本文へ

事務服について

レス22
(トピ主 0
041
じみじむこ
仕事
女性従業員一人の会社で働いています。 男性は作業服で私は私服で働いていましたが、この度自分で選んだ事務服を買って頂ける事になりました。 小さな会社で接客業でもありませんので、受付嬢のような服まで必要ありませんが、カタログを見ていると可愛い柄のものもたくさんありますね! せっかく買ってもらえるし・・・なんて思って見ていたら、スカート・ベスト・ブラウスで25000円にもなってしまいます。 2セット買って下さいと言われているので・・・5万円!高~っ!。 って、うちの社長、そんなにするってわかってるかなぁ・・・。 (何せ自分だけなので、気を使ってしまいます。) でも年中着る訳だしそんなに高くもないかなぁとか思いながら、パラパラとカタログを眺めています。 そこで皆さんの会社の事務服について是非お聞かせ下さい。 だいたいの相場やデザイン、あるいはこんな服が良いなど何でも・・・。 私は今まで事務服があるような会社には行った事がないので、ピンときません。 どうせ買うなら可愛いのが良いなぁとは思いますが、小さな会社の事務でたまに外出、たまにお客さん程度なので、そんなにデザイン性のあるものは必要ないんだとは思います。 私は30代で、今後女性が入ってくる可能性は・・・私が辞めないとないかなぁくらいです。 私が今のとこ欲しいなぁと思っているのは、上下とも黒地でベストはポケットや襟のふちにチェック柄が施されたもので、ブラウスは共布リボン付・・・みたいな感じです。 やりすぎなのか、値段高すぎなのかさっぱりわかりません。 皆さんの制服について知りたいです!

ランキング

レス

ほぼおなじ状況です

🐷
なべ子
が、某通販カタログでかなり安く済ませました。 ブラウス3000円とかスカート5000円とかです。 事務服たくさんありますよ。ブレザーもかわいいのがあります。 デザインはじみじむこさんとほとんど同じです。 N・・とかS・・とか名前は出せないのですが。 サイズが豊富なのでアラフォーには助かりました。

買いました

🙂
ゆゆ
事務員が2名になった際、若い子が「制服が来たい」と言って探してきました。 通販のセシールのオフィスウェアでベストとスカートで5,000円くらい。 ブラウスは1,500円くらいでした。 ご希望のデザインがあるかどうかわかりませんが、お安いですし物も悪くなかったですよ。 リボンはお好きな柄のハンカチかスカーフを代用されてもよいのでは? セシール以外でも、「オフィスウェア」でネット検索されると出てくると思います。 社長の気が変わらないうちに、お気に召すものが見つかるといいですね!

私は着た事ないですが

041
好きなのにしちゃえば
知人の会社の話などをきくと、女子社員の制服なのに何故か男性のお偉いさんが選んでいたりしました。 単なるOLさんには選ぶ権限はないらしく、妙に可愛いのだったりしてました。 制服なので当然老いも若きも同じデザイン・・・ まあ、大手だと人数が多すぎるのでみんなの意見をきいていたら大変な事になるのでしょうが。 経費削減で制服そのものが廃止になった会社もありますね。

いい社長さんですね。

041
元事務員
事務服は汚れが目立たず、楽でシンプルでシワにならず、乾きも早く、アイロンがけ不要のものがいいと思います。 働いているとき、何回か事務服を支給されましたが、結局いちばん着やすくてシンプルな無地の紺の事務服ばかり着ていました。 可愛い事務服は憧れますが、すぐに飽きるでしょうね。 ちなみに、ブラウスの支給はありませんでした。 仕事をするための服なので、見た目の可愛いらしさより機能で選ぶと失敗がないと思いますよ。 年中着ますから、夏に着ていても暑くない薄手の生地を選ぶことをお勧めします。

可愛いより

041
まるこ
シンプルな方がいいんじゃないですか? これから何年も着るわけですよね? アラフォーになってリボンとかチェックとかちょっと痛いです。 それにトピ主さんが辞めるか増員することになったら、他の方が同じ制服を着ることになるんですよね? 先々のことも考えた方が良いと思います。

リボンはいらないかな

😀
ホワイト
私が勤めている会社は、ストライプのシャツに べスト、スカート、カーディガンの組み合わせです。 新卒で入った時はシンプル過ぎる・・と思いましたが、 30代に突入する年齢になるとシンプルでいいな、と思うようになりました。 実際、定年間近の女性も同じ制服着ていますが全然違和感がありません。 主人の会社の制服がリボン(スカーフ?)付きのようで 年輩の女性が着ているのを見て、 「おばちゃんがフライトアテンダントのコスプレか。」 と悪態をついてます。

値引きは?

041
リリカ
ユニフォームの販売の営業職をしていました 私は地方の有名商社の一部門だったので、あんまり値引きしない方針でしたが、中小企業のユニフォーム代理店は、すごく値引きしますね 百貨店系もあまり値引きはしないです 平均30%は値引きしてくれますよ カラーですが、黒はサービス業ぽくなるので、私は好きではありませんでした 濃いいネイビーか、チャコールグレーがオフィスでは上品ですね ブラウスを薄いピンクや水色にしたら、爽やかですね

制服は高いですよ~

041
otsubone
学校の制服もそうでしたが、「制服」ってやつは毎日着るもんですから、それなりの良い生地と良い縫製です。 ですので、上下で25,000円くらいはふつうかと。 ほんっとにデスクワークだけで(倉庫での品出し・棚卸みたいな仕事がなければ)、体型が変わらなければ(ここ大事!笑)、3年とか4年とか全然着れちゃいます。 私は支給されたものがお下がりだったのですが、洗濯機でガンガン洗って2年くらい着てました。 スカートのおしりは、3年くらい経つとさすがにすこしテカります。 そう考えると、それほど高くはないですよね 結構安いサイトとかもありますけど、まさに安かろう悪かろうです。 カーディガンなんかも、5,000円~くらいじゃないと、すぐ毛玉だらけになりますよ。 という我が社は、もう5年以上前に制服廃止しましたけども。

使い勝手の良い物を

041
かえで
女性が3人しかいない職場です。 自分たちで選びなさいと言われ選びました。 初めは色々なカタログを見て散々迷って可愛い物にしましたが、 2年後に買い替えの時は、3人で話し合い、 とにかく、洗濯しても型崩れがしない物で、 結構動き回るので、スカートでなくキュロットということになり、 値段も1セット1万円以下の物になりました。 カタログでは分かりにくいのですが、 高くても、生地がペラペラだったりしたので、 値段より実を取りました。

高いよ

😑
れぞーる
あなたのおしゃれのためのものではなく、仕事で着る服なんですから自分の好みを求めすぎちゃダメでしょう。 一応言っておきますけど、こういうのであなたの良識も問われますよ。なんでも好きなのを買えといわれても常識の範囲というのがあります。会社で働いて1着2万5千円って、トピ主さんも高いと感じているものを平気で求めていたらトピ主さんのコスト意識が疑われます。 せいぜい1式1万円程度までに抑えたほうがいいと思います。 オーソドックスでありきたりのデザインなら大量生産するのでそんなに高くならないです。一品ものとして買えば高くつきますが、他社にも卸している制服なら一括生産だから安くできるものがあります。 そういうのを選んだり、通販を利用して安くしましょう。 恋人が好きな服を買ってくれるよというのとは違うのです。浮かれるのはほどほどにしましょうね。

同じ制服10年着てます

041
こも
私も女性一人の職場です。 課長のたっての希望で、制服着用です。 (私服だと、外部からお客さんなのか社員なのか判別しにくいためとか) オフィスウェアカタログなら、それぐらいの値段はしますね。 当社もオフィスウェアカタログから選んでいます。 最初に買っていただいたベストは、もう10年着ています。 スカートも5年ぐらい履きました。 さすがにスカートのファスナーが壊れたときは買ってもらいましたが。(苦笑) ニッセンとかの質はわかりませんが、私の着ているメーカーのものは10年たっても 型崩れしません。 特にブラウスはアイロンがけが楽です。 ブラウスは消耗品だと思い、ユニクロとかで買ってみましたが、やっぱり オフィスカタログのブラウスのほうが、高いだけあって持ちがいいように思います。 ブラウスも7~8年着ています。 (って、どんだけ持ちがいいんだという話ですが・・・) ずっと着るつもりならば、私なら多少高くてもオフィスカタログで選びます。 2.3年でデザインを変えるのなら、安いところもありかも。

ご意見参考にさせて頂きます(トピ主)

041
じみじむこ
ご意見下さってありがとうございます! 一人で考えるか、ネットの情報を頼るしかなかったので、大変参考になりました。 著名なメーカーのオフィスウェアもあるようですね。しかもリーズナブルなものも豊富にあるという事で、もう一度探してみます。 私は勤務中の外出も多くはないので、他の会社の事務の方の装いを見る機会はあまりなく、その上それまで興味もなかったですが、 今頃になって皆さんのオフィスウェアのお話を聞くのは楽しいです! (休日に見るとすれば、サービス業の方の服になってしまうので・・・) ファッション雑誌に載るようなものはいかにもファッショナブルな感じで、毎日着るにはお金もかかり過ぎてしまいますが、 制服があるのは私には今後助かります。 今まではユニクロか、お出かけ用にしていたものをお下がりにしたり、なかなか悩む元でした。 週5日は着る訳なのでほぼ自分の日常ですし、仕事服ってなかなか占める割合が大きいです。 仕事がもちろんメインですが、着るものでモチベーションも多少変わりますし、 そこのとこのバランスを考えながらもう少し検索してみます!

普段着より高い

🙂
花団子
前任者も着用していましたが、サイズがあいませんでした。 少数だとボッタクリ価格としか思えないほど高いですよね。 私も女性社員1人です。 カタログで3つくらいにしぼって、あとは社長に選択してもらいました。 値段を言ったら少し驚きましたが、笑っていいよー、と言っていただきました。 3年ほどたって、スカートだけすれてきたので、同じものを買ってもらいましたが、 1万円!!超シンプルなセミタイトが1万円!普段着では絶対買いません。

制服は

041
霜月
朝も夕方も時間に余裕を持って着替えなければならなくなります。

好きなの選んでいいと思います

041
私服派だけど
 私は制服嫌いなのですが、今の会社は制服(笑)。  ブラウスは3枚あると洗濯するペースが楽になります。 アイロンが必要なブラウスなので毎日大変です。選ぶ時にはノーアイロンで着られるものを。  友人の会社は合物なので、一年通して同じものを着用していますが「夏は暑くて冬寒い」と不評のようです。  私が制服が嫌だと思う点は気温に合わせて変えられないこと、スカートだと荷物を運ぶとか足を広げて踏ん張る力仕事には向かないこと、などです。  職場の空調がよく効いてて、力仕事もなければ制服だといいかもしれませんね。パンツも一本あると冬にはいいかも。  「浮かれるな」という方もおられますが、一度買ったら毎日、何年も着るものですから大事に着れば結構持ちますし(スカートはテカテカになりますけど)、どうせ着るなら自分の好みのものにしてもいいと思います。仕事をやるのも楽しくなりますしね。  怖い話を一つ。制服で銀行に行くと、帰りに狙われて現金を盗られた事件が昔ありました(私ではありませんが)。私が私服の方がいい理由の一つです。  いいものが見つかるといいですね。

日割り計算してみましょう。

🐤
ひろ
毎日着るものだから、当然傷みも早いですよ。 安物買ってすぐヘタれたら貧乏臭いし気分悪いし、でも半年やそこらで買い替えたいって言えないですよね。 何年着るつもりかわからないけど、勤務日数で日割り計算してみたら? 一日250円ならいいかな、とか考えられるんじゃないかしら。

買いました

🐱
ひげがアル
私も同じ状況です!しかも最近買いました。 価格は無難と思いますが、まず予算を聞いてみてはいかがですか? 参考までに私はオフィスカタログで選び、自宅の洗濯機で洗える物。 年齢が年齢なので、グレーのシンプルで飽きないデザインにしましたが… お1人ですし、デザインは気に入った物で良いのでは? カタログに載っている中から選ぶなら、そんなにズレた感じにはならないのではないでしょうか。 楽しんで、ゆっくり選んで下さい♪

制服高いですよね…

041
Laiz
オフィスウェアカタログで選ぶなら妥当な値段ではないでしょうか。 来客もない事務所で一人事務していますが、春物と冬物でデザインの違う制服を支給されています。 秋冬はシンプルな黒のベストとコクーンっぽい少し長めのスカート 春夏は千鳥柄のベストにAラインの黒スカート 割とシンプルで上品なデザインだと思います。 ベストは1つで良いと思うけど、そのかわりシャツは3枚あった方が洗濯楽ですよ。アイロンは掛けなくても良いものを選んでくださいね。 リボンなしのブラウスを選べば少しお値段が安くなるんじゃないかなぁ。

制服とはなにか。みなさん、ずれています。

041
制 服子
失礼ですが、制服のデザインとか、安いとか高いとか、ましてや社長がやさしいとか、みなさん論点がずれています。 いちばん要領を得ているのが霜月さんのレス「朝も夕方も時間に余裕を持って着替えなければならなくなります。」です。 女性だけに制服を着せるというのは男女差別になることはご存じですか。制服が必要なら男性も着用すればいいだけです。ホテルやエアラインを思い出してください。 また、制服に着替える時間はばかになりません。ロッカーを使ったり着替えたりするのに最低10分。朝と夕で20分。1か月で400分(=7時間)。1年で84時間。つまり、この時間分はサービス残業しているわけです。 さらに、朝、遅れてきてあわてて机についた。男性はそのままジャンパーを着ればOK.でも、トピ主さんは着替えているうちに就業時間が過ぎた。これは遅刻ですか、セーフですか。 長くお勤めされるつもりなら、デザインが~なんて浮かれていないでよく考えてください。

安かろう、悪かろう

041
あびぃ
ごめんなさい。 制服子さん。つっこんでもいいでしょうか・・・? 男性は『作業服』でトピ主は私服。 作業服はおそらく会社からの支給のはず。 つまり、女性のみ支給されていなかったという差別では? と思ったので・・・。 それと制服に着替える時間が、という問題は地域によって違うのでは? ちなみに私の住んでる地域では、制服で出社しますし~。 さて、本題ですが。 制服って、結構高いですよね~。 私も男性は作業服、の会社の事務1人で制服を支給されています。 支給される間隔は、2年置きか3年置きが多いのではないかと思いますが、 トピ主さんはどれくらいでしょう? 私の今までの制服支給は、大体ベストとスカートのみで、 ブラウスは自前というのが多かったです。 多少価格の安い制服を選んだこともありますが、 正直、長くは着られません。 生地が薄い場合が多く、スカートなど破けてしまったり・・・・。 こんな情報で参考になりますでしょうか?

制服って

041
tetu
夏用と冬用がありますが、一年中同じ物を着るのでしょうか?

どう転んでも、事務服は安っぽい

041
制 服子
あびぃさんレスありがとうございます。 作業服ですが、それならジャンパーだけでもトピ主さんに支給すればすむことではないでしょうか。 また、「制服で出勤」というのは地方にお住まいで、マイカー出勤ということでしょうか。それはいかがなものかと思います。出勤に限らず、制服(社名の入ったものなどはとくに)で出歩く、ちょっと買い物にいく、ということは会社の看板を背負っていることになります。ただで会社を宣伝しているということです。 例えば、くわえたばこ出歩く、立ち読みをする、などという行為をすると会社のイメージを損ねかねません。中学生、高校生の制服を思い出していただければと思います。 事務員用の制服は若い方を対象にデザインされていますので、年をとるにつれて似合わなく、安っぽくみえます。 長くお勤めになるなら事務服よりも自分に似合うスーツのほうが、自分を高価に風格を備えてみせることができると思います。いかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧