本文へ

「かわいそう」って言うな

レス24
(トピ主 1
041
ココ夏
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。

主人の両親と完全同居をしています。小学校高学年、低学年、園児と3人の子供がいます。

私は子供達が小さい頃から家の手伝いを積極的にさせてきました。まだまだ未熟ですが、上の子は一通り家事はこなせるようになってきました。料理もトースト、卵料理、サラダ、インスタントスープと簡単なメニューなら作ってくれます。

義母は子供達に家事、特に料理をさせることを「かわいそう」と言って手伝い(奪い取る?)ます。その行為がイラっとします。子供が料理をしていると、横から他の物を作り「こっちを食べなさい」と子供が自分て作った物を食べさせようとしません。
私がお風呂掃除を頼み、子供が掃除をし始めると「ばーちゃんがやるから」とブラシを奪い取ります。

私が「自分でできるようにさせたいのでやらせてください」と話しても「かわいそうだろ」と。意味がわかりません。

夏休みはスキルアップするいいチャンスなのに邪魔が入り毎年憂鬱です。

ランキング

レス

夫は何をしている

満天
お手伝いは、親が楽をしたいからさせるものではありません。 家族の一員としての自覚を持たせたり、自立への準備をさせるものです。 積極的にやらせているトピ主さんは、とても素敵な母親だと思います。 夫はどのような態度なのですか。子供のしつけのことですから、夫婦でよく話し合うことが大切ですね。 夫がビシッと母親に言えば解決することです。母親には何も言えない夫なのでしょうか。

いいことだけど

041
グリル
スキルアップするチャンス 文章から察するに、トピ主さんは厳しそうに感じます お子さんが ちょっでも嫌だと言うと怒りそう。 こういう話って、姑が悪くなりがちだけど 姑さんから見たら あなたの仕事をやらせている あなたが楽をするために、な感じなのでは? 楽しい雰囲気がないとか、お子さんが遊ぶびないとか、 やらされている感があるのでは? お手伝いはいいことだけど、自分でできるようにしたい という文章が気になります。

やらされてる感?

041
めりっと
お子さんに家事をさせるのは良い事ですが、 決まった時間ではなく、親のその時の事情で手伝わせているのではありませんか。 子どもにも自由に使いたい時間があります。 表などに、火・木・土…風呂…Aちゃん、と決めてみては? そして、義母さんにも役割はありますか。 たとえば、月曜日の夕飯は、ばーちゃんが献立を決めて子どもたちに教えるとか。 躾や教育は、親がすべてとは思いません。 お年寄りの知恵も大事だと思います。

私も意味がよく分かりません。

041
細かいオヤジ
なぜ子供に家事の手伝いをさせることがかわいそうなのか私も意味がよく分かりません。 推測ですが、義母さんは、親がいるのに小さな子供に家事をさせることがかわいそう、と思っているのでしょうか。 家事をさせる量やレベルは、子供ですから限度がありますが、その限度内であれば積極的にさせるべきだと思います。 家事ばかりさせて宿題ができない、お友達と遊ぶ時間もない、背がとどかない所を掃除させる、ということでなれば今のままで良いと思います。 私も小さいときから1日一つは母の手伝いをするように躾けられました。例えば廊下の雑巾掛け、玄関や庭の掃除などをしました。時には鬱陶しいと思うこともありましたが、今は母に感謝しています。こうしたお陰で愚妻よりうまくボタンを付けたり、林檎を剥いたり、掃除などができます。 今のまま子供さんが育てば、将来義父さんや義母さんの身の回りの世話がうまくできて感謝されると思います。 きちんと義母さんに意義を説明して理解してもらい、このままの方針で行きましょう。

何才のおばあちゃんだろ。

🐱
居眠りの森の美女
70ぐらい? 「いろんなことをできた方が結局は自分(子ども)のため」っていう考え方、 理解できないかなぁ。 私の周囲の60代70代は意外にスパルタなばあちゃん多いけど。 子どもに好かれたい一心なんだろね。 気持ちはわかるが、自分の気持ちだけ、なんだろね。 できなくて困ってる時に助けた方が効果的なのにねえ。 ご主人はどういう考え方なの? 嫁の言うことは聞かないからねえ。 ムスコに言われたら考えるかも。

何がかわいそうなのか…

041
みどり
大人になってから、自分のこと何一つ出来ないことの方がよっぽどかわいそうなのにね。 お姑さん、わかってないなあって思います。 私はまだ子どもがいませんが、うちの姑も義理の甥っ子(義兄の子供)に対して、何でもやってあげます。 そういうことしてるから、義理の甥っ子はどんどんわがままになるのに。 まあ、私の子じゃないんで、知りませんけど…義理の甥っ子が私に何かして、と言ってきても、「おばちゃん、していいかどうかわかんない。お母さんかおばあちゃんに聞いておいで」っていつも流してます。どんな子になるんだか… 夫はいつも、姑に「そんなに甘やかしたら何も出来なくなるだろ!」と怒っていますが、義兄夫婦が黙認してる以上、もうどうしようもない。 ホント、甘やかしたその後どうなるのか考えて欲しいですよね。

わー

041
らら
うっとうしいご両親ですね。 ご主人から言ってもらって下さい!

あんまり効果がないのでは?

041
ゆう
小さいころから色々させてきて 高学年で 料理もトースト、卵料理、サラダ、インスタントスープと簡単なメニュー くらいなら してもしなくても大差ないと思いますけど。。。

イラっとしますねぇ

041
みよん
自分で作ったものを食べさせないほうがかわいそうなのに… 子供にもメリットがあるって事がちゃんとわかるお手伝いにしませんか? 幼稚園から小学校中学年まで、お手伝い項目を表にして、一回やるごとにスタンプを押していました。 何個かスタンプがたまるとお小遣いがもらえる方式です。 お手伝いの難易度が高いものは2回で、低いものは5回で100円が手に入る程度。子供と相談しながら決めました。喜んでやっていましたね。 目的はヌシ様と同じです。 勉強ばかりではなく、生活力の向上です。 子供にも説明していましたし、祖父母宅訪問時にもその表を持参してやっていました。子供のみの滞在だったので、趣旨を説明してスタンプを押してもらっていました。

家事というものへの認識の相違

キューちゃんファン
家事とは… トピ主さん「生きていくために必要不可欠なもの。男女関係なく出来てしかるべき」 義母さん「家事なんてやりたくないもの。仕方なくやってるもの。やらなくていいならそれに越したことはない」 こんな感じの認識ですかね 義母さんの認識は、まあ変わることはないでしょう またトピ主さんのような認識を認めることもないでしょう その上でどうするか? 強行突破しかありませんね

価値観の差

🐤
ななこ
価値観の差です 仕方ありません 先ずは義母ときちんと話し合う必要があるでしょう? 意味がわからないでは何も解決しませんよ トピ主さんがどうして家事をやらせたいと思うのか 義母は子供に家事をやらせる事をどうして「かわいそう」だと思うのか 家庭の教育方針はきちんと話し合って決めなければ 義理の母が口出ししてくるようなら尚更ね 「家事はやったほうがいいの? それともやらされている自分達は「かわいそう」なの?」 子供は混乱します、それこそ子供が可哀想です 私自身は中高生ならともかく小学生なら… あまり家事は手伝わせない 理由は家事で学ぶことより 自分で考えて遊ぶ事の方が学ぶ事が多いと考えるから 家事って、やっぱり単純作業の物が多いですからね 料理を作るのは別ですけど! それに夏休みだけだったら手伝わせるのも全然アリかな まぁ、どの考え方が正しいなんて無いから トピ主さんはトピ主さんで自分が正しいと思うやり方をやるべき でもやるなら、周りの人間にも徹底しないと 夫婦で違うのは論外だし 同居している人が居るなら その人達にもきちんと話をしたほうがトピ主さんもこれからやりやすいでしょ

言い返しとして

ひろ
やらせない方が可哀想だよー なにも出来ないように育って可哀想ー ちゃんと出来るようになった方がいいもんねー と、半ば子供の言い合い風に返せば良いかと。

理解できないんだよー

😨
わかるわぁ
というか、理解しようなんて思ってもいないんでしょう、バーチャンは。 いくら説明したところで、トピ主さんの意向は伝わらないと思います。 嫁が、自分の仕事を子供達に振り分けて楽していると思ってんでしょう。料理に関しては、嫁が食事も満足に与えないから孫が自分で作らざるをえない、と。 だから、「かわいそう」となる… 家の仕事を手伝うっていう、学校からの宿題が出てるから!と言えば?それらしい表を、トピ主さんが手作りして。 「家事は主婦の仕事」と思い込んでいる年代ならば、「学校や先生の言うことは絶対」かと。 がんばってくださいね。

お母さまの教育方針、素晴らしいと思います

😀
makizushi
でも、実際にご自身の前で、ご自身の教育方針を否定されるということは、 大変嫌なお気持ちなのだろうとお察しします。 私の母も、私たち子供(兄と私)に小さいころからお手伝いをさせてくれたので、 大人になってから家事全般に窮することが全くなかったことをとてもありがたく思っているからなんです。 中学生の時、受験生のころにはさすがにある程度免除してくれましたが、 それでも、お弁当箱は洗う・洗濯物をしまう・食器を下げるなどはしました。もはや母の勝利?何もやらないと落ち着かなかったので! 高校時代、料理が作れる私には家庭科の調理実習はもの足りずでした(笑) 大学時代は友達と過ごす方が多かったし、社会人になったら仕事で疲れてバタンキューだったので、さすがに食器洗いとか休日の買い出しの助っ人とか、両親が旅行から帰る日の夕飯とか、日曜日の掃除機掛けとか…。 すべて、生活の基盤としてやらせてもらえたから今一人暮らしでもほとんど困りません、主さま、自信を持って、やらせてあげてください。 ばあちゃんとは、そういう母性の生き物ですからあまりイライラなさらずに…。

バランスが取れていて ちょうどいいのでは?

041
もとき
小さいころからお手伝いさせて、 家事、料理等、出来るようにすることは良いことだと思います。 でも、家事や料理は、大人になったら必ずやらなければなりません。 子供の内は、子供のうちにしかできないこと、 何も考えずに、遊んで過ごす、家事や手伝いはしない、というのも、大切だと思います。 だから、主様が手伝いをさせて、子供たちを教育する、 姑は、子供らしく過ごすように 子供たちを甘やかす。 ちょうどバランスが取れてていいと思います。 お子さん、幸せですね。 手伝いをしっかりして、家事や料理等 なんでも出来るようになっておけばすばらしけど、 そうじゃなかったとしても、いいんですよ。

トピ主です

041
ココ夏 トピ主
ありがとうございます。ななこ様まで拝読いたしました。 主人は義両親には何も言えません。嫁から義両親では素直に聞いてもらえないこともあり、主人に仲介してもらいたいと思うこともありますが、諦めました。ですから私から義両親にはお願いをします。そして、面倒なことに義母は逆ギレタイプなのです。私がお願いをすると「勝手にすればいいでしょ!」と家を飛び出します。ああ、ついていけません。 レスにやらされている感とありましたが、やらされている感があるのは当たり前というか、子供だったら誰でも思うのではないでしょうか。嫌でもやらなければならないと私は思います。家の手伝いをやってご褒美がもらえるとは驚きです。お手伝いに楽しみをもたせる、考えつきませんでした。 >姑さんから見たら あなたの仕事をやらせているあなたが楽をするために、な感じなのでは? なるほど、多分義母からはそういう風に見られているのかもしれません。特に当番で曜日ややることを決めるわけではなく「ちょっと手伝って」や「お母さん今てが離せないから○○やっておいて」と手伝わせているので。 皆様からのご意見参考になりました。ありがとうございます。

家事は全部バーちゃんに

041
まい
全部代わりにやってくれるなら 家事は全部バーちゃんにやらせて、 あなたと子供は「料理教室ごっこ」「お掃除教室ごっこ」「お裁縫教室ごっこ」で 一緒に遊びながらいろいろ教えてあげれば?

トピ主レス読みました。

041
よみん
>やらされている感があるのは当たり前…嫌でもやらなくてはならない。 本文では「子供たちの為に…」と言っていたので、当然親子で夏休み中のスキルアップは同意があるものだと思っていましたが… 子供たちにとっては「ありがた迷惑」「母親がラクしたい為にやらされてる」という認識しか無いわけですね。 これでは頭ごなしに「勉強しなさ~い!」とガミガミ言われ勉強が嫌いになる、と同じ図式で家事を嫌いにさせたいトピ主がわざとやっているんですか? 目的はあくまで「子供たちの為に…」なんでしょ? だったらちゃんと方法も考えなくちゃいけません。 夏休みこれ幸いと大義名分の下、家事を押し付けたいトピ主。 トピ主が怒るからイヤイヤやる子供。 見かねて助け舟を出す義母。 義母がいい人に見えてきます。 子供たちも義母に救われたと思うでしょう。 トピ主ひとり悪者です。 3人子供がいるのに子育ての経験値が随分低いといわざるを得ません。

家の手伝いをやってご褒美・・・に驚くトピ主に驚く

🐱
ポトス
お駄賃という言葉、ご存知ですよね? お手伝いだって楽しくさせる工夫が必要ですよ。 それと、親の気まぐれで手伝いさせるのではなく ある程度日程を決めてやらせる方が良いです。 子供にだって自分なりの予定とかあるでしょうから。 今の状態だと、あなたのお手伝いさん状態になってしまっていますよ、あなたの子供さん。

かわいそうだと思う

041
おばちゃん
子供の頃からお手伝いをさせることが悪いとは思いません。 でも、やりたくないことを無理にやらせてるなら、かわいそうだと思います。 普通程度の学力があれば小さな頃から無理にお手伝いをさせなくても、必要になればできます。 特に料理や掃除は自分の親がしている姿を見ていればなんとかできるものです。 私の家庭教師をしてくれていた方は、母親が専業主婦だったので結婚するまで料理を全く作ったことがなかったのですが、母親の姿を見ていたので結婚したらちゃんと出来たと新婚家庭におじゃました時に話してくれました。 食事に関しては、子供に簡単なものを作らせるより、子供はあくまでも補助で、栄養と愛情いっぱいの物を食べさせてあげるのが親の務めではないですかね。

主さん頑張って

041
nico
お手伝いのご褒美についてですが。 私は主さんと同じ。お手伝いでご褒美はあげません。 なぜなら、自分の事を自分でするのは当たり前、出来る仕事をして、家族が助け合うのは当たり前、家事は母親が子どもに頼んでやってもらうものではなく、出来る人ができることをやる、なぜなら家族は一つのチームだと思うから。 こう思うのは私が働く母親だからかもしれません。 ご褒美はあげないけど、してもらったら子どもにお礼を言ったり、上手にできていることに感心したり「あーたすかった~」とニコニコしています。 それにしてもお姑という人は面倒くさいんですよ。一生相容れない生き物として、笑顔でスルーするしかないかと。 私も昔、一歳の誕生日に背負わせた一升餅「重くて可哀想~」と下ろされたり。 夏祭りで浴衣着せていったら「暑いのに可哀想~こっちを着なさい」と、だっさい旅行のお土産のTシャツに着替えさせられたり。 色々あったな~(遠い目)子どもは、なんだかんだ言っても母親の味方ですから、イライラせずドーンと構えてわが道を行って下さい。

トピ主さん、厳しすぎるのかな・・・

🛳
なるほど
ちょぉぉぉぉおっっっっっと、いや、かなり厳しいお母様なのね。 義母様の「かわいそう。」とあてつけの行動は確かに イラッとするでしょうけども、お子様達がお手伝いした時に 沢山ほめる事はしてあげてください。 ほめるまでが躾なんですよ。 子供が卑屈にならないためにもほめる事は必要で、大事なんです。 お手伝いが楽しくなるような工夫はしていますか? お料理は一緒に美味しいモノを沢山作る事が 上達のコツです。 好きこそモノのなんとかかんとかぁ、とはよく言ったものです。 確かに、やらねばならぬ!問答無用。 と言う気持ちも分からんでも無いです。 私自身はもっと厳しく(虐待まぎれで)育てられたので 厳しく躾てくれる程度のお母さんで羨ましいなぁ 優しいおばあちゃまも一緒に住んでいて、逃げ場もあるし。 けれど人に上達を促す立場になってわかりました 教育に関する書籍にも書いてありますが 出来栄えをほめる、時々ご褒美を与える。 と言う事の有用性と重要さが。 これで来たら、~したげる! とか お手伝い通信簿をつけて成績ごとにご褒美のレベルを変える。 とか お手伝いもいいけど、お勉強もね。

今のままの方がいい

🐱
アホ猫
私も厳しい母親、甘いお婆ちゃんの方がバランスが良いと思います。 大家族の利点は様々な価値観が混在する中で子供が成長できる点だと思います。 お母さんの考えもお婆ちゃんの考えも間違っているわけではない。 子供に逃場はある方がいいし、子供達は自分が一番波長が合う大人、聞いてくれる大人に相談ができます。 かいそうの言葉に過剰反応せずに互いの違いを認め合った方がいいですよ。

それはモンテッソーリ流!

🙂
kiki
おばあちゃんはモンテッソーリ教育をご存知ないのでしょう。 今はこんな教育論もあるのですよ、と是非教えてあげてください。 トピ主の教育の仕方、素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧