本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ここ6年間、口答えばかりでエラそうな娘。見放していいか?

ここ6年間、口答えばかりでエラそうな娘。見放していいか?

レス123
(トピ主 5
ピエル
子供
愛情はたくさんかけたはずですが、幼稚園入園くらいから特に怒りっぽくなり、親の指を折ろうとしたり引っ掻いたりと癇癪もひどくなってきました。育児アドバイスに従って、根気よく言い聞かせる、抱きしめる、部屋で10分くらい一人にして考えさせる、屁理屈に向き合う、聞き流す、などやってきましたが、効きません。言葉が達者になってからは暴力は減りましたが、言葉の攻撃がひどいです。朝から晩まで文句ばかりで、自分が優位に立つまで屁理屈をこね続けます。 習い事もスポーツも嫌がります。ずっと家にいて私の後ろをピッタリついてまわり言葉の揚げ足取りをするかゲームをしています。 家族全員のお箸を並べてくれる?などお手伝いを頼めば屁理屈で反発してきます。「歯磨きしなさい」だけは根気よく言い続けていますが、娘はまるで丸坊主にしろとでも命令されたかのように被害者ぶって100倍返しで反発してきます。 10才ですがちょうちょ結びができません。幼稚園のころから教えようとしていますが、たった一回お手本を見せただけで「お母さんのお手本が悪くてできない。ぎゃー!やる気失くした。」と癇癪をおこして一回も挑戦しません。学校では「できるけど今は手が痛いからやって」と友達にやってもらうそうです。 爪きりも、お風呂で洗うことも、私がちょっと言えば、娘からの被害者ぶった癇癪が返ってきます。「お母さんは、歯磨きしなさいって言わないから明日からは自分でやりなさいね」というのも時々やりますが、1か月歯磨きをしないので、私が根負けして「いい加減、歯磨きしなさい」と叱る繰り返しです。 当たり前のお手伝いや生活習慣ですら、被害者ぶった反撃をしてくる娘。躾をするだけの愛情も渇いてきました。娘の望むように甘やかすほうが私はずーっと楽です。娘が大人になって痛い目に遭えばマシですが、「社会が悪い」と言ってニートになり親にたかってきそうで怖いです。

ランキング

レス

とにかく色々な機関に相談を

041
しんちゃん
もう10歳。 歯磨きも、ちょうちょ結びも出来ない。お箸も並べられない。 そろそろ料理も出来る年頃ですよ。 そして、身体だけは もうすぐ大人並に大きくなってしまいます。 大変な事態ですね。 子どもは やりたいと思う事があるができない→教えてもらう→出来るようになる というのを繰り返して大人になりますが、今まで やりたくもないものを無理強いで教えてきたりしたのですか?にしても、出来なさすぎますね。 自治体など、色々な相談機関があると思うので、相談してください。 私個人の感想では、山村留学など、思い切った方法を取った方がいい気がします。 お母さんとお子さんの関係が良くないので、切り離した方がいいのか、関係を築く方法を探った方がいいのか、迷うところです。 どちらにしても時間がありません。 行動してください。

祖父母がいないのかな?

041
無常の風
今こそ、祖父母の出番ですよ。

とりあえず、すぐ試せる方法を

041
しんちゃん
お子さんの屁理屈を減らす方法として、 お子さんに選ばせるというのをおススメします。 常に選択肢を2つ以上用意して、 「お箸を並べるか、おかずを運ぶか どっちかやって。どっちがいい?」 (どっちもやらないとダダをこねる場合は、次回から「お手伝いしない子は、その日はゲームなしです。お箸を並べる、おかずを運ぶ、ゲームなし、どれがいい」としてもいいです。ゲームなしになった場合は、絶対にやらせないでください) 「歯を磨かない子は、明日歯医者さんに連れていきます。歯を磨くか、歯医者に行くかどっちがいい?」と、自分で選ばせます。 子どもが「歯医者に行くから歯は磨かない」と言ったら、「わかった」と言って歯を磨かせないで下さい。で、翌日、何があっても絶対に引きずってでも歯医者に連れていって下さい。(ここで抵抗されて根負けしたら、親の負けです。絶対に言ったことを実行してください)

父親は?

041
kibo
私も娘を育てているので気になるトピですね。。漫画のように寄宿舎にでも入れられればいいんでしょうが。。 父親、つまりあなたの夫ですが、どういう状況なのでしょうか。娘さんをしつけたりいさめたりはするのでしょうか。 以前もとんでもない態度の悪い娘さんの相談がありましたが、結局それも夫婦関係が原因だったと思います。 決めつけてるわけではないので気を悪くしないで欲しいのですが、でも、こういう深刻な相談のときに一言も夫の事が出てこない、というのも不思議で。 あと、できれば被害者ぶる、という言動の例をもう少し挙げてもらえればと思います。「ひどいひどいそんなことやらせるなんて」っていう感じ一辺倒ですか?

苦手なことが多過ぎる子

041
通りすがり
 お子さん自身が困っていることが沢山あるような気がします。  リボン結びは、左右がわからないのかもしれない。手前にリボンを回す動作で頭の中で混乱しているかも。忘れてしまいましたが、子供番組で歌でリボン結びの方法を聴いて映像を見た時、「そう言うことか。」と大人の私がびっくりしました。人には結んであげられるけれど、自分の髪のリボンは結べないなど、左右が逆転するとわからなくなる不器用さがあります。  歌付きの絵本やビデオで教えてあげると理解しやすいかも。  歯磨きは、水の味やチューブの味が気持ち悪くて嫌がる子もいます。  お手伝いは、やっている遊びを中断させられる事が嫌で反抗する場合もある。   すんなり動いてくれない理由があるはずです。  やらないのではなくて、出来ないのかも。出来て当たり前の視点で教えると、教え方が悪いと言われても仕方ないかも。  

児童相談所に相談

041
もんちち
学校で、掃除や給食当番や委員の仕事などはきちんとできているのか、 宿題や提出物は出せているのか、勉強はできてるのか、 友人づきあいはちゃんとできているのか嫌われてないか(ちょうちょ結び頼める子がいるということは分かりますが…)、 等々、気になることが色々あります。 まずは学校の先生に相談に上がって正確な現状把握をするところからかな。 で、「学校ではちゃんとできてる」なら、 まあちゃんとするフラストレーションで家で変なことなってるんだろうということで様子見でもいいですが、 学校でも色々問題が出ているようなら、 児童相談所に相談してみてはいかがでしょうか。 発達検査等、いくつかやったほうがいいようなことがあると思うのですが。

児童精神科へ相談を

041
kon
本職ではないのですが、それに関係する仕事をしています。 世の中のお子さんの中には、分かりやすい、いわゆる「発達障害」でなくても、発達のデコボコのあるお子さんは一定数おられます。 トピ主さんもきっと頑張っておられると思います。 育児アドバイス・・・いつも思うのですが、それは「健常発達の子のちょっとした対応の仕方」でしかないことも多いです。 一度、「児童精神科」というのがある病院に相談してみてください。 一般の小児科では対応しきれないので。 大人になって痛い目に合えばいいですが、大人(50とか)になっても「お母さんが!」と泣き喚いて院内で暴れる人もいます。お母さん、70とかなんですけどね。 親子って切れないんですよね。 適切な治療・アドバイスが受けられることを祈ってます。

10歳ならまだ間に合うと思います

041
オレンジ
スパルタでやりなさい。 屁理屈を言おうものなら即ぶっ叩く。力で抑えこめるのはいまのうちです。 あと2年もたつと親と変わらない体格になって大変です。 くだらない言い訳を聞いてあげるから、言えばやらなくていいと学習して、ますます口が立つのです。 体罰は私も嫌いです。でも、その代わり、よくできたときは褒め、普通にしているときは愛情を示してあげてください。 大変なのはわかります。 が、産んで世の中に出す責任がある以上「見放す」のは最後の最後でお願いします。 女の子は親に無視されると異性に走ります。10代で家出や妊娠などされたら?それでもほっときますか?

発達障害かも

041
ますく
もしかしたらなんらかの障害かもしれません。 いちど小児精神科の受診をお勧めします

診察を受けていないのですか?

041
匿名
見放す前に心理学者とか心療内科とかの診察を受けてみたらどうでしょうか? だって普通ではありませんよね。それなら、それなりの治療薬の処方もあるはずです。 勿論、あなたもお嬢さんと一緒に診察を受けるのですよ。あなたのトピ文の最後の2行が気になりましよ。

多分もう相談済みかと思いますが

😀
さだお
精神医療の必要はありませんか? もしそういう診断等がなければ,もう見放してもいいかもしれません。 もう言うこと聞けないなら出てってくれないかな。ほんとうんざりした。

見放す前に

😨
匿名
我が子は小学生二人、ともに発達障害を抱えています。 知的重度の子と、高機能(知的正常)の子です。 ちょうちょ結びが出来ない、という点が少し引っかかりました。 もうすでにされていたら申し訳ないのですが、地域の保健センターや 児童相談所、小児精神科医に受診するなどして、娘さんの様子を 専門家にのかたに聞いて見られてはいかがでしょうか。 また、学校にスクールカウンセラーのかたが来られるかと思いますが、 担任を通じて一度、娘さんの様子を見てもらう、面談をしてもらうなど して、アドバイスをもらうなどは。 しつけが効かない、受け入れられないつらさ、とてもよく分かります…。 娘さんに障害があるのでは、ということを言いたいのでは決してありません。 専門家の方がたは、こちらが思いもよらない引き出しをたくさん持っていますし 何か解決の糸口になったり、同じような悩みを持つお友達もできることが ありますので、決して一人で抱え込まないでくださいね。

主さん、就職して忙しくしたら?

🎶
AppleTown
子供って親をみてます。 主さんがイキイキ仕事をして、娘さんを構う時間が無い方がいいんじゃないでしょうか? 親がやってくれなきゃ自分でなんとかしますよ

物凄いかまってちゃん??

041
かなりの甘ったれちゃんなんでしょうか…指を折ろうとするとは驚きです。旦那さんに対してはどうなんでしょう。 「何か言いたいことがあるの?」と聞いてみたことはありますか?子供としてではなく一度人と人として話せるなら話してみてもいいかもしれません。 あまりに酷いと一時間くらいだけプチ家出とかは逆効果なのかな… 私はよくされました。 凄い不安で怖かったですけど、鞭も必要かもしれません。

感覚過敏、手先の不器用さ、不安感の強さ。

041
わかる
この三つは発達障害のお子さんの特性のいくつかなのですが、娘さんにも共通するような気がします。専門医に相談してください。左右がわかりにくいことから空間認知も弱いかもしれません。算数の図形の理解、コンパスや定規はうまくつかえてきましたか。

家の外での顔と、家の中での顔

041
梅干し
お嬢さんが家の外で上手くやっているのなら、 家の中、母親に対しては安心して甘えている と思って受け止めて下さい。 反発は、お嬢さんは母親に「ありのままの自分」を認めてもらうことを、まだ諦めていない。 トピ主さんに分かって欲しいから癇癪を起こすのです。 それくらいの歳になると、子供は親に自分を分かって貰うことを諦め、これ以上自分が傷つく前に自分の感情をフリーズさせ、親に冷ややかな対応を持ったりします。 トピを読む限り、一見トピ主さんは娘さんの心配をしているように見えて、実は単にご自分の不安を押しつけているだけのようにも感じます。 社会や、一般の価値観に振り回されるのでは無くて、トピ主さん自身、自分達親子関係がどのようになりたいのかを良く考え直して、 また、トピ主さんの意見を言う前に、実際の娘さんの気持ちをよく聞いてあげてください。 娘さんの人生です。 全ては娘さんに決定権があるはずなのです。 母親を愛しているからこそ、とてもよく頑張っているお嬢さんと思いますし トピ主さんも癇癪を出させてあげられる、とても良い母親だと思います。

ウチもやりにくい子(小学校中学年)がいます

🐤
アボカド
もう毎日同じことを怒りすぎて疲れてしまい、いつになったらこの子に届くんだろうかとか。 子供に簡単なおつかいに行って貰い、お金を丁度渡したら、「お金が足りなくて買えなかった。お母さんなんか大嫌い、もう家から出て行って。」と怒鳴る(私は大嫌い、出ていけと子供に言った事は一度もないです)。 でも財布を確認したらお金はちゃんとある。あまりの逆ギレと暴言に情けなくて涙。店に念のため確認したら、結果は小銭の一部が財布に残っていて足りないと子供が勝手に勘違いしただけでした。 この時、最も子育てに行き詰まりを感じ、児童相談所に電話で相談しました 相談所の方曰く、言うだけじゃなくて一緒にしようって寄り添ってみては?と言われて、声掛けして一緒にしてます 暴言を吐かれても、悲しいと親の気持ちを伝えて下さいとの事 歯磨きも何度か言わないと磨いてくれないけど 時々ネットで虫歯になった歯の画像や虫歯治療の動画を小さい時に見せてたので、歯磨きの必要性は感じてるので、毎日磨いてます 一度、検索してこんなことになるよと見せてあげてみては?

妹がそんな子でした。

041
ゆー
私も子どもだったので詳しくは覚えていませんが、あちこち病院を回っていたと思います。 そして妹が家に住んでいない時期がありました。山奥の施設に入っており、月に2回ほど会いに行っていた記憶があります。 現在の妹は30歳ですが、普通です。結婚して2人の子どもを育てています。 医療機関などにかかれば、そういった施設を紹介してくれるかもしれませんよ。

見放した結果、問題を起こせば全部親の責任です

041
fm
10歳ですからね。 世間の目だけではなく法的にもそうです。 >娘が大人になって痛い目に遭えばマシですが 「被害者ぶって私の言うことを聞かなかったからだ。ざまあみろ」 ですか? なぜその前に加害者になる可能性を考えないのでしょうか? 我儘で暴力的なら充分その可能性はあります。 娘さんが未成年、特に14歳未満の場合の親の責任は大きいですよ。 ニートになってたかられるのが嫌、とか言う前に心配すべき事 でしょう。 それにしても、タイトルに6年間とあるからてっきり10代半ば以上 の反抗期のお子さんの話かと思ったらまだ10歳ですか。 幼稚園入園からの話を書いていらっしゃいますが、ここまで問題 行動を続けた場合、今時の普通の親御さんならしかるべきところに 相談、診断を仰いだと思いますが、その結果はいかがだったので しょうか? それによって他の方のレスも異なってくると思います。

診察や相談が必要

041
みみ
発達障害児の母です。他にも似たことを書いてらっしゃる方々がいましたが、私も、公的機関(児童相談所や療育センターなど)や児童精神科など、利用できる限りの複数の場所で、診察や相談を是非してほしいと思います。 それと、不器用さや感覚異常は、作業療法(感覚統合)や1対1の運動指導などが受けられる場所があればいいなと思います。好みと懐具合が許すなら、応用行動分析(ABA)の手法が受けられるところを探しても。 裏ワザとしては、もしも比較的通いやすいところに、少年鑑別所があればそこの一般相談も使えると思います。ちょっと反抗のニュアンスが強く、10歳という年齢も考えると、非行少年に慣れた技官(大抵、臨床心理士でもあります)に聞いてみるのもいかがかと。

見放す前に

😨
けろっち
こんにちは。毎日大変ですね。お疲れ様です。 もしかしたら発達に凸凹があるのかもしれませんね。 蝶結びができないのも、不器用、感覚過敏などがあってできないのかも。 小児神経科が一番いいのですが、難しいようであれば児童相談所に相談してみてください。 多分お嬢さんが一番困っていると思いますよ。

いや…

041
坐骨神経痛
六年もその状態で、疑問に思わなかったんですか? 早くしかるべき機関に問い合わせて受診しましょうよ。諸々普通ではないし、本人もどうしていいかわからないんじゃないかな。 解決の糸口が見つかるといいですね。

高機能自閉症

041
なさ
高機能自閉症、発達障害の息子と似ています。 できないことは理由をつけてやらないし、 私や兄弟にも必要以上にベタベタ いつも不満、不安が多いです。 小児発達外来への受診をおすすめします。

大丈夫ですか?

041
まるこ
トピ主さんのレスをみて発達障害という言葉がチラついたのですが、専門家に相談した事はありますか? 発達障害だと専門家に相談して適切な対応をしないかぎり、周りがどんなに指摘や指示やお願いをしても改善は難しいですよ。 発達障害に関しては人によって捉え方が違い、個性だと言って何もしない方がいます。 だけど、私はきちんと専門家に相談して対応していくことをお勧めします。 お子さんの為にも。 昔は全て個性・育てにくいですまされました。 その結果、大人になって仕事をしても「何度も何度も説明しても理解できない」「複数の指示には対応できない・理解できない」「優先順位がわからない」という人が意外にいます。 そしてそういった人達が周りの人間にどういう対応を取られているかわかりますか? 見放す前にまだ出来る事はありますよ。 トピ主さんは見放せないのでしょう? だから、ここに相談したのではないですか?

多分何かを抱えている

041
ピンポン
ただやりにくい子なのではなく、何かを抱えているようですね。 だけどプライドが高くてそれをさらけ出せない、口答えでごまかしています。 他の方も仰っているように、然るべき専門の機関で相談された方がいいと思います。 まだ10才。間に合いますよ。

一度検査した方がいい。

041
hipi
当たり前のことが、認識できない脳の仕組みを持っている場合が、あります。 もし、そうなら、今まで生きてきてどれだけストレスを感じていたのだろうかと、あなたのお子さんが気の毒になります。 専門家に相談に行きましょう。

ひっかかります

🐤
ひよこ
しつけの問題で片づけられる範疇をこえているような感じを受けます。 やはり専門的な機関で、発達の診断を受けてみる必要があるのではないでしょうか? あらゆる機関の門戸をたたいてみる必要があると思います。

母子家庭ですか

🐧
さくらんぼ
トピ文に旦那様がどこにも出てこない所に何かありそう。 トピ主は旦那様になめられてませんか。娘さんは旦那様のマネをしているだけではないですか。

うちの子と似てる

春子
全く同じではないですが、わが子10歳も似ています。 私は以前から学校の先生に相談していましたが、どうにもならず今は児童精神科に通っています。 病名はつきませんが、癇癪のようなもののようで、漢方を処方してもらっています。 育児アドバイスでどうにもならなければ病院に連れて行ったほうがいいですよ。

親の愛情を失うほどの困った子

041
海賊の妻
今や親の愛情さえも失いかけているかわいそうな娘さんはどこに相談したらよいのでしょうか。 自分だったらと考えました。私の県には子供の精神科が有ります。○○こどもセンターと言うような名前です。 私の知人の息子さんは情緒障害という病名で診察を受けています。お薬も出ているそうです。一度こういった病院で診察していただくのはどうでしょうか。 例えお薬を出されなくても対応の仕方などを教えてもらえるかもしれません。 でもいったいどうしてそんな事になってしまったのでしょうか。原因が分かると対策ができるかもしれません。自分だけで抱え込まないで、保険所か児童相談所等に相談して、専門機関を紹介してもらって下さい。 見捨てるなんて言わないでください。 子供には親しかいないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧