袖付けや襟がないシンプルなドレスなら作れるかもしれませんが、やめたほうがいいと思います。 型紙を作ったり仮縫いが出来ますか? 生地も値段が張るものや縫いづらいものを縫えますか? 大きなものを縫うのは想像以上に大変ですよ? 小学校の入学式のスーツや子供のドレスを縫ったことがありますが大人の物はとても縫えません。なんとなく素人っぽい仕上がりになってしまいます。 お姉さまのためにどうしてもドレスを作ってあげたいならばウェデングドレスの作り方の本がありますので一度安い生地で作ってみたらいかがですか? その出来具合で決めてもいいと思います。

素人ですが作りました

041
rie
お姉様のご結婚おめでとうございます。 裁縫は学校で習ったのみですが、自分のウェディングドレスを作りました。 ただしそれまでにワンピースや簡単なスーツは何着も作っています。 主さまよりは多少は裁縫に慣れていると思いますが、 ワンピースが作れるのであればウェディングドレスも作れると思います。 ウェディングドレスの一番大変だった点は「大きいこと」です。 裾をまつっているときは気が遠くなりそうでした。 とにかく作業に時間がかかるので、3ヶ月だとかなり時間的に厳しいとは思います。 私は市販のパターンを使って作りました。 襟と袖の形がシンプルで切り返しの少ないデザインを選びました。 生地はシルクだと縫いにくいのでシルク風のポリエステルにしました。 すべりのいい生地はカットも難しく縫いにくいので、 素人でも縫えるかどうかは生地選びにも大きく左右されると思います。 ウェディングドレス作りはお裁縫が嫌いでなければ充実感のある作業になると思います。 時間があれば手作りして差し上げられるとよいと思います。

お断りした方がいいです。

041
姥櫻
先日、自分でウェディングドレスを作る人をテレビで見ましたが 半年以上かかっているようですよ。 素人ですし3カ月ではとても無理ではないでしょうか。 >姉は多少おかしくても着るのは一瞬だし いやいや写真は一生残りますし、皆さん一生に一度と思って 着られるんですから、今は「良い」と言っていても きっと後悔しますよ。 早くお断りしましょうね。

レンタルの方がいいかも

041
ばにらあいす
お姉さん思いの気持ちに水を差すようですが... 海外挙式ですよね。 ドレスは手荷物で持っていくとして、シワとか気になりませんか? 髪飾りやリングピローなど、小物を作ってあげるほうが無難のような 気がしますけど。

洋裁教室などに相談してみては?

🐶
一応講師の免許持ち
私の場合は服飾学校に在学中に、姉の結婚が決まり、先生に教えてもらいながら、姉のウェデイングドレスを作りました。 ドレスを作ったことのない人でも、出来ないことはないとは思いますが、プロに習った方が、断然仕上がりは違うと思います。 また、生地やレースについてもいろいろ教えてもらえますし、教室によっては、問屋さんも紹介してもらえたりするので、お値打ちに仕上がるかとも思います。 ご近所に洋裁教室などはありませんか?服飾学校でも、一般の方向けに洋裁スクールを開いているところもあるので、もし時間があるようだったら、1度問い合わせてみてはどうですか?

難しいと思います

041
ワンピース
婦人服の縫製の仕事をしてましたが、トピ主さんには無理だと思いますよ。 ドレスのデザインにもよりますが、やめておいたほうが、よろしいかと…。

やめた方がいいです

🐷
チョッパー
友達が妹の手作りのドレスを着て結婚式をしましたが、今思うと、妹さんは洋裁をきちんと学んだ人だったからできた事だと思います。 既存のドレスをリメイクする位なら、ハンドクラフトが趣味の人でもできるかもしれませんが、洋裁の基礎があってもウェディングドレスを数カ月で作るのは無謀の一言に尽きます。 デザイン画から型紙のパターン起こし・裁断・仮縫い・本縫い・刺繍にレース飾りにと、最低でも3~4カ月はかかります。 生地とレースの入手だけでも大変だし、本番でもしもの事があったら大変ではないでしょうか。 主様が何か作るなら、ベールか披露宴で付けるヘアアクセや、ブーケなどが無難だと思います。

やめたほうがいいですよ

041
暇人
私も洋裁しますけど、ようやく仮縫いのこつがわかってきて、腕が上がってきたと思うけどドレスを作ろうとは思いません。以前通っていた洋裁教室で作っていた方いましたけど、大変そうでした。 そのドレスで写真ぐらいとりますよね? トピ主さんが作った服がずっと残るんですよ。簡単な式にしたいとはいえ、一生残るかもしれないのに、考え直したほうが良くないですか?

私は母に作って貰いました。

cookie
母は私のウエディングドレスを手作りするのが長年の夢であり、実現しました。お式の数日前に式場のドレス保管庫で貸衣装のすみに掛けさせてもらいましたが、手前味噌ではなく、ほかの貸衣装と何ら遜色なく素晴らしい出来映えでしたよ。ただし製作期間は3ヶ月を要しました。 私の母は独学ではありますが、セミプロの腕前を持っています。普通にブティックで売られているようなスーツやワンピースなどを、ドレメや文化の型紙があれば、一枚の布から裁断してキチンと縫い上げる事ができます。雑なプレタポルテより丁寧で綺麗な洋服を作ることができます。 きっとそれだけの腕前があったから、お式で皆様の前でも恥ずかしくないドレスができたのではないでしょうか。その母もさすがにウエディングドレスは生まれて初めての製作でしたので、ドレスを縫う為の本を買ってかなり勉強したようです。

お断りに一票

041
こねこ
自分のドレスならば、多少のアラがあっても「自分で作った」満足が 得られるかもしれませんが、人様のドレスですよね。 何かあったら責任持てますか? 私もお断りした方がいいと思います。

止めた方が

041
オッカ
パタンナーをしているプロの友人が、自分自身のために作りました。 もう二度と嫌だそうです。 ドレスの型にもよりますが、生地の量が半端ではないです。 そしてドレス用の生地は扱いづらい。 作っている間中、広い空間が占領される。 お姉さんは何故トピ主さんに頼んだのでしょう? 不思議です。

作りました

🙂
nana
私は自分のウェディングドレスを母と一緒に作りました。 母からの提案でしたがとても嬉しかった覚えが(もう15年前です)あります。 大変でしたがシンプルでも布地でバラを作ってあしらったりと結構楽しくやりました。 ただ、これはあくまでも母娘の思い出の品の場合。失敗しても自分のせいだし。 私は姉妹がいないのでわからないけど、姉や妹のドレスを作るのはまた別ですね。断る方が無難だと思います。

作ることはできると思うけど・・・

041
か~な
ウェディングドレスといっても形を見れば大きなワンピースです。 なので縫うことは出来ると思います。 キットを調べてみましたがビーズやレース、スパンコールなどの材料が揃っていれば出来なくもないと思います。 ただ、これから三か月だと時間が足りないように思います。 普通の生活をしながら、ワンコさん自身もお姉さまの結婚式に向けての準備もあるのではありませんか。 それにウェディングドレスは婚礼という儀式で着るものなので ある程度の決まりがあるのではないかと思います。 それが結婚式場の教会ではなく本物の教会なら尚更ではないでしょうか。 ハンドクラフトには慣れているご様子なので ドレスではなくヘッドドレスやベール、手袋やリングクッションなどを作って差し上げたらいかがでしょうか。 ちなみに私は友達のドレスを作りました。 服飾系の専門学校を出てましたのでデザイン、型紙、仮縫い、補正、イメージチェンジ用の色レースのオーバードレス、ベール、靴にもドレスと同じ布を張って仕上げました。 張り切りすぎたので自分のときには借りて済ませました(笑)

大丈夫だと思う

😍
洋裁すき
デザイン次第だと思います。 最近のウエディングドレスは、ノースリーブや背中の開いたものや、シンプルなデザインが多いのでできると思います。 お姉さまも、神経質に考えてないし、堅苦しく考えず記念に作られたらいいのではないでしょうか。 私は中学のときの知識だけで本を見ながら、自己流で洋裁をやってます。 自分の結婚式は、ブーケ、ヘッドレース?、ロングドレスを手作りしました。 頭につけるレースは4m以上にしたり、自分のデザインでいろいろ楽しめました。 ブラウスの部分はレースの沢山ついたブラウスが気に入ったので買いました。ドレスは白のサテン生地を購入しました。 大きな生地屋さんなら、白でもレースやいろいろな生地があって創作意欲をそそりますよ。一度見に行かれて作りたくなったらトライすればいいのではないでしょうか。 心配なら、一度簡単なワンピースを作ってみることもいいかと思います。 洋服づくりはそんなに大変な作業ではないです。ハンドクラフトが趣味の方なら何を作っても同じですよ。

3ヶ月では、無理だと思う。

041
ブライダル司会
 ブライダル司会者です。いままでウェディングドレスをつくられた方は、数名いらっしゃいました。中にはプロの方もいらっしゃいましたが、製作期間は、半問くらいだったと聞いています。そのほかの素人の方は、1年近くかかったとか。  とても、3ヶ月では、無理だと思います。  

3ヶ月は厳しい

041
azuki
素人でも時間さえかけて、丁寧に、 やり直しをする時間も用意してあって、、、、 ということであれば、センスがあり器用なヒトなら、それっぽいものができる“かも”しれません。 ゴムウエストのスカート製作レベルでは、厳しいと思います。 お姉さんが、ゴムウエストのウエディングドレスでいいというのではない限り、止めておいたほうがいいでしょう。 質問ですが、お姉さんが手作りを希望している理由はなんですか? 「安く上げたい」のであれば、手作りはまーったく的外れです。

小物を作って差し上げては

041
miye
3ヶ月しかないのに、ほとんど未経験のドレスを作るのはたいへんでしょう。それより、リングピローとかブーケとか、なにか小物を作ってお祝いにしたらいかがですか。

物によります

041
チロ2号
素人相手の、洋裁の雑誌に掲載されているようなドレスなら 普通に作れないことはないと思います。その代わり市販のような 見栄えはなく、どちらかと言えばシンプルです。 海外で挙げるとのことですが、持ち運びも考え、 シンプルに・・と言うのならやれないとは言い切れないです。 昔はフェリシモにも半年かけて届くドレスのキットがありましたが、 今はどうなんでしょう? 本格的なのだと、やっぱり実際に作られた方がHPに掲載されていましたが、8ヶ月かかったようです。 仮縫いから本縫いまで細やかにされていましたが、 ドレスに汗が落ちたらいけないとかいろいろ気を使って大変みたいです。 私はシンプルな方も、本格的な方も仕事関係で作ったことがあるのですが、 こまめにアイロン掛けしたり、ともかく丁寧な作業が要求されます。 とりあえず、大型書店に行けば、ウエディングドレスの本はあるでしょう。 それを見て、出来るかどうか、お姉さまの好みに合うかどうか 確認されたらと思います。

ドレスでなくても

041
ぴんか
近所の洋裁教室に通っているとき、娘さんのお色直しのドレスを作っているお母様がいました。一部着物の生地を使い、それはそれはステキなドレスでしたが、時間はかなりかけていました。3ヶ月だとどうなんでしょうか? お姉さんは多少おかしくてもと言ってくださっていますが、一生に一度の思い出ですしね。 私は自分の時にドレスは無理でしたがウエディングベールを作り、グローブには飾りをほどこしました。そういった小物類を手作りして差し上げたらいかがでしょうか?

シロウトには限界がある!

😨
htst
やめといた方がいいでしょう。 どんなに頑張って作っても、安っぽい感じになると思います。 「東急○ンズのパーティー仮装コーナーで買いました」みたいな感じになると思います。 私も洋裁やってたのでわかるのです。買うか借りるかした方がいいです。

こんな方法は?

041
小判
たまにデパートなどでドレスのバーゲンをすることがあります。 貸衣装屋とかでも。そこで出来るだけシンプルな形のものを買い、バラ して型紙にするんです。型紙にするだけなので汚れやちょっとした傷が あっても大丈夫。思い切り安いものを買います。 パールやレースなどリサイクル出来そうなものはとっておき、漂白してきれいにします。 そしてお姉さんの体型に合わせて型紙を調整。ドレスの型紙をベースに 店頭に山積みされているような安い生成りなどの生地で本型紙を作って仮縫い。 お姉さんに着て貰って調整します。 同時に通販で安いトルソーを買いましょう。ひとつあるとずっと使えるし、 裁縫が随分楽になります。お姉さんにしょっちゅう会えるならトルソーは不要です。 お姉さんと一緒に手芸屋に行き、飾りやレース、リボンを選んではどうですか? 裾の長さを決める時はドレスを裏返した状態で着てもらい、ピンを打っていきます。 この時忘れてはいけないのが、靴を履いた状態ですること。ヒールの高さで長さが 変わります。生地や飾りは小売をしている問屋さんで買えば安く出来ますよ。

思い出しました!

041
汗かきリリー
2度目です。 長女の卒業した中学校の文化祭では、 家庭科部の生徒さんがファッションショーをする恒例になっています。 服はほぼ毎年決まっていて、 1年生は普段着(ブラウス+キュロットなど)、 2年生は浴衣、 3年生はウエディングドレスです。 ショーの後、近所の女子生徒さんが舞台から降りてきたところにすれ違ったので、 詳しく見せてもらったのですが、 彼女のドレスはビスチェ+ロングスカートのツーピースになっていました (着ているのを見るとツーピースとは分かりません)。 なるほどこれなら縫うのが比較的楽かもしれないと思いました。 4月に始めて、文化祭は10月なので実質5か月くらいの、 ふだんの学業やテストがあっての製作期間です。 デザインを選び、3か月間集中できるなら可能ではないかと思います。

大変だと思います

🐱
豚ねこ
たぶん、トピ主さんと同じ位のレベルだと思います。 子供の浴衣やフォーマルドレスを縫いましたが、それでも大変でした。 フォーマルの生地って滑って、とても縫いにくいんです。 皆さんおっしゃるように、大人用は生地も長くて大きくかさばって 扱い辛いです。 三ヶ月という期間と材料費もかなりかかりますので、お姉さんとよく話していいお式になるよう考えてみてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧