本文へ

中3娘の高校受験

レス9
(トピ主 3
ヘトヘト
子供
高校受験を控える中3の娘がおります。 中学三年間遊び呆け、成績もひどく、中3から塾に通わせていますが、本人にヤル気がないため全く成果が出ません。 公立高校を第一希望に考えていますが、このままでは合格の可能性は低そうです。 私立高校へ行かせる経済的な余裕はないため、公立高校が不合格になった場合、チャレンジスクールやエンカレッジの高校へ行かせようかと思っています。 チャレンジスクールやエンカレッジにお子さんを通わせていらっしゃる方、学校や生徒さんの様子など教えていただけますか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

最後まで粘って

041
ripa
お疲れ様です。大変ですよね。 私の娘も「学校は好きだが勉強はキライ」タイプで受験は困りました。 公立を希望していましたが玉砕。私立の学校へ行っています。 うちも私立へ行かせる余裕は無いですよ。 子供は奨学金を受けて、将来返済します。 何が子供にとって一番いいかは結局子供の判断です。 うちの場合はその私立へ行かせた事が良かったですよ。 中学校の頃がウソみたいに、部活も勉強も頑張っています。 奨学金は自分で返済できる様に頑張る、と言っていますが、 実はまだ1円も手を付けず、夫婦で頑張って学費を捻出中。 卒業時にそのまま返済出来たら良いなあと考えています。 あと、単位制の公立高校はありませんか? 仕事しながら行く子もいます。 現在は高校を出ないと仕事も無いですから高卒だけはなんとかしましょう。 チャレンジスクール等で上手く行く子もいますが、 子供の友達をみていると、そのスクールでさえドロップアウトする場合が多いです。 転々としたり。 出来るだけ、私立公立とわず普通高校で頑張りましょう。 普通の学生生活が出来るかどうかは、今後の仕事でも問われますよ。

トピ主です

ヘトヘト(トピ主) トピ主
ripaさん、ありがとうございます。 娘さん、私立高校でとても充実した生活を送られているんですね。 都立高校に落ちたらチャレンジスクールへと頑な決め付けず、娘にとってどの高校が良いか、親としても視野を広げた方が良いのですね。 金銭面でも、奨学金など利用出来る方法を探してみたいと思います。 ripaさんのレスを読み、私自身の凝り固まった気持ちと考えの力が抜け、とてもラクになりました。 私自身がすごくプレッシャーだったみたいです。 親がこれでは、娘はもっとプレッシャーですね… 高校受験まであと4ヶ月弱、少しでも娘を支えていけるよう私も頑張ります! どうもありがとうございました。

企業内学園はいかがですか

041
そんなあなたに
世間ではあまり知られていませんが、企業内学園を持っている会社がいくつかあります。 トヨタ工業学園 デンソー工業学園 中学校から就職扱いで職安を通して入学します。 入学すると、社員証と自前の保険証がもらえます。 給料をもらいながら勉強できて、高卒の資格も取れます。 卒業後は、そのままラインなどに入ります。 大卒や院修了で入ろうとすると限られたところからしか入れない、 高卒で入ろうとすると工業高校のトップでないと入れない、 そんな大企業に、中卒だとかなりの確率では入れます。 例年、2倍まではいきません。(1.2倍程度のことが多い) 北海道や九州からの受験生もいます。

直接のレスではないですが

041
スモール
ウチも中3の子供がいます。 どちらの都道府県かわかりませんけど、公立でもレベルはいろいろで、入れそうな所はないのですか?通える範囲にある公立が、全部私立より上のレベルなんでしょうか? 確かに私立校はお金がかかりますが、目先の金銭的な事だけで物事を決めない方がいいですよ。長いスパンで人生考えて、普通高校で卒業する事の方が将来的にいいのではないでしょうか? 高校で楽しい学校生活を送る事ができれば、向学心もついてくるかもしれません。勉強は高校でがんばれれば、いいじゃないですか?(今はやらなくてもいいとは言ってませんよ) とにかく、お金は奨学金などで工面する事もできます。安易に今の時点で私立高校を外さない方がいいと思います。私立高校の中には、独自の奨学金を設定していたりします。ネットで調べたり、塾の先生や学校の先生にも相談してください。定時制やフリースクールタイプは、よっぽど普通高校より大変です。卒業までの道のりは、より厳しいですよ。 お互い中3の親としてがんばりましょうね。

通い続けること。

🙂
つづけること
高校生の母です。都立高校は無料になってから、大人気です。 倍率も高くなりましたし・・。我が家は都立落ちて私立です(涙) 都立もこういっては何ですが、偏差値が低いと思われるところは退学者の数もそれなりにあります。 ところが、高校って編入がものすごく難しいのですよ。 なので学校をいったん退学すると、高校の単位をとれる所の学校に再度通うとなると、ものすごーくお金がかかるのですよ。 ですので、都立・私立の高校どちらかにしようか?と悩むよりも実は本人が気に入っている高校に入ることが一番大事なのですよ。 そして毎日当たり前だけど学校にきちんと通う・・。 私自身子供を私立に入れて、私立の面倒見の良さは感じています。 子供も勉強がんばっているのですから、親は少しでも金額の不安を感じさせないように頑張りましょうよ。 とはいえ、塾に行ったから安心ではないですよ。 塾で遊んでいることが多いですからね。

チャレンジスクールやエンカレッジって…

🙂
高1の母
昨年、都立高校を受験した高校一年生の娘を持つ母です。 チャレンジスクールや、エンカレッジは都立以外をお考えという事ですか? その場合は、通信制や週1だけのスクーリングがあるところなどがあると思いますが、私立高校へ通わせる以上の学費がかかると思いますよ。 また、もし都立高校のチャレンジスクール・エンカレッジの2次募集をお考えならとても無謀なことだと思います。(第一志望は都立の普通校?) なぜなら、上のレベルを落ちた子たちの中でどうしても都立と言う子たちが殺到します。かなりの倍率です。 同じ中学や塾で一緒のお子さんも内申30や35とかで、第一志望に失敗し2次募集受けてました。 都立なので、内申がどんなに高くても本人が受けたいと願書を出したら受けることができるんです。 きちんと学校の先生を交えて、本当にどこに行くことができるのか?本当にどのくらい学費が用意できるのかなどを話し合った方がいいと思いますよ。 受験はいろいろと大変だと思いますが、義務教育の最後の大仕事だと思って頑張ってください。

トピ主です

ヘトヘト トピ主
そんなあなたにさん、スモールさん、つづけることさん、レスありがとうございます! 企業内学園の事は知りませんでした。 また、私立高校の面倒見の良さというのは聞いてはいましたが、受験させるつもりはなかったので全く調べていませんでした。 フリースクールタイプの学校も、卒業までの道のりはやはり厳しいのですね。 皆さんからのレスを参考に、娘とよく話し合い、公立高校と併願する私立高校を選んでみようと思います。最終的には公立でも私立でも、娘が自分で納得して進学出来るよう、親としてフォローしていかなくてはと気付かせていただきました。 3月には胸を張ってご報告出来るように頑張りますね。 皆さん、ありがとうございました。

エンカレッジ受けます

041
麦酒
内申が悪く都立の進学型エンカレッジを受けることにしました。 先日学校見学に行きましたが、先生がとても熱心で好感度大でした。しかし校則は他と比べて厳しいです。中学の復習と高校の勉強をするのだから普通の高校より大変なんだという言葉が印象的でした。ただイベントも熱心なので、うちの子には向いていると思いました。 今年はそこの倍率が2~3倍と言われているので、併願優遇を取れる私立探しに苦戦してます。内申がないと、単願なら取るが併願はお断りが多いです。 私立は、塾でご相談されることをお勧めします。学校よりも具体的に受かりそうな学校教えてくれますよ。塾が故意にしてる私立は、塾からの推しで何とかなる場合もあるようです。 今月も見学会が多くありますので足を運んでみて下さい。 お互い期末が少しでも頑張れて、行きたい高校に受かるといいですね。

トピ主です

ヘトヘト トピ主
高1の母さん、麦酒さん、ありがとうございます。 エンカレッジについては詳しく調べておらず、見学もしていませんでしたが、学校は熱心で厳しいのですね。倍率も高いようで、驚きました。 娘と話し合った所、娘は都立高校普通科を第一希望、滑り止めに私立高校…と考えているようです。 来週には中学の後期中間試験があり、内申書に響く最後の試験になるので、まずは少しでも良い点数を取れるよう支えてあげ、最終的に目指す高校を決めたいと思います。 義務教育最後の大仕事…ましくそうですね。 皆さんの温かいアドバイスに、本当に励まされました。娘と一緒に、最後まであきらめず頑張りますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧