本文へ

「恋愛したい」という妻

レス43
(トピ主 0
😑
ながしの
話題
私と妻は(31歳)、地元の高校で知り合って、たまたま大学も地元で同じだったことから付き合って2年前に結婚、地元で住んでおります。妻は銀行で一般職で勤務していましが、仕事を辞めて専業主婦です。 結婚してからは、妻と妻の両親の間でもめて、それに私も巻き込まれていく中で、妻は私を非難するようになりました(妻と妻の両親の間は険悪。妻は一人娘。弟がいたが早世しています)。朝まで寝かせない、職場に繰り返し電話する、といったものです。さすがに参って離婚調停を申し立てしました。その中で、妻の「私が悪かった、私は変わるのでやり直したい」という言葉を信じて再び戻りました。 しかしながら、妻は自分が悪かったとは全く思っておらず、私を再び責めるようになりました。そして「あなたと結婚したのが間違いだった。仕事を辞めて専業主婦になってしまったので離婚もできない。せめて他の人と恋愛したい」などと言っています。 私は、こうした言葉は離婚する覚悟がなければ言うべきでないと思いますが、妻は「あなたが私のストレスを取り除けないのだから、何言ったっていいでしょ」というばかりです。 離婚したほうがよいのかな、と思う一方、何かやり直す方法があるのではないかとも思い迷っています。皆様、アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

離婚すべき

041
茶々
生活や仕事に支障をきたし自分勝手な妻なんだから離婚するしかないでしょ。 ただ一つトピ主さんに質問したいのですが専業主婦はあなたが希望され仕方なく奥様が仕事をやめられたのですか?

脅かしている

🛳
momo
>「あなたと結婚したのが間違いだった これはお互い様ですね。 あなただってそういわれたらそう思いますね。 >仕事を辞めて専業主婦になってしまったので離婚もできない。 能力や資格を磨かないで胡坐をかいていた結果です。 あなたのせいではない。しかもまだ31歳です。 >朝まで寝かせない、職場に繰り返し電話する、といったものです まさに最悪の妻です。実家とも疎遠な理由がわかります。 あまりにもわがままし放題。 これでは結婚を継続するに耐え難いです。 >せめて他の人と恋愛したい 馬鹿じゃないでしょうか。いい年して。 出来るものならやってみろといいたいところ。 有責になるから完全に離婚が出来ますね。 最後通牒ですね。あなたもあまり後々になってやり直すより早いほうがいい。 これで性格が直らないなら本当に離婚だとガツンといってやりなさい。 次から次と都合よく候補者が現れるのは誰もが認める絶世の美女ぐらいです。 まじめに考えてほしいものです。

離婚しましょう

🐧
あらた
タイトルを見て、 結婚してから妻に構わなくなった夫なのかと思ってましたが、全然違いますね 彼女の言い分は録音しておきましょう そして裁判に証拠として提出 あなたには、人としてのプライドはないんですか?

奥様の無職になった経緯によって

🐱
猫だるま
レスが変わります。 また、 >妻と妻の両親の間でもめて、それに私も巻き込まれていく中で、妻は私を非難するようになりました とありますが、これを具体的に教えていただけますでしょうか? 奥様と奥様の両親が険悪になった経緯やそれに対するトピ主さんの対応によってもレスが変わります。 現段階では、トピを読む限りは奥様がモラハラをトピ主さんに対して行っていると判断され、奥様に慰謝料請求(するかしないかはトピ主さんの判断によりますが)したうえで離婚は可能と言えます。 できれば詳細をお願いします。

長年の甘えなんでしょうけど・・

041
ふくろう天使
甘えにもほどがありますよね 改めるは嘘だったのだから、黙って離婚してくれと、書類を差し出した方が良いのでは? 八つ当たりのモラハラだと思うけれど 職場への電話とか、朝まで寝かせないのは、調停前で、今は改めてくれてるから迷ってますか? でもね、また行き詰ったり、子供が産まれて大変になったら、悪化しませんか? 奥様は基本的に、夫婦と言えども元々は他人なのだから思いやり会えないと続かないという事が分かってない 言ってはいけない決定的な一言もあります。 あまりに決定的だと、今までの不満もあって、一気に冷めて修復不可能な事だって、普通に起こりますよ トピ主さんはまだ修復の可能性を考えているけれど、考えられなくなる時が来る その前に出来る事は、今、黄色信号だと教えることです 次が別居 奥様は1人頭を冷やすことを考えてもらった方が良いです そのためには、今も専業主夫ならば、仕事を探してもらいましょう 1人でも生きて行けるように準備をして欲しい 今は我慢してるけど、もう限界が近づいていると自分でも感じるから、と言った方が良いですよ。

奥さんとご両親の揉め事は

041
きらら
何が原因だったのでしょうか? まずはその問題をクリアすべきかと思いますが。

離婚でしょ

041
ken
人生の無駄ですよ。 仕事やめても再就職すればいいだけ。 そんな人とは早く離婚したほういいですよ

離婚しましょう

041
よめっ子
離婚しましょう。 もう充分、努力しましたよ。 ご自分をもっと大切にして下さい。 トピ主さんは、幸せになって下さい。 別れる女性の事を気にかける必要はありません。 誰が、何を言おうと、最終的に仕事を辞める決断をしたのは、彼女です。 妻の実家と折り合いが悪く、彼女は帰る家もないので不安なのでしょう。 でも、実家と折り合いがうまくいかないのも、彼女の問題です。 トピ主さんと結婚する。と決断したのも、彼女自身です。 トピ主さんが、責任を感じることなど全くありません。 何事も、誰かのせいにする人には、何を言っても無駄です。 『私が悪かった、私は変わるのでやり直したい』 と平気で嘘をつき、生活面の不安回避と居場所確保と、ストレスの捌け口に、トピ主さんをただ都合よく利用している、最低の女性です。 パラサイトされているだけです。 早く、逃げて下さい。

離婚して

041
白猫教授
自由に恋愛出来るようにしてあげては? ストレスの原因だという配偶者と離れて、好きな様に生きて行ってと放してあげたら良い。 今度は本気で離婚すると告げて、また「本当に変わるから許して」と言われても、もう通用しませんでしょ。

実力行使の時期

041
パープル
困った奥さんですね。亭主に向かって「他の人と恋愛したい」などとうそぶくのは、浮気するぞと脅しているのと同じです。 本気で言っているとしたら、もはや救い難い発言です。私なら、そこまで言われたら「やれるものなら、やってみろ!」と 後は奥さん次第でしょう。愛の鉄拳制裁の意味を考えるか、そのまま家出するかは賭けです。

お人好しというか

041
ナツコ
他の人と恋愛したいけど、生活する金がないから離婚はしたくないって言われてるんでしょ? 金は欲しいが、愛情はないって言われてるんだよ? それだけ馬鹿にされてもまだ一緒にいたいの? そんな都合のいい男、いないよー 笑 主さんは自分に自信がないから自尊心が低いのかな?

奥さんがありえん

041
ババシャツ
のはわかるんだけど、 >妻と妻の両親の間でもめて、それに私も巻き込まれていく中で、 >妻は私を非難するようになりました ↑の詳細がわからないことにはどうしようもないですね。 再構築を望むならあなたが過去の事はキレイさっぱり忘れてあげて 奥さんの言い分を聞いてあげるしかないんじゃないでしょうか。 でも、私ならもう一度「離婚調停」ですかね。 一度ならず二度までもわめきたてるだけの訳わからん妻とは絶対に縁を切ります。 少しまとまった慰謝料(手切金)でも提示すれば案外簡単に応じてくれるかも。 奥さんもまだ若いんだし離婚したっていくらでもやり直せるよ。あなたもね。

恋愛・・・

041
みかん
奥様、関係修復しようとしていませんよね。 どうしてもやり直したいのなら、奥様の希望を全て教えてもらいましょう。 できることとできないことをわけて、できることを実践してみてください。 トピ主さんが努力しても奥様が認めてくれないなら、最終手段に出るしかありません。 奥様は再就職が難しいからと、トピ主さんに甘えているだけではないですか? サイン済みの離婚届を渡し「恋愛したいなら離婚してくれ」と言えばいい。

無理。

041
カメ
何に期待して離婚しないの? お互いの為に離婚しましょう!奥様は結局やり直す+愚痴= あなたを否定してるんです。 既婚者でありながら『恋愛』 相手はあなたじゃなく他の人。奥様に何に言われても離婚薦めますよ。

繰り返すだけ。

041
かおり
時間の無駄。 若いうちに、子供ができる前に別れましょう。 一回チャンスをあげたんだから。

離婚したらどうですか?

041
悠里
もともと離婚しようと思ったのでしょう?変わるのだったらやり直そうと思ったのでしたら、変わらないのでしたら、離婚したらいい。離婚もできないのか、離婚されたら困るのか、奥様にまざまざと思い知らせてやればいいのです。

あなたの奥さんは

041
ジャレット
自分以外の何かに責任転嫁することでしか自尊心を保てない、悲劇のヒロインタイプの面倒な女性なのだと思います。 やり直そうとしても無駄だと思いますよ。どうせまた同じことを繰り返します。 いっそ恋愛でもなんでも好きにさせてから離婚を申し立て、慰謝料ぶんどってやったらいいのでは?

は?

041
ga
離婚しても私は自活出来ないから、あなたにはこのまま生活費を入れてもらって、私は他の男性と恋愛したいって事ですかね・・・ トピ主さんはただのお財布ですね。 そんな女離婚してやればいいですよ。 子どももいないようだし、何を迷うことがあるんでしょう? 前に離婚調停したときにすっきり別れてればよかったですね。 口だけの反省にすっかり騙されてしまいました・・ そこまで関係が冷え切るとやり直すのはもう無理でしょ・・

離婚でいい

🐧
ローズマリー
離婚した方がいいでしょう。 奥様はすべてなぜ人のせいなのですか。 トピ主さんと結婚するのを選んだのは奥様でしょう。仕事を辞めたのも自分の選択だし、 ストレスを取り除くのは夫の仕事ではなく、自分で解決するしかないです。 離婚して一人で好きなように生きてもらうのがいいのでは。自由に恋愛できますから。 その思考の方とは、やり直すのは難しいと思います。

修復したいんだ?

041
ちび
ないですね やり直したいのですか? 本当にやり直したいなら奥さんに愛情もって接することです それでも奥さんが変わらなければもう何しても無理だし第一何をいってもいいでしょ?って言葉からして修復する気などないように思いますけどね 人のせいにしかできない妻といても得るのはストレスだけかと

何をこれ以上我慢することあるの?

041
反省
妻からのモラハラ発言はこの先、永遠と続くのですよ。 自分で招いた、不遇を全部夫に当たっている。 妻を放り出しましょう。 主さんには手に負えない女性だと思います。 これ以上、サンドバッグ代わりにされてはたまりませんね。 妻には自立して実社会へ出て行ってもらいましょう。 どんなに堕落した人間になってしまったのか、悟らない限り無理です。 堕落させたのも夫のせいにするのでしょうから、取りつくしまがないです。 あなたの忍耐も限界でしょう。 恋愛がしたい妻は、あなたを男性として見れていないし、夫としても尊敬されていない。給料運び人なだけなのでしょう。 夫婦間でも、言っていいこと、悪いことの区別なしで、こけにされていますよね。バカにされて平気ですか。 もう、他人どうしになったほうが楽ですよ。 主さんに愛のかけらもない妻に結婚生活に見切りをつけましょ う。妻は自分の女性としての市場価値を理解できていませんよね。 これ以上、主さんが、奥さんとの結婚生活にしがみつく理由なんてないでしょうに。 妻に言いたい放題されて、妻の要望通り願いをかなえてあげさせましょ。お互いパートナーを変えたほうがよいですね。

041
ドライクリーニング
同世代専業主婦です。 奥さん家族が揉めたとき、主さんは奥さんに、良くも悪くも何かしましたか?もしくは無関心? 奥さんの言動ばかり書いてあり、トピ主さんがどの程度改善に向け行動したか、何も書かれていませんが。 これまで邪険にしてきたり、浮気したりなど、奥さんを追い詰めた過去があったりしますか? トピ主さん側が奥さんとどう接していたかを抜きにすれば、 読む限りでは、離婚しか思い浮かびません。奥さん側に歩み寄りの姿勢が微塵もないから。 やり直すことができるのは、反省を言動で表して、前に進む気がある場合だけです。 仕事がなくても、離婚はできます。 路頭に迷うことは、トピ主さんが心配することではありません。 いざとなれば、勝手に働くなり、行政の支援を頼るでしょう。 恋愛は、本当にすれば調停で有利に働くでしょうから、いいんじゃないですか(どうぞって言わないようにね) でも、本気じゃないようにも思えます。トピ主さんへの当てつけ発言では?

同姓からみても恥ずかしい言動です・・・

041
mi
たまたま恋に落ちてしまった状況なら、 落ち着くまで少し様子を見たらとアドバイスしますが、 「他の人と恋愛したい」なら離婚でしょう。 旦那様から見て、精神面はいかがですか? 元からわがままな性格なら、仕事を探すよう薦めてみたら? 銀行の店頭で、ときおりパート募集のチラシを目にします。 ましてや2年前29歳で結婚するまで働いていたのなら、 たいしてブランクもないし、再就職だって夢じゃないと思いますが・・・? もしも著しく不安定に変わったのなら病院受診をお勧めします。 単に甘えているだけのような気もしますけどね。 もしもトピ主さまが離婚したくないのなら、 休日はオシャレしてデートに行こうって誘ってみるのも良いかも。

意味わかりません。

041
40台男性
本当に、意味がわかりません。 奥様の心は既に主様と離れていますよね。 なぜやり直したいと思うのでしょう。 奥様は「これから浮気するよ」宣言までしています。 さっさと浮気をさせて、妻有責で離婚しましょう。 今離婚に進むと、なんやかや理由を付けられて、 なぜかあなたが慰謝料払うことになりますよ。 やり直す?そんな選択肢があるのが本当に不思議です。 主様はまだ31歳。まだまだ次は見つかりますが、 次行くのは離婚してからにしてくださいね。 身内の支援を失った奥様。どう考えても展望は 明るくないのにこの強気。どうせ強がりです。 主様は主様の道を進むべし。

なんともいえねえ

ume
奥さまの聞くに堪えないような言動にも大変冷静なトピ主さん、感心いたします。 あとはトピ主さんの意思次第と思いますが、どうでしょうか? 一生奥さまのたわ言にお付き合いできる自信があるのであればこのまま、耐え切れないようであればそれなりの法的対処が必要です。 くれぐれも相手が反省し、変わってくれるなどと幻想をお持ちにならないように。 まさかと思いますが、 奥さまの恋愛対象になるにはどうすればいいのか? をお聞きになりたいという意図がおありでしたら、申し訳ないですが、私にはなんともいえません。

なんで離婚しないの?

🐱
アイルー
奥さんはトピ主さんと結婚したのが間違いで、他の人と恋愛したいんでしょう? 離婚すればすべて奥さんの望み通りです。 離婚調停を申し立てたのに変わらなかったのなら、奥さんを変えるのはもう無理でしょう。 それでも結婚生活を続けたいですか?

それって…

041
ムツ子
恋愛して次の結婚相手が見つかったら、トピ主さんと離婚ができるから。って意味も含まれているのでは? まぁ奥さん自身、「専業主婦になってしまったので離婚できない」と言ってますし、トピ主さんと別れられない理由が「お金」なのは事実なんでしょうが。 離婚をしても実家は頼れない。 と依存先がなくて困っている奥さんには、就職してもらうか資格取得をしてもらうかなどし、自活の道を模索してもらいましょう。 奥さんが一人で生活していけるとなったらトピ主さんも安心でしょうし、揉める事なく離婚できるように思いますし。 夫を自分の親との揉め事に巻き込んだ上に、非難したり寝かせないなんて、どこか病んでいると言うか、精神的に未熟だと言うか…。 「他の人と恋愛したい」も、「あなたが私のストレスを取り除けない」も、年齢の割には幼稚な発言で驚きです。 一度、奥さんをカウンセリングに連れて行っては? 奥さんには自分自身を変えるだけの力は無いようですし、少ない可能性ですが、親子関係改善への糸口が見付かるかもしれませんし。

離婚に一票

💔
チェシャ猫
お互いに一緒にいて、ストレスじゃない? 八つ当たりしているような奥さんを受け止める気もないなら、早めに離婚した方がいいでしょうね。

離婚です

041
別れる
なにをふざけた事を!! そんなふざけた女性とは離婚しましょう。 ただ、働くのがメンドクサイからトピさんにたかってるだけかと思います。

離婚でよいけど

041
まう
取りようによっては「浮気宣言」しているも同じ。 トピ主が我慢する必要はないです。 どうぞ離婚してください。 でも関係を修復したいなら、 奥様と親の問題をどうにかしないといけないと思います。 いったい何があったのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧