本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 母子家庭の家計について教えてほしいです

母子家庭の家計について教えてほしいです

レス19
(トピ主 6
041
強い母になりたい
恋愛
三十代女性、二歳の男の子がおります。
近々母子家庭になる予定です。

現在、夫とは私が実家に戻る形での別居していて離婚調停中です。

保育園の定員がいっぱいのために子供は保育園には入れませんでしたが、実家の母にお願いして子供を見てもらい、パートにでています。

パートで8万~9万程の収入。
私は精神疾患があり、その事で障害年金を受給しており月額56000円程です。
障害年金を受給しているため、児童扶養手当は受給できません。

養育費、婚姻費用は期待できません。

みなさまにお聞きしたいのは、この収入で子供と二人でアパートを借りて生活できるかということです。

参考にしたいので、やっていますよ~という方の家計を教えていただけませんでしょうか?

家賃は三万円前後でなんとかなりそうなかんじではありますが…どうなるのか。

公営住宅は田舎のため通勤圏内にはなくて諦めています(移動手段が自転車のため)

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母子家庭4年目です

041
ゆか
子供2歳の時離婚しました。 私は離婚してから就職探して現在手取り17万。養育費5万。母子家庭の手当ては支給ゼロ。 家賃6万。高いですが会社も学校も園も近くて大家さんも子供をみててくれたりと安心です。 離婚当初は前年度無職だったので保育園代ゼロ。手当ては47000円でした。 実家の支えなどは無し。 食費などは1人分と同じ程度なのであまりかからないです。 月2万位。外食など滅多にしないです。 遠出もしない。 お金って使わずに生活ってなんとでもなるな、って感じています。 元夫と子は離婚後一度も会っていません。 学費の為にと必死に貯めています。

子供には辛い人生を強いる事になりますね

💡
ROMANIA
大事なのは「生活出来る」事では無いのですよ。 親の都合を押し付けられる子供はたまったものではありません。 父親の側で養育する、もしくは公的機関に委託することも検討しては如何でしょう。 病気で貧乏な生活は厳しい!

強い母になって下さい。

041
はるみ
私の場合ですが、生後まもなく元夫が仕事をしないので仕方なく離婚を選び生後6ヶ月くらいからアパート(当時家賃3万2千円)を借りて2人の生活を始めました(6ヶ月になるまでは、保育所の空きがなかったので実家でお世話になりました)。 運よく正社員になることができましたが事務員の給与で当時手取りが12万円と少しでした。 家賃   32,000円 光熱費  20,000円 食費   30,000円 通信費   5,000円 私小遣い 20,000円(昼食代含む) 保険   12,000円(車・火災) 雑費    5,000円           で、大体手取りがほぼ消えてしまいました。 児童手当てで、子供の学資保険を支払い衣服はまとめ買いをし、私のボーナスで車検代や予備費を準備しておきました。 なんとか小学生までは思い通りに生活が出来ましたが、中学生以降は塾代やその他にかかってくる金額が大きくなってきて、火災保険の満期金を使ったりして何とか育てることが出来ました。 毎日仕事と家事・育児で精一杯でした。 今思うとあっという間だったと感じます。

シングルママです。

🐧
まろん
こんにちわ。 私は小学生二人の子供がいるシンママです。 去年旦那と離婚し、3人で部屋をかり新しい生活をしました。 正直私も不安でした。ただ一ついえるのは、なんとかやっていくしかないんです。収入がきまってるならその収入で生活するように節約していくしかありません。家賃は決まった金額ですから節約しようがないですが、光熱費の節約だったり、衣服類はバーゲンとかリサイクルでやすくかったり、うちはそうやってますよ♪ そしたら毎月の光熱費請求も今月はこんなにやすかったーとかうれしくなるし我が家は子供と一緒にたのしんで節約しています☆

養育費は子供の権利です

🐴
ブルーベリー
どの様な事情で離婚するのか不明ですが… 養育費は子供の権利です。 養育費の目的は、子供が両親の離婚前の生活レベルを維持するための費用です。 貴方が勝手にもらえないと判断することは誤りです。 旦那さんの収入に見合う養育費が規定されています。 いちど行政が主催する法テラスなどで相談されることをお勧めします。 もしも仮に、貴方が離婚の有責者だとしても養育費は請求できます。 お子様のためにも養育費だけは獲得してはいかがでしょうか?

子供一才、今月にも正式に離婚します

041
みり
私は年収500万、社宅住まいです。保育園に入れてますし、車は必須です。ただ、昇給は望めます。夫からの養育費は取り決めはありますが、あてにはできない、と覚悟してます。 …経済的不安ありますよ。 主さんの経済力なら、食べていくだけならできるかもしれませんが、教育費は捻出できますか?また働き続ける自信はありますか?お金は大事です。実家にいることが可能ならその方が良いと思いますが。 ちなみに今の私の家計は、貯金5万、学資保険14000円、をしてるとギリギリかな。奨学金の返済もあるので。ただボーナスで少し息がつけますが。ボーナスももちろん一部貯金、児童手当は全額貯金、このペースでなんとか子供18歳時に最低500万、あと私の老後資金ができるかなあ、と算段してます。 子供が大きくなれば出費も増えますが、昇給分でカバーできればいいな、と。でもまだまだ生活の切り詰めは必須です。

今は良くても

041
ほなみ
実家に居候しているシングルマザーです。 子供5歳(同じく2歳で離婚しました) 手取り17万。養育費3万。 児童扶養手当は実家の両親の収入が高くてもらえません。 でももらえても数千円かも?(最初から貰えないとわかっているので計算してません) 両親に渡すお金 4万円 (家賃・光熱費相当) 食費4万円 (夕食のみ両親と食べるので、朝・昼二人分、夜4人分) 保育園料 2万円 子供の習い事 1万5千円 通信費 5千円 私の生命保険1万5千円 子供の学資保険2万円 雑費1万5千円 で17万全部使いきってしまいます。 貯金は年2回のボーナスと、養育費3万、学資保険2万です。 家賃・光熱費を格安にしてもらってるので、両親の夕食代は私持ちなので食費が若干高いです。 トピ主さんの今の収入ならば、保育園は非課税世帯として無料になるかも。 ただ、健康保険や年金は必要になってくるのでは?障害年金貰ってたら免除? 先を考えると学資保険など必要だし。 今はやれても、先々は厳しいのではないかな。

トピ主です

041
強い母になりたい トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ゆかさん お金を使わなくても生活は出来るとのお言葉に救われました。 今後仕事を増やすなり正社員になるなりして収入を増やそうと思っております。 実家には兄も同居しているため、保育料が高額になってしまいます。 パート代の半分以上保育園代に消えてしまいます。 それならアパート借りて独立した方がいいのかと思った次第です。 参考になります。 ROMANIAさん 夫は行方知れずになっていますので、夫が子供を養育することは無理です。 施設は考えておりません。 私なりに子供のためを考えた結果です。 障害年金は病状好転の為、打ち切られる可能性が高いです。ちなみに病気はうつ病です。 そうすると、児童扶養手当の受給が可能になりますが、実家にいては同居家族の収入制限に引っかかり受給できません。 親もいつまでも元気なわけではないので、今のうちに自立しなくてはと思ったのです。 働く時間を多くしたいのですが、60をすぎた母への負担が大きいこともあり今の時間で精一杯です。 保育園に預ければ今よりも長時間働けます。 何としてでも子供は育てていきます。

今はまだ早いと思います。

🐷
三連プリン
ご実家に居られない事情があるのでしょうか? 現状での自立はおすすめできません。 パートの給料は必ず確保できるとは言えません。 トピ主さんの調子が悪く、休むことがあれば 給料は減ります。 貯金も給料も多いに越したことはありません。 生活はできなくはないけれど、余裕はないですよね。 ご実家に居られるのならば、数年お世話になって 収入の3分の1は必ず貯金するなどして、お金を貯めたら どうでしょうか? まだ2歳のお子さんにはいろいろお金がかかりますよ。 養育費は、諦めず交渉した方がいいと思います。

トピ主です2

041
引き続きレスをありがとうございます。 はるみさん 具体的に金額を書いていただきありがとうございます。 机上の計算で私の収入で生活していけるかも?と思っていましたが実際に生活していた方のお話を聞くと何とかなるかもと前向きになれます。 まろんさん やりくりするしかないのですよね。私も出来そうな気がしてきました。 節約を楽しんでみます。 ブルーベリーさん 離婚は私が有責ではありません。夫の悪意の遺棄です。夫が行方知れずになったために離婚することにしました。 養育費は子供の権利ですよね。出来ることなら夫には払ってほしいのですが、夫は現在行方知れずで以前の職場も退職して今もおそらく無職。 法テラスを利用して弁護士相談にも行きましたが、無職でしかも行方知れずではお金を取るのは難しいとのことでした。 今は夫不在で調停続行しています。 一回目の調停には出席してきたのでまたひょっこり出てくる可能性もあるため取り下げず、不調に持って行くつもりです。 そしてその後訴訟を考えています。 養育費の取り決めをしても払い続けるのは二割程と聞いています。ですので当てにしてはいけないかと。

死別母子家庭です

041
そら
4月に夫が急逝 遺族年金13万パート8万計21万 マンション管理費二万 食費二万 中学生二人の校納金二万国民年金は免除 国民健康保険一万 固定資産税一万 塾二人分三万 学資保険私の保険三万 通院費一万 携帯代一万五千円 光熱費新聞代二万五千円雑費等一万 交通費一万 子供手当ては洋服代と緊急な出費に生活はギリギリです。

実家同居で保育料UP?

041
ぬー
実家で お兄さんの扶養に入るの? それともご実家の? 実家に住んでも、世帯主は主様。 家計を混同されはしませんが、 フォローする人がいるので 緊急の入園を要しないだろうと待機児とされるのでは? 家族の単位をそういったことも含めて チェックし直してください。 ご主人の行方やお金についてはさておきで、 生活基盤についてのみアドバイス。 転居も 金のあるなしより 大家の気持ちのところもあります。 シングル 高齢者お断りというタイプ。 逆に お金が入るのであれば問わないよという方もいるので そういう大家に出会えるよう 地元の不動産店を回る。 もしくは 割高感はいなめないけど、生活基盤を整える(保育園含めて生活基盤を確立させる)という意味で マンスリーマンションへの入居ですね。 働くっていっても、お子さんの病気とかも考えられます。 主様も一緒にダウンとかもあります。 フォロー体制がある地域、病児保育(救急の小児科の有無も)、緊急時のサポートがあるところにしないと、お休みの繰り返しをしているうちに就業から破たんしますよ。

真剣さが伝わってきました

041
どれみ
6年前に1歳の子を連れて離婚しました 離婚当初は、母子寮を利用してヘルパー資格を取り、手取り10万と引っ越し代金を貯めて自立させて頂きました 週4パートで手取り10万円 養育費3万円 手当など5万円 収入合計18万円 税金など月割り計算にして、全て込みこみで出費は14万円です 保育園は無料です 現在通信短大の保育科にて勉強しているので学費が月割りで2万円かかっています 3年間で保育士と幼稚園教論の資格取得予定です なので、仕事を増やさずに卒業まではこのままでいくつもりです 本当は看護師も考えたんですが、実家を頼れないので子どもの負担を考えると無理だったので保育士にしました 育児にも知識が役立っています お給料は高くないですが、保育士資格を取得したら仕事に困る事はないと思っています 母子寮での生活では許可がおりませんでしたが、実家を頼れるのであれば、数ヶ月間だけ短期で夜の仕事をするのもアリだと個人的には思います 引っ越し代と少しの貯金ができたら自立なされば、その後は順調に母子で暮らしていけるのではないでしょうか

ひとつだけ質問

あろえ
>実家には兄も同居しているため、保育料が高額になってしまいます。 なぜですか? なぜ、世帯分離できないのですか?

トピ主です3

041
引き続き、レスをありがとうございます。 個別にお返事しようと思いましたが、うまくまとまらずまとめてのお返事になりますことご容赦ください。 少し補足させていただきます。 保育料についてですが、私も納得できなかったのですが市町村の窓口でそのように言われました。 世帯分離はしています。 兄の扶養にも入っていませんし、両親の扶養にも入っていません。 何度も電話で相談し、直接窓口に出向き話をしましたが私の収入が低いとその収入だけで生活していないだろうとみなされ納税額は合算で計算されると言われました。 健康保険料も自分で支払い、扶養にも入っていないし兄や両親にお金を出してもらって生活しているわけではないのに納得がいきません。 また、ひとり親みなし制度というものもないらしく、夫が所在不明で離婚調停中でも母子家庭とは見なされません。 夫の源泉徴収票も必要で、夫の納税額も合算されると言われ本当に納得がいきませんでした。 こちらのレスを拝見し、やっぱりおかしいよなぁと思ったので、今日出勤前に再度問い合わせをしました。 続きます。

トピ主です4

041
続きです。 担当の方は最初は、先日もお話ししましたとおり~と兄の納税額も合算されると言っていましたが、私が「どうしても納得できない。私の収入は障害年金を合わせて14万程ある。両親と兄からの金銭的援助は一切受けていないし、世帯分離もしている。自分と子供にかかるお金は全て私が出している。生計は別である。実家に住まわせてもらい家賃代わりの生活費も入れている。それでも私の収入で生活していないと見なされるのなら、一体収入がどのくらいになれば別世帯と見なしてくれるのか?」と聞きました。 担当の方もその辺のことはあまりよく分からなかったようで、折り返し電話しますとのことで電話を切ったのですが、出勤中に折り返しの電話がありました。 結論から申しますと、私の収入での保育料算定は可能とのことでした。私の障害年金の年金証書と来年頭にでるであろう源泉徴収票を提出すれば良いとのことでした。 ですが何故か夫の源泉徴収票または課税証明も提出するよう言われ、また疑問がわいてきています。 話が逸れまして申し訳ありません。 次から本題に入らせていただきます。 続きます。

トピ主です5

041
続きです。 独立しようと思ったのには、保育料が高額になると言うことが大きく影響しておりました。 地域の母子自立支援員さんにも相談していましたが、二万円台のアパートを紹介するから外にでた方が保育料も安くなるし良いのではないか、と言われておりました。 今は問題なくても、何かの折に実家との折り合いが悪くなり出て行かざるを得なくなる事が多い。両親と衝突した場合の逃げ道にアパートを借りておいた方が良いと言われました。 ですが、アパートを借りるとなると隣の市になってしまいます。 実家周辺にはアパートはなく、実家が市町村境界のため条件にあったアパートとなると隣の市になります。 保育所の申し込み期限が一週間後まで迫っていましたので、どちらの市町村に保育園入所申請するか決めなくてはなりません。 保育料が高額ではなくなるとなると、今後どうすべきか揺らいでしまっています。 数ヶ月先に独立しようとしても市町村をまたぐ引っ越しになってしまった場合、一度入れた保育園を退所しなければなりません。 引っ越し先の保育園の空きがないことも予想されます。 やってみせる!と思う一方、不安もあります。

トピ主です6

041
長くなりましてすみません。 母子家庭としての今後についてですが、体調不良となり退職してしまいましたが、私はある国家資格を持っています。 今はまだ気持ちの余裕もありませんし、以前のように働けるとは思えません。 また病気を悪化させてしまうことも心配ですので今すぐ前職に復帰は考えておりません。 ですが、生活が落ち着いたら復帰したいと思っています。 復帰出来さえすれば、経済的不安もなくなります。 まだその時ではないと思っているので、今は生活が厳しくとも将来に向けてエネルギーをためようと頑張っております。 病気持ちで母子家庭と言うと、子供がかわいそうと思われる方もいるかもしれません。 子供に負担を感じさせないように、頑張っていくつもりです。 引っ越しするかしないか決断を迫られていますがうまく考えがまとまりません。 母子2人でやっていけそうな気もするけど一抹の不安はあるし、保育料が安くなるならこのまま実家にいてもいいかもしれないし、でもこのまま甘えていてはいつまで経っても自立できないし、自立するなら今がチャンスのようにも思えるし…。 決めかねてしまいます。

17年前

🙂
あり
母子家庭になりました。 保育料5万円 幼稚園1.5万円 家賃6万円でした。 義務教育の間が貯金できる時でした。 高校や大学は国公立に進学しました。 無利子の奨学金を利用しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧