本文へ

義妹の子供を預かるべき?

レス81
(トピ主 0
041
男子3兄弟
子供
私は専業主婦で、子供3人上は5年生で、幼稚園と、もうすぐ5歳になる息子がいます。 上の子供は学校で夕方まで帰ってくる事がないのですが、幼稚園はお昼にはお迎えがあります。 正直子供3人毎日うるさくて、気が休まることがなく、イライラしています。 本題になるのですが、義妹にも3人子供がいて、一番上は4年生、下が2歳で、一番下の子供が今年生まれたばかりで、6ヶ月になります。 2歳の子は保育園に預けているのですが、下の子まで入れると保育費が4万位かかるというので、預けれないから今は義母(義妹の旦那の母)に預けて仕事に出ているようなのです。 義母との関係も、もともとあまり良いほうではないみたいで、預けたくないけど・・みたいな事を言っていました。 今年の夏休みには、夫の母に義妹の子供を預かってといわれました。 私の最初の子供もよく預かってもらったので、預からなければならないとは 思っているのですが、まずその時に言われた言葉がちょっとカチンときたのです。義母が「義妹はお金がないから儲けさせてちょうだい」と言ったのです。私たちも余裕なんてないのに、私はパートに出たくても土日など預ける人がいないので、できない状態なのに・・ 結局夏休みは、義妹が遠慮したのでしょう。預かることはなかったのですが、たまに家族で集まると遠まわしに預けたそうな物のいい方をしてきます。 この間半日預かったのですが、人見知りも酷くてずっと泣いていてミルクもなかなか飲まなくて大変でした。 はっきり預かってと面とむかって言われてはいないのですが、私の方から進んで預かるよ。というべきでしょうか? ちなみに旦那は預かってほしいような感じです。義妹が大好きなので。

ランキング

レス

まさか…

041
ポッキー
乳児を預かる? ご冗談でしょ? 保育料が払えないならなぜ三人も作るの? 保育料が不安で二人目すら作るのを躊躇してる私からしたら、 無計画でずーずーしいとしか思えない。 預からなくていい!

進んでは、しない

041
オールブラン
トピ主さんが子ども大好きでよその子でも進んで預かってあげたい!赤ちゃん可愛い!と思うなら預かってあげればいいでしょうけど、我が子でも辟易してるところですよね? 義妹から直接「お願いします」と言われなければ放っておけばいいのでは?。 夫の母が見ればいい話ですし。かわいい孫でしょ? と思います。 私なら夫側の甥姪なんて絶対預かりません。 血もつながってないし、可愛いと思ったことないので。

断る

041
mm
とんでもないですねはっきり言っておやり 何が儲けさせてですかむかつきます いっさい預かり拒否で行きましょう 命あるものです安易にはできません、しかも無料? ありえない

預からなくてもいい

💋
イヤだな・・・
ご主人の気持ちを察して義妹の子供を預からなくてもいいと思います。 >正直子供3人毎日うるさくて、気が休まることがなく、イライラしています。 今はこういう状態なんですよね? トピ主さんが率先して預かりたいのならとにかく、人の子供を預かっている場合ではないと思います。 昼には幼稚園の子(一番下のおさんが5歳なら幼稚園児は二人?)が帰ってくるのに満足に相手もできないのでは? 無理したらトピ主さんもお子さんも辛くなりますよ。

やめやめ!

041
黒ひつじ
保育園に預けた方がいいです。 今でさえイライラしてるのに他人の乳児など預かったら、トピ主さん、パンクしちゃいますよ! 保育園は二人目割り引とかありませんか?家の地域では、小さいお金がかかる方が安くなるみたいです。 何しろ乳児なんて預からない方がいいです。 何かあったらどうします? 口のきける幼児をたまに数時間預かるのとは全く違いますよ?

実妹の子でも大変だった・・・

😢
ジョー
妹が手術をした時、1週間ほど2歳の男の子の面倒を見ました。 母が預かっていたのですが実家は母一人の自営業で 午後6時くらいまでは配達に出なくてはいけないので 母がいない間だけ、私が実家へ行って面倒を見る形でした。 私自身は小学2年の男の子と小学1年の娘がいましたが とてもデキのいい子達なので(笑)私が実家に甥っ子の面倒を見に行っている間 二人でおとなしくお留守番をしていました。 (でも、今から思うと自分の子たちもかわいそうだったと思う) 妹の子は、それはもう手がかかって手がかかって・・・ 本当にブチ切れそうになることも多々ありました。 母にも妹にも「とんでもない子供だ!!」って言えたんでまだマシでしたが(笑) これがもし、血のつながっていない相手だったらとてもとても面倒見切れません。 (義妹って夫の妹ですよね?) そんなに可愛いんだったら旦那さんが面倒見ればいいのにね(笑) 自分の子と他人の子では気を使うのがどれだけ違うか 血の繋がっているダンナさんには理解できないかもしれません。 断固拒否してください!

それって義母にかわって

🐧
flyer
毎日あずかれっていうこと? 》最初の子供もよく預かってもらったので、預からなければならない って、頼まれた時だけならいいけど義妹の保育費浮かすために毎日朝から晩まで赤ちゃん預かるなんて、今でも男の子3人でイライラしているのに無理でしょ。 旦那は自分には負担が無いからいいカッコする為にあずかりたいんでしょう。 でも、口に出していえないのは、今のトピ主さんが大変なのを目の当たりにしているからです。 傍から見てそうなのに、申し出て自分を追い込んでどうするんですか? 保育費が払えないのに子供産んだのは義妹の自己責任でしょう。 義母に負担を押し付けているので、もともと良い方でない関係がもっと悪くなり、今度はトピ主さんを利用したいと思っているのでしょう。 期間限定ならともかく、申し出たら途中でやめられないよ。 これから何年預かるつもり? 今までどおり頼まれた時だけ、預かりましょう。

必要なし

🐤
あん
自分達の生活を犠牲にしてまで預かる必要ないですよ。 専業主婦だからって、お昼に帰ってくる幼稚園児がいればなんだかんだ忙しいですよね。 そもそもそんな小さい子を預かったら、ほんとずっと付きっきりですよ?子ども同士で遊んでくれる年齢ならともかく… 自分のお子さんとの時間も大切です。 義妹の出費を浮かすために、とぴ主さん家族が犠牲になるなんてとんでもないです。 だったらもっと計画して産めばいいのにね!って話です。 自分の子ども達の面倒でいっぱいいっぱいだし、何かあっても責任取れないのでとキッパリ断りましょう。

6ヶ月の赤ちゃんを預かるなんて大変だよ

🙂
fuwa
トピ主さん、ご自身も3人の子供のお世話で毎日大変なのに義妹の子供まで面倒見ることはないのでは。 気持ちがとがめるなら、毎日とか毎週とか定期的には難しいけど、何か緊急の時には手伝うよ、くらいにしておけば。 それでも図々しい人なら、何かと理由をつけて預けようとするかもしれませんが。 >ちなみに旦那は預かってほしいような感じです。義妹が大好きなので。 旦那さんがご自分で預かればよろしいかと思います。

旦那が預かればいいんじゃない?

🐤
atu
自分の子供も置いて、どんだけ世話が大変だか体験させれば? 妹がかわいいなら出来るよ、大丈夫だって。 よく、そうするべき?って質問があるけど世間が預かれ!!って言ったら預かるの? 私はそんな察してチャン相手にしません。 大体他人の子供預かるなんて危機感ないよ。 怪我や事故もそうだけど、この先ずっと託児されるの? 下の子まで保育所に入れると4万って事は2人で4万って事? それだったら激安じゃない? 下の子だけで4万にしろ将来への投資と思えば数年間我慢するしかないでしょ?自分たちで作った子供なんだから。 トピ主さんにしわ寄せしようなんて虫が良すぎるよ。

預からない。

🐱
るんるん
義妹さんはちゃんと保育料払って保育所に預けるのが正解ですよね。 手のかかる小さな子供をただで人にみてもらおうなんて。 病気の時など保育所にいけない時に助けるくらいならいいと思いますけど。 そしてトピ主さんもパートを探されてはどうですか? 私は土日は休ませてもらう条件で飲食店でパートしています。 スーパーやファストフード店でパートしたこともあります。 難しいけれど、土日出れないなら絶対雇ってもらえないって事もありません。 何件落ちても面接を受けてみればいいんです。 働き始めると、ちょっと生活が変わって子供達へもイライラより可愛い気持ちが優ってきたりするかも。 義妹の子供を預かるのを拒否する理由もできますね。

預からなくていいと思う

041
兼業主婦です
ちょっと預かるのとわけが違うから。本当は保育園にいれるべき。高い保育料ですが先々考えたらここは親が考えて人に頼らずに預けるべきです。あなたが専業主婦で期待されてしまうのでしょうが、お子さんがすでに三人いらっしゃるわけで大変なんだし、そこに乳児でしょ?あなたがくたびれてのびてしまいます。夫さんからは言われてなければ自分からは言わないでいいと思います。 働いてきた母親としては、責任もって義理妹さんが夫婦で考えて、まわりに協力をしてもらうにも迷惑はかけないように働き方を考えるのが本当だと思います。一度預かるとずるずるいきますよ。義理妹さんも三人生んだのだから責任もって自分たちで子育てするべきです。保育園に通わせるお母さんたちはみんなそうやって苦労しながら子育てしてるんだからね!あなたは自分のお子さんをまず第一に考えて、無理をしないでいいと思います。

預からない

041
ナツ
 困った時の数時間ならわかりますが・・・。 保育園代わりに預かるなんてありえません。 保育料は、子どもを安全かつ健やかに命を守るための料金です。 それだけの労力・知恵・設備・保険・仕組みがあります。 無料で主さんにできますか? 保育料以上のものを貰っても難しいのではないでしょうか? 一生残る怪我をさせた時、命にかかわるような時・・・責任を取れますか? 遠まわしの言い方をされた時は、聞こえないフリ。 右から左に聞き流した方がいいと思います。 頼まれた時には、「責任が取れないから」と断った方がいいと思います。 その方が6ヶ月の赤ちゃんのためだと思います。

この先何年?

041
ハレルヤ
私なら預かるなんて言いませんよ。 察してほしいは嫌いです。こちらから言い出すと断り辛くなったり、条件が付けにくくなりますし。 1番下の子が三歳になるくらいまでずーっとアテにされそうですよね。 そのせいで我が子への接し方に制限が尽きそうです。 自分が産んだ子は責任持ちましょうよ、ねぇ。

預からなくていい

041
ばにらあいす
自分の子どもだけでも大変なのに。 預からなくて良いです。 私も大変で~とでも言っておきましょうよ。

うーん

041
ぴよこ
預かるのが嫌ならトピ主さんから言うべきではないと思いますね。 預かるというのは6ヶ月の赤ちゃんですよね? 上のお子さんが5年生でもう手がかからないとはいえ、家事は普通にやって 赤ちゃんの面倒を見て、お昼には幼稚園組を迎えに行って…。 実質4人の子供の面倒を1人でみるのってちょっとすごいことだと思います。 自分の子供だけでもてんてこ舞いだろうに、6ヶ月の赤ちゃんの面倒見れる心の余裕あるのかな、と…。 イライラが頂点に達した時ってどうなるかわかりませんよ。 もしどうしても預からなければならないというなら夫に有休取ってもらっては? 1人で4人の面倒は無理だということをまず夫に知ってもらったほうがいいような気がします。 一度有休とってもらって4人の面倒を夫1人で半日でもいいから見てもらったら、夫もわかってくれると思います。

私なら…

041
みーこ
半日預かった時の状態を盾に使うかも…「私じゃダメみたいで、ずっと泣きっぱなしでかわいそうなことしちゃったわ…」と遠回しに私に預けても赤ちゃんは良い状態じゃないよ、ということを感じさせます。 赤ちゃんが泣きっぱなし、と聞けば、親は預けるのを躊躇すると思いません?

正直預かれないでしょう?

🐶
コロ
年の離れた子どもが3人もいて、かなりいっぱいいっぱいな様子が伝わってきます。 物理的に無理でしょう? 義妹が面倒見きれないくらい子どもを作ったのは本人の責任です。 「私にはこれ以上、子どもの面倒を見るのは無理」でいいのでは? トピ主さんが預かってもらった時期には、最初の子供で珍しく時間的にも余裕があったと思われます。そのときは失礼な言い方かもしれませんが、好きで預かったところが大きいのでしょう。 状況が違いますよ・・・

預かる「べき」とは思いません。

041
ぞうさん
主さんも義母さんにお世話になったとはいえ、「私の最初の子供もよく預かって貰った」という表現から察するに、お仕事で毎日預かって貰った訳ではなく、たまに用事のときなどに預かって貰って助かった程度ですよね? 今の状態で義妹の子供を預かるとなると毎日になるので、同じ土俵で比べるのは違うと思います。 預かるとしたら、たまに義母がどうしても体調不良とか外せない用事があるなら協力するのは嫁としてしてあげたら良いかもしれませんが。この状態で条件など決めずに預かるとナアナアで流されて「3人も4人も一緒でしょ」と毎日託児されるのが目に浮かぶようで危険です。 だいたい保育料が高いから預けられないって、上に二人もいるなら当然予想出来るのに…。義妹が無計画過ぎます。主さんが罪悪感感じる必要ありません。 それに保育園って二人目は半額じゃないですか?それすら払えないのに3人目産んだんですか?義妹夫婦に問題ありです。

なんで?

041
mina
義妹の実母が預かりゃ良いじゃん。

状況がよく分からないのですが・・

🐤
ジヘ
お義妹さんはなぜ実母であるトピ主さんのお義母様に預けることができないのでしょうか? また、「私の最初の子供もよく預かってもらったので、預からなければならないとは思っているのですが」とありますが、トピ主さんが預けた相手はお義母様ですか?それともお義妹さんですか? お義妹さんに預かって貰ったのならば、今度は先方のお子さんを預かるのが筋だと思います。 お義母様に預かって貰ったのならば、お義妹さんのお子さんを無理に預かる必要はないと思います。

やめた方がいい

041
MAME
後々トラブルになるかもしれないことを進んでやらない方がいいと思います。 そういう要求って、ドンドン エスカレートしますから、いつでも預けられる無料の託児所として、あれもコレもと要求項目が増えそうです。 それにトピ主さんには自分の子供達もいますよね? そもそも自分の子供達にもイライラしてる人が、他人に等しい人の子供まで預かるなんて無謀じゃないですか? 何かあっても責任もとれないんだし、やめましょう。 遠回しに言われても「私は自分の子供達で手一杯だから無理だしなぁ。安い託児所とか見つかるといいね!頑張ってね!」と牽制しといた方がいいですよ。

うーむ

🙂
シール
お世話するのはトピさんですよね。 トピ夫はしないよね、するとしてもちょっと、って感じかな? だとしたら、トピさんの負担は大きいね。 ところで、 >私の最初の子供もよく預かってもらったので 義妹さんがお世話してくれていたのですか? だとしたら、義理は通さないとなーって思います。 でも、まあ、義妹さんが言ってくるまでは黙っておいていいんじゃないかな?義母さんが面倒みればいいと思うよ。 だって、トピさんもいっぱいいっぱいの生活のようですから。 これ以上ストレス増やしたら、トピさんは一体どうなっちゃうの? トピ夫が進んで世話をする、ぐらいじゃないと難しいと思うな。

いい嫁にならなくていい

041
あぷす
預かってもらったから断れないとありますが、それは誰に預けたんですか?義妹に自分の子を預かってもらったことがあるならそりゃ断れないね。 でも身内だから預かれというならなぜ本人が出てこないのかしら? 義妹も夫も「預かってほしそう」なのをトピ主さんが察してあげるの?負担になることをこちらから申し出る必要はない。義家族はそうやって先にお手伝いを申し出てくれるタイプですか?無理していい嫁してもいいことないよ

責任持てるなら預かればいいと思いますよ

🙂
さてと
私なら断りますけどね。 義妹さんとも義母さんとも関係良好で日頃から付き合いがあり 義妹さんからお願いされれば週2日ぐらいなら預かりますが 人見知りが激しく手におえない場合は断ります。 そもそも主さんは我が子の子育てにもイライラしているのに 他人の赤ちゃんを見てあげられる余裕があるのでしょうか? ご主人とまずは主さんの精神的な面も含めて話をして 仮にお願いさえたとしても受けられないと決めておいた方がいいと思いますよ。 ご主人だって手伝ってくれるわけじゃないんでしょ? 気持ちだけで受け入れようとせずに冷静に現実を見た方がいいと思います。

お断りで。

041
ハナ
なにか急をようするような事態で仕方なく、とかでしたら時々はお預かりするのも良いでしょう。 ですが、常習的にですよね!? やめましょう。 ベビーシッターじゃありませんし。 しかもトピ主様のお子さん2人に、義妹のお子さん2人で合わせて4人をトピ主様お一人で面倒を見るって無理でしょ。 自身も手いっぱいである旨をお伝えし、丁重にお断りで。

やめたほうがいいよ!

😝
まだ6ヶ月ですよね、、、何が起こるかわかりませんよ!!責任とれますか? それに自分も3人の子供がいるのに、ムリでしょ!!考えなくてもわかりそうなものですが。イライラが爆発するのは時間の問題。 保育園代、あなたに払わず自分は稼ぐわけですね。保育園に行ってもらいましょう。ずうずうしいにもほどがあります。

責任が持てますか

041
ミルクティー
義妹の子供でも乳幼児を預かれば目が離せません。 トピ主さんは同時に活発な自分の子供達もみないといけません。 親の病気など特別な事情がない限り断っても良いと思います。

自分から言う必要はない

041
みかん
ご主人が在宅時に、ご主人に面倒を見てもらうのはいかがですか? お休みが日祝日のみだとしても、あえてその日に預かり 一度ご主人に義妹さんのお子さんを預かる経験をさせてはいかがでしょうか。

預からないほうがいい

041
生姜飴
実妹の子供ならまだしも、義妹さん。 この関係からも、預からないほうがいいと思います。 しかも、手が空いている状態では無く、自分の子供も まだ大きくない。 うちみたいに、中学生とか大学生になっていれば別ですが。 夏休みなんて、自分のうちに子供達がみんないるじゃないですか。 わさわさバタバタしてて、赤ちゃんまでって無理ですよ。 その言葉、義母さんに言われたら、うちも裕福なんかじゃ無く、 私も働きたいのに預けられないからうちにいるだけですって 言い返しましょう。 もちろん、義妹さんにも匂わされたら、私も働きに 行きたいのよ、よそのうちの子供まで預かる余裕無いわ! と言い返しましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧