本文へ

主婦友達がほしい~

レス22
(トピ主 0
🐤
ちゃむ
話題
私は30代の子どものいない主婦です。 今は専業主婦をしています。 新たに何か始めようと思って&お友達もできればいいなと思い、書道教室に週1ペースで通っています。年齢層は幅広くて、若い方も何人かいるので、顔を合わせるうちに仲良くなるのかと思いきや、授業中もほとんど主語はせず、もくもくと自分のペースで、話しかけないでオーラを出している人たちなので、とてもさみしいです。 挨拶も私からしない挨拶はしないです。 以前にも、ヨガを習っていたのですが、やはりここでも、同じクラスなのにお互いあいさつはしないし、場所の取り合いで、40、50代の女性たちが競うように授業を受けてたし… SNSでは友達から登録を勧められ登録しましたが、新たにお友達は作ることができず、男性からのメールが多いのでやめました。 学生時代や、働いていたときは自然に友達はできたのに、主婦になってからは全くできません。自分なりに行動してるつもりなのですが、なんかとても切ないです。 あ~主婦友達がほしい~ 主婦のみなさんはどのようにして、新たに友達を作っていますか?

ランキング

レス

私も~

041
くまくま
トピ主さんのお気持ち痛いほど分かります、私も全く同じ状況です。 結婚して主人の地元に来て知り合いがいなくなり、お茶、書道、PCと習い事してきましたが参加者の年齢層も高く、それに皆さん終わったらさっさと帰っていく感じです。 パートも二か所しましたが、気の合う人と出会えず…。 一体どこに行けば友達が出来るの~って感じで寂しいです。 近所の人はお子さんを通じて仲良くされていて自分だけ置いてけぼりみたいで凄く寂しいです…。 早くこの土地での仲良く出来る相手が欲しいのですが、もう二年半こんな状態を続けています。

私も

041
ちょんこ
30代前半…まったく友達ができませんでした。 これから、新しい友達もできないのかって悩んでいましたが、 働くようになったらパートの友達ができました。 たぶん、習い事って週一回とかで、毎日会ったりとかじゃないから 友達にはなりにくいと思います。 私も今習い事をしていますが、一年近く誰のアドレスも知りませんでしたが 親睦会とか、発表会とかあったりしてはじめて交流持てるようになりました。 習い事で友達になりたかったら、みんなで何か一緒にする系の 習い事じゃないとムリかもですね…。 と、思ったら主婦友ですか。あんまり主婦友ってそういえばいないですね。 独身の人とかじゃダメなんですか?

レスします

041
まるる
私も子どものいない専業主婦です。 ベッタリなのもお互い疲れるだろうから、いくつか趣味の合うものを一緒に出来る主婦友欲しいです。 独身の友達は平日は仕事だし、子持ちの主婦友とは落ち着いてランチなどは無理だし、お店も限られるし…

友達は欲しいですよね

041
loving you
私も結婚で今の地に住んでいますが、最初はトビ主様と同じく友達が欲しくて、でも作り方がわからなくて、とりあえず学生時代の友達、会社の友達、主人の友達、みんなに我が家へ遊びにきてもらいました。披露宴に出席していただいた友達にはそのお礼を兼ねて、呼んでいなかった友達は呼べなくてごめんねの気持ちを込めて新居へ招待しました。日帰りの方もいれば泊まりで来てくれた友達もいて、夜なんか主人も交えて楽しいひと時が過ごせました。人をお招きする時は、部屋の掃除や食事の買出しなどで忙しくしていたので、友達のいない寂しさはしばらく忘れていました。一通り友達の訪問が終わった後に、運動と友達作りを兼ねて、テニススクールに通い出し、練習後に我が家へ招待してから、友達がたくさん出来だしました。トビ主様は新居へ友達を招待しないのですか。人をお招きするのは大変で疲れますが、家事の段取りが上手になり、その上生活に心の豊かさをもたらせてくれますよ。今では主婦親友もでき、おもてなしも上手くなり、主人や子供達は真っ先に家へ帰ってきてくれます。いい友達が出来ることを応援しています。

同感です・・・

🐷
ゆず太郎
わたしも30代子どもなしです。 主婦友達、難しいですよ、トピ主さん。 なぜなら、「主婦」で「子どもなし」が少数派だからです。 主婦の方で子どもがいないと、働いている方が多いです。 そして、お子さんがおられる主婦の方とは、話題が難しい・・・。 本当に数人ですが、出来た新しい友達は、スポーツクラブで知り合った方です。 スポーツクラブに毎日のように行っていると、顔見知りになり、友人に発展しやすいのかもしれません。 ボランティアや週1回のパートなどもいいかもしれません。

主婦友達ですか・・・

041
roze
まだ、お子さんがいらっしゃらないのですよね? そうなると、正直言って、主婦の友達って出来ずらいと思います・・・ トピ主さん自身も、おわかりのように習い事では友達レベルまでは、いかないのですよね・・ 私もヨガや編み物など習ってますが ヨガでは挨拶だけで、ほとんど名前も知らないし 終わったら皆さんすぐ帰るので、もう3年くらい習ってるけど全然です。 でも、友達を作りにいってる訳ではないので、いいのですがね! 編み物は、ひとりランチをする友達のような方がいますけど きっかけは、子供の話からでした・・・ あ!パートに出るつもりは、ありませんか? パート先なら、同じような主婦仲間がいるので、友達が出来るのではないでしょうかね? 私も、パートをしてますが、ランチや飲みに行く友達出来ましたよ!

教室は選ぼう

041
りら
書道習う人って、みな落ち着いている人。 そして自分のスキルを磨きたい人ではないかしら。 字がうまくなりたいから行くんだよね? 私は娘が書道を習っていますが、 遊び気分で通わせていません。 おしゃべりなどせず、もくもくとやってほしいです。 ヨガも基本的には、個人でやるものだよね? お友だちがほしかったら、それこそ料理教室とか 地域のボランティアですとか、サークルだとか。 たまに募集みますよ。「一緒にやりましょう!」みたいな…。 そういうものだったら、わき合い合いと出来るんじゃないかなぁ。

チョイスの問題かな

041
バスチアン
書道もヨガも、そもそもが“精神統一”とか“集中”が重要なものですよね。 話しかけないでオーラが出るのって当たり前と言うか、基本的に習い事って皆さんその習い事そのものを修得したくて来る訳で、集中して自分の身に付けたいですよ。 話しかけざるをえないような習い事をチョイスされてはいかが? 学生時代だって授業中におしゃべりすることで友達になれた訳じゃないですよね(笑 休み時間とか余暇に話すようになって~って感じじゃないですか。出会いの場として学校があって、それを習い事の教室に変えたところで、授業中に何かアクションを起こすのって迷惑かも。 あと、挨拶をしないのはお互い様なんですよね? (すみません、ちょっと文章分かりづらかったんですけど、「私からしない挨拶はしない」って、ようは、自分からは挨拶をせずに挨拶されるまで待っててもし挨拶されたら返す、ってことですよね?)挨拶がなくても自分から挨拶する癖を付けた方が良いと思います。 返事があろうが無かろうが挨拶してたら、周りの人からも話しかけ易い人かな~って思ってもらえるかもですよ。

わかります

041
おっかさん
私も40歳代前半の専業主婦。 今年、夫の転勤に伴って知り合いのいない土地に 来ました。 私は小学生の子供がいるのですが、子供が幼稚園の 時から習い事(スポーツ系)を始めましたが、 その頃は幼稚園のお迎え時間に追われていたので 友達を作る気はあまり無かったです。 挨拶とちょっと会話くらいはしても、自分の技術の 向上と、その後の子供のお迎えが気になって個人的な 付き合いはしませんでした。 お喋りばかりしていると講師や真剣に習っている方に 迷惑だし。 だから今年の転勤時も、友達は出来ないだろう な、引きこもりになっても仕方ない・・・。 ぐらいの気持ちでしたが、こちらで再開したその スポーツ系習い事でお友達ができましたよ!! 同じような転勤族で、子供の年齢も私達の年齢も同じ! すっかり意気投合して習い事以外でもランチしたり しています。 お気持ちはすごくわかります。でもこればかりは 焦っても無理。とにかく今は友達作ることよりも、 自分の楽しみのために習い事続けるしかないです。 そこから素敵な出会いがありますように。

孤独なもんですよ~。

🐶
トッポ
トピ主様こんにちは。友達ね・・・。仲良くいろいろ話せる友達はいる方が楽しいとは 思いますけど、実際、意外とややこしい事も多くて、作ろうと思っていると難しいかも。 子供がいる、いないで違ってくるものですけど、習い事ですぐに友達になれるという「年齢」では ないという事だけはおわかりになったはず。 でも友達はできます。孤独を乗り越えて自分なりに一生懸命何かに打ち込んでいくうちに 「師匠」と呼べる人も出てきます。どうでもいい友達をたくさん作るよりも 信頼できる人とお話しできる事の方が私には良かったです。 それに子供を通じて友達になったような人とも結局は疎遠になるので、何かしっかりとした目標を立てて 自分の世界を築く事が大事な気がします。長く付き合えそうな趣味、ご主人と共にできる趣味をお探しになられては? もし、お庭があるならガーデニングに凝ってみたりして通りすがりの人の 目を楽しませてあげるのはどうですか?きっと声がかかったりして自然と知り合いになれます。 その中で徐々にですかね。 仲良しさんが現れますように。

短期の派遣やアルバイト

🙂
みゆ
私は人材派遣会社の短期のお仕事に 登録していたので、そういうので 一緒に働いたりしてて友達になりましたよ。 派遣じゃなくても 年末の短期のアルバイトとか行ってみてはいかがでしょうか? 今からだと郵便局とか、お歳暮関係とか・・。 そういえば私も習い事ではぜんぜん 友達ができませんでした。なぜなのでしょうね?

同じ境遇でないと、なかなか…ね

🐤
さらり
既婚の30代ですと子供がいるか、いなければ仕事をしているか…といった環境の主婦が多いですよね そういう私も、すみません…子供のいる専業主婦です 環境が違うと、お互い変な気を遣いすぎて疲れさせ合ってしまう気がするし どちらも多分どう対応したら良いのか困惑したり理解しあえない部分が多いと思いますので お付き合いが難しいのが現状かな…と思います もちろん私自身は独身者や子供のいない既婚者に対して何の違和感も抵抗感も持ってはいませんし否定的な思考など一切ありませんが ただただ『結婚して子供がいる』といった環境なだけでも『無神経』『図々しい』『自己中心的』といった印象を持たれている人も少なくないし 自分のことや家庭や生活のことでイッパイイッパイで気づかぬうちに平然と人を傷つける…なんていう印象を持たれている人も多いと思います なので皆できるだけ無意識に無意味に人を傷つけたりしないよう どうしても自分と似た境遇の人たちと友人関係を築き大切に維持するのだと思いますが やはり『30代…既婚…仕事も子供も無し』といった環境の人が少ないから友人関係を築くのが困難なのかな…と思います

大丈夫ですよ

🎶
えぬ
ちゃむさん、はじめまして! 私は結婚16年目の子持ち主婦です。 結婚して4年夫婦だけの生活を送りました。 その間「主婦友達が欲しい~」と切実に願ったことはないのですが カルチャーセンターでの習い事、ボランティア活動 学生時代の友人とそこそこの付き合いをして すこし退屈でしたが、いま思えばとてもゆるやかな月日が流れていきました。 一人で買い物に出かけて、読書を楽しみ 夫婦で休日を過ごす。 結婚16年も経つと懐かしい穏やかさです。 きっとちゃむさんはご結婚前はご活躍されていたのでしょうね。 新たに何か始めたいと思われていることですから、 外交的な方だと思います。 なんとなく習う場や出会う人を探すのではでなく、 やりたいことをとことんできる場をみつけてみてはいかがでしょう。 私の場合は自治体が行う興味深い連続講座(無料や安価が多い)を受講して その修了生で勉強会(というか活動サークル)を結成し、もう8年になっています。 ひとつのものを一緒に作り上げ、完成の暁の一杯の飲み会は最高です。 ちゃむさんの持ってる潜在的なエネルギーが発揮できる場所に 出会えることを祈っています。

私も友達いません

041
にわ
専業主婦の場合、友達ってなかなかできませんよね。 働いていたころの友達はやっぱり平日仕事ですし・・・ うちは主人が習いものやサークルなどに理解がなく、もう諦めています。 事情で数年は仕事にも出られないので、もう引きこもり状態です。 ちゃむさんは外に出るのは大丈夫そうなので、手話サークルとかいかがでしょう? 母が手話を習っていたのですが、そのうち手話通訳の資格なども取り、ボランティアや役所から通訳の仕事(報酬は微々たるものですが)が入ったりと、世界が広がったようです。

手芸とかは?

041
マジパン
好きな事するのが一番だと思います。 友達作りたくて習い事してる人ばかりじゃないし。 手芸とか手を動かしながらおしゃべりもでき、手芸に集中したければ黙って頑張る事もでき、手芸についての共通話題もあり、どうでしょうか?

ネットが友人です。

🐤
ごん
今年4月に地方から都会に転居しました。持病があり専業主婦なので、一緒にランチしたり、交流する人はいません。でも、都会なのでセミナーやシンポジウム、コンサートが豊富で、無料で参加出来るのもあるので教養UP+時間潰しに行っています。 地方暮らしの時は小さな畑を作っていて、通りすがりの方々と園芸談議で盛り上がり、物々交換などしていました。 書道等サークルに通い続けることで、主さんが、教室内の風景の一部となれば良いのではないでしょうか。休んだ時などに誰かが「あの方、今日はお休みなのかしら?」と思ってくれれば良いと思います。 今週は何も予定が無いのでネットが友人です。どっぷりハマってもうこんな時間!夕食の支度します。「ヒマな主婦」って検索すると、心の友がたくさんいますよ。よろしかったらご覧下さい。時節柄お体大切に。

書道にヨガ…

🐤
kayoko
習い事や趣味にもいろいろありますが、書道もヨガも1人でするものですよね。友達作りが目的なら、グループでお料理を作るクッキングスクールとか、卓球やテニスなど複数でするスポーツはいかがでしょうか? それから、英会話スクールもいいですよ。もともと語学を学びたい人はおしゃべり、いや社交的な人が多いように思います。それに、共通の目標があるのもいいですね。 私がテニススクールに入った時、アンケート用紙の動機の中に「友達を作りたい」という項目が印刷されていました。友達を求めて習い事を始める人も多いかと思いますので、積極的に声をかけてみてはいかがでしょう。 ちなみに、私は子供のいない主婦の方はお友達としては好きです。子供のいる人は、すぐ子供の話をする人が多いので、つまらないです。

一緒です。

041
hot
私も30代子供の居ない主婦です。 3年前、結婚により引越し、仕事を辞めたので まわりに気軽な友達がいません。 友達欲しいです。 同じ境遇の方がいて親近感沸きます。 パートに行っていますが、 子が育った40代の主婦が多く、 これまた肩身の狭い思いをしています・・ 共通話題もなく・・ 年齢が近い人と出会って、仲良くなった人も居るので 良かった事もありました。 藁にもすがる気持ちで 友達を作ると、変な友達が出来ても困るので SNSで探すのは躊躇しています 英語を習いに行こうかと考えています。 このトピの、友達欲しい人達と 友達になりたいです

友達いないですね~

041
ブルガリア
私も30代子供無しの専業主婦です。 4月に夫の転勤に合わせて退職して赴任先に帯同したので 知り合いは一人もいないままです。 (夫の同僚とは知り合いにはなりましたが異性なので仲良くはできませんよね) 仕事も探していますが、新婚だと雇ってもらえません。 アロマテラピーの講座やお料理教室にも何度か行ってみましたが、名前さえも知らないままです。 今はそんな現状にも慣れちゃってもっぱら引きこもってインターネットです。 子供が出来たらお付き合いも増えるだろうとのんびり構えています。 お友達が欲しいなら、団体競技がいいかもです(ママさんバレーとかチアリーディングとか別にママじゃなくても参加できますよね)。 個人種目の書道やヨガではお友達は難しいと思います。

主婦友というかわかりませんが

041
子なし主婦
私も子供のいない30代の主婦ですが、ここ何年かで新しい友達がたくさんできました。 きっかけは、ボランティアサークルとお茶・着物の習い事を始めたことです。 トピ主さんがいう「主婦友」というのは、「自分と同じように子供がいなくて主婦」ということなのでしょうか? そこに限定してしまうと、けっこう難しいように思うのですが…。 私の新しくできた友達は、同じくらいの年の人もいれば倍くらいの年齢の人もいる、子供や孫がいる人もいれば未婚の人もいる、という感じで、「主婦で同じ境遇だから友達になる」という感じではありませんでした。 同じような境遇で同じような年だと、かえって付き合いづらいこともありますよ。

kayokoさんに同感

041
チョロ
まあ、あなたが英会話に興味があればの話しですけどね。先日も英会話の先生に kayokoさんのようなお話しをしたのです。学生時代の友達はもう淘汰し、されて る身でもあります。主婦になって英会話の教室に通うと結構親しくなれる人が いますよ。転勤で離れてもまだおつきあいしてる年の離れたお友達もいます。 それから英会話はやめたけど、次のことで一緒になってたまにお茶したり、メール のやりとりをしたりしているお友達が数名います。子供の話しなんて、夫の話し だって殆ど話題にしません。大切なことは、相手のやりだしたことに、興味を 持つということです。全然自分はやらないことでも興味をもって聞く耳を持って いれば、楽しく過ごせますよ。あ~主婦友達がほしい~という思い、転勤の時 経験したのでよく分かります。どちらかというとお互い電車に乗って、帰る前に 食事、お茶してこうという流れがいいと思います。

パートをしよう

🐤
くらら
お友達を作りたいのならパートがオススメですよ 短期のアルバイトはオススメしませんよ 何度が短期間のバイト経験者です 契約中は本当に仲良くなるんですが 契約が終われば連絡なんか一切しませんよ 頑張ってパート勤務をした方がいいですよ 私もパートを探してます 頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧