本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場のデリカシーのない子持ちパートさんたち

職場のデリカシーのない子持ちパートさんたち

レス13
(トピ主 4
😢
林檎
仕事
こんにちは、林檎(24)と申します。
私ではどうにもできなくてご相談させていただきます。

職場は女性だけの部署、10人いて6人がフルタイム。パート4人。
悩んでいるのは子持ちパートさんAさん、Bさんについて。

Aさん(33歳2歳のお子様)
以前アナウンサーをやっていたそうで「自分は仕事ができる」という意識が強い。しかしまったくできない。プライドが高く、注意するとキレる。
周りから見ている限り、適当。備品破壊がひどい(ドア、キャビネット、ロッカーなど乱暴に扱う)
人のため、と思うことを本人はしているようですが実際は空気が読めないというか周りが見えなくなる。良かれと思うことが周りをいらだたせる。
お子様はご近所の方が見ている、遊ばせている(?)間にパート。
年中「子供が風邪ひいた」で当日欠勤。先日は「旦那が風邪ひいた」で欠勤。
仕事は子育ての気分転換、とキッパリ言い切る。
そのわりには、あと○時間・・・と唱えながら勤務。

Bさん(28歳 3歳1歳のお子様)
以前は派遣で仕事をしていた。仕事はするが、おしゃべりばかり。
旦那様と結婚されてから専業主婦を長くしていたので話す相手が居なく、ここ(職場)は楽しい!
週に2日しか来ないためか、とにかくおしゃべり。(それ以上は働けないらし)
朝イチに下ネタを言ってみたり、独身の女性社員に結婚を進める(しないわけではなく、できない方もいる)
同い年で働いてるフルタイムにつっかかる。
年下の私(24)の話がすきらしい。
「お金には困っていない」と堂々いいますが?

このお二人に困っています。
どの職場もこんな方はいますか?

最近、あまりにも遠慮がなくなってきていて職場が不穏な空気です。

男性上司がいろいろ言っても聞かず。みんなストレスの限界です。
どうしたら気づいてもらえますか?

ランキング

レス

しかたないね

041
ミント
無理だなぁ~ 変わらないと思う 変われないのだと思う だからどの職場も続かず 専業主婦前も定職がないのでしょう アナウンサーで仕事ができるのならフリーで パート以上の稼ぎができるはず あきらめましょう またどこかへ流れてゆくでしょう 一度大きく喧嘩すると勝手に荒れて出て行くのが早くなると思いますが トピ主さんのダメージも大きくなるでしょうから お勧めできません

トピ主さんはどういう立場?

041
秋雨
書かれていませんが、トピ主さんはどういう立場なのでしょう。 正社員で、パートを束ねる権限や立場なのでしょうか? もし彼女たちに指示をする立場であられるなら、男性上司など頼っておらず自分で注意するべきです。 ただ、当日欠勤などは問題だとしても、殆どは業務に関係ないことを書かれていますよね。 特にBさん。お客様に失礼をしているとかならまだしも、お喋りだとか朝一に下ネタだとか、どーでもいいことばかり。 職場はお金を稼ぐところであって、楽しいサークルの場ではありません。 色々な人が自分の時間を切り売りするために集っています。トピ主さんもそうでしょう? 同僚に我慢をするのも、仕事のうちですよ

その二人が嫌いなんでしょ?

🐱
耳たぶ
Aさんは、備品の乱暴な扱いの部分迄は分かりますけど その後の部分はあなたのAさんに対する感情しか書いていません。 Bさんに関しては、仕事はしているんですよね。 その上でおしゃべりがうるさいって事だけでしょ? それに関しては注意すればいいんじゃないのかな。 子持ちかどうかは関係ないでしょう。 嫌いな人がたまたま子持ちパートだったってだけ。 子持ちのパートさん全体を敵に回すんじゃないの、こんなトピ書いたら。

仕事である以上

辛口
子供のいるいないにかかわらず、職場で私生活の話をするのは勤務外にしてほしい。そんなに仲良くなく、仲良くなりたくもない人に、自分の子供の話をされても迷惑。

人員チェンジ

湯けむり
トピさんの冷静は観察にドキっとしました。もしかして私もトピさんの職場に居たら冷静にジャッジされるのかな、なんて。 でもお金をもらっている以上、風紀を乱して(朝から下ネタって終わってますよね)仕事内容に支障をきたすようであれば、契約を更新せず、別の人を探すとか。 きっとAさんとBさんの下品な相性が合っちゃったんでしょうね。どっちかが冷静に、静かなタイプだったら一人で喋り続ける訳にいかないのでおさまるかなと思うけど。 Bさん(下ネタ以外)は仕事が出来るなら少なくともAさんをチェンジさせた方が良さそうですね。 旦那が風邪ひいても休むなって感じですね。それを許す会社の体制にも問題あるのでは?でも嘘ついて子供が風邪っていうかもしれないか。ちゃんと診断書ももらうようにしては? がんばってください!!!

トピ主です1

😢
林檎 トピ主
レスありがとうございます。 お返事させていただきます。 >ミントさま 1年、いろいろ錯誤し様子を見ましたが変わらないですね。 上司の考えですが、最悪解雇というのも考えているようです。 なんとかして変わってくれれば・・・という希望が捨てられません。 >秋雨さま 私はフルタイムで役職などはありません。職場では一番年下です。 チーフ・サブチーフと役職のものは別にいます。 その方たち、他の子持ちパートさんは頑として「解雇希望」 確かにサークルではありませんね。 ただ、「雰囲気良く仕事がしたいね」と話をしておりましたがうまくいかず相談させていただきました。 >耳たぶさま 確かに、嫌いかもしれません。 今日も仕事に行きましたが、雰囲気は最悪。その二人は相変わらず。 他にも子持ちパートさんはいます。しかし皆様お仕事をきちんとされ、節度もあります。 子持ちパートさんに関しては子育て、仕事をされていて尊敬します。 本当に助かる部分も多く、敵に回すつもりはございません。 勘違いされるような書き方をして申し訳ありません。

トピ主です2

😢
林檎 トピ主
>辛口さま 一字一句同じことを以前ほかのパートさんがおっしゃっていました。 「仕事が終わらないので話しかけないでください」「私なりのやり方があるので」「子供のことは旦那と話していますので」みんな色々言っても聞いてもらえません。 >湯けむりさま 私はジャッジする側にはありません。 ただ、上司・チーフ・サブチーフなどが頭に血が上っているように感じて 皆様のご意見を聞きたくトピを立てさせていただきました。 ちなみにどちらもおひとりでも大変お元気です。 会社としては無断欠席を許すことはありません。何度も勧告を出しても気にされないです。 感情的になり、いま読み返すと本当にひどい文です。 申し訳ありません。子持ちパートさんを否定するわけではありません。 仕事を丁寧に教わったこともありました。プライベートで恋愛話の相談に乗ってもらったこともありました。人間的には素敵な方です。 私はお二人より年下で、注意して角がたったことがあります。 なのでどうしたらいいかわかりません。 このままではさらに悪化、最悪解雇すると。 私は甘いのでしょうか?

ずれている

041
計算好き
> 私は甘いのでしょうか? 甘いというか、トピ主さんはズレています。 職場の、第一の目的は何ですか? 従業員同士の相談の場ですか? 従業員同士が楽しくレクリエーションをする場ですか? 違いますよね。 第一の目的は「仕事をする場」ですよね。 その「仕事」に支障をきたしている人が何らかの懲戒をうけるのは当たり前でしょう。

解雇でもしかないこと

041
yuka
その方たちの意識が変わらない限り解雇もやむを得ないと思います 会社で働く人間はただの歯車です 歯車に不良があれば会社は回りませんので取り替えます その取替えの判断は動力(経営者・上司)側でしますので個々の歯車(とぴぬし)が判断すべきではありません とぴぬしさんは気付いてもらって何がしたいんですか? 歯車の延命ですか? 元々不良品のようですから延命したところでたいした期間ではありません やるだけ無駄です

ただ待てばいいだけじゃ?

041
サーモン
>上司の考えですが、最悪解雇というのも考えているようです。 >チーフ・サブチーフと役職の方たち、他の子持ちパートさんは頑として「解雇希望」 であれば、 ほっといて解雇されるのを待てばいいのでは? 他人を変える事は無理ですよ。 他人から何を言われても、本人が変わる気にならないと、人間って変わりませんから。 そのお二人が解雇されるのは、時間の問題なのでしょう? だったら、待てばいいだけだと思います。 仕事中無駄話ばかりのパートや、休んでばかりのパートを、雇い続ける余裕のある会社って、そうそうないですから安心して。 仕事を長く続けていると、あなたにもおいおい分かってくると思いますが、 「問題の多い人間」というのは、どこにでも必ずいます。 それが、顧客だったり上司だったりすると、最悪です。 上得意な顧客や、仕事のできる上司が、問題人間だというのは、よくある話。 しかもあなた自身がターゲットにされたりしたら、目も当てられません。打つ手なし。あなたが辞めるしかない。 問題人間が、パートさんでよかったですね。 あなたに直接の被害はないですから

トピ主です3

😢
林檎 トピ主
お返事ありがとうございます。 >計算好きさま 職場の第一目的はもちろん仕事です。 仕事をするにあたって良い雰囲気で、と思いましたがズレているんですね。 悪気はないんだろうな、っていう気持ちから「どうにかならないか」と思ってしまいました。 当たり前のことですね、申し訳ないです。 >yukaさま 厳しいご意見ありがとうございます。 もともとはそこまでひどくなかった。ので、前みたいに気持ちを戻してほしい。そう思いました。 他のご意見の通り、無駄なのかもしれませんね。 >サーモンさま 最終的な解雇の前に何か、期待をしてしまいました。 少し特殊なものもあり、一から研修というのがなかなか大変で人が変わってほしくない気持ちも強いです。 確かに難しい方もいます。 働いてまだまだ経験不足です。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です4

😢
林檎 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 厳しいご意見も考えさせていただけました、ありがとうございます。 良い雰囲気で仕事がしたい。 そう思いました。 なのでどうにかならないものかと思って相談させていただきました。 その考え自体がずれているようですね。 AさんはBさんが来るまでは普通でした。 (お休みは1.2回ありましたが、申し訳なさそうで皆で「お母さん頑張れ!」なんて見送っていました。) Bさんが来てからお二人とも崩れてしまいました。 Bさんも経歴からは仕事ができないはずはないのですが・・・ 今週末には部署の会議があり、お二人がどうなるか決まると思います。

雰囲気よく、ですけど

041
計算好き
雰囲気よく仕事したいと思うこと自体はズレていません。当然のことです。 しかし、それは、 「各個人が等しくそう思い行動することで実現されるもの」 だと思います。 いい歳をした大人が「仕事をするため」に集まっているのが会社です。 その中に、明らかに目的にそぐわない(仕事をしない)人がいて、ましてや他者の邪魔までする人がいて、意見しても聞き入れないのですよね。 (「私はお二人より年下で、注意して角がたったことがあります。」とのことなので) 「注意しても逆ギレ」な人なんて話になりません。 それにしても、そんな状況で 「人間的には素敵な方です。」 と言えるトピ主さんが分からない。 それって 「以前は…だったが、今は酷い状態」 なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧