本文へ

別れたほうがいいのでしょうか?

レス82
(トピ主 0
041
あい。
恋愛
わたしは現在高校3年で、彼氏は1つ上のフリーターです。 高校中退したため、中卒の彼氏です。 そのため、わたしの親は付き合ってることに対して大反対しています。 このまま一緒にいて、もし結婚しても経済的に大変なんだろうとはわたしも思いますが、それを承知の上で付き合っています。 経済的に苦しい生活が、どんなに大変なものなのか、まだ子供ですので分からないのですが…。 親が反対する理由も分かりますが、わたしは今の彼氏と一緒にいて楽しいし、とても救われています。 これからどんな出会いがあるかも分からないですが、今は 今のまま付き合っていきたいと思っています。 わたしも彼氏がフリーターというのは嫌なので、彼に仕事探して就職しよと何度も言っています。 ですが、彼は探さなきゃねというだけで、行動にはうつしません。 確かに中卒の学歴で就職するのはかなり大変だと思いますが、せめて探すだけでもしてほしいです…。 そんな彼氏別れたほうがいい、という意見はたくさん聞いてきました。 ですが、自分は好きなので別れたいとは思いません。 現実を甘く見すぎなのかもしれませんが…。 わたしは付き合っていきたいと思っていますが、そのまま結婚をしたら、すごく親不孝な気がしてつらいです。 現時点で、親はわたしは今の彼氏と付き合ってることに関して悩んでいるそうです。 どうしたらいいのか分かりません。 自分の意見を突き通したいですが、親に申し訳ないです。 やはり、どこかで見切りをつけて別れたほうがいいのでしょうか。 今はこのまま付き合っていていいのでしょうか? もちろんわたしは付き合っていたいです。

ランキング

レス

早いよ。

041
結婚はまだ早い
別れなくてもいいけど、高校生で結婚を考えるのは早いです。 色々な人と付き合った方がいいですよ。

別れたく無いのであれば

041
まぁ‥
そのまま一緒にいたらいいんじゃないでしょうか?彼氏さんはいずれはビックになるつもりでしょうか?それを信じてついて行くのも悪くないですね‥私はそんなんで花の二十代を無駄に過ごしました。

中退の理由は?

はなこ
彼が高校を中退した理由は何ですか? 何か目標や夢があってそれを追いかけるために中退したのならまだしも、ただ単に学力不足や素行が悪くて中退したのならとっとと別れた方がいいと思うな。 将来苦労するだけだよ。 文面からして貴女の彼は後者のような気がするから、親が反対するのもよくわかる。

経済的に苦しい生活

041
まあ
お教えしましょう。 金がない生活は人格さえ変えます。 ささいな事で毎日毎日カリカリして、金の事で夫婦喧嘩ばかりします。 見ている子供はウンザリ。 酷い時は妻に対し暴力的になる男性もいます。 以上、私の親の話。 もう離婚してますけどね。 私は、働かなくなった父を見て、真面目に働かない、というかある程度の会社に勤めてない人とは付き合いたくないと思ってました。 私はある程度の努力で運よく金融業に就き、同僚と結婚しました。真面目で温厚な夫と幸せです。 お母さんの言うことは一理あります。 高校3年だったら、考え方ももう少し大人になった方がいいです。 社会に出れば、あなたもきっと、もっと色々な事が分かると思います。 高校生で親の世話になってる以上、今はお母さんの言う事聞きなさいね。

よく考えて

041
もき
親御さんの心配は、 ・大卒が多くをしめる現代で、よっぽどの理由なく高校を辞める考えのなさや、堪え性のなさ ・その投げやりな態度や考えなしな姿勢が治らないのでは ・それが治らない故に仕事もろくに見つからない、娘が苦労するのでは ということだと思います。 彼氏さんがなぜ学校を辞めたのか、その不利さをここからどう挽回し、男らしく彼女に心配をかけずにやっていくのか そういった覚悟を、伝えて、実際の行動で見てもらう必要があると思います。 トピ主様はとてもしっかりしたお嬢様のようなので、ご両親は余計に、娘が与えるだけの立場にならないか心配なのでしょう。 トピ主様が彼氏からいい影響を受けている、というアピールも必要かもしれませんね。 頑張って!

ふむっ

🐱
ねこまんま
私はあなたのお母さんと同じぐらいか、ちょっと年上かも? 19と16の娘がいます。(専門学校生と高校生) フリーターといってもピンキリで、いちがいに悪いとは思いません。 高校中退も理由と、その後によるかな? 社員だったらどんな会社でもいいのかといえば、これまた親は何がしかのイチャモンはつけるでしょう。 フリーターでも仕事は仕事。その仕事にいい加減とか不真面目とか、そのへんはどうですか?彼氏、その仕事は好きなのかな? あと、あなた自身。高3といえば、卒業したらどうする予定? 結婚したら専業主婦になりたいとか? …あなたをバカにしてるんじゃないんですよ。 早い話が、恋愛しながらでも進学はできるし、仕事もできるわけで。このご時世、将来的にも、女だって仕事を持っているに越したことはないし、身に付けられるものは身に付けておいたほうがいい。 彼氏に「就職して」もいいけど、あなた自身は? 親御さんの心配は、案外とあなた自身にあるんじゃないかなぁ。 彼氏のこと、好きなのに別れるなんて無理でしょ。 一緒にいられるときは大事に、それぞれに頑張ることは頑張る。 そうしていれば、自ずと道は見えてくるものですよ。

結婚を考えるのは早すぎ

💋
大人
まだ高校3年生ということなので、無理に今すぐ別れなくても自然に結果が出ると思うので(ネガティヴでごめんなさいね、でも大人にはわかるけど、この恋はいずれ終わりますよ)今答えを出す必要はないんじゃないかしら。 ただね、まだ高校3年生でしょ。結婚を考えるのは早すぎだと思いますよ。大学は行かないのですか?大学に行かなくても専門学校へ行くなり、短大へ行くなり、または就職するなり、あなた自身が責任を持った、きちんとした大人・社会人になる過程で必要なプロセスは踏むべきです。高校を出てすぐに結婚を考えているのならば、相手が誰であっても、私があなたのご両親、または友人でも、絶対に反対します。 トピ主さん自身認めているように、まだ「子供」なので、お金のない生活というものがどんなものなのかわからないのでしょう?結婚するということは、家賃、食費、光熱費、医療費、保険費、衣服費、ガソリン代、交通費、勿論税金も、全てを自分たちでまかなう、ということですよ。こういうことがわからないうちに結婚するのは「絶対に」やめてくださいね。

彼との将来を考えると

🐧
小雀
彼に経済力を求めるのは無理です。今あなたはシッカリ勉強して大学にも行き公務員の様な安定した職業につき経済的に自立する必要があります。今は親の比護のもとにいるから彼といても楽しいのです。今は学校の勉強を頑張る時です。それが彼と将来を楽しくする最低条件です

付き合ってもいいけど…

🐷
ぷよママ
好きなもんは好きなんだから、無理に別れることないと思うけど、妊娠だけはしないように気を付けて! 彼がきちんと就職して、安定するまでは、結婚はもちろん同棲もしないことですね。好きは好きでも、どこか冷静な部分はないとダメですよ。相手の言いなりではなく、自分の意志をしっかり持って!

賢そうなお嬢さん

041
ハッカ
のぼせずに考えることができていると思います。 経済的視点で考えると、主さんがある程度の年齢になれば、自分で稼ぐことができますし 結婚となっても、彼が専業主夫やパート主夫などの道もあります。 では、それでも親御さんが反対するのは何故か。 現代日本で中卒になる背景には、大変な事情があると想像するからです。 それから、あなたを生み育ててきた大変さを知っているから。 主さんがしっかりしてても、彼がどうかは、親御さんには想像しかできません。 女性が男性のように働き出世するのは、まだ難しい社会。男性側に成功の可能性が高い方が、家庭の「安心」は得やすいです。 大切に育てた娘さんには、少しでも安らぎを得てほしいはず。 中卒で立派に働くためには、本人の強い意思と実行力が必要ですよ。 就活って確かに腰が重いけど、本来は言われなくとも、生きるためと腹括れば動くもの。 現時点で彼は甘い。甘い人生にあなたを巻き込むことに躊躇いもない。 一緒にいるなら、好き以上に覚悟が必要です。 私も素直に応援できないな。ごめんね。

好きにすれば

🐱
新妻
まだ高校3年生なんだし好きにすればいいと思いますよ。 ただ将来は見込めないでしょうね。 彼氏について詳しく書いていないので憶測になりますが、特に何か目指すようなものがあるわけではなく、高校中退して職が見つからないのでとりあえずアルバイトをしているといったところでしょうか。 あなたがバリバリ働いて彼を養うなら問題ないでしょう。 でもそうでないなら、結婚はおすすめできないですね。お金が全てではないですが、金銭的余裕のなさは精神的な余裕を奪いますから、遅かれ早かれ後悔することは目に見えています。 まあ、楽な方向に逃げてお気楽に生きたい人のように見受けられるので、そもそもあなたと結婚なんてこと夢にも思ってそうにない気もしますが…。 彼の何をあなたが気に入っているのか、彼はあなたに対してあなたが彼に対するのと同様に誠実なのか、それはあなたの将来を賭けられるほど、そしてあなたのことを一番に考えてくれているであろう親の反対を押し切るほど価値があるのかをよく考えて結論を出してみてはどうでしょう。

別に見切りをつけなくてもいい

041
まるまる
トピ主さんが彼氏を養えばいいことですから。 どんな進路を選べばそれだけ稼ぐことができるか、きちんと考えましょう。 彼氏がいるからこんなに頑張れる、とご両親に説明できるならよいと思いますよ。

気がすむまで

🐱
新婚さん
ん?まだ18歳ですし青春ですし もう少し様子みても良いのでは? 焦りすぎです(笑) けれど彼が就活しないのは大問題です。 今はまだ19歳 でも来年?にはハタチ 歳を重ねて行くうちにあっという間に 追い詰められて 就職ももっと難しくなります。 サラリーマンだけが全てじゃないですし 鳶などの仕事なら中卒16歳からでも出来て将来役職も貰えたり力もつき、収入も安定してきます。 今から彼が頑張れるかを見極めて一年後どうなってるか。 その時自分のタイミングで見切りをつけては? 世界は広いことを忘れずに! あなたはまだまだ若いのですから~ 青春してください!

自立に向けた準備をする

041
なか
好きな彼ならお付き合いしてよいと思います。将来はトピ主さんが働いて彼を養えばいいのです。少なくとも、トピ主さん自身が自立して生活できる仕事をもつようにしましょう。 彼もいつまでも今の彼ではないし、トピ主さんも卒業していろんな人と出会えば彼の見方も変わるかもしれません。 親御さんの心配はごもっともなので、心配だろうけど見守ってくださいと堂々と言えるくらいトピ主さんが強い大人になれるといいですね。

恋愛ならいいよー

041
マイル
ただし! 彼氏が ・お金を貸してくれと言ってくる ・避妊してくれない ・貴女のしたい事の邪魔をする といったことがあれば即、別れなさい。 彼氏が無職でも、貴女にはある意味関係無いんだよ。 あなたはあなたの勉強や夢に向かって頑張ればいいだけ。 彼氏も頑張る時がきたら頑張るよ。 奥さんじゃないんだからあまり突っ込まなくていいんですよ。 楽しい時間を過ごしてね。

付き合っていけばいい

041
ぴぴ
結婚はとりあえず視野には入れないで 付き合っていけばいいですよ いい思い出になるときに別れたら 後で後悔しますし で 私の予想ですが トピ主さまが高校を卒業した後 就職か大学入学をしたら 世界が広がってトピ主さまももっと大人になります そうしたら 彼氏のダメ加減と素敵な男性が他に多いことに気付いて 多分 別れます 私の予想です 世界が違う二人は自然に離れます それまでは 付き合っていればいいと思いますよ

まだ子供です。

041
墨歌
今はまだ何もかも親により生かされているあなたです。あなたは何もわからない子供です。よって、親はあなたが危険と遭遇する可能性をできるだけ排除しようとするのは当然です。 あなたが生まれてから、無事生き続けられることだけを一心に願ってきた両親です。みすみす危険な道に進もうとしているのを止めない親はいません。 何もかも自由に自分で決めることができるのは一個の人間として完全に独立した時からです。 一般的に、意中の人ができた場合には相手のために自分を磨こうと努力するものです。立派な人間になろうと頑張るものです。相手のために労を厭わないものです。 あなたの彼氏からは学歴云々ではなく、そんな凛とした真摯さが感じられません。つまり、あなたは彼氏にとってその程度の存在なのです。別れるべきです。

デート代はどこから?

041
ナナナ
まさかお小遣いじゃないですよね…? 私は30歳の既婚で子供もいますが、まわりを見ても、本当に女性は結婚相手で人生が左右されますよ。綺麗事じゃないよ。 お金があって優しい人と結婚した方が、余裕があって幸せそうなのは事実。好きな家を建てたり、都会にマンションを買ったりできる。子供を色々な場所に連れていってあげられる。 「貧乏はつらい。親の忠告を聞いておけば良かった」って言ってる友達もいるよ。 私だったら、無職なんてあり得ないので、彼氏候補にもならないな。

恋に恋する

041
みかん
きっと 優しい彼なんですよね お相手が中卒でも 大学院卒でも 一番大切なのは 人柄 そして 中卒で 終わろうと しない事 努力を しようとする事が 大事では? もう一つ お付き合いイコール 結婚ではないですよ 主さん 自身の将来は? どんな夢があるかな? どんな お仕事したいかな? 先ずは お互いが 彼と あなたが 自分でしっかり働き 自立する事が 先です 自分の事が 自分でできるようになって (彼もね) そこから結婚も有り の選択 いろんな事に 挑戦して 沢山お友達を作りおしゃれしたり 旅行したり 親は 楽しそうに 笑って居る 娘の姿が見たいから 心配してらっしゃる のでしょうね 今 結婚ではなく 将来 結婚したい 幸せな家庭を作るために 何が必要か お互い 話し合ってみる事が 大事では? 私の 娘なら きっとそう 言うかな うちは 息子だけどね

実際、彼はどうなの?

041
科学者Y
 彼が高校を中退した理由はなんでしょうか?  一般的には、彼の行動に問題があったと考えられます  彼に、将来計画はあるのか?  中卒の就職が厳しいのはそうでしょうが、将来的に働かなくては食べていけないわけですし    そのあたりの実質的な人格がどうなのか、それ次第だと思います

覚悟があるならどうぞ

041
ハイビスカス
あなたが働いて一家を支える覚悟がありならどうぞ!どうぞ!です 高校を中退した理由は何ですか?その後何か目的があってこれからの事考えていますか? 仕事に就いても面白くない事があったら直ぐ辞めそうだし挙げ句あなたに経済的に頼り切ってしまいそう‥ そんな彼を暖かく見守っていく事ができますか?今 不安に思ってここに相談したことが答えではないでしょうか‥

自分の思うとおりに付き合ったらいい

🙂
ひなこ
そういう彼ともし結婚したのなら、生活できませんから、トピ主さんが代わりに働いて、彼を養っていけばいいのです。 私もそれでいいと思っていました。しかし、女がわずかな年収しかない男を養うのはすごく大変で、私は倒れてしまいました。その時点で親に離婚を勧められましたが、私はまた起き上がって働いていました。でもそのあとやっぱり限界を感じて、離婚して養ってくれる男と再婚しました。 とんだ回り道した人生でした。

甘すぎます

041
おやじ
貴女が高校を卒業して働く、或いは大学に進学してバイトする、そんな中でも彼氏がフリーターのままなら別れて下さい。 高校中退、中卒、それ自体が悪い訳ではないです。しかし高校卒業した人に比べてフリーターであるなら恥じるべき気持ちがないなら情けないと思います。勿論何かを目指すなかで時間をつくる為のフリーターなら話は違います。 中退の分、先に働いて技能なり技術でも身につければ十分アドバンテージです。 もし貴女が好きな彼がだらしなくても一生苦労する覚悟なら付き合い続けたらいいと思います。 私には2人娘がいますが、20歳を超えてまともに働かない彼氏と結婚するなら勘当するかもしれません。 娘が苦労する事がわかって許す親はいないと思いますよ。 自分の子供が出来たとして考えてみて下さい。

多分もうすぐイヤになる

041
匿名
今好きなのは分かります。 あなたは経済的責任を何も負わず、親に養ってもらっているのだから 彼氏と居てもまったく苦労はないわけですから。 あなたは高校を出て働くのですか? 大学へは行かないのですか? 結婚とか言っているぐらいだから行かないのかと思います。 あなたも高卒だとすると、就職はありますか? 今はとても厳しい時代です。 高卒で就職は難しいです。 上手く就職できたとしても、お給料はそれほどありません。 実家に居てやっと暮らしていけるぐらいです。 それで彼氏と結婚できますか?働いていない彼氏と。 家賃は?生活費は?どうします? 子供なんか生まれちゃったら、あなたは働けない。 どうしますか? そういうことが現実的になってきた時、 あなたは働かない彼がイヤになるでしょう。 今はまだ付き合っていてもいいかもしれません。 (親なら大反対でしょうが。) でも「結婚」を考える時は、「生活費」をちゃんと考えて下さい。 どんなに好きでもお金がないと憎しみあうことになります。 夫婦揃って大卒でもお金で苦労して離婚したい気分の アラフィフのおばさんより。

8年間

🐶
51歳主婦
今18歳ですよね。 今後8年間、ずっと「彼しかいない」の気持ちが持続出来たのなら。 社会に出て、色々な素敵な男性と知り合い、 知性と教養と優しさに溢れ、高年収の男性と知り合い、 それでも「彼しかいない」のなら。 その時は結婚でも何でもしたら宜しいかと。 簡単ですよ、後人生70年ほどあるのですから。 70年間、ずっと彼だけを見て生きるんですから、出来ますよね。 私には、きっと無理ですが。

そのうちどちらかが辛くなる

🐤
トット
あなたが進学なり、就職なりしたら、 環境が変わり、社会を知り、周囲の幅広い人間関係を知り、 勉強や仕事で会いにくくなり、 きっと別れが来ると思います。 今は考えられないでしょうが。 だから、そのままでいいと思います。 親としては高校を卒業したらそれを機に別れてほしいな。 くれぐれもご自身を大切にするお付き合いを・・。

親世代のものです

041
ちょんこ
親世代の心配としては、仮にあなたが妊娠をしてその彼と 結婚しなくてはいけなくなった場合を想定して反対をします。 ホントにただつきあってるだけならいいんですよ。 好きだという気持ちは止められないし。 でも結婚となると話は別。 あなたも今高3とのことで、これから進学するか就職かわかりませんが もっといろんな人と出会うと思います。 なので、この人って決めるのは早すぎる。 見切りは、どんどんいい人と出会えると思うのでできると思います。 あなたも、経済的にゆとりのある人と結婚しないと後悔する日が来ますよ。 親はあなたの倍以上も生きてきて、いろんな経験をしています。 夢のないことを言いますが、愛だけでは結婚生活はできません。

まだ高校生なら・・・

🐶
そら
彼とお付き合いをしていたいのなら、していていいと思いますよ。 あなたがこれから大人になるにつれて、ご両親が心配していることがよく分かるようになってきます。 ご自身で収入を得て生活をすると、生きていくためにどれだけ必要で、妊娠して働けなくなった時に、それを相手の収入で賄えるかどうか、そういうことを考えるようになります。 子供のためにしてあげられるお金がどれだけあるのかも考えるでしょう。 きっと彼の仕事に対する後ろ向きな姿勢や家族を養おうという気持ちがあるのか疑問を抱くでしょうね。 そうなって初めて心から「彼とは別れよう」と思うでしょう。 それが分かるまでは、変な未練を残さないためにもやりたいようにしてみてはどうですか?

ちゃんとした大人になりましょう

041
ほい。
確かに親の喜びそうな彼じゃないですね。でもそんなに好きなら、いますぐ結婚しようって話じゃないし、つきあってたらいいんじゃない? 親が子供の恋人についてあれこれ言う時はね、その相手に影響を受けるんじゃないかと思って心配してるんです。だから、あなたがしっかりしてるところを見せればだいじょうぶ。いつかわかってくれます。 彼の最大の不安は、仕事と収入だよね。でも彼自身は働き者じゃないみたい。それならあなたが安定した仕事や資格をもってばりばり稼いで、彼が中卒でフリーターで収入が不安定でも、楽々食べさせていけるようになればいい。 今はまだ学生なんだから、ちゃんと勉強して高校を卒業して、就職するとか進学するとか、将来にそなえましょう。あなたがきちんと自立して一人前の社会人になれば、彼がなまけ者でもフリーターでも関係ないよ。 ただ、感情にまかせて無責任な妊娠だけはしないように気をつけて。子供が子供をつくっちゃだめだよ。あなたの将来も就職も彼との未来も、なにもかもが難しくなってしまうから。

付き合うだけなら・・・・

🐤
わかい
付き合うだけなら問題ないので別にどうということもないですが、 「結婚」と「お付き合い」は別です。 若いうちには「お付き合い⇒結婚」という流れを感じてしまうかもしれませんが、 ゆっくり考えるべきです。 もっと言うと、親に生活をさせて貰っているうちに結婚を考えるのは早いです。 貴方も働きはじめてみると、お金を稼ぐことの大変さ、お金の大切さが分かるでしょう。 そういったことを経験し、物事を良く考えてから結婚しましょう。 好き、嫌いだけではなかなか結婚できないものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧