本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 賃貸マンション引っ越し時のエアコンどうしましたか?

賃貸マンション引っ越し時のエアコンどうしましたか?

レス22
(トピ主 1
041
saki
話題
4年前に現在の賃貸マンションに入居した際、エアコンを設置しました。 近々引っ越す予定なのですが、引っ越し先にはエアコンがあります。 処分していくつもりだったのですが(引っ越し業者がサービスで取り外し処分してくれるそうです) まだ新しいのでもったいないな~と。 もし次に入居される方に使ってもらえるなら嬉しいなと思ったのですが 家主さんにとってはこれって迷惑なのでしょうか? 一般的に迷惑なものなら何も言わず外していこうと思うのですが。 皆さんは引っ越す際にエアコンはどうされましたか?

ランキング

レス

聞いてみてください

041
usausa
管理会社か大家さんに聞いてみてください。 置いていっていいよと言ってくれるかもしれません。 次の人が自分のエアコンを持ってきてしまった場合、 大家さんが付いているエアコンの撤去費用を持たなくてなるかもしれません。 もしかしたら、次の人はエアコンを持ってなくて、 付いていたら喜んでくれるかもしれません。 メリット、デメリットが色々あるので、どう考えるかは大家さんに寄ります。 聞いてみてください。

かなり古い話ですが、

🐱
ちい
確か、行列のできる番組で数年前に観たのですが、大家さんに買い取って貰うことが出来るそうです。 もちろん、購入価格ではないですが。 四年というと、そこまで新しく無いので、この際無償で譲りたいと、大家さんに申し出てみては如何ですか?

取り外して、友人・知人にあげる

🐱
クラシアンヌ
私も過去にエアコンではありませんが、ガスコンロとかカーテンとか照明器具とか 次の住まいで不要のものを置いてきたことがあります。 でもこれは私の次に同僚が借りることになっていたので、管理会社確認の上です。 エアコンをつけたままですと、次に借りる人はエアコン付きとなります。 修理が発生した場合、家主さんの負担となります。 何も問題がなければいいのですが、故障が続いたりすると、 修理手配もわずらわしいですし、家主さんにとってはありがた迷惑と なってしまうかもしれません。 交換となれば、だれが負担するのか、ややこしい話になるでしょう。 まあ、契約書に修理はこういう理由でと一筆書かれていればいいのでしょうが・・・ 原則、現状復帰が前提ですしね。 伝えて見るのもいいですが、面倒がられる可能性もあります。 なのでほしい人にあげるのがベストだと思います。

大家さんではなく管理会社の人に質問したことあります

041
kirakira
トピ主さんと同じような状況で、現状回復が前提なのでエアコンは取り外して下さいとのことでした。 大家さんの考え方にもよるが、後々面倒になるので嫌がる大家のほうが多いとのことでした。 大家側の気持ちはこんな感じらしいです。 ・個人購入の物はある程度の良い商品であることが多い。 次の住人がエアコン有りの条件で入室された場合、壊れたら大家負担で買い直し。残して行ったエアコンが良い物であれば次に買う物もランクを落とせない。 ・エアコン有りで入居した場合、壊れた場合の修理や買い替えは大家負担になるのでエアコンを付けたくない。付けたい人は自分で買って故障の際は自分で修理・買いなおしして欲しい。 ・買うならアフターフォローまで安くお願いできる知り合いの業者から買いたい。

大家さんにとって

041
くろすけ
エアコン付きとして次の入居者に提示できるわけですから 大家さんにとってはプラスの物件になると思いますよ 大家さんに残してもいいか撤去した方がいいか確認されてみては? 不具合などでトラブルになる可能性から撤去してくれという事もあるかも しれないのでね

迷惑ではない

041
問題なし
と思います。 入居者が実費で取り付けたのなら、取り外そうがそのまま置いていこうが入居者の自由です。 置いていってもらえると嬉しい大家さんの方が多いですよ。

故障

🙂
はる
エアコンがはじめから設置してある物件は故障した際に、管理会社経由でオーナーさんが修理代金を払うようになります。エアコンはオーナーさんの所有物になりますので。 次の方がエアコンがあると助かる場合もありますが、故障したときの問題もあるので、管理会社かオーナーさんに聞いた方がいいです。 勝手に置いていくと、処分費を敷金から引かれるかもしれませんよ。

家主さんに確認しましょう

041
めりの
私の場合、家主さんに「置いていっていいですよ…むしろ助かります」と言われまして、エアコンを設置したまままま退去しました。 ブラインドも処分するなら置いていってほしいといわれました。 家主さんの都合もあるでしょうから、聞いてみてはいかがでしょうか。

大家さんに聞いてみる

041
おばさん
そういうことは大家さんに直接聞くべきです。

家主によります

🎂
あやめ
一概に迷惑って訳ではないと思います。 トピ主さんのように自分で設置しても良いと思うくらいに、他に魅力・メリットがある人気物件ならば、次の入居者も自分で設置するでしょうから家主にとっては置いていかれると困ります。 次の人にトピ主さんのエアコン付で貸すとなると、そのエアコンが故障したり古くなって交換する場合には、家主負担になるからです。 それより店子さんがつけてくれてメンテナンスもしてくれる方が家主の負担はないですから。 周りの状況や建物の古さや、その他の魅力・メリットがなく トピ主さんの次の入居者にはエアコンつけなきゃ借りて貰えないなーって感じでしたら 置いていって貰えたら迷惑どころか有り難いです。 新しく買うのが数年でも延びる訳ですし 場合によっては、買い取りって感じで多少はお金払ってくれるかも知れません。 ただ買い取りとなると設置して4年ですし元の購入金額によっては難しい場合もありますので余り期待は出来ないかも知れません。 1度、相談してみても良いと思いますよ。

大家か不動産屋に聞く

うに
一人暮らしですか? 古いものでなければ、おいていってくれれば 大家は大助かりでしょう。入居者希望者が増えるから。 転居先が2室以上あって全室エアコン完備なら 今の物はいりませんが、エアコンのない部屋があって エアコン取付可なら持って行きます。 うちは2人住まいですが、LDKにしかエアコンがなく 寝室は夏暑く耐えられず、ダクト用の工事がされていたので買いました。 転居する場合も似たような物件なのでたぶん持って行きます。

置いていきました

041
のはき
私は不動産屋を通して大家さんに相談したところ、「置いていけるものは何でも置いていってほしい」と言われたので、エアコン、冷蔵庫、照明、ガス台を置いていきました。でも大家さんによって考えは違うと思います。ちなみに引っ越し先(賃貸マンション)も、エアコンと照明がついていました。前の住人が置いていったもので、たいへん助かりました。

家主です

041
ピオーネ
トピ主さまが現在お住まいのお部屋の契約書「退去の際は入居時の現況に戻す」という事が書かれていますか? そのような内容が契約書にある場合は入居時に無くてご自分で取り付けた物は撤去する事が原則です。(冷暖房設備だけでなく、例えば、照明設備やウォシュレットトイレなどもそうです) 私の場合は入居者さんが設置した物は撤去していただいています。 何故なら、入居時に部屋に設置してあったものは家主のものとされ、破損したり故障した場合に家主側が修理し費用を負担しなければならないケースがあり、トラブルになる事があるからです。 また、もし貴方が何も言わずに黙ってエアコンを部屋に置いて退去した場合、家主側からエアコンの撤去をしてほしいと連絡があるかもしれません。 先に書きましたような契約書に「退去の際は現況に戻す」という内容があるなら、後から撤去する場合の撤去費用は貴方の負担になりますから、お住まいのお部屋の家主や管理会社に確認したほうが良いでしょう。

家主さんによります。

🙂
とことこ
家主さんによると思うので、家主さんや不動産屋に聞いてみてはどうでしょうか? 今まで何箇所か賃貸マンションで暮らしましたが 前の方が置いて行ってくれたガス台があったり、照明器具やクーラーがあったりする部屋もありました。正直、助かりました。 私もその家を出る時に、そのまま置いて行きましたが、OKと言われました。 今の家は、退去する時には、必ず私物は全て持っていって下さいと何度も言われましたので、置いて行くのは無理そうです。

必ず確認を!

🐷
tama
去年引っ越す際にエアコン(7年使用)とウォッシュレット(1年使用)を残してきました。 家主さんに確認したところ「次に貸す際に宣伝になる」と好意的で快くOK ただ、トラブルを避ける為にやり取りは全てメールにして残しましたよ 契約書に「退去の際の原状回復」という記載があり入居の際と同じ状態に戻すことになっていると思います。 勝手に残していった場合、取り外しと処分費用を請求されるので必ず確認して下さいね (エアコンだと廃棄費用もありますからバカになりませんので注意です)

リサイクル業者に売る

041
すころっぱ
引っ越しの準備をしていたときに、次の入居者が下見に来られて、残していってくださいとおねだりされたことがあります。 「すべて撤去する」という契約だったので、管理人に確認しました。 その結果、以下の条件で次の方にエアコン、ガス湯沸かし器、ガスコンロ引き渡しました。 私が管理側に見返り(代金)を求めない。 備品でないので壊れても(次の方が)修理を求めない。 なので、管理会社に確認してみたらどうでしょう? でも、おすすめなのは標題の通りリサイクル業者に売ることです。 5年以内くらいのものなら買ってもらえるようですよ。

基本的には・・・

041
やどかり
賃貸契約には、「転居の際には、居住する前の状態に戻す」と記している筈ではないですか? 次に入居する人がエアコンを持っていないとは限りません。

リサイクルショップへ

041
わっふー
まだ4年なら、リサイクルショップでも買い取ってくれるのではないでしょうか?

管理会社と大家に確認

041
業者です
エアコンを置いて行くと、有難がる家主も多いです。 ただし、必ず管理会社および家主に確認し、置いておく事の承諾を取ります。 エアコンが壊れた場合の修理がややこしいと書く方もいますが、そんな事はありません。 私は数えきれない部屋を仲介しましたが、そう言う為に特約があります。 業者であれば、その書き方は知っていますし家主にも入居者にも説明しますよ。 つまり、そこはトピ主さんが考える所では無いのです。 ダメと言われれば単に撤去すればいいのです。 あと、買い取ってくれると言う場合もあると書かれている人もいますが、 普通の契約には「買い取りの請求は出来ない」と言う条文が入っていますから気を付けて。 そこは契約外の交渉です。鵜呑みにされませんよう。 ちなみに書いておきますが、お友達などに上げるのは止めましょう。 使ったエアコンは移設費も掛る上に、すぐ故障した時に心証が悪いものです。 何百部屋も見ていると、色々あります。 何度も言いますが、必ず管理会社と大家に確認して下さいね!

大家さんに聞けばいいですよ

💡
ぱふぱふ
次ぎに入居する方がエアコンは付いてはいるけれど、賃貸契約上は無し。 エアコンに関しては前任の方が残していった物との認識があり、 承知していれば問題がない話なので大家さんに聞いて判断すればと思います。

置いて行って構いません。ただし一言いってからね

041
雨降りお月さん
置いて行って結構です。 もちろん、大家さんや賃貸契約を結んだ不動産屋さんに相談してからですが。 許可を受けて置いておかれたエアコンがどうなるかは 「残置物」となります。 そして、新しいお客さんには、賃貸契約書ではエアコンは設備として書かれません。 設備となってると、壊れたとか古くなった時に大家さんの費用負担で修理や交換が必要になります。(エアコン付き・ガステーブル付き・照明付き等)逆に設備になっているものは、退去される時に置いておかなければなりません。 でも、残置物になっていると、使いきりです。壊れても古くなっても大家さんは直しません。代わりに自分で付け変えて構いません。捨ててもかまいません。(処理費用は自分持ちです) 宅建を受けて正式に不動産屋さんをしている所は、必ず知っている事です。ただ一般人の大家さんは知らない事が多いので、不動産屋さんに間に入ってもらいましょうね。

トピ主です

041
saki トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 置いていって喜ばれたという方もいらっしゃったので 家主さんに聞いてみましたが、「全て外して下さい」とのことでした。 エアコンを持って入居される方もおられるので 下手についていると処分費用がかかり面倒なようです。 そこそこ高めのエアコンだったので、もったいないですが仕方ないですね。 エアコンに4年間のお礼を言ってさよならします。 色々良い勉強になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧