本文へ

友人との関係が難しい

レス7
(トピ主 3
💔
自己愛
ひと
友人との関係で、お互いの違いを なかなか上手に認め合うことが出来ず、 否定し合うことに疲れています。 お互いの共通点が多いことで意気投合してきました。 学生時代はそれでよかったのですが、 進む道が違ってくるとともに立場も変わって来ました。 芸術系の学校で知り合い、友人は芸術家に。 私はその芸事を趣味で楽しんでいます。 友人はアマチュアを完全に見下しており、 私は普通の社会人としての常識に欠ける友人に 苦言を呈したい気持ちでいっぱいです。 関わりを少なくして行きたいのですが、友人の仕事に、 アマとはいえある程度のスキルのある私が参加しており、 友人として、また人としても放り出すわけにはいかず…。 気が付くと心の中で、友人の視野の狭さや 思いやりのなさを責めているのがつらいです。 もともと、愚痴を言わなければならないような相手とは 付き合わない、というのが信条でした。 配偶者の愚痴も言ったことはないし、 困った知人がいても、愚痴ではなく 気にしないようにするなり回避するなり 誰かに相談したら、アドバイスをもらって つねに何かしらの解決策を見つけるよう努力してきました。 しかし今回ばかりは、配偶者に愚痴をこぼしつつ、 友人との付き合いもやめられない、という状態です。 一緒に活動しているその芸事自体が楽しい、 というのもあります。 でもその活動の中でも、よく見下されるので 苦しくもあります。 友人は本当はプロと組みたいのに、資金難で仕方なく アマの私と組んでいます。 本業をこなしながら活動する、という苦労も あまり理解されていません。 心の中でつねに友人にダメ出しをしている状態なのが なぜなのか自分でも分かりません。 心理学方面に明るい方に、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

お互いの為に

041
ココ
お互いの為に、 友人はプロの方と組む、 トピ主さんは友人以外で同じ芸事をする方と組む、が一番いいと思います。 よくわかりませんが、他の方はプロ同士で組めて、友人はそれができない資金繰りレベルまたはその状況に甘んじているのは 友人はプロとして将来的な見通しがなく甘いんじゃないですか? お互い別の方と~というのが気持ちよく、自然な形だと思います。 好きな芸事なら尚更、トピ主さんは一人か、他の気の合う方と、気持ちよくやっていきましょうよ。 人は年月で変わりますし、自分の意思ではなく他人(トピ主)が現状に不満もない人間を人間的に変えるのは無理です、できると思うならそれはただトピ主さんが傲慢なだけですよ。

私も芸術系の学校卒です

041
朧月
私も卒業後、普通の仕事をしています。友人にはクリエイターの人が何人かいました。 若い頃はよかったけど、だんだんと付き合いづらくなり、現在では誰ともつきあっていません。私は「同級生だから」付き合っていたのですが、相手のほうでは、だんだんと「自分=クリエイター=えらい」「相手=普通の仕事=自分のファン」と勘違いしているような言動が増えてきまして。 友達だから「いいね」「素敵だね」とは言ったけど、自分の人生をかけてまでのファンじゃないのに。「あなたは私のために無料で尽くしてくれるのが当たり前」みたいな言い方をされたり、献身を強要され、次第に愛想が尽きました。 クリエイターの人って一つの仕事のギャラが大きいから、毎日毎日、真面目に働いて稼いでいるお金とは金銭感覚が違うのかとも思ったり。 あまりいいアドバイスはできませんが、トピ主さんの場合、いったんその人とは距離を置いて、他の人と組むとか、独り立ちするとか、別の方法で楽しむことを考えたほうがいいと思います。お互い、いろいろ噛み合わなくなってるんだと思います。

他人の意識を変えるのは

041
mn
至難の技です。 むしろ100%不可能に近い。 友人がアマを見下すなら、トピ主さんが変わるしかないと 思いますが・・ 多分、今までの友人に対して愚痴1つ溢さずにきたことが トピ主さんの心のダムが決壊寸前なのではないですか? 1度、正直に今のトピ主さんの気持ち、状況を話してみたら どうですか? それで理解をしてもらえなければ、仕方ない。 淡々とこなすか、友人から離れることも考えるしかない ことを決断すべき時が来ているんだと思います。

ココさん、朧月さん、ありがとうございます

自己愛 トピ主
お二人のレス読みました。ありがとうございました。 お二人のご意見ともごもっともで、深く頷きながら読ませていただきました。 >他の方はプロ同士で組めて、友人はそれができない資金繰りレベルまたはその状況に甘んじているのは 友人はプロとして将来的な見通しがなく甘いんじゃないですか? その通りだと思います。下積み時代を支えてあげている、というような傲慢さも、私のほうにあると思います。結果、甘やかしているのかも知れません。 >だんだんと「自分=クリエイター=えらい」「相手=普通の仕事=自分のファン」と勘違いしているような まったく似たような状態です。さすがにこちらを「ファン」とまで思っているかどうかはともかく、「プロ=えらい」からは抜け出せないようです。 一応、組めるプロが見つかるまで、ということで手伝っていますが、本気で探しているかどうか…。 しかし「自分をあてにせず、プロを探して欲しい」と通告したところまでは間違ってなかったんだなと安心できました。 朧月さん、とんでもない、とてもいいアドバイスでした。 お二人ともありがとうございました。

mnさん、ありがとうございます

自己愛 トピ主
そうですね。 今まで友人が「誰々に見切られた」などと 寂しそうに話すとき、自分は最後まで 見捨てるまい、と思ったことがあります。 しかし見捨てるのと、理解し合えず 離れるのは違う…違いませんかね??? 自分が誇りを持って(?)アマでいること、 アマは必ずしもプロに劣るだけの存在ではないこと、 など言っても当然理解してもらえません。 むしろそれだけのスキルがあるのに なぜプロを目指さないのかと、 向こうはそれでイラついているのかも知れません。 決断すべきときなのですかね。 20年来の友人なので寂しいですが…。 むしろ「他人の意識を変えたい」 と思うような自分自身の至らなさを 省みることが出来たならと思い、 トピを立てさせてもらいました。 頂いたご意見を胸に、しばし 考えさせていただきたいと思います。 どうもありがとうございました。

いまは距離を置くとき

041
ハル
友人は、学生の頃の意識のまま。 一方、トピ主さんは社会経験を積み、世の中の常識を知り、よい意味で意識が変わった。芸術に対する自身のスタンスも変えた。 主さんが親のような包容力で友人に尽くしているのに、友人は、そのありがたさが分かっていない様子。 主さんが甘やかすから友人が傲慢になってしまう、という面もあると思います。 ここではっきり距離を置くことは、主さんだけでなく、友人のためにもなると思いますよ。 主さんに去られ惜しい人を失ったと気付き、はじめて自分の甘さに気付く、ということもあると感じます。 厳しくする方が、長い目で見ると相手のためになる、ということもあるでしょう。 いつか友人も成長して、10年後には、また交流が再開するなんてこともありますから。

ハルさん、ありがとうございます

自己愛 トピ主
的確な分析、感謝いたします。 物理的には難しいけど、心理的に 距離を取ろうかな…と思えてきました。 気持ちが離れると、物理的にも フェードアウトしそうですが…。 それでも構わないのだと言っていただき、 少し気持ちが軽くなりました。 はっきり距離を置く宣言などは難しいですが、 少なくともこちらから積極的に 世話を焼いたりするのは控えます。 この年齢(アラフォー)になって、 友人関係で悩む日が来るなんて 思いもしませんでした。 こちらも大した包容力があるわけでもないのに ヘタに包んでやろうなんて思ったのが そもそもの間違いで、思い上がりでしたね。 ご回答いただいた皆さま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧