本文へ

看護師をされていた方に質問

レス6
(トピ主 1
041
なお
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。

私は30代既婚(子供3人)です。
20代の頃総合病院に看護師として勤務していました。結婚退職し、見知らぬ土地でしばらく育児に専念。
数年後夫が転勤となり、その地域の総合病院で3年間時短パートをしていました。
1年半前にまた夫の転勤があり、今住んでいるこの地の個人病院でパートをはじめて半年になります。
スタッフも親切で、仕事もだいぶ慣れました。ただ当初からこれまでの職場とは違う個人病院の環境に違和感を感じており、いろいろと思うこともあります。

そこで以前看護師をしていた方にお聞きしたいのですが、大きな病院を退職されて、個人病院に再就職されたかた、葛藤はありませんでしたか?
続けていらっしゃる方、辞めてしまった方、たくさんの意見を伺いたいです。

また、看護師ではなくほかの就職先を選ばれた方もいらっしゃいますか?

社会とのつながりを持つためにも、何かしら仕事をしていたいと思ってます。

ランキング

レス

葛藤はありますよ

🐱
けも
確かに今までのところが自分の総てになってしまいます。しかし、ある程度は割り切った働き方をしないと悶々として終わってしまいます。看護師ってはじめの場所が総てと思い込みすぎて適応できない人が多いですよね

以前勤めていた個人病院

041
ストーブ
県内でも、その地域のは田舎の風習があり外来だけの個人病院でしたがすぐに退職しました。理由は、新人の私はともかく以前からいるスタッフが休んだ時に普段は仲良くしているのに少し休んだだけで皆で彼女の悪口を言っていてビックリしました。考えが狭くて、自分がお局様でないと気がすまない様で幼いなと思う人が多かったです。決定的なのは金銭の要求をされたり、ずうずうしい考えについていけなく毎日いろんな人の悪口を聞くのが耐えれませんでした。

愚痴ぽっくなってしまいました

🙂
まゆげ
私はある政令指定都市で、 新卒で入った総合病院に病棟勤務してました。 常勤・三交代でした。 忙しい職場で必死に仕事を覚えてきました。 (忙しい職場なので人間関係は良好でした。) パートさん、時短勤務者、妊婦さん、新人… のフォローもしてきました。 有給なんてほぼ無し。 上司は自己保身に必死…、、、 頭痛持ちで鎮痛剤でごまかしてきましたが、 だんだん鎮痛剤が効かなくなり 身体に限界を感じ退職しました。 もう、あんな職場はごめんです。

今は自営です

🐤
およよ
看護学校卒業から8年、とある総合病院の脳神経外科にいました。 3交代勤務だったため、結婚と同時に退職。 その後、近所の整形外科に5年。 子育てを経て産婦人科・小児科と渡り 最後は循環器でした。 この病院では最終的に師長を務めましたが 子供たちが立て続けに小学校入学となり、放課後の預け先が なかったので退職しました。 現在は義実家の家業を私が継ぐ形で全く別の仕事をしています。 正直、なりたくてなった職業なので いつかは復帰したいとも思いましたが 医療から離れて10年、浦島太郎状態で つまらないプライドですが、師長経験まであるのに 今更年下の指示では働けないと思い、家業を継ぎました。 私にとっての葛藤、と言えばそれだけです。 確かに大きなところから移ると、色々戸惑う事もありました。 しかし、私は転職時には新規開院を選んでいたので 自分たちで仕事を組み立てていくことができましたし、 仕事の土台となるものを作っていく面白さもあったので あまりストレスはありませんでした。 しかし、経歴と年齢は邪魔をしますね、やはり。

クリニック4年目

パート
そろそろ辞めたいと最近考えています。 理由は医師との相性です。 クリニックなので医師=経営者=雇用主になります。 気分でスタッフに当たることが多くいい加減嫌気がさしてきました。 美人が大好きなのでキレイでスタイルの良いスタッフはお気に入り。 贔屓がひどくて。 うちのクリニックの離職理由のほとんどが医師と合わないが理由です。。 少人数のクリニックでは医師や他の従業員とのコミュニケーションが本当に大変… コミュニケーションはどこでも大変でしょうが、何とか言って良いのか…濃密というか取り返しがつきにくいというか… どうやら私は総合病院の方が性に合ってる感じがします。

トピ主です

041
なお トピ主
お忙しい中いろいろなご意見ありがとうございました。 ご意見にあったように、医師(またはその家族、しかし医療資格はもっていない)が雇用主というのが 私が違和感を感じる一番の理由です。 スタッフが正しくても、結局は雇用主の考えが第一。また、長年いるスタッフも意見することはなく、イエスマン的な感じ。 雇用主の気分で人事が動く…など、最近ではだいぶ慣れてきましたが、初めは本当に衝撃的でした。 仕事は充実してますしスタッフの人間関係もいいのでそのことには感謝して、しばらくは続けるつもりです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧