本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 下の子が手を掛けられないためか寝てばかり(3ヶ月半)

下の子が手を掛けられないためか寝てばかり(3ヶ月半)

レス16
(トピ主 0
🐤
ゆか
ひと
2歳半の息子と3ヶ月の娘がいます。 娘は、同じ時期の息子に比べると手が掛からず、お腹が空いた時、眠い時に少し愚図る程度です。長泣きもせず、少し泣くと指や下唇を噛みながら、自分で眠ってしまいます。 息子に何かと手が掛かるため、つい大人しい娘を寝かせたままにしがちで、そのせいか、1時間おきくらいに気がつくと眠っています。 助かると言えば助かるのですが、もっと抱いたり相手をすることができればこれほど眠らないのではないかと申し訳ない気持ちになります。 首が座ったらおんぶで過ごそうと、早々に使い勝手の良さそうなおんぶ紐を準備しているのですが、まだ座りません。 もう少しの辛抱なのですが、モヤモヤするため書かせていただきました。 読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

あと少しですよ

🙂
ちゃんぽん
2人のお子さんの年齢を考えると、今が大変なときですね。 下のお子さんですが、そういう赤ちゃんもいますよ。 お気持ちはわかりますが、多分、たくさんかまっても、手のかからないタイプなのだと思います。 首すわりももう間もなくでしょう。 焦らないで待ちましょう。 でも、起きているのに気がついたら,声かけをしてあげてください。

うちもそうでした。

🐱
るんるん
うちは一歳半差の兄妹です。 やはり下の子はとてもよく寝る子でした。 上の子は甘えっ子で私にべったりでしたからとても助かりましたけど、やっぱり申し訳ないような気持ちはありましたね。 でも、下の子もはいはいするようになり、つたい歩きするようになり…と成長していくと危なっかしくてひと時も目を離せないようになります。 上の子の邪魔をしに行って喧嘩になったり、自己主張もするようになって泣いたり怒ったり、大変です。 寝たきりの赤ちゃんの頃は良かったな~っていっつも思ってました(笑) これからいっぱい手を掛けてあげられるから大丈夫ですよ。 今では人懐っこくておしゃべりで(女の子はねえ…)元気いっぱいの小学生です。 今は上の子との時間を大切に、楽できるところは楽をして、楽しく育児生活してくださいね。

単なる個性でしょう

041
とくめい
うちも上が愚図りまくる子、下が寝まくる子でした。 単なる個性だと思いますよ。心配しないでいいと思います。 うちの子の場合、なんて手が掛からない楽ちんな赤ちゃんだと思っていたら、 幼稚園ぐらいからは上の子を100倍上回るようなやんちゃ坊主となり、騙された~!という感じでした。笑

優しいママですね

041
kobby
私も2つ違いの息子と娘がいます。(今、大学2年と高校3年です)うちの娘も赤ちゃんの頃は手がかからず、良く寝る子でした。女の子の方が育てやすいって良く言いますよね。それと、うちはもう1人下にいますが、1人目より2人目…とどんどん手がかからない…(かけられない?)ように思います。 赤ちゃんは満足しているから、眠ってると思いますし、今は2才のお兄ちゃんのお相手を十分してあげて下さい。赤ちゃんが生まれて、お兄ちゃん はママを独占できなくて不安になってるかもしれません。 ちなみにうちの娘は、幼稚園に入る頃から、泣く暴れるのたいへんな時期もあったので、こどもって予測不可能です。 今を楽しんで、育児なさって下さいね。

そのままで大丈夫

041
みかん
上のお子さんを優先して、下のお子さんが愚図らないならそのままで。 いい子で眠っているのにわざわざおんぶする必要もありません。 放っておいてもよく眠る子はたくさんいます。 下のお子さんを優先すると上のお子さんがヤキモチを妬いたり赤ちゃん返りする可能性があります。 娘さん手が掛からなくてとてもいい子だと思いますよ。 もう少ししたら娘さんも自我が芽生えたりでかまわないわけにいかなくなります。 それまではたっぷり息子さんを優先してあげてください。

よく寝る子なのでは?

041
寝る子は育つ?
中2の長女と小5の次女を育てています。 うちの場合、長女がよく寝ましたよ。 生後10日位から、夜8時間寝ていました。 夜、寝てくれるだけで助かったのに 起きるのは、お腹が空いたからでおっぱいを飲むと 又、うとうと…。寝り続けていました。 幼稚園に行かせる頃、あまりに寝すぎではないかと心配になったほど。 でも育てるのはとっても楽な子でした。 子育てって、こーんなに楽ちんなんだ。 たかをくくって下の子を産んだら、全く寝ない子でした。 あれから数十年。 面白いのですが、中学生になっても長女はよく寝る子です。 テスト勉強で寝不足なんかすると すぐ具合が悪くなります。 次女はまだ小学生なのに、姉と同じ睡眠時間でも 朝機嫌よく起きてきます。 大人になってもよく寝る人って 赤ちゃんの頃、よく寝てた子なんじゃないかな。と 勝手に私は思っています。 トピ主さんの下のお子さんは 年頃になってもよく寝る子に育つかもしれませんね。

無理ありませんよ

041
ほったらかしの次女
赤ちゃんはおかあさんの忙しさを解ってくれているかも知れませんよ。 赤ちゃんは何も解らないと思ってたら考えを変えて欲しいです。 私は2人姉妹の次女ですが、姉が手が掛かる子供だったそうで、私は寝てたらほったらかしに寝せられていたそうです。ここでお母さんに一つだけお願いがあります。 下の人が夜長く寝るようになったら、朝は家族と一緒に必ず起こして、朝の時間から疎外しないでください。そうしないと一生涯睡眠覚醒時間のズレに苦しむようになります。 私がそうです。 赤ん坊時代、邪魔にならないから都合が良いと、母は昼間近くまで放っておいたそうですが、普通に朝起きて1日を過ごす生活になってから、睡眠時間のズレが染みついて疲労感が激しく、何十年苦しみます。昼は活動して夜眠るリズムをキチンと作ってあげられたらそれでいいと思います。 大きくなったら手が掛からず助かったんだよと、お話ししてあげてほしいですね。 寝る子は育つって言いますよね。健やかな成長をなさいますように。

うちもそうでした

🙂
nana
上の娘が1歳8か月の時に息子が生まれたため、授乳とおむつ替え以外はほとんど寝ていました。  とにかく娘のやきもちがすごかったんです。 そのせいか、ハイハイも歩くのもゆっくりでした。 焦らなくても大丈夫です。 あと少しの我慢です! 頑張ってくださいね。

トピ主さんのために、抱いてあげるといいです

🙂
みつご
子育て、お疲れ様です。 私自身に子どもはいないのですが、母に聞いたことを思い出したのでレスします。 私は三つ子の一人なのですが、よく泣いたり吐いたりする手のかかる子だったそうです。あとの二人のうち一人は私ほどではないですが、淋しがって泣く子だったということで、母は私を抱いてもう一人を背負ってあやしていたのだそうです。 最後の一人は、ほおっておいても、自分の指を吸いながら寝てくれる子だったので、ほとんど抱かなかったと言っていました。 私と背負われていた子は、そこそこ健康に育ちましたが、その最後の一人は、大きくなってからもヌイグルミが手放せない、人と話せない、目を合わせない、今はほとんど引きこもりの子になっています。 手をかけなかったことと関係があるのかどうかはわかりません。でも、母は後悔しています。 気がついたときに抱いてあげたり、声をかけたりしてあげるだけで、赤ちゃんにもいいし、トピ主さんの気持ちも楽になるんじゃないかなと思います。 でも、首がすわったら抱いてあげられる!と思ってらっしゃるのなら、気にすることはないと思います。思いつめないように、ご自愛くださいね。

育児、お疲れ様です

🐧
くちぱっち
このトピを読んで、そう言えばうちの末っ子(三人目)もそんな感じだったなぁと思い出しました。 本当に必要以外は泣きませんでした(ウソみたいですが) 授乳しておむつを替えたら、後は寝てばっかりでした。 起きてもちょっと動いては、また寝てました。 でも寝てるのをわざわざ起こさなくてもなぁと思い、そのままでした(汗) おんぶしててもじっとしてました。 あ、そういえばこの子はなぜか横抱きを嫌がって仕方なかったので、二か月くらいから立て抱きの抱っこひも(おんぶ兼用)でおんぶしてました。 背もたれ?が大きかったので、首は支えられましたが、あんまりお勧めはしません。 3人目で余裕がなくて、ついついやった荒技です(汗) うちもトピ主さんちの赤ちゃんと同じくそんな感じだったので、これはそれぞれの赤ちゃんの性格かな?と思います。 大きくなればそのうちイヤでも(笑)手をかけないといけなくなるので、今は赤ちゃんにもらった休憩時間と思ってのんびりとして、上のお子さんに手をかけてあげてください。 末っ子は現在小3になりました。 今でも、どちらかといえばおとなしい性格ですね。

うちもそうでした。

🙂
二児の母
長女と二歳違いで、長男を出産しました。 男の子ってどんなに大変かと不安でしたが、 そんな感じでよく寝ましたよ。 生後一ヶ月過ぎたら、上の子の児童館のサークルや リトミック教室や、公園にもどんどん連れて行って ベビーカーやお座布団でコロンと(笑) 下の子はかまってあげてないようで、おなかにいる 時から、そういう上の子の活動をずっと聞いている ので、いっぱい刺激を受けていると思いますよ。 頑張ってくださいね。 ちなみに下の子は小学生になった今も、とっても 寝つきがよくて手がかかりません。 赤ちゃんの時から、あちこち連れまわし、姉が 幼稚園でインフルエンザもらってきても一度も 感染しなかったし、健康そのものです。

幼児期(生まれたて)の子供に対する母親の反応は大事。

041
夕凪
幼子期(生まれたて)の子供の仕草に対する母親の反応は、 子供の脳の発達上非常に大事だと言う記事読んだことあります。 手間のかかる方(大人でも発言力のある方)に引かれがちですが、 ここは、娘さんとの時間も確保すべきです。 もう2才なのだから、息子はある程度ほっておけば良いんです。 いちいち反応する必要ないです。 今は、幼子に重点的に接するべきですよ。

娘さんは分っているのですよ

izumo
ゆかさん、毎日の育児お疲れ様です。 息子さんに手が掛かるので、娘さんに手を掛けてあげられないと悩んでいらっしゃるのですね。素敵なお母様ですね。 でも心配ご無用!娘さんはお母様が今は大変な時期だとちゃんと分っているのです。 今騒いでもママはいっぱいいっぱいで大して相手してくれない。ママが私だけを見てくれる時に騒いじゃおってね。 ですので、お兄ちゃんが落ち着いてきて手が掛からなくなってきたら豹変するかも知れませんよ。 子供は成長過程のどこかで手が掛かる時期があるのです。息子さんはそれが幼少時に来ただけ。娘さんはまだ来ていないだけです。申し訳なく思う必要なんてありません。 私にも2才違いの息子と娘がいます。ゆかさんと同じで、娘は乳児時代は大人しい育て易い子でしたが、息子が聞き分けが良くなって来ると娘が暴れ出し、今6才ですが未だに手が掛かります・・・。 息子は最初の2年だけ手が掛かり、今も聞き分けの良い育て易い子です。でも息子も思春期辺りで豹変するかも知れませんよね。 先の長い育児です。お互い頑張りましょうね☆

単によく寝る赤ちゃんでは?

かなえ
うちの上の娘もそりゃあよく寝ました。 新生児の時から、寝かしつけもなしに3時間ぐっすり眠り、すっきり目覚めてミルクを飲んで、 また3時間眠ってました。 赤ちゃんが生まれるからって在宅の仕事をやめたのに、こんなにお世話がラクなら やめなきゃよかったと思いましたもん。 ちなみに2歳で完全に昼寝がなくなり、7歳のいまではかなりの宵っ張りなんで、 ずーっとよく眠るというタイプではなかったです。 じきに嫌でも相手をしなきゃいけない時期がくるんですから、 それまではしっかり眠らせてあげてはどうですか?

下の子ってそんなものでは?

041
タオル
うちの下の子もそりゃ~よく寝ましたよ。おっぱいの時間なのにスリングの中でぐーぐー寝てるなんてことはしょっちゅうでした。 お腹がすいた時だけ泣くような、本当に手のかからない子でしたが、いまでは手のかかるやんちゃ坊主です。プラマイゼロというところでしょうか。 あまり気にしないで。

レスします

💄
あっきー
私が3か月のとき、姉はちょうど2歳。 姉は「パパいやだ、オバちゃん嫌い」と父やおばにやんちゃを言い、めちゃくちゃ手がかかったと母が言っていました。 逆に私は大きく産まれて哺乳力が強く、完ミだったためガッツリミルク飲んだら爆睡。離乳食もよく食べ、食っちゃ寝だったらしいです。 私は逆に1歳半では全く単語が出ず、2歳でやっと単語レベルの会話。 2歳前に二語文が話せた姉とは半年以上の遅れが出ました。 名前呼べば振り向くし、迷子にはならなかったから、単なる言葉遅れだったのでしょうね。 姉が3年保育になったとたん、急に言葉が出て、3語文や助詞もあっという間に増えたらしいです。 幼稚園、小学校でも、姉は優等生、私は男の子とケンカするわ、4年の学級崩壊の中心人物とつるんで頻繁に親呼び出し。 最終的に高校の現代文の成績は似たようなものだったので、結局小学校までは放置育児の影響が出たと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧