本文へ

そんなつもりではないのに

レス42
(トピ主 21
😨
七子
子供
私は独身30代です。 契約社員で就職したんですがそこの既婚女性社員に世間話で話していて下のお子さんを四が月で預けて働いた、 といわれたから私は 私の意見で 何気なく 私だったら 4ヶ月なら心配で心配でたまらないなぁ~と 子供は可愛いからと思い、いったことが 気を悪くされたんでないかと思いそわそわしています。 実は年子をだったらしく 早くでてこないと自分の居場所がなくなると思っておられたみたいなんです。 私の発言は気を悪くさせるものでしょうか? その時急に小さい頼りない感じで答えられたから あれっと思いまして… 私は学生時代に保育士の資格をとったほど子供好きだから 本当に、なにげなくいったんです。

ランキング

レス

でしょうね

041
まみんぐ
保育士としての子供と、育てる責任ある子供とは違うのも わからずに発言してますよね。 頭では、そうだろうとしか考えてない。 子育てに関しては、自分で子供育てても、人に意見する のは考えてからなのに。 勉強しただけで使ってない保育の知識は、自分の時だけに 使いましょうね。

態度が変わっていなければ大丈夫

041
るるう
幼く預けて働きだした人は多かれ少なかれ そのような言葉を浴びてます 言われ慣れていて平気な人 信念があり動じない人 言われすぎて過剰に反応する人いろいろだと思います その方のその後の態度はどうですか? 文中に無いという事は態度は変わっていないのでしょうか であれば大丈夫と思いますよ 4ケ月で心配で心配で・・は彼女も同じでその気持ちは分かるのですから 悪意や責める気持ちがある人は何度も言いますから これから気を付ければ分かってもらえると思います

そんなに子供が好きなら早く自分の子供を産んだら?

041
でん
トピ主さんはタイトルのようなことを言われても気にならないタイプでしょうか。そうであれば自分は一般的な女性よりかなりタフなタイプだと自覚して、もう少し発言に気をつけたほうがいいと思います。 その同僚さんには「先日は失礼なことを言ってすみませんでした。人それぞれの考え方があるのに、立ち入ったことを言ってしまいました」ときちんと謝罪したほうがいいと思います。 ライフスタイル(未婚/既婚、子供、夫との関係)については、「人それぞれのやり方がある」と強く強く心に刻んで「私ならこうだなあ」と相手を否定する言い方は絶対にしないこと。これ、鉄則です。

嫌なこと言う人だね

041
みきこ
そりゃ気を良くする発言じゃない事だけは確かでしょう。 いいですか、人にはそれぞれ事情と言うものがあります。 その人だって好き好んで可愛い盛りの赤ちゃんを預けて働いてるわけじゃないかも知れない。 あなたは自分の"子供好き""子供のため"という勝手な大義名分で人を傷つけたんですよ。 今度から「私なら~だわ」みたいな発言はしないようにしましょうね。 それから今回のことも「そんなつもりではなかったんです。私、保育士の資格を取るほど子供好きで…」とか訳の分からない言い訳しないでくださいね。 私は保育士も幼稚園教諭も小学校教員の資格も持っていて、子供好きで、子供に関わる仕事していますが、子供を保育園に預けて仕事しています。

それはちょっとね

041
う~ん
トピ主さんは独身とのことなので分からないのは仕方ないと思いますが、 その同僚女性の方も、子供は可愛いし、心配だし、できれば手元に置きたいはず。仕事との板挟みの中で、後ろ髪引かれる思いで預けてきているのでしょう。 この辺の葛藤は、結構激しいものがあります。 だから、「頼りない感じで」答えたんでしょう。 もう10年以上も前のことですが、私も同じように4か月で子供を預けて復帰しました。 やはり、「そんな小さい子をよく預けるね」と言われましたよ。 自分でも、こんなに小さいのに、という思いがあるだけに、そこを突かれるとショックですよね。 もちろん、育休がばっちり取れる職場なら気兼ねなく休みましたが、 そうでなければ将来のことを考えて早く復帰しなければ、と焦る気持ちもわかってください。 次にこの話題が出た時には、気を付けてくださいませ。

おそらく

😝
りえ
一番突かれたくないところですね。 ワーキングマザーの急所を一撃したければ どうぞここを突いてください、という感じ。 ・・ではありますが、たった一回悪気なく言ったのなら そこまで気にすることはないのでは。 普段から地雷を踏んで歩くような人でなければですが。 結局、他人が気を悪くするのは図星だからです。 可愛い承知で、複雑な思いを抱えながらの仕事復帰だったのでしょうね。 傷つけるつもりがなかったのなら 瞬時とは言え、寄り添う言葉なら良かったですよね。

1つ勉強しましたね

041
何気なく言った言葉でも、相手の環境や意識によっては 物凄く相手を傷つけたり、嫌味に感じることがあります。 誰だって可愛い我が子を4ヶ月で預けて、働きたくありませんよ。 そこには、赤ちゃんが可愛いのに~ですまされない大人の事情ってもんが あるはずです。 もう30にもなるのだから、自分1人の単純な考えで発言するのは 止めなさい。 その4ヶ月の赤ちゃんのママが、1番気にしていることを 突いちゃいましたね~。 トピ主さんも、もっと大人になればわかりますよ。 今後、もう少し考えて発言しましょうね。

意見を言わない事

041
まる
意見を言わない事です。 同じ立場になったらわかりますよ。 保育士資格なんか 実際働いてないでしょ? 本当に現場で働いてる保育士さんは そんな発言しません。 子供のみならず 小さいうちから預ける保護者の気持ちや事情もちゃんてわかってるから。 有り体に言えば 主様は余計なお世話様な発言をしたわけです。 いつかいなくなるなら発言を執り成すとか そういうのは止めた方がいいです。 逆にあなたが塩を塗るか相手から傷つけられますよ。

どんなつもりかなんて関係ない。

041
仲中
相手がどう受け取るか、が全て。 それが思い遣りというものです。 何気ない世間話にそんなイチイチ神経質になりたくない、という考えも結構。 思い遣りが無いだけですから。

どんまい。

041
tojiko
失言は誰にでもありますから。 その方の態度に特に変わりがなければ、こらえてくださったのでしょう。 過ぎた話を持ち出して謝るのも大仰ですから、心の中で反省して謝っていれば、同じような失敗で人に不快な思いをさせることはなくなると思います。

まみんぐ様 ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>そうだろうとしか考えてない 本当に考えが甘かったと思います。 相手の方からの話をしてこられ 4ヶ月で預けたと いうことで、 少し距離がある方だからなのかドキドキし焦っていたしで、なぜか 口からでたといいますか 体験してないことは一呼吸おいてから話した方が よさそうです。

あーあ

041
まま
それものすごく嫌味ですね。何気ないとはいえ、余計なお世話。 子供好きだからの発言も意味わかりません。免罪符にしたいのでしょうか? 言ってしまったのは仕方ありません、今後は経験もないことに口出ししないことです。

るるう様ご意見ありがとうございます

😨
七子 トピ主
ありがとうございます。 >その後その方の態度はいかがですか? それが ちくちく色々いってこられます。 休憩時間はお局さんと話し込んでいますし、会話に入れてくださらないので 二週半、様子みたけどやっぱり話すと 嫌な表情されます。だから極力仕事のこと以外話さないようにしています。 時短の女性にも そのような態度です。 気に入らない人は会話しない方のようです。

でん様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>ライフスタイルにはそれぞれやり方があり…相手を否定するいい方は絶対しないことです。 本当にそのとおりですね!相手の気持ちまで想像しなかったこと後悔しました。否定するいい方してしまって KYと感じてしまわれたようです。 それぞれの生き方があるんですよね。 私が浅はかでした…

みきこ様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
言い訳はしていないです。バタバタした時のほんの少しの時間でしたから 言い訳はしてないのです… みきこ様は小学校教員の資格までおもち、とのこと 私は資格のことは黙っているのです。 やはり子供を育てている方々には叶いません、だから何かの会話で保育園の先生は指導の仕方がすごい…とその女性がいったときも、ふせていました。 そうですね 編み物とかどうやって教えているんでしょうかね! といいました。

うーん様ありがとう

041
七子 トピ主
>そんな小さい子をよくあずけるね そんなふうに 言われる人もいるんですね… 私の発言も同じようなことかもしれません。 少し距離がある方で 私も その女性に対して 話かけられたから 何か、かえさなゃと思って とっさに しゃべってしまったんです。その女性は頼りなく答え、いってしまったから そのあとその話は一切ありませんでした。 職場に制度が整っていなかったころか、 女性が少なく復帰を早くせかされたのかもしれないですね。

りえ様ご意見ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>瞬時とはいえ寄り添う言葉なら良かったですね そうです。 共感が女性同士は大切っていまさらながら気付きました。 私は普段から上がり症なのもあり ついいってしまうことがあるのかもしれないです。 地雷をふまないようにしたいと思っています。 けど休憩時間仲間に入れてくださらないから 最近は話してないのです。

栗様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>相手の意識や環境によってはものすごく傷つけてしまったり嫌みに感じたりすることもあります。 いい歳をして相手の気持ちを考えず一人よがりの発言をしてしまって情けない、です。 時間が巻き戻しできたらなあと思います。 女性からは仕事以外にも、ちくちく色々言われてしまってます。

失言ですね。

🐧
すいっちぽん
「傷つけようとして言ったつもりはなかったが、相手を傷つける発言だった」 「侮辱するつもりはなかったが、相手を侮辱する発言だった」 それと同じで、トピ主さんは 「そんなつもりではないのだが」「相手の行動や生き方を否定する発言をした」 という事で、同列。 間違いなく、失言です。 何気なくとか、そんなつもりでないとか、言い訳は見苦しいですよ。 あなたが放った言葉が相手を傷つけたんだから、本当は謝罪するべきだったと思います。 それをせず、「悪気はなかった」と言われてもね…。 子どもじゃないんだから、「悪気はなかった」ではすまないんですよ。 あと、相手の方の悪口をレスで書かれていますが、それも見苦しいです。 失言の言い訳なのかもしれませんが、相手を貶めて、さらに卑怯だと思います。 独身とはいえ、大人なんですからね。 ご自分の発言には責任を持つこと。 相手を悪く言わずに、ご自分の失言の結果を責任を持って引き受けることです。

その方との普段からの関係によって

041
ありす
受け取り方が違うかもですねー。 私も、一歳と三歳の2人を保育園に預けてますが、朝七時から夜七時までと、保育園の中でもかなり長い時間預けてます。 その話をしたら、仲の良い同僚に 『夕方遅いとお腹も空くだろうし、かわいそうだよね』 と言われました。 が、この同僚は、私がバリバリ仕事したいのを知ってるし、我が家の事情や背景(夫が忙しくて協力できない等)も知ってて、かつ同僚本人(既婚者子供なし)も子供ができても仕事辞めたくないタイプなので、 “仕事も頑張りたいし、けど子供もかわいそうだし、ジレンマだよね” という意味が含まれてるのがわかるので、かわいそうと言われても、私も別段腹も立たないし、むしろ共感してくれたと思って『そうなんだよねー(泣)』といつも通り会話してました。 が、これは元々意思疎通ができててお互いの背景が解ってるからこそ、の会話なので、あまり親しくない方から同じ事言われてたら、私も内心ちょっとムッとしちゃうかもです。

まる様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>実際保育士で働いてないのでしょう 働いてないのです。 あとから思うと不用意な発言で 自分がその立場ならいわないですよね。 いまさらながら 情けないし 恥ずかしいです。

あらららら・・

041
no
それはやっちゃいましたね。 子どもを泣く泣く人に預けて仕事してる人に無神経な事を言っちゃいました・・・ 私も独身ですが、そこ言っちゃいけないってことわかりますけど・・ だって大抵の人は自分の子供可愛いですから、当然ですから。 それでも働くために、理由があって預けて出てきてるんですよ。 遊びじゃない、仕事だからね・・ それ想像出来なかったんですか・・・・??? そりゃ不快に思われても仕方ないですわ。諦めましょう。

言われた事があります

041
まー
私もかつて子供を保育園に入れて働き始めた時に 「普通は、3歳までは自分で育てたほうが良いっていうよね」 「最近の人は小さな子預けてよく働くよね」などと言われたことがあります。 どちらも何気なく言ったのでしょうが結構グサッときました。 「・・・ほんと、そうですよね~」なんて返しましたが、 私自身も葛藤しながら職場復帰したばかりでそんな風に言われてとても悲しかったです。 その後は普通に接し続けましたが、 やっぱり「そういうことを言う人」という目でみてしまうようになってしまいました。 その人達の前では子供の話は避けるようになってしまいました。 人のやる事に、聞かれても入ない意見は言わない方が良いと思います。 悪い事をしたと思っているなら謝ってはいかがですか?

仲中様ありがとうございます

041
七子 トピ主
>相手がどう受けとるかがすべて 思い遣りがなかったです。相手のことを考える余裕がなかったです。 相手の受け取りかたで人間関係まで作用してしまうこと痛感します!

そんなに気になるなら

041
りん
彼女に謝罪なされば良いのですよ。 深く考えずに言ってしまったこと、他意はなかったこと、 後々思い返してみて気を悪くされたかもしれないと反省したこと。 その際は「保育士の資格を取ったほど子供好き」などの余計な言い訳は不要です。 自分が軽率だったと誠実にお話しなされば大丈夫じゃないかな。 それでダメなら残念ですが諦めて、今後に生かすしかない! テーマが何であれ、こういうことっていつでもどこでも起きうると思います。 誰もが自分では気づかないうちに一度はやってると思います。 私だってしたこともされたこともあります。 主さんの発言を辛辣に非難するようなレスもありますが、 そういう方々はこれまで一度も自分の不用意な発言によって、 知らず知らずに人を傷つけたことがないと言えるのでしょうかね。 無自覚に傷つけておいて他人の落ち度ばかり責めるような人間より、 自分で気づいて第三者に意見を求めることができるだけ主さんは善良だと思います。 頑張って下さい。お互い今後も色々気をつけたいものですね。

tojiko様ありがとうございます。

🙂
七子 トピ主
>誰にでも失言はありますから ありがとうございます。 どんまいという言葉が、 なんだか すごくほっとして… ありがとう。 女性とお局様 はいつも人に対してあら探しをして愚痴をいう方々のようなので周りにも私の仕事以外のことなど、しゃべってしまっているようです。 休憩時間に容姿のことをいわれましたし。

まま様ありがとうございます

041
七子 トピ主
>免罪符にしたいのでしょうか? 本当にそんなつもりないのです。 子供ずきだからとは 私の心の声です。 嫌みに聞こえてしまって悲しいですし時間は巻き戻しできないのですごく反省しました。

すいっちぽん様ご意見ありがとうございます。

😨
七子 トピ主
相手の悪口をかいてしまいました。 失言の責任を引き受けているとは言えませんね。 実はこの失言する前から 無視されたり、されていたから、つい… だから距離がある人と思っていたのです。 突然時間が空いたような時話しかけられて、あがってしまって そのように、なりました… 失言は失言として 相性の合わない人だからとしてもいってはいけないことだと反省して、二度と間違いは繰り返さないと 思っています。

ありす様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
その人との普段からの関係性により やはり違ったんですよね… 距離がある人だから、なおさら発言に気をつけないといけないです! 自分でも、わかっていたと思うのに 何で出たのかなあと思った次第です。 ありす様は 遅くなってかわいそうと言われても 信頼関係ができていた方の声だったから 受け止めておられるんですね… 私はこの女性とは アドレスを交換したりしましたが同僚の域をこえないと思ってしまっています。

no様ありがとうございます。

041
七子 トピ主
>想像できなかったんですか? はすがしながら想像しきれなかったです。 独身だからといっても想像できますよね… 時すでに遅く後の祭りでした。 失言はもうないよう気をつけていこう、と思っています。 今度やったらチームから、はずされそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧