本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お手伝いって必ず必要ですか?教えて下さい

お手伝いって必ず必要ですか?教えて下さい

レス45
(トピ主 2
041
ダメ母
子供
中1、男子です。 お風呂掃除のみ手伝いとしていますが、私のストレスになっています。 11時就寝になるようにと言っているので、10時位には風呂の支度をしなければならないのに黙っているとあっという間に10時半。 「お風呂しなさい」というと慌ててやりますが、ほぼ毎日のように促すのにもうウンザリです。 勿論もう入らないで寝なさいと言ったこともあります。 何度も話し合い、次からはアラーム鳴らすだのいいますが結局やるやる詐欺です。 はっきり言って頼んでまでやってもらう必要もないわけで、むしろ私がさっさと済ませた方が早いし時計を眺めてイライラすることもないわけです。 しかし、一般に子供には手伝いはさせた方が良いのだろうし、学校でも推奨されています。私自身もそのように育ってきました。 私の躾け方が悪いのは重々承知しているのですが、息子を怒りながら不毛に思えて来ます。 例えば私が倒れたりすれば、嫌でもやらざるを得ないのではないのかとも思います。 専業主婦なので家事は全く苦痛ではないし、実際私の仕事だしなあとも思ったりします。 (子供が中学生までは家にいると夫婦間で決めております。)

ランキング

レス

一緒に工夫したら?

041
わっふー
やれと言われて出来ない人に、怒ったところで、その場で仕方なしにやるだけ。 なにも改善しないと思います。 なぜ時間通りに出来ないのか? 原因を調べて、それに対処するための工夫を一緒に考えたらどうでしょう? ただ単に、時間が来たのを忘れていたとか、お風呂の事を忘れていたのが原因なら、アラームだけでちゃんと出来るはずです。 アラームが鳴っても出来ないというのなら、それ以外に何か原因があるのでしょう。 まずは原因について考えてみてはどうでしょう?

ペナルティを設けたら?

🐤
くりこ
お風呂掃除がお手伝いとして最適なのか 10時までにやるというのが適正なのか という問題はおいといて 子供だって家の仕事はすべきだと思います。 ただ 毎回促されてやるようじゃ不毛だし 親がやってしまったほうが早いっていう主さんの気持ちもわかります。 私だったら もう一度 どのお手伝いが適当なのか 時間帯はどうするか子供と話し合ってみて もし それを破るようであればペナルティを課します。 お風呂掃除だったら 最初の1回は その日のみお風呂なし。 次にサボるようなら 3日お風呂なし→1週間なし。とか。 お風呂なしがこたえなそうな性格なら お小遣いを引くとか おやつなし・部活を辞めるなど なんでもいいと思うけど クドクドいうより 黙ってペナルティのほうが子供のためになると思う。 実際社会に出たら そういうもんだし。

将来を思うと、お手伝いの有無って重要かもしれません

🐱
ちゃい
私は子育てしたことがないので、的外れな考えかもしれませんが… 子どもは基本的に互助精神もないですし、手伝いはどちらかといえばしたくないでしょうから、やりたくないことを強要されたうえに叱られれば、その行為(風呂掃除)がますますいやになるのでは。 風呂掃除に限らず、日常生活のなかでなにかあったときに 「こうしてくれて助かった」 「ありがとう」 と言う機会を増やしていけば、自分の行為が他者の助けになることの喜びを感じるのではないでしょうか。 中学一年生の男の子がお手伝いしてくれるなんて(自発的でないにしろ)、素晴らしいご子息ですよね。 家事をまったくしないでのうのうと育ってきた、世の独身男子を見てイラーっとすることが多いので(笑)、家事のできる男の子は社会に出たらモテると思いますよー。

お手伝いの内容を変えては?

🎶
かなえ
自分の子供はまだ小さいので僭越だとは思ったんですが。 お手伝いがお風呂掃除といういつやっても大丈夫なものなのが敗因かも。 いっそ食事の配膳やら後片付けとかではどうですか? 配膳が終わるまではごはんが食べられないわけで、 そしたら嫌でもやるかなと思うのですが。

自分のことをさせたらどうですか?

041
まい
息子さんがやらなければ困ることをさせたらどうですか? 風呂掃除はトピ主さんがパパッとやってしまって、一番風呂に入っちゃいましょう お手伝いではなく、自分の事は自分でしてもうらうだけで、主婦は楽でしょう? ママがやってくれていると、お嫁さんに感謝しません また、一人息子ですか? 一人息子は、他にも色々と大変です お嫁さんも、姑の教育が悪かったと姑に怒りの矛先を向けるかもしれません(姑が息子でなく嫁に向けるのと一緒です)

お風呂でなくても

041
Boz
他に、手伝いしてもらうことを 頼めばいいんじゃないですか? まあ、本当にイライラするなら、 無理にやらせることもないでしょう。 本人がのちのち分かることです。

そりゃあ

041
ripa
子供ですもんね~。 やらなきゃそれで済むと思っていればやりませんよ。 そんなもんじゃないかなあ。 あと、トピ主さんが家にいれば、やっぱりしなくて済むからしないでしょうね。 たまに自発的に家事に興味のある子もいますが、男の子は少数派でしょう。 うちの子供は、自分でするしかないと思っていますね。 私に丸投げすると、結局出来てなかったり購入忘れをしたり、 アイロンが当たって無いとか言う事態になります。 だから子供達は自分で洗濯物を取り込んで畳んで持って行く準備をするし、 働く私が帰宅するまで待ってらず、夕飯を自分達で作ります。 掃除機も私が当てないので、自分でしなければ埃だらけですし。 実は私自身が家事が苦手で、小さい時に何も出来ませんでした。 大人になっても苦労しました。 自分が家事に興味が無かった事が一番の原因ですが、 もう一つは完璧主義の母が全てやって、自分が困らなかったからです。 風呂掃除、では無くて朝ご飯の用意、などはどうですか? 初めはパン一枚と牛乳だけでも準備できれば良い方でしょうが、 食べないと自分が困るからやるかもしれません。

家でやっておいて

041
ぽこん
家でしつけておいて下さい。 言っても言ってもやらない連中の面倒を職場で見る人の身になってください。 誰かがやらなければならないことです。 他人に押し付けないでください。

現在じゃなくて未来の子どものため

041
どくろ
親の役目ってなんでしょう? 自分の子どもを将来、 ”社会に適合する大人に育てること” なんじゃないのかな? その中には当然、結婚後のことも含まれるわけで…。 大人になれば、自分の世話を焼いてくれる人は誰もいない 自分のことは自分でやる。 子供ができれば、子供の世話もやる必要がでてくる。 男性の場合も、いつも奥さんが側にいるわけではない。 仕事をしている場合もある。 病気になってしまうかもしれない。 となるとやっぱり、生活に必要なものは全て、 そこそこ出来る必要がある。 ・・・と、おもいます。 あなたの今の家事がどうの、学校がどうの、 一般がどうのなんて、そんなことどうでもいいんじゃない? 親なんだから、子供のスキル磨こうよ。 それが役目でしょう? そう考えられませんか?

お風呂掃除以外で、再調整

041
小染
お風呂は時間帯もあるし、サボられると困りますよね。 例えば、「玄関と庭の掃除」など、一日くらいサボられても困らないものにするとか。(困らないので、だんだんやらなくなるということもあるのですが) 「自分の洗濯物のかたづけ」「子ども部屋の掃除」というのも、きちんと仕事にするといいですよ。 「とても助かる!」という気持ちを全面に出しながら! 「役に立っている」という気持ちが、お手伝い継続のエネルギーになりますから。 うちはまだ小学生なんですが、「玄関の整理」と「リモコン・新聞の整理」が仕事です。あとは気が向いたときにいろいろと。 (結構、サボられちゃいますけど) 「お風呂の掃除」を引き受けてくれるだけでも、素直なよいお子さんだと思います。 できれば続けてほしいんですが、お互いのストレスにしかならないようなら考えなおしてもいいかも。 小学生だとおだてて調子に乗らせる感じですが、中学生だと「責任と義務」 というキーワードも使ってもいいのかな。どうだろう。 うちは、大人(夫)もおだてて重宝に使ってますから、やっぱり、「ありがとう」の気持ちが伝わるのが一番いいかも。

時間を守れない子ですか?

041
どうせ、また
なぜできないのか、なぜ忘れてしまったのか この辺を根本的に解決しないとだめですね。 お手伝い云々じゃなくてやらなきゃいけないことを 時間を守ってできるようになるという点で 重要なんじゃないでしょうか。

子供に自覚を持たせてみては

041
ami
私は小5と小1の男の子の母です。私の長男も全然家の手伝いをするタイプではなかったし、自分の学校の支度すら出来なかったので、私が目配りして、色々手助けしてきたし、イライラ口うるさく言っていました。あるときこれじゃ子供の為にと思ってやっていたことが、子供をダメにすると気づきました。学校の忘れ物をすれば自分が怒られるし、しばらく様子を見守っていました。初めの頃は忘れ物しちゃったから先生に怒られた。と言う事がしばしば。歯がゆい感じでいましたが、子供には忘れ物しないようにしっかりね。と助言のみ。 そのようにしていたらいつしか自分でテキパキ出来るようになり、いかに自分が子供をダメにしていたんだと改めて思いしらされました。長男と一緒に台所に立つ機会を増やし、親子で楽しみながら作る楽しさを教えてきました。いつもこんなに大変だったんだね。長男の一言。今ではお米を炊いてくれたり、お味噌汁を作ってくれたり、家事全般もやりやり上手になっている長男。自分から進んでやってくれたことにはいつも「ありがとう」と言っています。 お手伝いを通して親子の会話も広がるし、長男が何事に対しても一生懸命取り組む様になりました。

そりゃ無理だ。

041
だって、息子君は11時に寝なくても 10時に風呂の用意をしなくても困らない。 イライラするのはあなただけだもの。 手伝いとしてなにかを子供にさせるなら まずは自分の身の回りのことをさせたらいいのに。 週末に自分の部屋を掃除させるとか、自分の洗濯物をさせるとか。 これなら、やらないと困るのは息子君だけで あなたがいらいらすることはない。 汚い部屋が嫌ならそのうち片付けるでしょう。 (中には汚くても平気な人もいますが・・・) 洗濯物がたまって着るものがなくなったら嫌でも洗濯しますよ。 自分の部屋の掃除をしないならば、必殺技。 「部屋の掃除を自分でしないなら、お母さん あんたがいないときに隅々まで掃除するよ。プライバシーないよ。」 あとは、休みの日に家でのんびりしていたら ちょっと手伝ってくれる?と声をかけて 庭掃除とか草むしりとか親子でできることを一緒にすることから はじめたらいいと思います。

人として、家事は出来るのがベスト

041
とんと
不思議ですが、どうしてトピ主さんが主婦なのに夜遅い時間帯に息子さんにお風呂掃除をさせるのですか? 塾や部活動があるにせよ、夕飯食べた後、せめて9時台の早い時間帯にさせてはどうですか?時間の使い方が下手です。 中学生なら、体力もあるので、風呂掃除だけでなく、ゴミ捨てや自室の掃除位やらせましょう。 親と同居している状況で何でも家事は親がやってしまったら、一生自分はやらなくてもいい!女性が家事をやるもんだ!と妙な考えが染み付きます。 これは平成の時代でも強固で、小町でも、結婚トピに良く見かけますが、奥さんが妊娠中や体調不良、育児で手間取っているのに、それを気遣えず、普段通りに生活するのが当たり前な、身勝手で思いやりの無い男性が非常に多いです。 食事の支度や掃除は人として出来て当たり前で、一人暮らししなくても、毎日する大変さを認識出来て、自分なりに出際良くこなせる様にして下さい。 旦那さんもやらない人ですか?家事の手伝いをバンバン頼んで居心地悪くすればニーとや、引き籠り防止になりますよ?

そうですね

😉
トンボが飛んでいる
息子さんがお風呂掃除の手伝いをしないので,イライラするということでしょうか。  我が家の息子は4歳ですが,お手伝いは頼まなくてもやりたがる年頃です。彼がやるのはお風呂掃除,掃き掃除,窓や床の拭き掃除,ゴミだし,包丁で野菜を切る,洗濯物を畳む,食卓の準備,庭の水遣り,米とぎ,などです。もちろん私がやるほうが早いし,やり直しもいりません。  しかし,今辛抱すれば,息子は家の仕事を喜んでやるうちに技術も身につき,社会人になる頃には進んで働く男性になると思います。  家で手伝いをしたら褒めているので,親の友人など家族以外の大人にも「良く気が利くね」と外でも褒められ,息子もさらにやる気が出ています。今では教えないのに,息子自ら家族の食後のお皿を流しへ運ぶようになりました。  主さんも息子さんに簡単な手伝いをさせるのはいかがですか。自分の洗濯物だけ畳むとか。  親が何でもしてあげている家の子は,成人してもご飯の炊き方もお茶の淹れ方も分からない人もいます。それでは恥ずかしいですものね。お互い頑張りましょう。

融通をきかせて良いのでは?

041
みみっち。
お手伝いってもっと日常に盛り込めば良いと思います。ご飯のときに運ぶとか、洗濯物をたたむときに一緒にやる、とか。家事を割り振ることではないのでは?毎日じゃなくてたまにお風呂掃除してもらうとか。子供の本分は勉強だし、お風呂入らないで寝るのは不潔。子供の生活に支障が出ない程度に手伝ってもらえば良いと思います。

お手伝いは必要

041
haru
将来、息子さんが自立した時に困らないように、家事を少しずつ教えるのがお手伝いじゃないのでしょうか? 風呂掃除のやり方を覚えたのなら、トイレ掃除を、次は洗濯を、米の研ぎ方、料理の手順と少しずつ教えて、自分が倒れた時、将来、息子さんが一人暮らしをした時、また結婚してから配偶者に「こんな事も出来ないの?あなたお母さんに何も教えてもらってないの?」とバカにされたり困らないように、母親が教えるものじゃないでしょうか? 母親が楽をする為だけにお手伝いをさせるのではない、子供が自立した時に困らないように、お手伝いをさせるのだと思います。 息子さんを高収入の企業に就職させて、結婚相手を家事を完璧にする専業主婦に出来るのであれば、家事なんて教えなくても良いですけどね。

わかる

🙂
ミミ
 夜に家事ってのは難しいですよね。私が夕食後に家事ができなタイプです 子供は高校生男子ですが、平日はごみ捨てのみです。 マンションでごみ捨て場が離れているので、結構助かります。(週5回ぐらい)学校に行くついでなのでスムーズです。小1からです。 夏休みで家にいる時は米を洗う(やらないとお腹がすくので時間までにやる)食器を食洗機に入れる。これは多くの食器をいかにきれいに入れるかという達成感というかパズルのような面白みがあるらしく、主人も同じです。 他に夏休みとかは洗濯物を干すというのもありますが、私が仕事に行くからお願いねというスタンスなのでやりますが、家にいてお手伝いをスムーズにやらせる自信はありません・・・そして毎回お礼と褒め言葉は必須です。食洗機プロってるよね!!洗濯干すのお母さんよりうまいよね!!等(笑) 男は称賛に弱いです。

一つに決めなくてもいいのでは?

🐷
はと胸
まだ子育て初心者なので、自分の子供時代を振り返ってみて。。。 やはりお手伝いは必要かと思います 将来独り立ちした時に家事炊事は必ずやらなければならないし、 いわゆる「片付けられない人」は「片づけ方を知らない」からだそうなので お手伝いを通して覚える必要はあるかなと 考え方や方法は色々ありますね ・習慣として身に付くまでの訓練・修行として捉え、毎日やらせる ・一つの係を決めてしまわないで「あ、そうだ明日新聞の日だから纏めて」  と、日々の暮らしの中で色々と経験させる ただ、夜寝る前の仕事ってどうでしょう 寝る前は本を読んだり、静かに過ごした方がいいんじゃないかな・・・ お風呂掃除なら、お風呂を汲む前の掃除でもいいのでは? 夕食後の食器洗いをお願いするとか お風呂掃除は息子さんが「風呂掃除なら自分でも出来る」と納得したのか? しぶしぶだと腰は重いですよね いっそのこと報酬制に 1回50円で、掃除をやれば掃除代を50円渡す やらなければうるさく言わないかわりに50円はナシよ やらなくても本人は困らないのでやるやる詐欺なのでしょう

お手伝いですか

041
アルデバラン
10時って夜ですよね。 そんな時間に掃除するんですか? あんまり意識したことないので、何時にするものなのかわからないのですが、もう少し早くできませんか? 家に帰って自分の好きなことをする前にやっつけちゃおうとか、晩御飯食べる前とか、いっそ朝一とか。 私は、お手伝いって小学生の時に習慣になってました。 最初は玄関掃除を毎日してました。 お風呂やトイレ掃除とか、それからお米の研ぎ方を教わって、夕方炊く係りになって。 中学に上がり両親が離婚したこともあり、お手伝いと言うより家事はやらなくてはならないことになりましたが、習慣になってたのでそれほど負担に感じませんでしたよ。 中1なら、今更お手伝いってのもなんだし、自分のことは自分でしなさいって言った方がいいのでは? 自分の汚した下着や靴下は手洗いで綺麗にするとか、自室の掃除を毎日する、散らかしたら自分で片付けるとか。 自分のワイシャツは自分でアイロンかける、出来なかったらくしゃくしゃのまま学校に行けばいい。 お手伝いってなんのためにさせてるんですか? そこから考えては?

評価する

041
紅孔雀
お小遣いを評価による変動制にするのはいかがでしょう? A.毎日言われずとも自主的に風呂掃除を行った。 B.何回か促されたが、毎日行った。 C.促されても行わなかったことがあった。 この3段階の評定にしてBを満額とし、C評価でお小遣いなし。 Aで日数×10円位ボーナスをつけます。 労働の対価として賃金が支払われ、それは評価によって上下するという 基礎的な経済学の教育にもなると思います。

違うお手伝いをさせる

041
30代
違うお手伝いをさせてはどうでしょう。別にお手伝いはお風呂掃除じゃなくてもいいのですし、夜10時なんて大人だってできれば働きたくない時間ですよね。 週代わりのローテーションでいろいろな家事を体験させるのも飽きなくていいかもしれませんし、「何ならちゃんとやると思う?」と自分で選ばせるという手もありかもしれません。 役割をきちんとこなすことを学ばせるのも必要でしょうが、お母様のストレスになるなら違う手段をとっても良いのではないでしょうか。

他のお手伝いにかえてはどうですか?

041
スミレ
洗濯物をたたむとか、食器を片付けるとか。 土日に掃除機をかけるとか。 夜遅くにしか出来ないお手伝いを子どもに課すのは間違ってると思います。 多分、嫌でもやらざるを得ない時がきてもしたことがなければ何もしないと思います。 食べ物はすぐ食べられるものがどこにでも売ってる、ホコリは掃除をしようと思うほど気にならない、お風呂もお湯が出ればOKでしょう。 自己管理ができるように、お手伝いは必要だと思います。

他のお手伝いに変更したら?

🐷
さつまいも
イライラするのは体によくありません。 それに、子供の風呂掃除なんて完璧にしてくれるわけでもなく、親がフォローをしないとカビだらけ石鹸かすだらけになりそうですよね。 わが家では各自の部屋の掃除や監理は本人に任せています。 どんなに散らかろうと、どんなにゴミ箱が満杯であろうと一切手伝いません。 布団カバーやパジャマの洗濯も本人が洗濯機に入れるまでしません。 衣類も洗濯済みを机に置くのみで収納はしません。 如何ですか?

必要でしょう。

041
コーシカ
将来困りますよ。 というのは、夫が子どものころに家の手伝いというものをしたこともしろと言われたこともないからです。 その結果(それだけれはないと思うけど)、家族の一員としての役割や認識が希薄なように感じます。 夫婦二人でともに正社員ですが、いちいち言われないとやりません。 食事の配膳1つとっても、こっちは仕事から帰ってきてばたばた動いていても夫はいすに座ったまま。 できた料理や食器をカウンターに置いてテーブルに並べてと頼んでも、面倒くさそうにしたり、ダイニングに来るときついでにもってくればいいのにといった態度。 ちょっとぐらいと思うなら自分で動けと腹が立ちます。 で、子どものころに配膳とかお手伝いしなかったの?と聞いたら、配膳に限らずお手伝いをした記憶がないとのこと。 何でもお母さんがやる(今でも)人だったようです。 子どものころのしつけが大人になって出るんだなと思った出来事でした。 特にお母さんがなんでもやってしまうと「やってもらって当たり前」になりやすいように思います。 ぜひ家族の一員として役割を与えてください。 義兄もニートだし、私の中で義母はしつけに失敗した人と思っています。

お手伝い、いいと思います

041
まみ
小学生の母です。子供のお手伝い、イライラしますよね(笑) 私の母は上手にお手伝いをさせてくれていたんだなぁと自分が母になって思います。いろいろとやり方を教えてくれたり、どうすればうまくできるか考える機会を与えてくれた母に感謝です。 トピ主様のお宅の場合、お風呂掃除では無く、靴洗いとかは?普段履いてる靴やスポーツしてるならその靴を休日洗わせる。 休日のご飯を手伝ってもらい、ゆくゆくは一人で作ってもらうとか。 うちはたこ焼きやホットケーキを作ってくれます。 中学生なら勉強に遊びに忙しいと思うので、本人が困ること、興味のあることをやってもらうのが一番だと思います。

根本的に間違ってる

041
kirakira
>頼んでまでやってもらう必要もない お手伝いは教育です。頼んでやってもらうという認識がおかしい。 >私がさっさと済ませた方が早いし 当たり前。それを言うなら教師は勉強しない生徒に勉強させるより自分が生徒の代わりに入試受けた方が早いし楽です。 >専業主婦なので家事は全く苦痛ではないし、実際私の仕事だしなあとも思ったりします 子供の躾もトピ主の仕事です。 トピ主自身がお手伝いとは何かを学んだほうが良さそう。 お手伝いは親が楽する為に子に仕事をさせることではない。 子の将来の為に、あえて親がやらずに子にさせるもの。 風呂掃除でなくてもいい。 例えば夕食時、母が一言「食事ですよ」と声かけたら子が食器を並べ家族分のお茶を用意し料理を運ぶ。食事が終わったら汚れた食器をキッチンへ下げさせる。 母はキッチンで作る洗うのみ(シェフ役)。運ぶ並べるを子が担当(ウエイター役)。これもお手伝い。 お手伝いは家事を覚えさせることだけが目的ではない。 組織内でどう行動すべきか、自分にできること自分の役割、相互扶助とは何か、組織で生きられる人間に育てることでもあります。

トピ主です。

041
ダメ母 トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはりしつけ次第で年齢に関わらずきちんと出来るものなんですよね。 身の回りも全くダメです。 部屋も乱雑です。私は入るとき、またいだり足で追いやったりしてます。 部屋隅々お母さんが掃除はいいですね。プライバシーが気になるようになったら是非使おうと思いました。 とにかく時間で動かないので、時計が読めないのかと思う程です。 風呂の時間ですが、防災で常に浴槽に水を貯めてました。追い焚き代をケチって、入るときに入れ替える、としています。(汗) まさに一人息子です。その上家事もできないとなれば、将来敬遠されそうで何とかしつけなければと思ってました。家事はできて困ることはありません。 しかし、夫も弟も何もしないで育ってきましたが、結婚したら家事も育児も割とよく手伝っているのです。嫁が怖いとちゃんとやるものなのか?とも思いました。 ペナルティの部活禁止はあっさり無視されました。 とりあえず風呂掃除は私がやることにします。

平日は無理では?

041
TK
私も子どもたちが高校生になるまでは手伝いをさせましたが、親子双方に無理のないように考慮しました。 >11時就寝になるようにと言っているので、10時位には風呂の支度をしなければならない これは、ご家族皆さんが10時頃まで入浴しないのですか? こちらにまず驚きです。 中学生では特にこれからの季節は暗くなってからの帰宅になりますよね。 それからお風呂の掃除って、 ちょっと可哀そう。 私は、子どもたちが帰宅したらすぐに入浴できるように支度しておきます。 お風呂掃除に拘るなら、土日祭日にしては? ウチでは、子どもたちの風呂掃除は週末祝祭日のみとしてローテーションを組んでカレンダーに印をつけて いました。 明るいうちに風呂の支度はさせます。 躾けの一環としてのお手伝いは当然ですが、子どもの生活パターンを考慮して無理のないように考え直しては いかがでしょうか?

お母さん批判じゃないからね

🛳
日で麻呂
勘違いしないで読んでね。 10時にお風呂掃除をしないといけない理由、なんですか? 私も主婦です。高校生と中学生の息子がいます。 だから言われなくてもわかりますよ。 でもきっと子供たちはわからないでしょう。 きっと一日の終わりに家族全員がお風呂からあがったら掃除してきれいにして寝たいんですよね。 よ~くわかりますよ~。 でも、それってあなただけのこだわりになってませんか? それを家族全員に押し付けようとすると無理があるんですよ。 他の方もレスされているように、息子さんが必要だと思うことをさせる 作戦に変更しましょう。 お風呂なら掃除じゃなくて沸かす。入りたいなら自分で沸かしなさい、と。 我が家の場合、息子たちは部活のユニフォームなどは自分で洗濯し、干してました。 私が仕事から疲れて帰ってくると洗濯しないで寝てしまったことがあり、 任せておけないと思われてるからなんです(笑 いまどきなんでも機械に任せれば出来るんだから、 ちょっと教えてあげれば出来るようになります。 ポイントは自然と「必要に迫られる場面を作る」だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧