本文へ

ピアノ教室 先生の考え

レス140
(トピ主 0
🙂
くろみ
話題
はじめまして。
小学一年生の娘は3歳の頃からピアノを習っております。
毎年発表会のための楽譜をわたされたら、先生にお願いしてピアノをひいてもらい指を撮影していました。
家で練習するときはまだ私が隣で教えないとひとりではすすめることができません。
なので、指番号で困ったとき、楽譜が読めないとき子供と動画をなん度も見返していました。
ですが、今年は先生に動画を断られてしまいました。
理由は子供に楽譜を読む力がついてきた。動画に頼らなくてもサポートすると言われたのですが、まだ楽譜がよめないものもあるし、月に3回のレッスンしかないのに、指番号や音を間違えていたら次のレッスンまで間違えたままになってしまい、一度ついた癖を治すのにまた時間がかかります。
私自身、フルタイム働いていて2人の子供のピアノのレッスン、そろばん、学校の宿題家事と並行しつつやる事がたくさんあるので楽譜を調べながら解読しベッタリと横に座って指導する余裕がありません。
追加のレッスンを申し込んでも、遅い時間しか空きがなく、これ以上レッスン時間を増やせません。
先生に内緒で自宅訪問型のピアノ先生をつけようかとおもったこともありますが、調べていくとバレたら先生に失礼とか、どちらの先生もいい気はしないとのコメントをみかけやめました。

ちなみに、出来ないなら簡単なものをともうひとつ楽譜を渡されたのですが、動画さえあればできるのに、レベルを下げるのはイヤだな。。と思ってしまいます。
断られたのにまた動画を撮らせてと食い下がるのはダメでしょうか。
この先、どう指導していこうか迷ってます。

ランキング

レス

無理

🙂
ぽん酢
動画さえあればできるのにレベルを下げるのは嫌? なぜそこで習っている当人でもないあなたのプライドが発動されるのですか? 動画さえあれば、は出来ないって事です。 本来ならその動画、別料金が発生してもおかしくないものですよ。 習い事は基本先生のやり方を受け入れるしかないと思います。 気に入らないなら別の教室へ変わったらいいです。 読めないなら読めるようになるまで待つ事はできないのですか? せかしては子供も楽しくないと思います。

試行錯誤

🙂
過保護
動画を撮らせてくれたこと自体が、すごいなと思ったのですが… 心の広い先生だなと 断られても食い下がって動画ですか… そこはもう、やめたら? ピアノの先生って、結構たくさんいると思います トピ主様の言う動画を撮らせてくれることを最初に打診して、他の先生に移ってはいかがでしょう >レベルを下げるのはイヤだな。。と思ってしまいます。 親の見栄のようなものもあるのかなと思いました 楽譜を一人で読めるように、また指番号なども自分で注意してメモしたり覚えたりするように指導するのは、しごくまっとうな先生という印象です トピ主様がいつも一緒に楽譜を読んでくれたり、動画を見て教えてくれたりでは、お子さまも自分で何とかしなくては、という気持ちが育たないような気がします trial&error お子さまに、自分で試行錯誤する時間を差し上げてみてはいかがでしょうか? 間違えて覚えたら直すのにも時間がかかる、ということも学びの一つだと思います

ご自身で演奏して動画作成したらどうですか

🙂
ピアノ大好き
小学校1年生の曲であれば、トピ主さん自身が時間があるときに弾いて、お父さんやお友達にどうがを撮ってもらったらいいのではないですか 僕が小学生の頃は、動画なんかありませんでした。両親もピアノは好きでも、弾けなかったし、楽譜も読めませんでした。だけど僕は特に困った記憶はなかったし、クラスのどの女の子よりも進度が早かったです 子供さんが小学校に入学し、今までに読譜はできてきたので、先生の方針で動画は不要と判断されたのでしょう。今後少しずつ難しい曲になったら、楽譜を見て練習をしたほうが効率的だし、動画見て楽譜を読むことをおろそかにしていたら、進度が遅れると判断したのでしょう 先生の方針に不満であれば、先生を変えるしかないと思いますが、今の先生でいいと思いますよ

動画は駄目

🤔
禰豆子
ピアノ歴28年です。 3歳からピアノを習い始めて未だに楽譜が読めないのはその動画が原因です。 私も4歳からピアノを習っていましたが6歳の頃には普通に楽譜を読むことができましたよ。 先生の仰っていることは間違っていません。 あなたが娘さんに悪い癖をつけてしまったのです。 いつまでも動画に頼っていたらその先 にある難曲が弾けなくなりますよ。 今からでも遅くはないので楽譜を読む力 をつけましょう。 因みに、6歳なら自ら楽譜を読んで弾くことは可能です。逆に動画で指使いを覚えている子のほうが少ないと思います。 少なくとも私の周りにはいません。 このトピで始めて知りました(笑) トピ主さんがすることは楽譜を読む練習を一緒にしてあげることです。 もしトピ主さんも楽譜が読めないなら娘さんと一緒に覚えたらいいと思いますよ。

過保護ですよ

🙂
ロッ君ママ
職場でキーボードをノールックで打てるのは「指で覚えたから」だと経験してます 大人になってからでも可能なことです ピアノは耳からも学習出来ますし楽譜を読むことは必須かと思います 発表会が最終ゴールなのですか?

今時の価値観なのでしょうね

🙂
あけり
共働きで習い事まで完璧には不可能に近くなります。 動画さえあれば、は慎んだ方がいいと思います。 テストを受ける際に、辞書があれば解けるので持ち込みいいですか?と聞くようなものです。 動画がなくてもレベルを上げられることに、神経使った方がいいです。

上手く行かない事も成長

🙂
暇蝦
トピ主さんのやり方(先生の演奏を動画で撮影)する方法では、例え結果的に上手く行ったとしても、そこに至る過程での成長が有りません。お子様には動画の真似をする事で上手くいくという誤った学びではなく、どうやったら先生の言うように弾けるようになるのか、という考える学びが必要だと思います。 先生がお子様の読譜力がついてきたと言うのなら、それは良い事だと思います。今その力を鍛えればこの先更に成長が見込めます。反対に今後も動画に頼る練習方法では、結局その枠から出られません。お子様が自由にピアノを楽しめる様になるためには、今の躓きもとても貴重な学びの経験ですよ。 お子様には、どうやったら先生のやっているように引けるようになるのか、自分で考えながら練習するように促してください。レッスンの時の先生の様子をしっかり見て学び、楽譜にいっぱいアドバイスを書いてもらってそれを思い出しながら自分で練習するように促してあげてください。

個別に特別な待遇を求めるのはおかしい

🙂
あ。
次のレッスンまで10日くらいなんだから、間違ったら戻ればいいんじゃないですか。月謝内でお子さんにだけ特別な扱いを求めてきていたことがそもそも間違っていると思います。

動画に頼っていると

🙂
オートミール
楽譜の読めない人になってしまいますよ。 3歳からやっていて今1年生。 本当ならもう楽譜が読めるようになっていて全然いい頃です。 動画を見ながら(結局は見よう見まね)やってきたために、本来なら楽譜が読める(楽譜とそれに振った指番号でが自然に弾けるようになる)タイミングを逸したと思われます。 先生が、楽譜が読める力がついてきたと言ってくださっているのに、動画にこだわっていると本当に楽譜を読めなくなっちゃいますよ。(読めても楽譜を見ながらスラスラ弾けない) というか、4歳でピアノを始め6歳の時には自力でスラスラ弾けるようになった動画のなかった時代の私からすると、もうすでに動画の弊害出てますよねって感じです。 今ラストチャンスと思いますけど。 このまま動画に頼りを続けてとうとう楽譜の読めないまま、ただの真似事でピアノを弾けた風になる人でよいのか、ちゃんと楽譜を見てピアノの弾ける人になるのか。 レベルを下げた曲で、動画に頼らないで自力で弾けるようにする練習をなんで拒むんでしょうね? 目先のことにとらわれてませんか? レベルが上の曲でも動画がなければ弾けないのなら、それはレベルが低いのと一緒ですよ。 いや逆かな、レベルが下の曲でも動画がなく指番号でしっかり弾けるということの方が、ピアノが弾けるという本来の意味でのレベルとしては上です。 他の楽器が専門の(でも副科ピアノでかなりのレベルまでピアノはやった)音楽を生業としている者の意見でした。

お母さん落ち着いて!

🙂
なんでそんなに娘の習い事に必死なの? 間違ったら先生が直すし、 いつまでも指遣いで覚えようとするからあなたが楽譜読めなくしてますよ。先生は言わないだけでそう思っています。自分で考える力を奪ってます。 そんなに娘をできる様にしたい、失敗しないようにしたいのは 自分の評価のためじゃないですか? 周りから、1年生なのにすごいねと言われたくて必死なのですか? お嬢さん、ピアノ嫌いになりそうですね。練習すれば違う!また間違った!と言われ可哀想 自分が評価されることないから、子供使って評価されようとするのは違いますよ。

先生には先生なりの計画があるんですよ。

041
さらしな
私も譜面を読むのが苦手で、先生が弾いているのを見て、そのまま真似するのならできるので、トピ主さんが「動画を撮ること」にこだわってらっしゃるのはわかるのですが。 その先生は、そもそも運指について、指番号を守ることに、そんなに執着していますか? ちょっとでも間違えたら、鋭い指摘が飛ぶのなら、そのタイミングで「間違えないように動画を撮らせて欲しい」と申し出たら、先生も受け入れてくださるかも知れませんが。 そもそも「運指」は生徒さんの手の大きさや、手の動かし方などに合わせて、生徒さん自身が開発していくものなんです。 お子さんはもう4年も習ってるんですよね? 先生は次の段階として、自分で指運びを考える、ということをさせようとしているのでは? そこらへんを先生に確認されては? と思います。 つまり「楽譜と書かれた指番号だけで、先生のお手本を再現させようとしているのか」「自分で考えて、やりやすい運指を開発すればいいのか」を。 先生のお手本を再現しなくてはならないのなら、お母さんが自宅で指導する時間を取るのは必須で、自宅での指導に必要なアイテムとして、動画が必要なんだと、もう一度力説してみてください。 そうじゃくて。 お子さんが自分で考えていいのなら、今は無料の動画がたくさん見られますので、基本的な運指の考え方とか指番号の振り方とかを勉強して、お子さんがやりやすい指運びを作っていけばいいんです。 指番号に「間違い」はありません。 何万人もの経験から「これがベスト」というのはあると思いますが、指番号通りに弾かないと、そもそも間に合わないのですから、自然に弾ける指運びがあるのなら、そちらを採用したっていいんです。 ピアノは音楽を楽しむためにやる演奏で、正確に鍵盤を叩く作業ではありません。 先生は、お子さんに、そろそろ「曲を楽しむ」という演奏をして欲しいのではないですか?

好きなようにしたらよい

🙂
くろねこ
>食い下がるのはダメでしょうか 大半の人は、そんなことしない。 だからといって、主もしたらダメかというとそうでもない。 どんな結果になろうと受け入れる覚悟があるなら、主の好きにしたらいいでしょう。 先生側としては、食い下がられたら迷惑だろうけど、 そういった面倒な人に対応するのも仕事と言えば仕事ですし。 >この先、どう指導していこうか 最終的には、主が好きなようにしたらいいというか、するしかないですが。 個人的には、「一体、何/どこを目指しているの?」と感じます。 将来、ピアノで生計を立てさせたいとか、 そろばんで〇〇大会優勝レベルを狙ってるとか、 東大、または、それ以上(海外)の大学を目指しているとかなのでしょうか? そこまででなければ。 ピアノ・そろばんなんて、親がすることなんて送迎くらいでしょう? 家での練習に親がつくのがデフォルトではないと思います。 (たまにピンポイントで関わることはあっても) 学校の宿題も、親が関与することでしょうか? 正直、小学生の間は学校で習ってくることなんて知れてます。 1年生ならなおさら。 軌道に乗るまでは、宿題の「習慣化」を「チェック」することは必要だと思いますが、 親の「指導」は不要だと思います。 並行してやらなきゃ、余裕がないというけど、 主が勝手に先回りして必須でもない介入をして、自分で忙しくしているだけでは? その道のプロが「子供に楽譜を読む力がついてきた。 動画に頼らなくてもサポートする」と言っているんだし。 「指番号や音の間違えを治すのに時間が・・・」も、 それ込みで間に合うとプロが見立てているんだし。 『動画さえあればできるのに、レベルを下げるのはイヤ』って、 動画が無きゃできない=本来はそのレベルではない(下駄をはかせた状態)。 レベルを下げる、ではなく、本来のレベルに合わせるだけのことです。

これまで何人も見ている先生と、子供しか見ていないトピ主

041
凛々
>理由は子供に楽譜を読む力がついてきた。 これまで何人もの子供を指導してきてた経験上での先生の判断でしょう 自分の子供「一人しか」見ていないトピ主とは経験値がまるで違います ずっと動画を見てたら楽譜を覚えようとする気も無くなるのでは? せっかく幼い頃からやっているのに、あっという間に他の子に抜かれますよ 別に趣味の上でやっているなら、トピ主の子供です、お好きにしたら良いかと

どうして動画が必要なんだろう?

🙂
ヨーコ
私自身ピアノを習っていたし、娘も習っていましたが、先生の指使いの動画を撮影しないと練習できないと思ったことが一度もないんですよね。 なぜできないのですか? そもそも親がピアノを付きっきりで教えるたこともないです。 私も娘も全く弾けない段階、ドがどれでどこにあるのか分からないところから習いに行きましたが、少しずつ楽譜みて弾けるようになっていきましたよ。 そりゃ急に難曲の楽譜を提示されたら戸惑いますが、そんな急にハードル上がります? 先生はお子さんのレベルに合わせて曲を提案しているのではないのですか? 何を目的に習っているのか・・・ 譜面を読み取る力を身につけるのも、ピアノが弾けるようになるうえで必要な技術だと思うのですが・・・

指導するのは先生です

🙂
きのこ星人
トピ主様はあくまで補助ですよ。指導しなくていい。逆に指導できるならピアノ教室など通わせないで自分で全部教えたらいいんです うちも3歳からピアノ習っていましたけど動画なんか撮らせてもらったこともないし指番号も気にしたことありません。先生が子供が譜面を読めるように指導してくださったと思われます 動画に頼ったから譜面が読めないんですよ 本を前にして音読してあげて聞いた通りに読み上げろって言ったらできますけど字を読めるようにならないでしょう 私も子供にできるようになってほしくて家でも手出ししていましたけど一度間違ったことを教えてからやめました。ちなみに子供はすぐ修正しましたよ 今一体どんな教本をされているのですか。発表会の曲はなんでしょう 子供にコスパタイパを望み早く進んでもらいたかったら小学生以降に習わせればよかった話です 小さい頃から始めたって結局追いつき追い越されますよ技術的には 4年目で楽譜読めない耳コピでも弾けないんじゃあっという間です 発表会は子供さんが自分で譜読みして弾けるレベルの曲でどうぞ。難しい曲が弾ければいいものでもないです 同じ曲を弾いていても音楽としては別物 どうしてもなら他の動画を撮らせてくれる先生を探してお教室を変えるのがいいと思います 芸術は正解がないので2人の先生に見てもらうのは基本なし。今の先生が自ら紹介してくださるなら別でしょうけど

お子さん、嫌がりませんか

🙂
なぜ
過干渉に思います。 下手したらピアノを嫌いになりますし、親子関係も悪くなります。

「今の実力」に見合った曲を

🙂
ライムカレー
小学一年生のころ、ピアノは習っていましたが、もちろんそのころは「動画」なんてものはなく、先生が楽譜に書き込んだ印を見つつ、家で練習していましたね…。 もちろん、親が横について教えてくれるなんてことは一切なく、一人でやっていましたが…? 「動画さえあればできるのに」という、その考え方を見直したほうがいいのかも…娘さんの「今の実力」に見合った曲を弾けばいいわけで…背伸びして、難しい曲を弾くこともないと思いますが?

今後レベルが上がれば

🙂
エオリア
動画では追いつかなくなります。 今初心者向けの曲をやっているうちに楽譜を抵抗なく読めるようにした方がいい。そう先生はお考えなんだと思います。 間違えて覚えて行っても良いんですよ。月3のレッスンということは10日に1回のレッスンということですよね。それくらいずっと間違って弾いていてもすぐ修正できます。 指使いは絶対的なものじゃありません。初心者のうちの指使いの指定はこうしたら負担なく弾ますよという目安です。慣れるまでは先生の指示に沿った方が良いと思いますが、ハノンの指トレみたいに5本の指が均等に使える練習というのでなければ基本は自由。 動画撮影を再依頼するのは「このまま楽譜が読めなくてもいいです」と言っているに等しい。そろそろ動画から脱皮しないと。レベルを下げるのは嫌でもトータルでみてお子さんのレベルはそこなのですから仕方ない。あなたのプライドは関係ありません。 トピ主様はドンと構えて。お子さんには「先生はあなたは楽譜を読めるようになってきたとほめてくださったよね。だからこの曲は頑張って動画なしでやってみよう。間違ってもいいよ。先生も応援してくれるから」でいいんじゃないですか?

過干渉すぎ

🙂
リコ
>楽譜を調べながら解読しベッタリと横に座って指導する余裕がありません。 5歳から個人ピアノ教室に通った過去があり現在子どもがピアノ教室に通っておりますが、親がベッタリ指導なんてされたこともしたこともありません。 そこのお教室の先生、楽譜に指番号や♯♭に丸するなど書き込みしてくれないのですか?大抵の先生はやってくれると思いますけど…間違って覚えても子どもはすぐに直せますよ。覚えづらい箇所は部分練習を何度もすればいいだけ。 3歳からピアノやっているのだから先生も譜読み出来ると見越しての動画禁止だと思います。先生のおっしゃる通り出来ないならレベルを下げるべきです。 主さんの過干渉のせいで娘さんのレベルに合わない楽譜や、楽譜を読む力を育てるのを邪魔しているように感じます。

へぇ今どきはそんな教え方するんですね

🙂
むっちりもっちり
まぁでも譜面が読めなきゃどうにもならないですよ 私も先生のお手本を聞いてから弾いていましたが いつのころからか それを断られるようになりました 理由は楽譜を読めるようにならなきゃ意味がないからでしたよ 楽譜だけで弾いて 自分がどう弾くかまでを考えてみましょう ってことだったように思います >断られたのにまた動画を撮らせてと食い下がるのはダメでしょうか。 そりゃダメですよ 指導方針に反するわけだから

楽譜を読む方が早い

🙂
こねこねこ
動画なんて最近までなかったものに頼るのはやめましょう。 その年齢だと楽譜を読むべきです。いつまでも動画に逃げているから楽譜を読む力がないのです。 今までやってきた曲で、譜面を読みながら弾く練習をするなどして、読みましょう。 レベル落とすのが嫌とかじゃない。 レベル落とさないと譜面を読めないからです。 譜面さえ読めたら、どんどん自分ひとりで練習できます。 動画、、今までよく先生、耐えておられたなあと思います。

楽譜・漢字・英単語

🙂
瀬戸
「動画さえあればできるのに」 ・・この考え方は、 〈漢字に振り仮名さえあれば、文章をスラスラ読めるのに〉 と言い続けて、いつまで経っても漢字が読めるようにならない。 〈カタカナの読みさえあれば、英文をスラスラ読めるのに〉 と言い続けて、いつまで経っても英単語を覚えられない。 ということと、似ているような似ていないような・・・

レスします

🙂
ゆかたん
動画撮影なんて、お願いすることではないでしょう。 食い下がれば、出禁にされます。 カスハラに関する法律も、確認してください。 >私自身、フルタイム働いていて2人の子供のピアノのレッスン、そろばん、学校の宿題家事と並行しつつやる事がたくさんあるので楽譜を調べながら解読しベッタリと横に座って指導する余裕がありません。 こんなの、あなたの事情でしょう。

将来を見据えて

🙂
めぐ
ピアノ講師です。 先生は、今年は小学生になったことだし、今からは「自分で練習する」力をつけていきましょう、という方針なんです。毎日の練習はどうやるものか、曲はどう仕上げるのか、楽譜を読む力もつけないといけない、お母さんにつきっきりで教えてもらわなくても自分で練習すること、など。そして、先生としては、子供が何を理解していて、何は分かっていないのか、どこまでが子供自身の力なのか、を知りたいです。 レベルを下げるのはプライドにかかわるでしょうけど、それが今の子供の力なんです。トピ主さんの発表会ではないでしょ?ピアノのレッスンは、ピアノを自力で弾けるようになるためであって、発表会でイイカッコするためではないでしょ? (ピアノ未経験者が来月保育士試験でピアノを弾かないといけない!とかだったら、付け焼刃でも動画でもなんでも使えるものは使って試験に受かるようにしますけど。)

主さんの考えは支持できない

🙂
らいら
3歳から習って小1で、 楽譜が読めないというのは、 本当の話でしょうか? 発表会のためには、少し難しい曲にはなりましょうが、 読めないような曲が渡されているのは、問題だと思います。 もしかして、主さんが、 簡単な曲はヤダ!と、 主張してないですか? 能力に合ったものを、自力で解決させていかないと、 知識としても、技術としても、身につかないと思われます。 その辺りも踏まえての、 動画拒否ではないですか? 動画なんか、そのあと、何に使われるかわかったものではないので、 教える立場の人が、嫌がるのは当たり前だと思います。

指番号は,書いてある

🙂
緑の風のアニー
しっかり読んで、その指番号守って弾いてください。 大体、指番号なんて、理にかなった、弾きやすい指遣いになっているはずなので、最初に守って弾けば、そうそう違う指には、ならないはずなのです。 いちいち動画見る方が大変じゃないですか?

動画を見せていたから

🙂
パンケーキ
3才から始めているのに未だに譜面が読めない原因ではないでしょうか? わからなければ、動画通りにすればいい…と最初から覚えなくてもよい環境にしてしまったことを反省したほうが良いのでは? 月謝はあくまでも習い事に対する支払いであって、お金を払っているから何でも要望を聞いてもらえるわけじゃありませんよ。 ピアノの先生もたくさんの子どもを預かっている経験者でしょうから、譜面を理解するのが苦手な子の扱いには慣れているのでは?レッスンだってレベルにあわせて指導してくれるのではないでしょうか?実際サポートすると言ってくださってますよね。 これからどう指導したら…と書かれてますが、習い事のサポートはしても指導を親がするものではないと思います。

お子様自身に考えさせて

🙂
あすこ
トピ主様 もう3年もレッスンに通っていて 先生も「動画がなくてもできるはず」とおっしゃるなら 運指はお子さんに自分で考えさせましょうよ! 「わからない」「できない」部分をマークしておいて レッスンで先生に教えてもらえばよいのです。 自分で運指を考えるって、ものすごく大事ですよ。 指使いって、人によって(手の形や大きさ)違う場合だって多々ありますし。 ピアノ教室で、指導者の手を動画撮影して、それをお手本というのは 私としては「どうかなあ?」と、あまり歓迎できない気持ちですね。

先生は何1つ非常識なことをおっしゃっていない

🙂
ごんべえ
先生は何1つ非常識なことをおっしゃっていません。先生なりのお考えがあってのご指摘だと思います。 動画を撮られるとなると部屋の整頓や服装に余計に気を付けないといけなくなり、先生ご自身の姿が写り込んだ動画を他人が持っているというのも決して気分の良い話ではありません。 そして、再生するのもそれなりに時間がかかりますし、(あとで動画見れば良いし…)とリアルレッスンを軽視しがちになります。そうでなくても楽器を教える先生はポリシーが強くまた人並み以上に気質も厳しい方が多く、生徒やその保護者が自分の意見をあまりにも押し通そうとするとすることに対し、不快感を示されることも多いです。 フルタイム勤務云々は主さんのご都合であって先生には何も関係のないこと。遅い時間のレッスンは子供の健康には決して良くありませんが、中学受験塾なども同じ感じですし、そこは各家庭で睡眠時間を十分確保するとか食生活に人一倍気を遣うなどして対策しているものです。継続するのであれば先生の方針には従った方が良いと思います。

幼稚園児でも楽譜は読める

🙂
ちゃんちゃんのねえや
幼稚園の時に、帰りにお寺へ連れて行かれて、本堂でみんなでお遊戯して、隣の部屋へ移動したらオルガンがいっぱい並んでいて⋯◯◯◯の音楽教室でした。 早々に「表玄関(ト音記号)、裏玄関(へ音記号)」と譜面の読み方を教えられて覚えましたよ。 昭和ですからね笑、動画なんてありません。 ピアノ自体は小学4年でやめましたが、譜面をみれば歌えますし、好きな曲を耳コピして弾くとか、聞いたフレーズを楽譜にするとかはできました。 トピ主さん、ちょっと娘さんの習い事に関わる頻度を減らしませんか? 他の方のレスにもありますが、過干渉じゃないかな? 3歳から習っていれば、譜面は読めるはずです。お母さんが動画を撮って「この通りやりなさい」と言ってたら、いつまで経っても楽譜をよみませんよ。 指使いも、最初に音階から基本を繰り返して、指に覚え込ませていく。 視覚ではなく、からだ(指)で覚えるんです。 トピ主さんがお子さんのために良かれと思ってしている動画撮影は、近道のように見えて、本来のピアノの弾き方である「譜面を見て音楽を演奏する」からズレてしまっているのではないでしょうか? それから、これも他の方のレスにありましたが、トピ主さんはお子さんにどのレベルを望んでいますか? ピアニストレベルだったら、もう無理かもしれません。娘さんは譜面より動画を頼るクセがついてしまっています。 教養として音楽を楽しむなら、お母さんは出しゃばらないことです。息が詰まって音楽が嫌いになっちゃいますよ。 個人的には、音楽やスポーツは本人が楽しいと思う気持ちが一番大切だと思うので、「親にやらされてる」と思っちゃうと、本人に素質があっても辛くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧