本文へ

婚約者の弟が私に馴れ馴れしくて困る

レス68
(トピ主 5
😣
風子
恋愛
私は23歳でピアノ講師をしています。今年、大学を卒業したばかりです。 婚約者の彼は、28歳で勤務医です。私が大学を卒業と同時に両家で顔合わせをして婚約しました。 彼には25歳の弟がいるんですけど、彼も勤務医(まだレジデント)をしています。 その弟さんが私に対して、馴れ馴れしいので困っています。 順番にお話しすると、 最初に会った時に「妹欲しかったんだよねー」って言われて(いやいや、私がお姉さんになるんだけど、と心の中で突っ込みましたが)、メアドを聞かれ、断るのも悪いので教えたら、頻繁にメールがくるようになってしまいました。 無視できないので、適当に答えていたら、「スーツ買うの手伝ってよ。それくらいいいでしょ?」って言われて、一緒にデパートへ行きました。 私も彼の家族とは仲良くしたいですし、お付き合いも長くなるので、気を遣って対応しました。 その後、彼の実家へ行った時は、ダイニングで私の隣に座って、たまに足をコンコンと蹴ってきたりしました。 最初は偶然当たったの?って思いましたが、その後も数回蹴ってきて、私がちょっと不愉快そうに顔を見ると、下を向いて笑ってました。 彼家族と一緒にホテルで食事をした時にも、帰りに彼が前を歩いていると、弟さんが私の横に来て背中に手をあてたりしたので、びっくりして離れたら、また笑ってました。 彼にそれとなく相談したんですけど、「あいつ、遊んでるな。笑」って、真剣にはとってくれないし、私もあまり悪く言いたくないし、、。 兄弟共に凄くカッコよくて女性には不自由しないハズなので、私はからかわれてるだけなのでしょうか? さりげない対応はとても難しいです。 彼は「俺から言っとく」と約束してくれましたが、その後もあまりかわりません。彼実家で会うと、廊下で頭をポンと撫でてきたりします。どうすればいいですか?

ランキング

レス

本当に嫌ならハッキリ言う

041
ローズマリー
そういったシチュエーションを嬉しく感じる人もいるでしょうね。 トピ主さまは不愉快で止めて欲しいんですよね? そしたら、その場でその都度ハッキリ言うしかありません。 陰でコソコソ文句言ったり、メールでやりとりしたら、周囲に要らぬ誤解を受けますし、相手からは逆ギレ・逆恨みされる可能性もあります。 タッチされたら 「何ですか?さっきから足があたってますよ?」 「今背中さわりました?ビックリするんで止めてくださいね?」 「私にメールしなくても、彼女にしたらいいじゃないですか~。」 私なら彼や義両親の前で、しっかり釘をさすように言いますよ。 本当なら 「キモいんですけど。ウザイ。」 くらい言いたいですが、逆上されてもうっとうしいですからね。

試されてない?

041
うーん
からかわれていると言うより、簡単に男に靡くか、軽くて浮気ぽいか試されてる様な気がします。

レスします

🐷
ぶうこ
そういうことを、されたらとにかくその都度、大げさに拒絶することです。 いやしくも兄の婚約者になんたることかと、今は馬鹿にされていると思います。

試してるのかもしれない

😨
気をつけて
ただの推測ですが。 顔も良い兄弟ということで、過去に兄の彼女に迫られたとかで、 女性不信になっているのかもしれない。 貴方への態度は ・兄が心配 ・兄が嫌い のどちらかで、あなたが自分になびくか試してるのかもね。 そういうタイプの場合、相手が飽きるまでスルーするしかない。 フィアンセの兄弟として節度ある態度を貫きましょう。 泥沼に嵌まり込まないようにね。

弟さんは

041
しずく
女扱いに馴れてる人なんでしょう。 かっこいいから、いつもは女性にそういう事をしても不愉快に思われたりしないんでしょうね。 でも、あなたはお兄さんの婚約者なんですから、弟さんに触られたら不快だということを顕わにしてけじめをつけなきゃいけません。 黙っていては不快感は伝わりませんよ。

うわー…

041
嫌いなタイプ~
反応のひとつひとつが相手を面白がらせてしまうのでやめましょう。あなたの心の動きは全部見抜かれている。嫌がったり困った顔したり目が泳いだり、そういいうの全部ダメです。 婚約者に全部話したなら、あなたの今後の対応を知らせておきましょう。 今後必要のないことはスルー。兄であるアナタが止めてもやめないならしばらくメール着信拒否する! 触られたりするのは不快なので、今後冷たく接する!トピ主も反応しない。冷たい視線で相手にしない。 兄弟でバカにすんな、と言うべき。

補足です

😣
風子 トピ主
まだ思いだしたので補足させてください。 彼と弟さんと3人で食事をしていた時に、彼が居る前でも 「俺との方が歳も近いし、合うんじゃないの?」と言うし 彼は外科で、弟さんは麻酔科なので、弟さんの方が休日に時間があって、食事に誘われる事もあります。 義理の姉弟になるのだから、食事くらいするのが普通なのでしょうか? 彼に話しても、「俺もその後、合流できたら行こうか?」と言うくらい気にしてない様子です。 兄弟仲は凄く良くて、彼は弟さんの事が大好きみたいなので、あまり悪く言えません。 背格好も似ているので、洋服の貸し借りをするほどです。 まとまりのない文章になりましたが、弟さんには強く「嫌です」って言っても大丈夫でしょうか?これからずっと親戚としてお付き合いするので、躊躇してしまいます。 馴れ馴れしい事以外は、とてもいい人です。

余裕で

041
いいな
まるで漫画の中の話みたいで笑ってしまいましたが どっちも年上ですもんね。 まぁ、からかわれてるんでしょう。 毅然とした態度で徹していればいいです。 そのうち未来の義理の弟さんにも 良い人が出来るでしょう。 私なら楽しんじゃいますねそのシュチエーションに。 まぁ、ちゃんとバリアを張りつつ頑張ってとしか言いようがない。

反応を楽しんでるだけでは?

041
kirakira
読んだ限りではトピ主の反応を見て遊んでいるだけと思いました。 トピ主は恋愛経験少ないほうですか? 主導権持って対応すればいいだけと思います。 >どうすればいいか? 何もしないのがいいと思います。 弟が何かしかけてきたら反応せず、無表情で、何やってんの?と冷めた目をするくらいでいいのでは。 反撃するとしたら、「年上と言ってもやっぱり弟ですね。やることが子供っぽいわ」くらい言うかな私なら。 一緒にデパート行ったりしちゃダメでしょ。 「ちょっと都合つかないです」と断るか「では彼と予定を調整して下さい。3人で行ける日に誘って下さい」でいいじゃない。 弟がしかけて来ることに反応したり言うこと聞いたりしてたら遊ばれるだけ。 弟がこうだから、ではなくて、弟がどうであっても私はこうです、と言えなきゃ。

真剣に

🐱
30代のおばちゃん
もう一度、婚約者に弟さんに貴方がやめてほしいことを、しっかり伝えてやめさせと真剣にに話して、彼が前回のように「話しておくよ」程度の返事なら「貴方以外の人にされるのは不愉快だし、気持ち悪い、真剣に受け止めてくれないなら、結婚は白紙にしたい。結婚を考え直すほど嫌だということを理解してほしい。このまま、結婚しても貴方の家族と仲良くお付き合いできません。」と目に涙をためながら訴えなさい! それで婚約者が行動を起こさないなら結婚やめなさい。妻になる女性の嫌がることを、やめさせられないなら結婚にはまだ早いです。 今後、婚約者の弟に買い物に付き合ってよとか言われても、行かないことです。「いいでしょ」て言われても、お断りしなさい。「私は貴方の彼女じゃありません」て断っていいから!しつこくさるたら、「嫌です」て言いながら泣きなさい。弟は貴方がそこまで嫌と思ってないしからかってるんだから、大きな声で泣きなさい。それで姑に何か言われたら、「婚約者以外の人に〇〇されたり、〇〇されるのは、婚約者の弟さんでも嫌なんです」と泣いて訴えなさい。貴方の歳なら許されるから! 弟と携帯で連絡取れる状態なら拒否しなさい

はっきりと婚約者の前で

🐧
Chibi
足があたったときも、皆に聞こえるように 「すみません、足があたってますよ」とか 背中に手を当てられたときに、 「びっくりさせないで下さいよ」とか婚約者さんに聞こえるようにいうとか、現場を押さえるように言わないと、だまっていると俺に気があるのかもとか勘違いされるかもしれませんよ。 お兄ちゃんのものは全部欲しい、弟の感覚かも。 何かされても、あくまで冷静に「やめてください」と一言。 義姉として、年下でもしっかり嫌なものは嫌と態度で示してくださいね。 あと、もう二人で出かけないこと。スーツを買うのを手伝うなら、婚約者さんと一緒に。

気持ち悪っっ

041
マイル
義弟さんがイケメンということを差し引いたとしても、何か気持ち悪~い。 というか、旦那さん何とも思わないのかな…。 あまり過剰に反応すると、ますます面白がるでしょうね。 露骨に嫌な顔はし辛いでしょうが、不快感はアピールしといた方がいいですね。 「いや、妹じゃないです」って言っても良かったんじゃないかな。

からかっているだけ。若い医者にありがちな女性への慢心と軽薄

😑
想子
私は40代半ば過ぎですが、 少なくとも20年以上前の学生時代から、 若いお医者はそういう軽薄な感じでしたよ。 女にはもてるから、 女性に対して、 そういうからかいをするのに躊躇ないです。 シンデレラ扱いにし、 勘違いさせ喜ばせておいて、 突き落とす。 そういうのがたまらなく面白いという友達いましたもん。

怒るべきところではちゃんと怒りましょう

041
おぱた
その兄弟、大丈夫ですか?親の躾も頭も悪いとしか思えません。 女性にいえ、人様に気軽に触れるのはマナーとしてもなっていないし、トピ主さんとその彼弟なんて他人も他人。その行為はチカンと同じです。 ハッキリと「触るな!不愉快だ!まともな礼儀もなっていない人間と仲良くはできない!する気もない!」と言ってやればどうですか? 早い目に対処しないと後々とんでもない事になりますよ。 彼弟には弁えも常識も無い様ですから、トピ主さんの親御さんの前でも同じ様に触ってくるかもしれません。親御さんからしたら、だらしない兄弟に娘がなぶりものにされている様に見えると思いますし、怒りや悲しさも炸裂するのではないでしょうか。 大人しいトピ主さんを舐めてかかっているし、からかっているのでしょうけど悪質です。 >兄弟共に凄くカッコよくて女性には不自由しないハズ 女性は物ではありませんよ。ご自分が女性なのに何故女性を軽く見る様な言い方をされるのですか? >彼は「俺から言っとく」と約束してくれましたが 自分の未来の妻が弟のからかい対象になっているのに、大して怒ってないというのはどういう事ですかね?

図に乗っている

😠
お姉様とお呼び
年下だから妹、かあ。 調子こいてますね。 エリート兄弟の弟の間違った成長かな。 まだ若い社会経験のないトピ主さんには難しいかもしれないけれど、 姉風を吹かしたほうがいいと思いますよ。 年齢は関係ない、あなたが義理の姉なんですから。 馴れ馴れしくしたら、呼び捨てで毅然としましょう。 多分、モテてチヤホヤされてきて、けじめがわからないのだと思います。

リアクションが楽しいのね

041
匿名
子供だなーというのが正直な感想です。 旦那様に伝えてあるなら、旦那様が居るところで触られたらタッチ禁止ですと言いますね。 で、旦那様の影に入ります。 旦那様の居ないところでエスカレートするなら、同居はしない。 義家族とのお付き合いも最低限にします。 トピを読む限り、可愛くて仕方ない。 仲間(兄妹)が増えたって本気で思って楽しんで居そうですが

彼に

🙂
ササ
彼に正直に言え。 嫌悪感を抱いている、正直彼氏でもない人に気持ち悪いと。

試されてる?

041
りく
自分に自信のある、なおかつ異性に積極的なタイプの人って、異性(好きか嫌いか関係なし)にそういう思わせぶりな言動をして、影で笑ってたりしますよ。自分の男(女)としての魅力を試してみて、「やっぱり自分はイケてる」みたいに確認します。 もしくはお兄さんに対して内心ライバル心があるから、その婚約者が自分の言動にどぎまぎするのを見て面白いのかも。どちらにしても、あまり感心できることじゃないから、あまり近付いたり、相手にならないほうが無難かも。「俺に色目使ってきた」とか言われたら困るし…

婚約者も変だよね。

041
nana
彼の友人達とホームパーティ。 超エリート達なのに、皆、気さくで楽しい人ばかり・・・ 輪になって歌を歌ったとき、彼の背中に手をおいた私の手を握りしめてきた、彼の友人。 慌てて振りほどこうと思っても彼の背中・・・ 足を絡めてきたり・・・ 彼は気がついていて、後から殴っちゃったそうですが(殴られた本人や他友人から聞いた)。 「不愉快な思いをさせてごめんね。あの場では皆がいるから場を壊せなかったけれど、あとからきっちりオトシマエつけといたから、2度としないかと。」 雰囲気としては、殴られた彼が、彼を勝手にライバル視。 うまくいけば、彼女奪っちゃおう、みたいな感じでしたね。 「えっ、殴られた? そりゃあ私が殴りたかったもん。はっはっは(大笑い)。」 普通、こんな感じでは?

気を使う必要は無い

🙂
さてと
触られたら「やめてください」のみを冷たい目で連呼 彼にはもう一度 「触られたりするの不快だから本当にやめさせて  ってか兄の婚約者で遊ぶって何よ!?もう20代後半なんだから  歳相応の行動させてね。ご飯とかもあなたが一緒の時しか行かないし  私の彼はあなたであって弟さんじゃないの。  私にとってはあなたの弟であれ異性に触られるのは嫌なんだよ。」 と話をして彼の出方を見たほうがいいかも。 それでも真剣に取り合ってくれない彼なら 姑問題やその他の問題でも主さん<家族になって頼りにならないと覚悟して 結婚するかこれを機にお別れもしっかり考えた方がいいかも。 30代のおばちゃんさんの案に乗って義両親の前で大げさに嫌がるのもいいですよ。 そこでの義両親の反応で本当に結婚しない方がいい家族かどうか判断できると思う。

彼氏に

😨
なんじゃもんじゃ
とてもイヤな思いしている。 相手は遊んでいる気持ち だろうけど こちらはとても不快感で いっぱいです。 今後 あなたが私の事守ってくれないのなら ちょっとお付き合い考えますね。 はっきり言いましょう。あなたが甘い顔しているから 相手はつけあがってからかいに来ます。 相手にもびしっ と やめてください!!いやなんです!! 言えば二度と手出してきません。 それでもやるなら 結婚式呼ばないかな

ありがとうございました

😣
風子 トピ主
トピ主です。nanaさんまで読ませていただきました。皆さんありがとうございます。 私は一人娘なので、兄弟の感覚というか距離感がつかめず、何が普通なのか迷っていました。 もし、弟さんが彼の友達だったら、すぐに彼に不快感を示せたのですが、 仲のよい弟さんだから、あまり悪く言うのはダメかな?とか、 もし、私が過剰に反応していて、弟さんはただ仲良くしたいだけなのかな? とか色々と考えちゃってました。 食事は二人では行ってません。ちゃんと「今度彼がいる時に」って言いました。彼は弟のことを信用してるので、私が良ければ行ってもいいよ、っていうスタンスみたいでした。 今までの不愉快に思ったことを、もっとちゃんと彼に伝えたいと思います。 そして、出来るだけ反応しないように毅然とした態度で弟さんに接したいと思いました。 弟さんは、私が義母から「可愛らしいけど、おままごとみたいね。笑」と言われた時に、「お袋、それは失礼でしょ。どうせ歳はとるものだし、ピュアな方がいいじゃん」ってフォローしてくれたので、良い印象だったんですけどね。 「姉」としてがんばります!

しっかり自分を見つめ直しください

041
ヨジ
彼に気を遣って「お前の弟が気持ち悪い」と言えない時点でもうアウトです。 本来、結婚相手はトピ主さんの良き理解者であり、この世で唯一の味方でなくてはいけません。 トピ主さんが世界中を敵に回しても、彼だけはトピ主さんの味方というのは決して大げさな話ではありません。 彼が弟とトピ主さんの間で板挟みになるのならまだしも、トピ主さんが彼と彼の弟の間で苦しむのは問題外です。 トピ主さんは若く、社会経験も乏しいために、恋愛のことも結婚についても、ましてや彼と家族になり二人で家庭を築くことも、どういったものか理解できていません。 彼の弟は、そんなトピ主さんの未熟さにつけこんでいるのです。 世の中には結婚をして苦しんでいる人が大勢いますから、そのようなことにならないように、彼との結婚がどういったものであるのかをきちんと考えてください。 彼の家族と仲良くするというのは、仲の良いふりをするということではありません。一生のことですから、しっかり自分を見つめ直しください。

釘をさす!

041
おっちゃん
弟さんと2人で会うのも止める。触られたら絶対に拒否をしないと! 曖昧な態度は人を勘違いさせますから。 兄弟間で彼女を取り合う事もありますからね。

まずは真剣に

041
奈菜
彼に話す それでも分かってくれなかったら、このとぴをみせればいい 気持ち悪いですよほんと!! 守ってくれない彼なんて捨ててしまえと思いますけど まずは真剣にもう一度話し合うですかね

なんか

😑
バード
失礼だけど結婚自体考え直したほうがいいような気がする。 弟はもちろん義母も婚約者もかなりズレてるよ。 もう少し冷静に考え直してもいいんじゃない? まだ若いんだし。

みかん

041
反応
義理の関係の異性が、体に触れてくるのは、アウトですよ。 まぁ、遊び慣れた男の前にぽっと現れた主さんを、どこまでからかえるか、反応を見て、楽しまれているんでしょうね。だから笑うんですよ。 限界まで遊ばれないように気をつけてくださいね。

すごくきつい言い方ですが

041
アラフィフ
私にもトピ主さんと同じくらいの年の娘がいますけど、娘にそんな気持ち悪いことをされたり、婚約者が守ってくれないなら別れさせます。相手が医者だろうがなんだろうが。 トピ主さんは今のところあまり深刻に考えていないみたいですね。

レスします

041
ぬー
素晴らしい兄弟の感覚をつかむまでは とにかく 弟との接触は避けるべき。 あったら大げさ以上に驚いて、彼氏がいれば助けを求める。 私は 彼だけなのアピールをまず実行してみては?

そんなに気にしない

041
アメジスト
毅然と・・・そんな態度を固くさせる必要はないと思いますけど。 義弟さんはただかわいらしい女性が兄のお嫁さんになるのが、嬉しくて親しみをこめての態度だと思いますよ。 ただ体に触れられたりはあなたが嫌なのであれば「緊張しちゃうから、触らないでー(笑)」とか「コラ!なれなれしくしない(笑)」などユーモアと笑顔を交えて話してみたらどうでしょう。 そんなに固くならないで、やんちゃな男兄弟がひとり増えたって思えばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧