本文へ

ピアノ…教えられない

レス21
(トピ主 1
😨
りまる
話題
はじめまして。 年中の娘が春よりピアノを習い始めました。 理由は義母から譲り受けたピアノが自宅にある事、夫婦とも学生時代に楽譜が読めなくて苦労した事、何より娘本人が3歳ごろから興味をもっていたからです。 色々調べて降園後幼稚園に講師が来て教えてくれる教室があって、グループレッスンコースに入会する事しました。 娘も少しずつ音符を覚えて楽しそうに週1回30分のレッスンをもう一人の生徒さんと受けていました。 それが先日冬の発表会に出てもらいますと先生に言われてビックリ!! しかも両手で演奏との事。 一応私も楽譜を見て弾けたので、娘と自宅で練習するのですが、どう教えて良いのか… 娘は右手ではドがどれでどの指を使うかって事が分かるのですが、左手ではすぐに分からないみたいで、教えるにもどう教えて良いのやら… イライラしたり怒ったりしたら娘の意欲も興味も消えると思いモヤモヤ… 初心者の子どもにピアノを教えるにあたり何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

よくわかりません

041
しかももう冬だし
何故習いに行っているのに、お母さんが教えなくてはならないのか。 弾ける様にしてもらうために教室に行ってるんじゃないのですか? 弾けるお母さんやピアノの先生だって、自分の子供にはイライラしたり怒ったり逆に甘くなってしまうから 他人の先生に教えてもらっている人は沢山います。 教え方もわからない素人のお母さんが苦労して教えなきゃならないって、よくわかりません。

実は‥弾いてみせてマネさせると早いのだけど‥

041
そして中学生で壁
(楽譜を苦労して読むより)ドレミで歌うとスグに覚えちゃうし、 出来ればお母さんが片手を弾いて、片手づつ合わせたら、 幼児の曲の分量なら‥一日で出来てしまうのだけど。 まっ、右手一日左が一日で、両手を三日あれば、(で、週1のレッスンまでに形は完成。) それが良いかははわからない。

大袈裟に考えない。

🛳
らろーちゃ
自分ができないことなら、尚更ガミガミ言ってはいけませんよね。 ピアノを職業にさせる気はないのでしょう?なら、楽しまないと。 リズムの取り方(音符の音の長さ)くらい教えてあげるのと、練習を促し、褒める。これくらいでいいのでは。 私がピアノの練習に付き合ったのは幼稚園まで、それ以来は練習したのかと声をかけるくらいで、ノータッチできましたが、娘は小6でベートーベンの三大ソナタを弾けました。それくらいで、うちにしたら充分です。 どんな風になって欲しいですか?どう思って練習して欲しいですか?

必要なし

041
shino
トピ主さんは練習を見てあげることはあっても,新しいことを教える必要はないんじゃないですか? いくらなんでも先生にもレッスンプランはあると思いますが…。 「先生」が増えてしまうと娘さんは混乱するだけではないでしょうか。

モヤモヤは消して下さい。

041
だるまるだ
もちろん、レッスンは先生にお任せが良いと思います。 ですが、家でも練習をしますね。 お嬢さんの年齢では何をどの様に練習すれば良いか、なんてまったくわからないでしょう。 何をするにも親がペースを作ってやらなければならない年齢ですから。 そこで、りまるさんが練習に付き合う、と。 そのグループレッスンで、両手奏の体験はしましたか? りまるさんがレッスン内容を覚えて、ご家庭で復習するようにしてはいかがでしょうか。 指使いがわからないのであれば、楽譜に指番号を書いてみたり、 その指番号を色分けしてみたりと、楽しく練習ができる工夫をされるとか。 ただ、楽譜に書き込むのは、先生のご指導の方針もあるでしょうから、 先生に相談できるようでしたら、その方が良いかもしれません。 それから、家で練習をするときのコツも質問できれば、さらにいいですね。 子どもはお母さんのイライラには敏感ですから、ピアノが嫌いになってしまわないよう、 根気よく付き合ってあげてください。 私が教えてもらう側だった子供のときの記憶と、 大人になって教える立場になったときの両方の観点から 投稿してみました。

個人指導の先生に習う必要があります

🐧
パピコ
私はピアノを習っていましたが、グループレッスンの音楽教室はあくまでもグループなので、他に個人指導の先生に習っていましたよ。 グループレッスンだけというのはあまり聞きません。 母親が教えられたとしても反発するので普通は他の先生に習わせるものです。 先生に相談してみると個人レッスンをしてくれるのではないでしょうか。

教えないで

041
おばさん
トピ主さんが教える必要ないようにするための先生です しかもとぴぬしさんは教える技術どころか、演奏技術さえ、子供に比べれば「まし」程度のようですから、教えられる立場にはいません 余計な口出しはだめ。 素人が下手なことをすると、お子さんの意欲がそがれます、

無謀なことを・・

041
アスパラ
しようとしていますね。 先生に、家でお母さんが教えるようにと言われているわけじゃありませんよね? 何事も、初心者に教えるのが一番難しいといいます。特に、ピアノのような高度な技術を必要とすることなら、なおのこと。 素人が、そう簡単に教えられるわけありません。 だから先生は高い月謝が取れるのです。 娘の発表会に、娘よりもお母さんの方が舞い上がって焦ってますね。 先生にお任せしておけば、いいんです。 先生だって、始めたばかりなのだから、できる範囲で弾いて、楽しんで参加して欲しいと思っているはずです。 親がヘンなプレッシャーをかけると、習い事自体が嫌いになりますよ。 もし発表会で失敗したときには、うんと慰めて励ましてあげてください。

教える必要はないかと思います

041
CK
物心ついた頃からピアノを弾いている者です。 2歳年上の兄が4歳から習っていましたが、1年も経つと、習っていない私のほうがずっと弾けていました。(つまり私は3歳でした) うちの家族には、祖父母・伯父伯母・いとこも含め、私以外に楽器ができる人はいません。 音楽的才能は、かなり早熟で始まるケースが多いかと思っているのですが、 先生に「おっ!」と思われるくらいに弾けるようになる子供は、 (音高・音大はどうしますか、と先生から尋ねられるくらいのレベルに達する子供のことです) ほとんど最初からひとりで練習ができます。 演奏レベル云々ではなく、楽譜が読めるようになるのが目的なら、 ソルフェージュを習うのがいいと思います。 楽器ができない親御さんにできることは、習う機会を与えると同時に、 質の良い演奏会に連れていってあげることですよ。 就学したら、年末年始の楽しいプログラムのものなどから始めたらいかがでしょうか。 聴力は、音楽的にも言語的にも、幼少期にほぼ形成されると言われていますから。

教えなくていい

041
りん
習っているんだから教えなくていいと思いますけど。 家でできることはお子さんをやる気にさせることぐらいではないでしょうか。分からない事があった時にお母さんが教えられるならいいですが、ムリなら教室に放り投げていいと思います。というか、そのための教室でしょう。 でも、1年目の発表会でいきなり両手ってかなり難しいんじゃと思いましたが。緊張して指が動かないなんてことよくありますよ。グループでの発表で片手で演奏だけとかならともかく、今だに両手で弾けないのに両手演奏とか無茶じゃないでしょうか。今からできるようになっても練習がほとんどできないでしょ。私なら今回は見学だけにしたいとか講師の人に相談かなぁ

お母さんが教える必要はない

🙂
ちゃ
ピアノを教えています。 傍に座ってちゃんとまじめに練習しているか見てるだけでいいんですよ。教えるのは講師の仕事です。わからない所はレッスンで聞いて、家で練習するんですよ。年中さんならまだ反復練習でしょう。レッスンで習った事を家で練習したらいいんです。 逆に、お母さんがあれこれ言って講師とやり方が違うとお子さんが混乱するので(特に指番号)、お母さんはあんまり指導的にはしない方がいいですよ。

先生に相談しましたか?

🐶
水玉
なぜトピ主さんがお嬢様にピアノを教える必要があるのかは理解できませんが、そんなに教えたいなら先生に相談されてはいかがですか? 子供の練習法を先生に聞く事はよくあることです。 どうやってやらせたらいいのか、って良く聞いている方いますよ。 トピ主さんの場合は、お嬢様に教えたいわけですから、どうやって練習させるのかではなく、そのままに『どうやって娘に教えたらいいのか』と問えばいいです。 ただトピ主さんはド素人でしょう? 正直、そんな方に教わるなんてお嬢様が気の毒です。 無理に教えようと考えず、普通に『娘の練習のさせ方』を聞く方が無難なように思うのですが。。

レッスンを受けているんですよね?

041
ちょこちょこ
でしたら教えるのは先生の役目ではないですか? ピアノ教師をしている知人が多いですが、彼女たちも自分の子供に教える事はほとんどしてませんよ。「アラばっかり見えてすぐ怒っちゃう。人の子にはちゃんと教えられるんだけどね-。身内に教えるのって難しい」だそうです。 プロでさえこうなんですから。

先生に具体的に尋ねるのが一番

マロン
とにかく上達するためにお月謝を払って習っているわけですから 先生にお任せするのが一番ではないでしょうか? トピ主さんがあれこれ悩むより、直接先生に 「家ではどのような練習をすれば良いですか?」 と具体的な指示を仰げばよいと思います。 そこで「とにかく両手で弾けるようにお母さんが頑張ってください」 というような親に指導そのものを丸投げするようであれば、ハズレの先生ですね。 ただ、年中さんで春から習っているというのに(もう7~8か月経ちますよね?) >娘は右手ではドがどれでどの指を使うかって事が分かるのですが、左手ではすぐに分からないみたいで という点からして、その先生の指導力には疑問が残りますけどね・・・

そのモヤモヤはなぜ?

まんじゅうまんぢゅう
初めたばかりなら、お母様はただ「楽しいね」って送り迎えして見守れば、十分だと思います。 娘さんが左手を習っていないのに、発表会がいきなり両手だったから、先生に不満なのでしょうか。 それとも、すんなり理解しない娘さんに? まさかとは思いますが、良い教え方が見当つかないご自分にですか。 …トピ文を拝見して、熱心すぎる余り要求が高く感じられました。 そもそも、素人が我流で教える必要があるんでしょうか、という疑問も。 先生はプロです。 娘さんにはそろそろ両手が…と思って決められたのでしょう。 …実際、厳しい陰練習で伸ばしていた才能なら、遠くない内に挫折するかもしれません。 でも、本当に好きなら失敗しても続けると思います。 疑問点も、子どもさんが自主的に先生に尋ねると思います。 かく云う私も、発表会で何度か失敗しましたが、10年以上音楽を習い、大人になった今も続けています。 ちなみに親は楽譜も読めませんが、送り迎えしてくれた事など懐かしく、感謝しています。 トピ主様は、もう既に十分良いお母様だと思います。 どうか、お気持ちを軽くなされますように。

邪道ですが

041
kei
まだ年中さんなんですよね。 問題は、ピアノを家庭で「教える」というより「練習させる」ことにあるのかと思いました。 要するに左手の場所がまだわからない、ということですよね? まあ、当然です。まだ小さいんですから。全部一緒に見えちゃいますよね。  私は邪道ですが、子供たちが小さい頃は鍵盤に色を変えてドレミをはったシールを貼っちゃいましたよ。同じ色のシールを指にも貼ります。指と同じ色の鍵盤をひけばおとがでるということです。 もちろん、楽譜にも同じ色づけをしていきます。。 だんだん一つずつはがしていくんです。 そしてシールで練習できて、曲を覚えたら音を外すと自分ででわかるようになります。 まあ、当時長女は3歳にもなるかならないかで、色ぐらいしかわからなかったので この手段に出たのですが。。 音楽の先生にはいえない邪道、、かな。でも楽しんで練習してくれたからよしとしています。 そんな長女もいまやショパンもなんでも弾きこなしていますよ! あせらないあせらない!

トピ主です

🙂
りまる トピ主
レスありがとうございます。 ご指摘の通り私一人が焦っておりました。 先週のレッスンの後先生に 「ここまで出来るように練習してきてください」 と言われたのもありました。 私達夫婦はあるスポーツを小学生の頃からやっていたのですが 「オレ達だって親に教えてもらった事はなかったやろ?」 と言われ納得。 「失敗しても良いやん!!」 と娘のペースに合わせる事にします。 発表会まで約3ヶ月。 はじめての発表会が楽しみです。

教えない

041
hisa
すぐにわからなくても練習しているうちに出来るようになると思います。 練習してもわからないようなら、わからない点を次回のレッスンで先生に聞けばいいんです。 あとは自宅でどんな練習をすればいいか聞くくらいでトピ主さまが何かする必要はないですし、教えると変な癖がついたりします。 余計なことはしない方がお嬢様のためです。

娘もグループレッスン受けています

プー
私もピアノは得意ではありませんが、学生の頃 半ば仕方なく個人レッスンの先生に習っていました。 先日、その先生が「あの教室に通っているお母さんは 皆(ピアノが得意でない親)大変みたいよ~」と言われました。 私も、子供が年中から発表会がある事を知り、発表会の為に個人レッスンをさせたいと思った程です。 グループレッスンの先生によるのかも知れませんが、ある程度 自宅で練習させないと他の子もいる為、1人に構ってもらえず又他の子に迷惑かける事も有るのでは…と思い、私も自宅では子供に指導しています。 子供には、どんな曲かCDを聞かせています。 まずは、右手から。 1小節ごと、一緒に音符を読ませます。 鍵盤に指を置かして、一音ずつ弾かせています。 右手が暗記出来る程、覚えたら左手の練習をします。 左も右手同様一音ずつ練習をして、殆ど大丈夫だと思えば、両手で合わせます。 この時は、初心の時同様1小節ずつ一音ごと、ゆっくりと楽譜を見させながら「これとこれ一緒に押すよ」と声掛けしながら、地道に進めています。 地道に少しずつ確実に進めるしか無いと思います。 もちろん「これはこうだよ」と弾いても見せます

家での練習が必要なのです。

🐶
わん
意味を取り違えているのだと思います。 「教えてください」ではなく、「弾けるようになるまで練習させてください」ということだと思います。 幼稚園児が自主的にするなんて稀ですし、きっと練習方法はレッスンでも最初にやっていると思います。 そして次の週、出来ないままレッスンに来たら、譜読み、弾き方からまた始めてたら時間の無駄です。 出来るようになってから、レッスンを受けるのがピアノのレッスンです。 習い事の日だけ行ってやるスポーツ、または習字、水泳などとは違うと思います。 たぶん、自社の発表会ではないかな、と思ったのですが…。 そのグループ二人だけではなく、他のお子さん達と合同ではないですか? 楽譜通り弾けるレベルではない、と思ったら簡単に直してもらうよう相談してみてもいいと思います。

ちょっと無謀かなぁ・・・(先生が)

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。かつてお嬢さんの先生のように、大手音楽教室の講師をしていた経験があります。わが子もグループレッスン経験があるため、先生の立場&親の立場でお話します。 春(4月か5月?)から週1回30分のレッスンを行ってきた年中さんの生徒で、冬に発表会に出すのは無謀かなと思います。もっと大きな子なら出来るかもしれませんが、その年齢だとレッスンでやったことの半分覚えていて持ち帰ればいいほう。(なので某メーカーの教室は親子同伴なのです)私が教えていたところは親子同伴ではなく、練習をしない子ばかりで片手奏でも発表会の指導は苦労しました。しかも2年目です。 グループで弾ける子は親が教えているケースが多々あります。また上の子が同じ教室で聞き覚えで弾いている子もいます。個人教室の発表会の場合、この年齢だと1年目は声をかけるだけか、先生と連弾というケースが多いですね。 まだ3ヶ月あっても、幼児は「出来ないのに飽きる」時期が早く来るので、どうなのかなぁと思います。おそらく先生は生徒を強制的に参加させるように言われているのではないでしょうか。みんなで弾くなら最悪片手でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧