本文へ

働くことについて

レス13
(トピ主 0
041
にゃん
子供
会社が倒産してしまい経済的理由と就職難もあり やむなく現在の会社に就職しました 現在子供は9ヶ月男の子です 来月より働きます 本当は一歳までみたかったのですが…既に後悔です 休みがとても少なく毎週木曜と月2日と祝日と年末年始とお盆のみで等や98日ぐらいしかありません しかも残業が多いです なのに経済的理由のためみんなが賛成し納得できないのは私だけです 祖父母にみてもらいます 子供と接する時間が短く子供の心が大丈夫かまず心配です また私自身もかわいい時期すら一緒にいられない状況に耐えられるか心配です 既に罪悪感があります 主人は土日ほぼ休みで残業がほとんどないため主人が子育てする感じになります ご飯は祖母、掃除は主人、洗濯のみ私でみんな協力的です 仕事が激務のお母さんいらっしゃいますか 子供はどうですか 自分の気持ちどう割り切りましたか

ランキング

レス

ご主人と休みが合わない‥無理

041
だんだん麻痺しちゃう
休日が一緒でないと、お子さんを連れて遊びに行く事が不可能になります。 一緒に子育てをする意欲や共有する思い出は、あるから頑張れる力の源になります。それが出来ない。 これから子育てを一緒にする。のではなくなり祖父母の孫としての思い出だけになるなんて‥トピ主さんが不憫です。 それまでして働いてお金を子どもに使っても虚しくないですか? せめてご主人と一緒に、土日が休める仕事を見つけましょうよ。 休日前の気分や、休日にご主人がクサクサ過ごし、トピ主さんは疲れ果て、子どもはそんな親に棘のある言葉を使います。「うちのお母さんはドコも連れていってくれない。」 主さんの人生って何? そして、夫婦の気持ちの持ちようがダメダメになります。 別の仕事を探しましょうよ。

一例です

🐱
こん
朝5時に起床、洗濯干して・掃除機かけて・朝ごはん食べさせて・上3人は学校へ・4番目を保育園へ。 9時から19時まで仕事。当然、激務の毎日。 休みは主さんより少ないですよ~。 保育園へお迎え(いつも最後。ひとりで待ってた) ただ、この保育園には本当に良くしていただいた。。先生もいい先生で、助けていただいた。。 その帰りにスーパーで買い物(夕食材料など。食べざかりのとき、毎日牛乳4L。カレーは大箱ふたつ。お米30キロでひと月もたず。) 洗濯/夜の回、夕食支度・片付け・お風呂・・・・・・ 朝起きてからふとんに入るまで、家の中では、動きっぱなし。 その生活十数年。 で、現在は。 「かあちゃんは、すげえって思うよ。」 と長男が言ってくれました。 「母は、仕事お疲れ様。」 と長女が日々の食事や洗濯やってくれます。 「ママは、いいよ~。」 と次男次女が掃除をしてくれます。 母は大変!と、言いふらす必要など無いですよ! 子供は、きっちり見ていますよ!

いっぱい泣いてもいいのだ

041
ぽこん
子供と一緒に居たいお母さんから、子供を引き離す不景気が大嫌いだ。 トピさんほんとにつらいですね。 つらかったら、泣いてもいいのだ。 そして、忙しさに負けずに常に考えるんだ。 なぜ、生活費が足りない? 夫が働いているのに? 家賃が高すぎるの? 扶養家族が多すぎるの? まだ、就職まで時間があるなら、徹底的に役所で支援を探して。 拘束時間の短いパートでも生活できる方法を考えつくそう。 仕事に追われると見えなくなるよ。 泣きながら、頑張ろう。 私は、元の家を売って、小さい家に引っ越したよ。 とにかく方法を考えよう。

時代を考えたら

041
natume
まず、子持ちで再就職できたことがすごく幸せなことだと思いますよ。 会社が倒産、そして就職活動してみて実感されたことと思いますが、 今の時代、というより、これからさらに厳しい時代に突入します。 もうすでに、働けるだけで、仕事があるだけで幸せな時代なんです。 それに、周りの協力で働ける環境であることにも感謝しましょう。 激務ではないですが、私も生後数ヵ月から子どもを保育園に預けて 働き続けてます。 もう子どもは中学生ですが、母親以外でもたくさんの人から愛樹を そそいでもらって心身ともに健康に育ってますよ。 今、こんな時代に突入して、つくづく仕事を続けてて正解だったと 痛感してます。 これから成長していくお子さんにお金の価値や稼ぐことの大変さ、 家族のために頑張って働く母親の背中を見せてあげて下さい。 この先の厳しい時代を生きていかねばらない子どもたちに対して、 それも立派な教育になります。

心から共感いたします。

041
haya
私もほとんど同じ立場ですので、心から共感いたします。 私の場合は、子供が生後3か月からの職場復帰でした。 本当に心が痛みました。家事・育児を代行してくれるにもかかわらず、 祖父母・主人を恨みました。代行してくれなくていいから、仕事をやめさせてくれ! 子供の面倒を見させてくれ!と叫びたい気持ちでした。 職場で、子供と自分を思い、涙する日もありました。 この数年間、大好きだったテレビドラマも全く見ず、美容院やデパート等に行く時間も惜しみ、自分の持てる自由時間のほとんどすべてを子供に捧げました。子供と過ごす貴重な時間を、なるべくノートに記録し保存してきました。家事も極力せず、夫に押し付け、家では育児のみに専念してきました。 子供には、もちろんさみしい思いをさせてきました。その子供の気持ちをちゃんと受け止め、できる限りのことをしようと努めてきました。 子供は、今、「ママ、大好き!」と、言ってくれます。 育児は長く続きます。子供は赤ちゃんの時と変わらず、ずっとかわいいです。

良いか悪いかは別として

041
りお
私の娘は現在高2です。 親の目から見ても屈託なく素直な明るい子に育ってると自負してます。 もちろんこの先のことまでは分かりませんが。 私は娘が生後2カ月(正確には生後8週間)で職場復帰しました。 しかも月4回ほど当直勤務もありました。 復帰直前にやはり恐ろしい罪悪感とこの先の怖さが襲ってきましたが 決めてしまったので後の祭りです。 保育園には色々な事情で親が働いている子ばかりです。 娘もそのような環境で育ったので小学校に入ってから 幼稚園育ちのお友達家庭にプチカルチャーショックを受けたようです。 逆を言えば、物事が分かってくる成長時代に友達も含め皆 両親が働いているのが当たり前という世界に身を置いていたのです。 子供は与えられた環境の中でしか育たないですね。 私は娘に「激務の両親の子」という育ち方を強いた。 でも娘はその中でしっかり自分らしく育ってくれていると思います。 周りを見たら色々な人がいます。 でももしも働くしか道が無いのなら 親はブレないで「可哀そうな子」と育てないで欲しいと感じました。 自分とお子さんを信じましょう。

心配で心配で

041
ぽこん
誰も、 「子供と一緒に居たかったら、代りに働いてあげる」 といってくれないのですね。 家族はみんなむしろ働けと。 それが恐ろしいです。あなたのことが心配です。 トピさん、うっかり、おカネマシーンにされないで。 激務の看護師の母親をもつ友人は、すっかり母親を金稼ぎマシーンにしてました。 おカネの怖さを見てきました。 貧乏でも一緒に居られるのが一番なんです。 考えて、考えて、 何とか子供といられることを考えて。 とにかく、有休はきちんと使うこと。 それでクビになるような会社ならそれはそれでいいんですよ。 あなたが稼がなくても、家庭に専業主婦がいれば、ご主人の税金、随分安くなるのだから。 なんとか、乗り切れる方法を考えつくしてください。

何の罪悪感?

041
ripa
単にトピ主さんが一方的に罪悪感を持っているのでしょう。 私は両親ともに勤め人。当時同居だった祖父母も働く夫婦でした。 正直な所、そんな小さい時に親がいなくて云々、なんて覚えてないし感じ無いです。 子供は環境に慣れるのが早く、保育園ならば保育園で楽しさを見つけてしまいます。 祖父母、両親共に私を非常に可愛がってくれました。 私は愛されて育ったなあと思うし、それを疑った事もない。 私は大体働く体質の様で、子供は生後2ヶ月で保育園に預けています。 そうなって、自分の祖父母や両親の気持ちもわかりました。 しかし、私は自分含め子供がかわいそうなどと考えた事はありません。 世の中は「与えられた条件しかない」と言う場面が往々にしてあります。 私は自分で会社をしている為に、私が働くしかない条件です。 子供は現在高校生と中学生ですが、良く分っていますよ。 寂しい?と聞いた事もありますが、周りの家庭も働く親が多く、 私と同じく出張もこなし、海外にも出ていて、普通でしょ?と言う反応。 そして「私もママみたいに一生働く親になる!」と宣言しています。

いい子に育ちますよ。

チコアド
世の中、もっと労働条件の悪い会社で働いている人もいます。 とりあえず不況の現在、就職できるだけでも幸運なのではないですか。 また、その会社には一時的にいると思って、 チャンスがあればもっといい条件のところへ移ればいいのではないでしょうか。 その間に、お子さんの成長をゆっくり見れないのは残念ですが、 ご家族のサポートもあるので、安心ではないですか? 子供も成長すれば起きてる時間も長くなり、字を覚えたらメッセージを書いたり読むこともできます。 お母さんの愛情はいろんな方法で伝えられます。 専業主婦なのに、子供の躾もせず、その子供は学校で問題を起こしているご家庭もあります。

仕事は大事。

🙂
みかん
私の母も働きながら、私を育ててくれました。 子供はちゃんと見ています。 トピ主さんも職が見つかったなら手放すべきではないですよ。 今の時代、仕事に就くのも一苦労です。 専業主婦もこれからは安泰ではなくなるでしょう。 今は少しの差でも、将来的には働き続けた差は大きい。 お母さんが働いてる=かわいそうではないですよ。 もちろんそう考える人はずっと家にいればいいだけの話。 自分次第なんですよ。 かっこいいお母さんになってください!

こういうの想像してみたら?

あああ
経済的理由のため働くとの事ですので、 トピ主が働かない事によって具体的にお子さんがどう困るか?考えてみてはいかがでしょうか? わかりやすいのは教育費ですが、 「お金が無いお金が無い」と日に100回位つぶやきながら暮らす事による子への悪影響とか、 育児協力を申し出てくれる祖父母が替わりに働きに出ようとした場合、祖父母・夫皆がトピ主を責めるであろう苦痛とか、 夫が残業休日出勤を余儀なくされ夫婦仲が険悪になる可能性とか、 具体的な金額とは別の影響があると思うんです。

看護師です

041
みみっち。
病棟勤務なので、週一で夜勤があり、休みは月6日。不定期のため、土日祝日関係なし。年末年始もありません。娘は五歳です。保育園へ通ってますが、体も心も特に問題はありません。ピアノや公文など、習い事も幼稚園の子と大差ないようにやらせています。激務ではありますが、保育園の送迎。習い事の送迎。帰宅後の家事、お風呂、子供と遊び…基本的には全て私がやります。夫は土日休みなので、土日に娘のことを任せたりしますが、母親がわりにはならないですね。遊び相手という感じです。保育園に預けようが仕事が激務だろうが、育児は私の役目で責任です。祖父母や夫はあくまでサポート。それが私のポリシーです。なので、働いていてもしっかり育児もしていると自負しています。激務だとか残業が…とかまあ、あまり関係ないかな、と思います。結局はあなたがどこまで頑張れるか、です。ほんとに大変です。でも、楽しい。母親が誇りをもって行動できるか、にかかっているかと思います。

二度目ですが

041
みみっち。
土日夫と休みが合わないと出かけられない、という意見を読んで、疑問が残ります。私は土日休みではなく、夫は土日休み。月一、二回は 休みがあうときもあります。ですが、私は子供と二人で色々でかけたりしますし、夫も土日娘と出かけます。仕事といっても夜は三人でいますし、そんな毎週休みを合わせる必要て、、ありますか?娘は土日パパと遊び、平日私が休みのときは保育園いかずに二人で遊びにいったり、月に数回は家族そろって遊びに行ったり、充分だと思います。毎週末家族でいても、結局は家でダラダラ過ごし、余計な家事が増え、正直夫婦仲も…。たまに揃うから大事に過ごせると思います。まあ、こんな考え方もあるということで…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧