本文へ

妻の学習意欲を出させたい

レス17
(トピ主 0
😑
てらぴか
ひと
夫31歳妻29歳、子供はいません(このトピは夫が書いています)。 総合職として勤務していた妻が、公認会計士の試験を受けると宣言し会社をやめました。その理由は、ある程度独立して仕事ができ、仕事の量などをコントロールしながら、職業人と家庭を両立させたいという理由です。 (妻は以前システムコンサルタントで、毎日終電もしくはそれより遅い激務でした。また通勤時間も立ちっぱなしで1時間半かかっていました) 私はこの決断について納得し、応援しているのですが、退社後妻は勉強している様子がありません。「今日もやらなかった」「やる気がでない」と言うだけでなく、「あなたの励ましが足りない」「私を勉強したくなるようにするのが、あなたの役割なのに何故できないのか」と責めてきます。どうすればやれるようになるか、色々話したのですが「私はもう精神的にいっぱいいっぱいだから、あとはあなたの努力次第。私ができないのはあなたの努力が足りない」という結論になってしまいます。 私は企業で勤務していますが、料理などの基本的な家事はやっています。妻は家事も特にせず、かといって勉強するわけでもなく、家でゴロゴロしています。そんな妻を見るたびに、呆れてがっかりします。 こんな妻のやる気をどう出せばよいのでしょうか?

ランキング

レス

無視して自分の分だけやってみる

😠
ココナッツ娘
奥さん、何様なの?働かないならご飯作ったら?そんなに大変なら出て行ってもらったっていいんだぜくらいの気持ちでいればいいじゃないですか?世の中、共働きで子育てして必死な家庭もあるんですよ。怠けているのは目障りですよ。女は働かないなら料理くらい作らないと…

燃え尽き症候群?

😢
ジョー
奥様、今はちょっと疲れているのかもしれませんね。 でも試験っていつでも好きに受けれるわけではありませんよね? ちゃんと「期限」を切って目標をハッキリさせた方がいいのでは? 実は私も3月まで働いていて、どうにも我慢できなくて退職しました。 4月から「8月にある試験を受ける」と言って勉強することにしたのですが まさに奥様と同じ状態で 「今日もやらなかった」「やる気がでない」 を連呼していました。本当にまったくやる気が出なかったのです。 ただ、気持ちだけは「やらなくちゃ!!」って焦っていました。 何とかしなくちゃ、何とかしなくちゃ、でもやっぱりやる気が出ない… その繰り返しでしたが、試験の期日はいやおうなく迫ってきます。 実を言うとその試験、3年間かかって10科目合格すればよかったので とりあえず、今年は様子見にしよう…とかって逃げの気分にまでなりました。 でも、やっぱり逃げ道を作れば、どんどん甘えてしまうと自ら奮起しました。 それくらいの精神力がないととても試験になんて受からないと思います。 ぶっちゃけ、甘えだと思います。 嘘つきだなと思います。嘘は自分に対して、と言う意味です。

トピ主さんに甘えていらっしゃいますね

041
きらら
いっそのこと「わかった。もう何も言わない」と冷たくされてみてはいかがでしょう? 奥さん我儘すぎます。

はい?

🐧
あらた
どうして学習して頂かないといけないんですか? あなたの仕事は「妻のやる気を起こさせて、会計士になっていただくこと」じゃありませんよ 別に俺はお前が会計士になろうがなるまいが、そんな事はどうでもいい。 やる気がないならとっとと働け と真顔で言えばいいんですよ

迷走する年

041
ホホバ
女性同士で話しをしてると29才前後に悩み始めるんですよ。 ごめんなさいね、結婚してれば子供がいても不思議じゃない年ですよね。 高齢出産が差別と言われて子育てに年齢は関係ないような意識が定着しつつあったのに、実際は卵子も劣化すると知らされました。 女性としての人生も子供がいないなら、進路変更しなければならない。 子供が欲しいなら、仕事をセーブして産婦人科に通って、別な頑張りが必要になります。 自分の人生なんだから、本当は自分で考えればいいはずなのだけど、一緒に歩むパートナーがいる以上、トピ主様の存在や考え方も加味されるんです。 時間はどんどん過ぎる。 人生に用意周到なんて無い。 体力も落ちていく。 わたし、これからどうやって生きていったらいいのだろう、と悩むんです。 20代である程度人格が確立するからこその悩みでもあると思う。 仕事から帰ってきて、有言不実行な状態を見て、がっかりするのはわかります。 一歩間違うと鬱になる可能性もあると思うので、差し出がましいのですが、悩みに寄り添っていただけたらと思います。 二人だけの家族です。助けてあげて欲しい。

無理でしょう

041
y
公認会計士ですよね? 税理士ではなくて。 私の夫の実家は父親の代からの公認会計士です。 今は、甥も公認会計士です。 今は税理士も何人かかかえてる、規模的に大きい事務所です。 義理兄、甥も、半端なく勉強して公認会計士の資格を取ってます。 奥様、そんな状態であれば、税理士だって無理だと思いますよ。

そもそも・・・

041
tomtom
そもそも、公認会計士の資格を取る気がどれだけあったのでしょう。 会社を辞める口実にはしたけれど、実際「言ってみただけ」なのでは? 結婚を機に激務から逃れたくて、退社後のプランとして 見栄えの良い計画を立ててはみたけれど 実現する熱意はそもそも無かった、というところでしょうか。 トピ主さんが本気にして励ましたり応援したりするのが後ろめたくて、 励ましが足りないだの何だの逆切れのようなことを言ってしまうのでは。 呆れる気持ちは分かりますが、 しばらく勉強のことは放っておいてあげたら? 仕事を辞めて生活が変化したことで不安定になっている部分もあるかも知れません。 でも、そういう状態である以上家事は奥様が積極的に引き受けるべきだと思いますが。

危機感を与える

041
みかん
奥様が言っていることは怠けたいためのこじ付けでしかありません。 忙しかった毎日から、何もしなくていい生活に変わり ぬるま湯につかったように気が抜けているのでしょう。 本当に勉強したいがために退職したのでしょうか。 それすら怪しいと思ってしまいます。 今のままでは専業主婦ですらありません。 仕事も勉強も家事も放棄しているのなら、立派に離婚理由になります。 このままの生活を続けたら破綻することは間違いないと 今の気持ちや奥様に対する疑問を全てしっかり伝え 変わらない場合は離婚も辞さないと伝えてみてはいかがでしょうか。 ただ離婚を突きつけるのではなく、奥様にどうしてほしいかの希望を伝えることはお忘れなく。 働いていたときは輝いていた、あの頃のように目標に向け頑張っている姿を見たい などなど、自分ならどういう言葉でやる気がでるかも考えて話してみてください。

ははは

041
士業侍
そりゃ困りますね(笑) 答えは勿論、本人がやる気出さないと無理、ですが。 それでは話が終わってしまいますので、経験談を少し。 私は相当の危機感が無いと絶対勉強なんてしません。 だから勉強は「やらなければヤバイ」という理由でしました。 第一は夫婦の危機感を煽る。 君には落胆した、このままなら三年以内に離婚すると宣言する。 さすがに一番好きな人に落胆されるのはキツイでしょう。 でも最終手段かも。 第二は人生の危機感を煽る。 既に29なら大手監査法人は不可能。 会計事務所でも三十路越え未経験は辛い。 自己実現するにしても、既に崖っぷちの自覚を。 第三は生活の危機感を煽る。 夫が働ける時間はあとたった30年。 余裕ある家、老後資金、教育費を計算すれば、世帯収入1000でも厳しい。 子供いない共働き期間は、本当にわずかな貴重な時間なのです。 私の場合は、2と3で崖っぷち感と焦りを感じて、働きながら士業資格取りました。 奥様の罪悪感と自己嫌悪による精神的な問題は、本人が努力する事でしか解消されません。 頑張って下さい。

まず就職だね

041
ガム20
お疲れさまです。 奥様は、自律性の弱い方のようです。組織の中で歯車として勤めるのが、奥様に合った働き方です。 独立の公認会計士は諦めて下さい。 雇われの公認会計士は自由ではありませんが、そちらの方が奥様向きです。 一人で勉強が出来る方でもないので、まず会計事務所に就職しましょう。 そこで実務を積みながら、簿記→税理士→会計士とステップを踏んで着実に上がっていくよう薦めて下さい。 (既に持っている資格があれば、飛び級) 口と気の強い方のようですから、巻かれないように論理的に説明することです。 奥様の資質には触れずに(そこに触れると、”私のやる気を出させろ”に回帰します) 1)実務をこなしながら資格をとった方が理解が早い 2)勉強しながらお金が貰える 3)職歴にブランクが出来ない ↑この辺を下敷きに理論構築してみて下さい。

無理

041
紅葉
自分にやる気がなければ、勉強など絶対にすすみません。 なので、公認会計士の資格取得は諦めさせ、今すぐにパートでもなんでも働きに出させるべきです。 選択を迫りましょう。 勉強を続けるか、仕事を始めるか。 ごろごろとしてだらしのない君を見続けるのは耐えられない。百年の恋も覚める、ときっぱり告げれば、今の状況はとりあえず改善されるのではないですか。 「あっそ」といわれたら、夫婦としてのありかたを見直す必要も出てきます

燃え尽きちゃったのかな

🎶
わにしゃん
ちょっと燃え尽きちゃったのかな。急に時間ができたら、気が緩んじゃったとか。 家でゴロゴロってことは、奥様は独学とか通信などでなんとかするつもりなのでしょうか?時間があっても、というかあればこそなかなか勉強などははかどらないこともありますよ。「今は面倒くさい~。時間なんていくらでもあるしぃ~。本気になれば追い上げられるも~ん」って。夏休みに宿題を先延ばしにする小学生の理屈ですね。 やはり専門学校など、勉強する時間やペースがある程度拘束されるものの方がはかどるのではないでしょうか。周りからの刺激もありますし。金銭的に余裕があるのなら、学校に通ってもらうことも検討してみてはどうでしょう。

一番効果的なのは

041
デプレッサー
離婚届を見せることです。 今後一度でも「やらない言い訳」と「責任転嫁」をすれば問答無用で離婚、と断言しましょう。実際そんな妻ならいなくてもいいでしょうし。と言うか、自分ならそんな下らない責任転嫁をする妻ならとっくに離婚して追い出してるでしょうけど。やる気のない人など応援する義理もないし、養う必要もないでしょう。 家事も放棄しているお荷物に拒否権はありません。

やる気がないなら無理です。

041
私は勉強しよっと!
公認会計士志望の学生は朝から晩まで学校の自習室に籠って勉強しています。 あたしに遣る気を起こさせろなんて言ってる人があの勉強量の人達に勝てる訳がない。 遣る気はあってあたりまえ、皆己を奮い立たせて怠け心に打ち勝って勉強しているのです。 もう諦めて、なんでもいいからとっとと働け!と言うべきでしょう。

やる気は本人次第

041
my
退職後、すぐにやる気が出なくて しばらくのんびりしてしまう気持ちはわかります。 ですが、夫に対する発言がいただけない。 やる気なぞ人から何か言われたから出るものではなく 実際に行動すると出てくるものです。 動かない限りやる気は出てきません。 ただ、公認会計士は奥様の年齢だと合格しても就職できないかもしれません。 若手でもあぶれている時代なので。 奥様の理由から考えれば税理士を目指した方が良いのではないでしょうか。 実際、仕事をセーブして家庭と両立している主婦税理士はいます。 税理士なら30歳過ぎても就職できる可能性はあります。 どちらの資格も実務経験がないと正式な登録はできないので 実務経験を獲得しやすく、両立できるのは税理士のほうだと思います。

ただの現実逃避?

041
おじ
全く畑違いですよね。 もう遅い話ですが、せめて在職中に簿記2級でも試しに受ければよかったのに。数年前から易化したとはいえ適正が無い人は努力しても受からない試験です。 私は会計士ほど難関ではありませんが、税理士試験を3年専念でやってましたので、 自らを奮い立たせてやる気を維持し続ける難しさは知っています。 本気で受かる気があるのなら、ちゃんと予備校に通うべきです。 働いていたときと同じように月曜の9時には登校し、講義を受け、空きコマは自習し、その日の目標が終わるまでは帰らないというように生活のサイクルを変えないと、成果はでないでしょう。 おそらく奥様は成果が出ないことにいらだちを感じて、主様に当たっているのです。 あと基本的な事実ですが、独立するのなら結局税理士の仕事しかできませんよ。 監査法人に居続けるすると、たぶん激務感は変わらないと思います。 企業に勤めていたときに監査法人とやりとりがありましたが、彼らは夜10時ぐらいまでは平気でいますよ。 ただ、夏と冬の休暇が2,3週間あるそうなので、そこはちょっとうらやましかったです。

余裕があるんでしょうね

🐤
おでん
いろんな意味で、余裕があるんだろうな、と思いました。 まだ若い、子供はいない、夫の稼ぎだけでも暮らせる そんな余裕から、ついだらけたほうに落ちていくんでしょうね。 やる気がないなら応援しない、でいいんじゃないかと思いますけど。 ちなみに私(妻です)は35歳、子供2人、フルタイム勤務ですが 毎年1つは資格を取るように勉強しています。 会社は大手ですが、いつどうなるかは分かりませんから 今の仕事に役立つ、かつ転職に有利な資格を取り続けています。 自腹で勉強しているので、そりゃー真剣ですよ。 奥さまの状況で、精神的にいっぱいいっぱいになる理由がよく分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧