本文へ

事務の制服の値段

レス20
(トピ主 3
🙂
はなもも
仕事
会社で事務を女性一人でしています。 今までは私服でしたが、ベストとスカートを会社で用意していただくことになりました。 カタログから選んだものが、ベストとスカート合わせて25000円です。 2着注文のため、合計は50000円です。 上司の了解を得て、もう注文をしてしまいましたが、今になって高すぎたかな?と申し訳なく思っています。 1着分くらいは個人で負担するべきか迷っています。 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

金額見た瞬間

041
リン酸カルシウム
たかっ!!って思いました。 それはちょっと制服にしては高いですね。 会社がいいならそれでいいのでしょうけど。

有り得ない

隠れ宿
会社の制服を、個人負担で購入することはあり得ません。 上司の許可も得ているのだし、遠慮する必要は何もありません。 制服は貸与されるもので、個人の所有物ではありません。退職時には、返却するものですよ。 もし個人負担したとすれば、私的な場でもその制服を着用してもいいことになりかねません。 公私の別をきちんとつけましょう。

公私を混同してはならない

🐧
さくらんぼ
学校ならまだしも、一般企業で制服の個人負担は有り得ない。 その代わりに退職する場合には返却する必要がある。個人のものではないので。 制服は借りているだけ。

しっかり働く

きのこ
ベストとスカートで5万円?? たかが制服がそんなにするとは知りませんでした。 「今になって高すぎたかな?と申し訳なく思う」って、なんか不思議ですね。 どうして上司に申し出た時はそう思わなかったのか。 でも上司がいいって言ってるんですから、もういいんじゃないですか。 その分、仕事で返していけば。バリバリ働いて下さい。

・・・高すぎるわ

041
にゃやん
失礼ですが、会社の規模、大きくないですよね。 少なくとも、トピ主様がいるところは。 それ、扶養パートさん一か月分の給与に相当しますよ? まあ、いいんじゃないですか? 上司がいいと言ったのだから。 いまさら、高いと思うので一着分負担します、と言われるほうが もやもやしますから。 それに見合う仕事をしてください。

高いような?

🛳
薔薇に刺あり
制服、ピンからキリまでいろいろあるのは知ってますが、金額だけ聞くと高いです。 入れ替わりの激しいところは負担が多くなりますね。 1年未満で退職した人、制服はクリーニングに出して返してもらうでしょうが、後任新人さんも新しいものじゃないと不満です。 そう考えると高いです。 3~4年に一回は制服も新調しないといけないでしょうから、経費としてずっとかかってきます。 ベテランになって買い換えるのは惜しくないでしょうが、辞めそうな、辞める人、そういう人のことを考えると高いと思います。 夏・冬で2着じゃなく、オールシーズンで2着ですか? どうなんだろう、それがいいのかな? 制服は毎日のこと良いものがいい、かわいいブランドものいい、質と値段はそれなりになっています。 個人負担をするくらいなら、安いのでいい、1着でいいとなりませんか?笑 高い安いで言えば、高いような、上司のOKが出ていれば決定でいいと思います。 恵まれた環境でいい職場だと思います。お幸せです。

高いよね!

🐶
ちもちも
制服って、質の割にめちゃくちゃ高いですね。 カタログを見るとびっくりします。 でも経費ですから気にしなくていいでしょう。 上司も許可してくれたのだし、申し訳ない顔しないで、制服うれしいなという顔をした方が、みんな気持ちいいと思います。 もしあなたが退職したら返す物ですから、大切に着ましょう。 私は昔、工場のある事務所にいたので、男性は現場も事務所も作業服、女性は制服でした。 男性はひどく汚れたらすぐ新品をもらえるのに、女性はうっかり体型が変わったり劣化しても汚れても交換してもらえず苦労しましたね。 毎日着てると、2着交代でも3年もすれば裏地が切れてきます。でも高くて買ってもらえませんでしたね。 退職した人の制服をもらったりしてやりくりしました。

自己負担はなし

041
ドライフルーツ
制服の自己負担なんて聞いたことがありません。 クリーニング代自己負担は経験あります。 制服はもともと高めなのでそのくらいの金額はすると思います。 カタログの中で最高値だったらちょっと気を使いますが、制服を着るということは会社への来訪者受付、接待もされるとおもいますので、あまりに貧相なものはかえって会社のイメージが悪くなります。

耐久性はすごいと思う

🙂
事務服は高いです
事務服って普通の洋服に比べると高いと思われがちですが、耐久性はすごいと思います。 うちの会社も事務服支給されていますが、ベストとスカートでトピ主さんと同じぐらいの値段しています。 なので支給は2年に1度。ブラウスは毎年2枚ずつもらえます。 それに事務服って発注数によって値段が変わるんですよ。 5枚までなら1万円、6枚~10枚だと9,500円とか。 ですので少量発注の場合は複数購入より割高になります。 会社からの指示で上司の許可を得ているのであれば、問題ないです。 もしトピ主さんが自費で購入したりしたら、前例ができてしまい、トピ主さんの後に入社される方が 『前任者は自費で購入していた』と言われてしまいます。 一旦前例になってしまうと、前例を覆すのは大変な労力が必要になるのはおわかりかと思います。 思いがけず高額で『自己負担した方が良いのでは?』というお気持ちもわからなくはありませんが 経費で処理できますから大丈夫、あまり気になされませんように。

気にしなくても良いよ。

041
かりかりぷんぷん
会社としては損金扱いで落とせるはずですから。 ま、気に病むのならクリーニング代を負担すれば? ただクリーニング代も損金扱いで落とせると思いますが…。

トピ主です

🙂
はなもも トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり高い!って思いますよね。 一度買ったら、買い替え予定は10年以上ないと思うので大切に着ます。 もしかしたら、20年経っても買い替えはせず、着続けそうです。 暑い社内で仕事をしているので毎日汗だくになります。 そのため洗濯回数も夏は多いし、オフィスウェアカタログの中から抗菌素材などで選んでいたらその値段になってしまいました。 流石にブラウスなどは自分で用意しますが、他社での事務服の相場がわからないので、上司も非常識と思ったかもしれないですね。

まず高くてびっくり

041
せーらーむーん
自分で払う必要は全くないです。 でも高いですね~、化繊ではなくウールマークなんでしょうか? ちなみに私が勤めてた所では、一年中同じ(夏でも)化繊の通気性の悪~い長袖の上っ張り1~2まいを交互で、10年買い替え無しでした。 しかも前任者のを「まだこれ着れるね」とお下がりです。

トピ主です。

🙂
はなもも トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 オフィスウェアカタログの中では、中間の価格帯のものを選びましたが、皆さんが高いと思うのですから、上司もきっとそう思ったと思います。 有難く思いますので、大事に着ます。 もちろん、クリーニング代は自己負担のつもりです。 これからは、もっと慎重に考えます。

そんなにするから長持ちするのか…

🙂
零細の従業員
会社で支給された制服(ベストとスカート)を着用して仕事をしています。 うちの会社(田舎の零細企業)の30年弱前に創業しました。 会社の制服はその時に作ったきりで、途中で変更されたり、新調された事がないみたいです。 創業当時からおられる女性パートさんからこの話を聞いた時には驚きました。 私が制服を借用した時には既に20年くらい経っていたのですが、型崩れもなくてそれなりにきれいでした。 トピを見て、そんなに金額がするものだから、それなりにしっかりした生地なんだろうと納得しました。 余談ですが、年数が経っても生地は大丈夫だけど、デザインは時代の流れを感じます。 ベストのボタンが金ボタンで、何となくバブルの匂いを感じます…。 (バブルの時には、金ボタンのブレザーが流行っていたイメージがあるせいかも?) デザインが古くて他社の人に制服を見られるのが恥ずかしいです…。

私も以前は制服でした

🙂
でめ
以勤めていた会社でトピ主さんと同じように、事務員女性が一人の職場に居ました。 私服では何か不都合があったのか?会社で制服を用意してくれることになったのですが… 選んだ商品は当時痩せ過ぎの私には合うサイズが無く、注文することになりました。 直属の上司には「高いっ!」と言われましたが、退職するまで同じ制服で過ごしました。 個人的な事情(体型の変化など)で新たに頼まなければ、特段気にしなくても良いかと思います。

長く勤めましょう

🐧
ミント
会社がOKしたんだから遠慮することはないです。 経費で落ちるし。 長く勤めて長く着てください。あなたが辞めてサイズの合わない人が 入ったら無駄になってしまいます。 ブラウスは私服なんですよね。 制服用のブラウスなんて1枚8千円くらいします。 オシャレでもなんでもない綿50%ポリエステル50%のブラウスが。 それだけでも会社にとってはありがたいことですよ。 毎年買い替えるわけじゃないし制服って普通の洋服より耐久性が高いです。 だから価格も高いのです。 くたびれた感じにはなりますが座って事務しているだけなら 大事に着れば10年は軽く着られます。 クリーニングですが、今のものはほとんど手洗いOKのはずです。 毎日来ているとかなり汚れるので最低でも2週に1回は洗った方が良い。 しかし毎回クリーニングは高くて大変ですし生地も傷みます。 普段はアクロンなどで手洗いして年に2,3回にクリーニングでピシッとさせると良いですよ。

トピ主です

🙂
はなもも トピ主
レスをありがとうございます。 零細の従業員さんの会社のように、20年も30年も今の会社で働く限り、ずっと大切に着ます。 真面目に仕事を頑張ります。

高いかなあ

🙂
海賊の妻
私の友達はあるものの売買をする会社に働いていますが、女性は一人だけだそうで事務員兼、掃除係り兼、接客等おおよそ事務所で行う仕事をたった一人でしています。 銀行にも行くそうです。 さてこの会社は男の人ばかりで事務服を着ろとも言わない代わり、支給もないそうです。しかし友達は一目で事務員と分かる服装の方がやりやすいと感じ、自費でそれっぽく見える物を買って着ています。 自費なので高い物は買いません。セシールで事務員のページを見てベストとスカートとブラウスを総額数千円で買うと言っていました。 こんな事を言っては何ですが、町で出会うとパンパンのベストにパンパンの短いスカートは微妙です。もう少し大きくても良いのに。もう少しスカートがゆとりが有って長ければいいのに。と思います。要するに年齢的にも合わないのだと思います。 主様の会社の半分の予算が有ればと友達の姿を思い浮かべています。 要するにほどほどという事です。 主様は恵まれていますね。高いかなあ。とは思いますが年齢的にも貧相に見えないためには良いかなあとも思います。

カタログ価格より割り引きに

🐤
hura
私も一人事務でカタログから何度も購入しています。 カタログ価格はそのままではありません。 およそ35~40%引きになります。 なので2組でカタログ価格¥50,000というのは妥当価格です。 上司もそれを承知しているのだと思います。 ユニフォームの品質は一般の量販店での商品よりも上です。 作りもしっかりしていますし、ブラウスがスカートからでないようにスカートのベルト部分に滑り止めがついていたり、カギホックがスライドできてゆとりがあったりといろいろ着やすい工夫がされています。 なので値段的には納得がいきます。 私はベストは1枚で間に合うと思います。スカートはベストより早く傷むので2枚は必要です。 ベストは1枚にして冬用カーディガンにするといいと思います。

一人事務員ですか

041
あいうえお順
経理処理もしてますか? 御社はたった50,000円の制服代が損益に大きく影響するような業績なのですか? でなければ、堂々としていればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧