本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ひがまないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

ひがまないようにするにはどうしたらいいのでしょう?

レス35
(トピ主 1
041
残子
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。 アラフィフ独女です。 振り返りますと、私の人生はひがみだらけ… どうしたら、ひがまないように出来るでしょうか? ひがまないように出来れば、もうちょっと人生が楽しいのではないかなと思っています。

ランキング

レス

ひがまれないとわからないかも?

🐤
コーヒー
癖だと思います。コントロールができない自分の弱点だと思います。もし、トピ主さんの弱点を知っていてずるい人が居たら利用されちゃいますよ。僻むのは人間だから感情がこみ上げる事はどうしようもないのですが、なかなか向き合えない自分がいるのでは?逆にひがまれたとします。これもまた嫌なものです。でも人を避けては通れないですよね。ひがまれるとわかるんじゃないですかね?

対処法です

🙂
みほみほ
アラサー女性のみほみほです。 ”他人をひがんでいる自分は醜い” そのことに気づけたのは、とても素晴らしいことだと思います。 どんなに美人でも、オシャレな服を着ていても、ひがみ・ねたみを口にしてしまうと、心根が顔に出てしまいますね。 「他人は他人、自分は自分で気にしなければ良い」 なんてアドバイスを受けるかもしれませんが、無理ですよね。 だって、自然に心が”思ってしまう”んですから。 美男を見て、「カッコいいと思うな」って言われても無理なのと同じです。 そこで、良い方法をご提案したいと思います。 「うらやましい、ねたましい」 と感じたら、素直に声に出してみてください。 その場で抵抗があるなら、一人のとき、お風呂に入ってるときでも構いません。 ただし、批判するようにではなく、 「本当にうらやましい、私も●○みたいになりたい、くやしいー」 などと心から思っていることを言葉にするのです。 そして、そんなことを言っている自分自身を、 「そんなに羨ましがっちゃって、なんだかカワイイな、私。」 と思えたら成功です。 きっと次のステップに進めます。

私の意見で良ければ

041
もく
周りを見回して残念な気持ちになる事が時々あります 生きる事がきつく感じる事もあります そういう時は懸命に生きる事だけを考えます 僻む自分、妬む自分、自分が小さく思え悲しくなります 明日がどうなるかなんて分かりません 死んでしまうのかもしれません 誰も知らずとも、今日の自分が少し大きくなれる様、懸命に生きます 人生が終わる時、自身に納得できるなら充分です かなり恥ずかしい個人的な考えですが、私を支える柱だったりします

月並みですが

🐱
猫だるま
人生に目標を持つ事ではないでしょうか。 その目標に向かって邁進していれば、周りの事なんて気にならないはずです。 まずは目標を持ちましょう。

比較せずに

人と比較をせずに、自分の幸せはなにかを追求して生きていく

人と比べない

041
大和
人と自分を重ねない。人は人、自分は自分。人を羨ましく思ったり、比べるからひがみや妬みが生まれる。自分の身の丈を知り、これで満足だと、自分自身を認めてあげる。どうでしょうか。

比べない!

🙂
私もアラフィフ
トピ主さんは、誰と何を比べているのでしょうか? 万事比べてばかりいると、いつまでたっても幸せを感じませんよ。 ひがみ根性の有無は、心の持ちようで変わると思います。

他人と自分を比較しないこと!

🙂
わんこ
人と比べると自分が不幸になります。他人と比較しないことですね。豊かで絵にかいたような幸福な人がいても、実際のところはわかりません。隣の芝生はよく見えるだけで、本当のところ不幸かもしれないからです。あなたのことをうらやましって思う人もいるかもしれません。常に自分は病気せず普通にくらせることに感謝したほうがいいです。ただもともとひがみっぽい性格だと難しいかもしれませんね。一度、大病をして不幸のどん底になれば、今の生活のありがたさがわかるかもしれません。

ひがみ

041
ちなみに、どんな事にひがむのですか?聞かせて下さい。

自分を好きに。

041
パラフィン
人と自分を比べなければいいです。 私はごく普通のアラフォーだけどひがんだ事は1度もないです。 いいなーとか純粋な羨ましいなーとかの感情はたまにはありますけど。 自分と他人を同じ基準で見ると人の良さばかりみてしまうのかも。 価値観とか人それぞれなのに同列にしても仕方ないです。 どうせ私は…って思うとき、振り返ってください。 どうせかな?私ってどうせ?そんなことないなって思いませんか? 私の男の友人で「どうせ俺なんかつまらない男だよ」って言ってばかりの人がいます。 俺なんかつまらないとかブサイクとか。 確かに仕事も要領悪いしセンス悪いしブサイクは事実だしつまらなそうな雰囲気はあるけどそれが私から見たらすんごい持ち味で面白いなって思います。言葉の選び方やつなげ方が実は面白いんです。 こんなに良い所なさそうな人でさえ他人からみたら面白い人でブサイクとかきにならないです。 自分の持ち味と他人の見える良い所だけ比較しても仕方ない。 基準を考えなおして見てください。

「自分」をしっかり持つこと

041
ねねこ
他人は他人、自分は自分。 そう思って割り切っていればひがむということはなくなります。 自分で自分を好きになれるよう、毎日の生活をしっかりと確実に歩んで、仕事の責任は過不足なく果たし、趣味や好きなこと、やりたいことをやって、自分に満足すること。 大切なのは自信をつけることです。

考え方の問題?

🐧
オクトパス
ともするとつい誰かと自分を比較して、落ち込んだりするものですが・・ そもそも、そんなことをしても無意味、時間の無駄と悟ることがいいんじゃないかと思います。 人それぞれいろんな面があり、ある一面で劣勢でも、別の面では優位だから 単純比較では到底測れないものだからです。 測れないものを無理に測って、悩むなどばかばかしいのです。 そういう時って、多分 ひま、時間が余り過ぎともいえるかも 何かに打ち込めるものを絶えず持ってるというのも一つの解決方法。 それは仕事であり、趣味であり、自分磨きにいそしむ。 なすべきことを真摯に集中してひたすらこなす。

相手と自分を切り離すという感じかな…

041
neko
ひがむ時って基本的に「全く別のモノを比較してしまう」ことから起きると思います。 「相手を凄いな、うらやましいな」と感嘆する⇒「それにひきかえ私は」とか「どうぜ私は」、「でも私だって…」などと考える⇒ひがみ根性に変わる。…という感じになってませんか? ひがまない人は「凄いなぁ」「いいなぁ」の所でストップして自分との比較とかをわざわざしないと思います。そこでストップしている人とひがみ根性の出る人では顔つき違いますし。自分と相手は別モノと考えられると気分が全然違うと思いますよ。 …まぁある意味鈍感力というか、感受性を鈍らせるというか…。ひがむ人はある意味子供の頃のそちら方面への感受性の高さ(自分主人公設定のお姫様願望等)を失わずに年を重ねてしまったのかもしれません。心穏やかにストレスを貯めない為には多少鈍くなる(良いように解釈すると角が取れて丸くなるとも言う)のも大事だったりしますしね。

正直でいいなあ、トピ主さん好きだなあ。

🙂
想子
「私は嫉妬しません」というひとより、 ずっと正直で好感が持てます。 妬んで悪口を言っているその口で、 「私は嫉妬しないけど」 という自分を見ることを出来ない、 自分を買い被っている勘違いさんがあまりにも多いので、 トピ主さんは、 ずっと救われるタイプです。 ひがまないで済む様に、 たくさん幸せになりますように。

人と比べない

湯けむり
あと、必要以上に自意識過剰なんじゃないですか?

ひがむ人の最大の特徴は、、、

041
いちごカレー
私の周りの話ですが、すぐにひがむ人には共通点があって、それは皆さん、「何をやるのも中途半端で、基本ヒマ」ということかなと感じています。 上下左右、斜め後ろからつつかれてもホコリが出ないような仕事をする人は、仕事に全力で取り組むので周りと自分を比べるヒマもなく、また、徹底的に努力しただけの成果をあげますから、周りから認められて自信が積み重なっていきます。 私の友人は仕事で成功し、世界中を走り回っていますが、いつも「自分が限界と感じた所から3倍努力することが大事だ」と口癖のように言っています。 ここまでいけば、ひがむ必要もないよな~、と思います。 主様には主様にしかない能力や才能があるはず。まず、何かひとつでも、簡単に取り組めるものを徹底的にやってみてはいかがでしょうか。 コツは、取り組んでいるときによそ見をしないこと、自分で限界を決めず、成果があがるまで決してあきらめないことかなと思います。 自信が、主様を変えてくれるのではないでしょうか。

「ひがまないようにするには」が

🙂
言葉遊び
「ひまがないようにする」に見えました。 誤読ですが、案外正解かも。 ボランティア活動にでも参加して、暇な時間を作らないようにしてみては?

自分が幸せになることです

041
まい
趣味など、見つけてはどうですか?

私のやっている方法二つ

041
人生いろいろ
まず、自分の身の上で何かしら良いところ(マシなところ)を挙げてみましょう。 たとえばひがみの対象が素敵な御主人や子どものいる女性だとしたら、 自分には義家族とのドロドロ関係がなくて爽やかだわとか、 我が子のことで心身ともに苦労しなくてよいとか、 何でも自分の意思で行うことができるわ、とか。 容姿に関することならば、顔色だけは自信があるとか、 天然の二重だわとか、髪の毛がセット要らずのスタイルOKとか。 経済的なことならば、とりあえず食べて寝てパソコンも使えるので、健康的文化的健康的な生活は保証されていると思うとか。 考え一つでどうにでもなるなら、都合良く考えましょう。 もうひとつは、誰でもいから得をしているような人がいれば、 一緒に喜ぶことです。 この際、自分も他人もありません。 同じ種の誰かが良い目に合えば、それでOKOK。 自分にはできなかったことでも、姉妹ができるとか、友達ができるとか、 日本人の誰かができるとか…。 少なくとも誰かが酷い目にあっていろいろうっとうしい話を聞かされるよりも、自分もずっと楽です。

自分を好きに

041
kina
ヒガマナイ方法ではないのですが、私自身、人を羨んだり妬んだり僻んだりという気持ちが全くないので自分を解析してみました。 私は40代後半、中高生の子供がいる仕事を持つ主婦です。 まず、自分大好き、自己主張が強く自己中心的。そして、わがままで短気で勝気です。でも、自分で言うのも感じ悪いのですが友人は多いです。 とにかく自分の生活、環境、状況全てが大好きです。ですので人を羨むことがないように思います。特別恵まれているとかお金持ちとか子供の出来がいいとかではなく、いたって普通のおばさんなのですが。 綺麗な人や穏やかな人を見て「素敵だなぁ」と憧れることはありますが、その人になりたいとは露ほども思いません。自分が一番好きだから(苦笑)。 だからそういう考えになれ、と言われても無理ですよね。でも、何かのヒントになればと思い、レスしてみました。

そりゃ

🙂
ササ
意味が無い事に気づく事でしょ。 人間意味が無い事に労力使い続けられる理由が無いと思います。 自分なりに求めて満たされるからするんであって。 あなたなりに若い時は何かスカッとするとかあったのかも知れないけど、正直疲れるでしょ。 手元に何も残らないし。 他人と比べる、自分を登場人物に加えるからライバル心が生まれるのです。 ただの情報として、それはそれ、私には関係ない、私に関係したらその時初めて考えよう、とすればいい。 芸能人が結婚しました、あ~そう。 同級生に~がありました、あ~そう。 ~買いました、もらいました、あ~そう。 それでいいでしょ。 自分が~当たりました。やった。 これでいいでしょ。

じぇらし~っ!ってこと?

041
ジラシー
男性女性に係わらず自分の方が劣っていてジェラシーに狂ってるのでしょうか 私はブス、性格もダメ、容姿や育ちはもっとダメ ダメならダメと「ハイ、私デブです」と手を挙げちゃう、認めちゃうこと と、人のアラを探さないこと 楽しい人生ってなんだろう。思うほどみんなノーテンキじゃない 結構悩んで「どーにか」やってるんだよね 私は他人がいうんだから多分美人なんだと思う でも背が低く、これで背さえあればねぇ、と大きなお世話と戦ってますよ、ひがむことなく(だってもう伸びないもん)

当たり前ですが

🐶
ペット
自分と他人は全く別物であると認識すること。 真似して同じようにやっても同じ結果にはならないし、相手が持っているものを手に入れたとしても、自分が幸せになるかどうかはわからない。 今ある自分に与えられたものを大切にするのみです。

いちごカレーさんに同意

041
かんな
「中途半端でヒマな人」これはあると思いますね。 僻み体質の私がまさしくコレです。 専業主婦になる前、必死で働いていた頃はそんな気持ちもなかったので、やはり暇で考える時間があるのがいけないのかなと思います。 あと口ばっかりで自分はたいした努力もしていないくせに、文句ばかりです私。 このトピを参考に変わりたいな。 もしトピ主さんが必死で努力している人だったらごめんなさい。 ただ1つ思うこと。 僻むって結局まだ余裕があるんですよね。 本当に生きるのにも必死な状態だったらそんな余裕もないから。

うーん

🐱
白ネコ
ついつい自分と相手を比較しちゃいますよね。 私としては、比較するのはいいと思いますよ。 ただ、その後が問題ですね。 ひがむんじゃなくて、憧れたり、努力したり、 どうしたらこのようになるのか?など、 ひがみという形じゃなくて、色々考えて 自分の中で結論を出すようにしたらいいと思いますね。 他の方の意見にも出ましたが、どのようなことでひがむのか? 再レスを希望します。

レスありがとうございます。

041
残子 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 どのようなことにひがむのかですが… 最近では、私なりに一生懸命仕事をやっているのに、どうしてあの人の方が労われるのだろう、大切にされるのだろうというものです。 その人はその人で、きっと、頑張っているのでしょう。しかし、もっと私は苦労しているのに…。私の方が、いいことがあってもいいではないか?? しかし待てよ、これって私のひがみ?、過去の思いも同じかもしれないと思ったのです。 そして、ひがまないようにと気持ちを切り替えようとしたのですが、どうしてもひがみの感情がわいてきます。 みなさまのレス、大変参考になりました。 明日から、人と比較しない、暇をつくらないくらい何かに集中するから始めてみようと思います。

理不尽なこともある

041
かんな
二度目のレスです。 トピ主さんは私と違い一生懸命頑張られてる方なのですね。 だったら大丈夫。 絶対何かで報われるときがきます。 世の中は理不尽なことも多く、努力が必ずしも評価に結び付かないときもあります。 でもくさらず今のまま頑張っていってほしいです。 そこで嫌になって努力を止めてしまったら、私のように僻み体質の典型「中途半端な人」になってしまいます。 私が言うのもなんですが、継続は力なり。頑張ってほしいです。

たぶん、余裕があるんですよ

041
ボンビーひまなし
どなたかがレスされていますが、暇、余裕があるんですよ。 よく、よその家のことをとやかく言う人がいますよね。トピ主のことではありません。 そう言う人は、暇だから、よそのことに気がつくんです。 本当に忙しい人は、自分以外のことに目を向ける余裕はありません。 だから、毎日忙しく過ごしてはいかがですか? 「あ~、きょうもしんどかった~時間が足りん~」バタンキューって寝るくらいに忙しかったら、ひがみも出ませんよ。

イイナ連発

041
たんゆうママ
口に出して「イイナ」を言いまくる。 家にある物も手にとって 「これ、イイナ」 「使いやすいナ」 「可愛いな、これを選んだ私はセンスイイナ」 人に向かって「イイね!」 「あなたの靴イイね」「あなたの髪イイね!」「あなた素敵だね!」 こんな事繰り返してたら自分にも少しずつですが返ってきます。 ヒガミにはヒガミが返ってくるので 中々抜け出せなくなりますが 相手を心から誉めてみると、感謝してもらえて毎日他者より救われます。

高すぎる自己評価

041
やーま
> 私なりに一生懸命 それが、他の人に劣っているだけですよ。 一生懸命頑張るってなんだか分かりますか? 辛くて苦しくてもやり続けるってことですよ。 「私なりに一生懸命」って、大概の場合、「辛かったり苦しかったりしない範囲」に過ぎません。 全然足りていないんです。 それと。 「やーまさんは何の努力もしなくてもできるからいいよね」 そんなことを言われたりしますけどね。 そのために何百万円掛けてきたと思ってるかね。 幼いころからどれだけ努力を重ねてきたと思ってるかね。 たった数ヶ月頑張っただけで勝てるとか思っているのか? 舐めないでほしいですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧