本文へ

先生から生徒へ

レス7
(トピ主 1
041
ヒマワリ
話題
中学校を卒業する生徒に毎年手作りの品物を贈る習慣があるそうですが、私は初赴任のため何が良いのかわかりません。
過去には、手作りカード、手作り小冊子などほとんど費用のかからないものです。少しなら材料を買えるそうですが低予算です。
中学三年生の男女が好むようないい手作りの品がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

簡単な手紙

041
母ちゃん
その生徒の為だけにメッセージカードを作り 思い出やその子のいいところを書いたらどうでしょうか? 些細な事でも先生が自分を見ててくれた事って嬉しいです

クラス全員で撮った写真と色紙

🍴
林檎スター
中学校を十数年前に卒業した私と、今の子とは感覚が違うかも知れませんが、 私ならクラス全員で撮った写真を色紙に貼り付け、 余白の部分に生徒それぞれにあてたメッセージを書いて欲しいです。

ミサンガは?

🙂
せんぱち先生大好き
何人の生徒さんに向けて手作りをするのかわかりませんが、 カードなど、「先生から手作りのものをもらったな」程度のもので いいのですよね? 思いついたのは、ミサンガです。 同じデザインものでおそろいで作って、卒業式につけてもらえたら 他のクラスにも仲良しクラスだったというアピールになるでしょうし、 (卒業式で許されるかどうかはわかりませんが) 卒業式でなくても、謝恩会など 式典以外のクラスで団結~みたいな 行事でおそろいのTシャツなんかを着る雰囲気で おそろいのミサンガ。 かっこいいと思います。 色は2色~3色で作るのがいいと思いますが、 その色に先生の生徒さんへの思いを込めてデザインすると 卒業の餞別にもなるのでは? 例えば、白=希望   赤=情熱   など。  それとも、クラスカラーがあればそれを入れてもいいですよね。

印象に残るプレゼント

🙂
wewe
私は40代ですが 小学校6年の卒業に 色紙に名言をもらいました。 今でも覚えています。 「備えあれば憂いなし 」と手書きでかいてありました。 中には「能アル鷹は爪をかくす」もいました。ひとりずつ違ったものをかいてくれてました。 いい思い出です。

二年前娘がもらったのは

041
みみる
DVDでした。 写真、合唱、メッセージ等が入っていたんだと思いますが、 私はまだ、見ていません。 先生も大変ですね。

先生の多忙さをみていると、その習慣は酷に思いますが

041
結局、わからん
中学生ってがんばってますよね・・・よそ様のお子さんを見ても感心します。 ・現実を突きつけられても一所懸命に平然とした顔をしたり   (自分の自信のあるとこが以外に他人と比べてそうでもなかったりして…) ・部活動でひたむきに技を磨いたり ・眠いのを我慢して勉強したり ・友人とのコミュニケーションに悩んだり ・意地悪な自分の心と戦ったり ・身体的に他人と違うところに(成長期だから当たり前の毛深くなった・にきび・ふっくら体型)悩んだり ・理不尽な思いも体験し、耐えたり ・いろんなことにチャレンジするパワーは、この時期ならではのもの 子どもの同級生に直接ほめたりできませんが、わが子には「がんばってるね」「すごいね」と声をかけます。 でも、子どもにとって親からの言葉は、どこか【わが子可愛いさ】に聞こえます。 客観的に先生からみた「生徒のがんばったこと」をカードに書いて渡してはどうでしう・・・ 若い頃にがんばったことって、大人になっても自分を勇気づけてくれます。 ありきたりかな…。成績表も書くのに別枠でもう一言って大変かな…。やっぱり習慣撤廃かな…。

ありがとうございます

🙂
ヒマワリ トピ主
皆様のご意見一人一人拝見させて頂きました。 まとめて皆様にお礼を申し上げることをお許しください。ありがとうございました! とても参考になり、時期的に少し余裕があるのでじっくり製作していきたいと思います。 親子さん目線と生徒からの目線の意見が聞けてとても良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧