本文へ

私はだめな母親?

レス28
(トピ主 2
🐴
息子の母
ひと
思春期・反抗期の息子を持つ母です。 親子ケンカ(あー言えばこう言う)が絶えない毎日。 もう疲れました。 今朝は学校行く息子の朝ごはんもお弁当も作りませんでした。 (顔を合わせたくないので起きなかった。) 頭にきて息子の生活の世話、食事や洗濯などしたくありません。 小さな子どもじゃないのだから自分でやったらいいのです。 単身赴任中の夫は、なにがあっても親としてやることはやらなければだめだと 言います。それもわからないでもないのですが。 私の行動は親としてやってはいけないことですか?

ランキング

レス

無題

041
ひさえ
>小さな子どもじゃないのだから自分でやったらいいのです。 はい、そのとおりです。しかし、大前提として、子どもが自分でやれるだけの仕込み(仕付け)が出来ていればです。旦那さんの、なにがあっても親として云々には、こういったことも含まれていると思うのです。冷蔵庫の中は子どもの扱える材料ですか?

良いと思います

041
親も人間。 感情だって有ります。 ウチの母ですが、私(娘です)の弟と喧嘩したとき 1週間お弁当も夕食も作りませんでしたよ。 でも、30歳過ぎた現在でも、仲良いです。 お弁当も作りたくないくらい腹がたつんだって事が 分かって良いと思いますよ。 駄目な母親じゃないです。

んー

041
ルネス
相手は.普通の精神状態ではないので、ご自分は普通になって洗濯やら料理などするべきことを.淡々とやって下さい、通か点なので終わります。短い間ですよ

やってはいけないと思う

🐧
るい
30歳♀です。 親としてではなく子の立場で同じ経験があります。 だけど、お母さんは子どもに甘くなくちゃイヤ!という年齢でもないので、公平な意見はできると思いますよ。 やってはいけないと思います。 なぜなら、 「親のあなたがやることをやらないなら、僕も私も同じことをしてもいいんじゃね?」 という結論になるからです。 私自身も親の態度をみてそう思いました。 親が家事を放棄するなら、僕も学校に行かなくても良い。 親が子どもにまともに口聞かないなら、僕も口をきかない。 親がワガママいうなら、僕もそうする。 どこまでもどこまでも、果てしなく平行線のままですよ。 そしてあなたは、これに対してまともに叱ることもできないでしょ? そのとおりだもの。 息子さんにはなにか良くないことがあって、 それを伝えたいんだったら、 子どもに背中を向けちゃダメです。 ますます大事なことがなにも伝わらなくなってしまいます。

私は諦めませんでした。

😠
ちょっと先輩ママ
女の子の反抗期もなかなか厳しいものがあります。 会話は言葉のキャッチボールではなく、即座にスマッシュとして返ってきます。 私「ねえ、○○(娘の名前)」 娘「何っ?(怒)」 というように。 親としてやるべきことはやる…これは大事です。 朝ご飯作り、できる限りのお弁当作り、これだけでも違います。 うちはひとり親ですから、私が親業を辞めるわけにはいきません。 持病持ちで身障の身ですが、「いつも気にかけている」ということと、「ママはお前のことは絶対諦めない(子離れはしますが)」を伝えるためにバトルごときではくじけませんでした。 我慢して受け止めてやるのも親の仕事です。 子供におもねるということではなく、歩み寄りの糸口はあると思います。 お子さんは何に興味を持っていますか? 否定や罵声だけでなく、良いところ褒めていますか? 餌付けも効果があります。 口をきかなくてもダイニングに行けば何か美味しいものがある、ママが好物を置いておいてくれる。 そんな小さな信頼からも愛情は伝わります。 だめじゃないです! 少し距離を置いても諦めないで。

旦那さんの言う通り

041
きら
見放されたと感じて余計に荒れます。 子供と同じレベルへ降りて行って同等にケンカしているように感じます。 私の母が昔、職場の後輩からトピ主と同じ相談をされた時こう言っていました。「子供と同じところへ降りてどうするの?親なのに」 私も中学生時代は反抗期が激しく、親と衝突ばかりでした。 父はトピ主と同じように「お前がこうしないなら俺もしない!」みたいなケンカでした。 母は私を爆発させるだけさせ上手に距離をとり、私が部屋に閉じこもっても食事を用意してくれていました。 大人になって、どこか父のことはバカにしています。中学生と同じレベルでケンカしてた未熟な男だと思っています。 母とも色々ありましたが、悪く言うことができません。だってあれほど荒れた私のために、激しく言い争った直後でも食事を準備してくれて洗濯物をたたんでくれるような人です。 私のひどい言葉で母が涙を流したこともありました。それでも母はずっと母として振舞いました。ケンカ相手として振舞ったことが一度もありません。 反抗期の子供にどう接するかで、その後の(子供にとっての)親の価値が決ってくると思うのです。

ズバリ!

😀
たろう
私は別にいいと思いますけど それで、少し様子をみたらいかがでしょう? 反抗期はいずれ治まりますが こっちも言いなりはイヤですよね

放棄しないで

041
kaoruko
私も経験者です。 何を言っても返事しない、ドアはわざと音を立てて閉める 「行って来ます」とも言わないで登校する。 まだまだいっぱいあったと思います。 どうしてここまで、と思ったこともありましたが 一時的なものでした。 主様も 今が一番しんどい時と思いますが 「お母さん」です。 たとえ どんな状況であろうと食事の用意など しっかりお世話してあげて欲しいです。 今だけ、です。 1年度2年後 ああ、あんな時もあったな、と 思える日が来ますよ! 負けないで頑張って下さい!

女目線の私から見れば・・・

💍
上からウサギ
いいと思います! 主婦だって人間だという事。 気分を害すようなことばかりしていると、自分の世話をしてもらえなくなること。 これらが理解できる年齢だと思いますから。 こういう経験って、本当はすごく大事だと思います。

そうだと思う

🐧
ぴいちママ
私が中学高校の時に母親は、朝ご飯も作らず・寝ていて・弁当代として毎日300円持たされていました。 母親は寝てるので、朝は遅刻しそうになる日もしょっちゅうでした。 参観日や運動会も来ない。淋しく辛い思い出ばかりです。 反抗期の息子さんは何才ですか?今はコンビニなどもあり、30年前よりは良い状況だと思いますが、親としての義務くらいは果たして欲しいものです。 顔を会わせるのが嫌な日があるとすれば、夜中のうちか早朝に朝ご飯や弁当の用意をする事もできるはずです。 私は今でも心の中では、そんな母親を憎み恨んでいます。 「北風と太陽」なら母親には太陽であって欲しいと思います。

てかさー

😠
てかさー
ああいえばこういうって怒る親って、たいてい親自身もそうなんだよね。なのに全然気付いてなくて滑稽ですよ。それじゃあ、何がいけないのか子供はわからなくて当然。注意してくる親自身がそれをしちゃってるんだから(笑)

うちも

フラワー
同じです。反抗期の息子て今は顔も合わせたくないです。 腹が立つし 私の精神状態が悪化しつつあります。 話しかけられれば答えますがこちらからはなるべく話しません。(言い合いになるので) 同じ土俵で戦うのも疲れたし 少し放置しています。

わかりますよー

041
品川
うちの息子もどうしようもなく反抗的で、私のことを『おまえ』呼ばわり。大きな音をわざとたてて戸を閉めたり、自分の都合悪いことは全部私のせいにする。それはもう本当に酷いもんです! うちは母子家庭なので、一対一で余計しんどい。トピ主さんちもご主人が単身赴任ということで、一対一でしんどいと思います。 もうなんにもしてあげない、って気持ちよく分かります。 たまにはほったらかしてもいいと思います。でもまた夕飯作ってあげてくださいね。 小さいときのことを思い出したら『やっぱり一番大切な存在』って思いますが、いかがですか? ちなみにあなたは決してダメな母親じゃないです!

嫌だったなぁ(泣)

💔
ダメ子
トピ主さんと同じ事を母親からされて育ちました。 私なんて、小学生の時から、口喧嘩した後は必ず食事の用意はしない、洗濯しない、掃除しない、学校で必要な物を買ってくれない、口も聞いてくれないと、今でも思い出すと苦しくなるような酷い仕打ちをされました(泣)。 しかも、「あなたのお金で買ったわけじゃないんだから、うちにある食材は一切使うな!!」と言われ、二世帯同居していた祖父母の部屋でご飯を分けてもらって凌いでいました。 結果、母親には30代になった今でも憎しみの気持ちがいっぱいです。例え介護が必要になっても、絶対お世話はしたくありません。 トピ主さんがこのままお子さんに嫌われたくないのなら、やり方を変えた方が良いと思います。

されました

041
反抗期
私の母、それ、実行しましたよ。 私は、心から母を憎むようになってしまいました。 自宅は「家庭」でなく 「下宿先」のように感じたし 家に帰るのが苦痛でした。 そこで子供が反省する…ということはないと思います。 少なくとも私は、反省どころか 「うちの母親は最低な親だ」としか思わなかったです。 自分が悪かったんだ…なんてちっとも考えませんでした。 ちなみに母は、そのまま家事をしなくなり、仕事を始め、 父の単身赴任中に子供だけ残して出ていってしまいました。 その数年後、離婚しました。 二度と会いたくありません。 離婚が成立したときいて、父に隠れてバンザイしたくらいです。 こんな結果もありますので 参考にしてください。

母も女性だと気づく年頃

041
せーちゃん
思春期の男の子は、母親が女性であることに気づき、距離感がつかめなくて母親に八つ当たりします。 我が子が成長している証拠ですから、親としてはうれしいことだと思って、平静を保つしかないんじゃないでしょうか。 会話は、おはようとかお帰りとかの基本的な挨拶を確実にして、あとは必要最小限にとどめましょう。 無視されても挨拶の声掛けだけは欠かさないようにしましょう。 あと、性に関する話題は禁句です。

大人として義務を果たしてみせましょう

041
石野真木
 思春期は人が子供から大人へ変わる時期。親と子の関係も、大人と子供の関係から大人と大人の関係に変わって行く時期です。親が大人の態度を示さなければ、子供は子供の態度のまま成長しません。  あなたが主婦なら仕事である家事をきちんとこなしましょう。それは「お世話」ではありません。あなたの仕事であり、義務です。

当然です

🐶
トイプー
自分で朝ご飯レベルなら作れるように育てましたので 自分でやれとばかりに放置しました 朝からベーコンエッグにパン ヨーグルトに果物入れて食べてました(笑) 私の分も作ってくれたので 許しました(爆) 洗濯だけはよくわからないようで 「ごめんなさい」と謝ってきますので 許しています 「そんだけ言うなら自分でやんな」と言ってやればいいんです 当り前にきれいな服があって 食事が出てくること 分からせないとね! 思春期だろうがなんだろうが 関係ありません

その子の年齢によるかと

041
aya
中学生までだったらなし。高校生ならありだと思います。 ただ先に宣言すべきだと思います。「そんなことを言うなら明日のご飯は作らない、お弁当も用意しない」と。 先に宣言すれば、後は自分が考えること。朝になっていきなりならむかつくだけです。 まあ、ただ私の大学時代と真逆ですね。 祖母によく言っていたこと「起こさないで」「お弁当作らないで」 土下座までして頼んでも必ず朝決まった時間に起こされるわ。お弁当作るわ。 理系大学生で、夜遅くまでレポート書いていたうえ、ギリギリで入ったために、お弁当食べる時間がよくなくなっていた私にとっては有難迷惑でしたねえ。 それならおにぎりにしてくれと言っても聞かないんですよね。年寄りというものは人の話を聞かないものだと学びましたよ。

トピ主です

🐴
息子の母 トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 どのお返事も、優しさにふれ読んでて涙が出ました。 息子の一挙一動を受けとめることができずにいる私です。 親としての器を大きく持つよう努力しないといけませんね。 でも、すごいストレス感じます。 「お母さん! お母さん!」と私のあとを追っていた小さな頃を思い出します。 もうあの頃のようなことはないのですよね。 今日はクリスマス、一言二言の会話はありました。 明日も学校…朝起きて、朝ごはん用意して、お弁当作ります。 みなさん本当にありがとうございます。 がんばります。

言われましたねぇ…

041
nil
私は元々母親とはあまり合わなかったので、思春期の親子喧嘩なんて 修羅場に近かったですよ。 でまぁ、おこづかいは貰ってたんで、お弁当なくてもどうにか食べることは出来ましたし、「食事も作らないし洗濯もしない」と言われた時には 言われた通り私も何もしませんでした。 ようするに、食べもしないし洗濯も出さない。 で、部屋に閉じこもる。 でもそうすると何故か怒るんですよねぇ…こっちは言われたから従っただけなのに。 で、必ず言われるのが「あんたは死ねって言われたらその通り死ぬのか」。 なんでそんな極論が出てくるのか分かりませんけど。 ちなみにこんな私でも料理洗濯などの家事一般は困ることない程度には こなせるようになりました。 別に感謝はしてませんけどね。

がんばりましょうね~

😑
hiromi
ほーっんと、今まで育ててもらって、なにその言い方は!って切れまくる毎日ですよ!育ててくれなんて言うてへん!ときたもんだ!この口かぁぁぁ!!と、ひねりあげたいけど、背も追い抜かれたし、柔道やってるから、力もかなわない・・・。あーホント、ばっかばかしいわぁ。今朝も、この寒さの中、半袖とジャージ二枚でクラブに行こうとするので、「もう一枚着ていきなさい。」「寒ない言うてるやろ、ほんまにしつこいなあ!」と玄関で大げんか!!もう知らん!お互い報われないですよね!でも、世の中に認めあえる仲間は、たくさんいますよ!私たちって、ホントに偉いと思うわ!そうそう、息子の友達は、親子げんかした次の日に、お弁当のおかずの段(二段弁当)を開けたら、キャベツの千切りだけ入っていたそう。「うわーおカンにやられた!」と叫んでいたとか。その手もあったか!!

母親の気持ちはそうかもしれません。

🐤
ななこ
私は今高校1年生です。 長めの反抗期な私が逆から言わせてもらいますと、母親に怒るってことは一種の甘えだとおもいます。甘えられる母親だからこそ好き勝手言いたいこと言えるんです。 私も散々悪いこと言ってわざと大きな音立てたりとかしてましたけど、その後母が普通に接してくれたことによって私も普通に戻れたというか、、、その大人な態度に感謝するとともに、自分でも母の姿に憧れたりしてました。 もし母がそのまま怒ってたら、きっとどうしていいか分からなくてもっと反抗するしかなくなっちゃいますよ。 トピ主さんもお子さんが自分に甘えてきてるんだなーと、考えてみたらいかがでしょうか? 私は今、自分の夢のために母とは離れていますが、正直寂しいです、、、 若輩者が言いたいこと言ってすいませんでした

父親の出番だと思う

041
あき
反抗期っていうか、息子さん本当はいろいろ話したいんじゃいかな。でも、母親に言っても理解できないだろう、と思ってる。もう、身体もしっかり男でしょうから、母親には話しずらいのではないかな? トピ主さんも例えば胸が大きくなってきて生理が始まり下の毛が生えてきた頃、父親に、なにかと相談って出来ましたか?普通できないと思うんですよ。 子供からしたら、要件によって母親に相談したり、父親に相談したり使い分けられるのがベストだと思います。父親が単身赴任で不在だから、相談できないからその部分がストレスになってトピック主さんにあたってるように見えます。 父親に息子に向き合うようにいったほうがいいかもしれません

それは逆効果だな

041
ruru
親子喧嘩をした内容は存じ上げませんが、だいたい親側が自分の主張が正しい、それに従わない子供になんとか理解させたい、という葛藤から喧嘩が始まる場合が多いと思います。 でも、子供は子供なりの意見を持ち始めるのが思春期ですよね。 子供にとってみれば、「なんで親って自分の意見を押し付けるんだよ!」てな具合で反抗するんでしょう。 どっちが正しいとか正しくないとかの問題じゃなくて、子供は自分の意思で動きたいのです。それがたとえ間違ってるってわかってても。 そうやっていろいろ経験して大人になっていくのに、、、 なんでそうやって(世話をしてやらない、というお仕置きまでして)なにがなんでも自分の思う通りにしたがる親って多いのでしょう。 私はそのやり方は卑怯なだけの方法としか思えません。 親だ!と主張するなら親らしく、子供よりももっと大人になって一段上のとこから見下ろせませんか? ちなみに私の親は、命に係わることだけは意見されましたが、その他のことはほとんど私の意思を尊重してくれました。 どんなことがあっても食事、世話をしてくれました。 本当に感謝しています。

トピ主です。

🐴
息子の母 トピ主
お返事くださったみなさまありがとうございました。 親として反省しなければいけませんね。 勉強面や生活面、きちんとした大人になって欲しいと願うがゆえの親の気持ちが いつもからまわりしているみたいです。 親の私が大人にならないと…。 親業は難しいです。

大丈夫

041
あん
うちも反抗期、特に高校受験前はさらにストレスも合わさり、わたしがホルモンバランスを崩して生理がおかしくなるぐらい喧嘩や怒鳴り合いの毎日。。。主さんと同じく食事の用意放棄なんて何度もしましたよ!していいとあたしは思います。そりゃ何日もはやはり親としてダメかと思いますが1日~2日ぐらいいい。だって母もそうやってストレスを出さないと、あたしみたいに体に異常出てからじゃ遅いですもん。1日~2日親の仕事放棄してストレス発散して、また何事もなかったように家事する。それで乗り切りました。大丈夫!反抗期、必ず終わりますよ。ゆっくりと。この時期は親も時には反抗期して家事放棄。息子も自分でチンして冷凍食品やらラーメン食べてました。どうか主さんもストレスを溜めないよう、この時期乗り切ってくださいね。

現在進行形

041
K
我が家、現在トピ主さんと同じです。 昨年から反抗期に入って、だらしなくいい加減な息子と何度バトルしてきたことか。 でも、今朝は「くそばばあ死ね。お前にはむかつくことばかり」と言われ、 もう何も喋りたくないし、母親業したくなく、昼ごはん、夕ご飯、洗濯してません。 彼をこらしめたくてしているのではなく、もうこの14年間自分なりに一生懸命やってきた育児が虚しくなってしまい、体が動きません。 母親として彼の為にと思ってしてきたことが、彼にとっては全てむかつくことだったのなら、私ももう育児辞めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧