本文へ

求人募集をしていない店舗への応募

レス9
(トピ主 0
🐤
reelax0624
仕事
現在大学4年生で、飲食店の内定をいただいています。
夏頃に決まってから就活をするのを止めました。

しかし、この時期になって元々憧れであったインテリア業界で働きたいという気持ちが強くなり、もう一度就活をしようと考えています。

この時期ですので、応募している企業はほとんどありません。
どうしても行きたい企業(店舗)があり、どうやら少し前まで求人情報がネットにあがっていたようですが、応募が締め切られていました。

そちらの店舗に直接電話をして、履歴書を送り面接をしていただくことができないかどうか確認しようと思っています。
こういった場合、電話での作法や失礼にあたらない尋ね方を知りたいので教えていただきたいです。

このような求人を出していない企業への連絡は無謀でしょうか?
また、アルバイトでの販売・接客の経験はないので、採用していただける可能性は低いのでしょうか…。
アルバイトはキッチンとコールセンターの経験しかありません。

なにかアドバイスをいただけると嬉しいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみる分には害はないと思うけど…

Kitten
でも、受付を締め切られたということは、すでに決まったと考えた方がいいかもね? まあ、その決まった子も他に行くことにしたり、今までの店員さんが急に退職して、また急に空きが出るってこともあるし… こういうのは運で左右される部分って大きいから… 一番良いのは、自分で何度も通って、店長さんみたいな人と知り合い、直接熱意を伝えるのが良いんじゃないの? その時はダメでも、急に空きが出来た時に、主さんを思い出してくれるかもしれないよ。

うんやめたほうがいい

041
ひろ
クリエイト系業界に行きたくて募集していない店舗に直接応募というのは よくあるパターンだと思いますが、 やろうかどうしようか迷って無謀でしょうかとここで相談している時点で 向いてないと思います。 マナー的なものは、就活なさっていたときに教わったマニュアル以上のものは必要ないと思います。 「失礼にあたらない尋ね方」というか、 ある意味、募集していないのに強引に売り込むこと自体が失礼なので、 それムリです。 「失礼を押してお願いする」スタンスでやるしかないでしょう。 こんなのは、ダメもとでやってみて、運がよければうまくいくというレベルの話ですから、 「無謀でしょうか」「どうやったらうまくいくでしょうか」とこういう場所で聞くこと自体がナンセンスだと思います。 まあ、就職における、マリッジブルーみたいなもんだろうなとは思いますが、 やるならやってみればいいと思います。 運良くうまく行ってしまったら、それはそれで将来性とか条件の差とかで悩んでここでトピ立てそうで心配ですが、 まあ、がんばです。

やめとけ

041
空巣
>電話での作法や失礼にあたらない尋ね方を知りたいので教えていただきたいです。 そもそも、すでに応募が締め切られて現在応募していないのに面接してくれとか頼み込むこと自体、失礼な行為ですよ。応募を締め切ったということは、必要な募集は満たされたという意味です。今更人員は必要なく、手遅れなんです。 しかも、今頃、こんな時期に就職先を変えたいとか、進路というものに対する計画性のなさを自らバラすことになりますし、相手に対して心証は良くありません。 一度決めたことを数箇月であっさりやめてしまうような人というのは仕事をする上で信用されません。 まずは内定を頂いた会社で社会人として学び、チャンスがあれば転職を考えれば良くないですか? 一過性の感情だけでコロコロ進路を変えると自分のためにならないと思います。

当たって砕けろ!

041
まゆ
現在一級建築士です。 私は地方の平凡な短大卒で、設計やデザインとは全く関係ない学科。短大2年頃から、漠然とインテリアの仕事がしたくなり、昼は短大の授業、夜は夜間の設計の学校に通い二足のわらじで頑張って両方卒業。地元の小さな建築設計事務所に正社員で決まり、3年勤めそこで実務のイロハを学びました。 その後、更なる飛躍を求めて海外留学をし、現地で建築学の学位を得て卒業。世界的に有名な建築家の事務所で大きなプロジェクトに数々携わり帰国。 平凡な地方短大出身の私が、今業界トップのゼネコンに勤務できるのは、自分で自分の殻をたくさん破ってきたから。 どう歩いていこう?アドバイスくれる人もいなかった。けど、自分の惹かれたもの、仕事、人間にはとにかく若さの熱意でアタック。求人のあるなしに関わらず、手紙や作品を携えてドアを叩きました。どこの事務所も若い私の熱意をそれなりに受け止めてくれましたよ。仕事がもらえる確率は半々でした。 ダメもとでやってみる。宝くじと同じで買わなきゃ当たらないんです。無茶な行動が出来るのは若さの特権。当たって砕けろ!ダメならそれで諦めもつきます。とにかく当たってみよう!

心が挫ける位なら やってみる価値はありません。

🐱
neko
私の友人の会社で応募がない中就職した人がいます。 友人曰く「田舎の一般職でお給料も良くないのに、 その上シフト制で、優良企業だけがメリットだ」そうです。 けれどその人は何回も何回も断られても電話し続け 面接に漕ぎ着け、とうとう内定を貰いました。 でもそれは一般的な就職活動期間の話です。 主様はこの一年間、その業種や企業にトライしていないのです。 今になって何故トライしたのか説明できますか? 『元々憧れであったインテリア業界で働きたいという気持ちが強くなり…』 それでは採用者を納得させられないかもしれませんよ? 折角貰った内定をふいにするのは、主様の損失だけではありません。 内定を出した企業も今更断られても他の学生を捕まえる事ができません。 そういった事への全てに納得させる説明が出来なければ あなたの熱意は伝わらないでしょう。 小町で「無理だからやめなさい」と言われて心が挫ける位なら やってみる価値はありません。

無謀です。失礼ではないけれど・・・

041
とおりすがり
既に2016年卒のインターンの受け入れを始めている時期かと思います。応募が締め切られたということは採用人数を満たしているか、2016卒獲得に向けて戦略をねっている企業も多いです。 本当に憧れていたのであれば、決まってもギリギリまで就職活動を続けていたはず、そんな中途半端なモノを「憧れ」というのでしょうか? ダメモトで電話してみても、そこを突っ込まれたらどう受け答えするの?また、採用されるべき能力(インテリア系学校で作品を作り学んできたなどの客観的な努力)を説明できますか? 夢がある人は努力します。電話で「憧れています。面接してください。履歴書かきます。」というのは努力に入りません。ただの意思表示です。

人事担当ですけど

041
はなこ
トピ主のいう、「どうしてもいきたい」って、どの程度なの? >どうしても行きたい企業(店舗)があり、どうやら少し前まで求人情報がネットにあがっていたようですが、応募が締め切られていました。 どうしてもいきたいのに、そこには応募せず、他の企業に内定もらってたんでしょ? どうしてもいきたいのに、求人情報を見たのは最近なんでしょ? 思いつきで求人情報をみる程度が、どうしてもいきたいってことなの? 聞きますけど。 どうしてもいきたいのに、他の企業に内定もらった理由は? この時期に内定辞退するって、非常識な学生だと自分で言ってるようなものですが、わかってますか? インテリア業界にいきたくて、ずっとがんばっていた、というならまだ話はわかりますが、違いますよね? 締切後に直接連絡をするのは、失礼だし非常識。 企業にも都合があります。 企業側からすると、他の学生は募集要項を守って期間内に応募しているのに、なんだコイツは?としか思わないですよ。 しかも、どうしても行きたかったというわりには、その努力の片鱗も見えない、口先ばかり。 私なら即断りますけど、どうしてもというならやってみたら?

人事担当ですけど

041
はなこ
トピ主のいう、「どうしてもいきたい」って、どの程度なの? >どうしても行きたい企業(店舗)があり、どうやら少し前まで求人情報がネットにあがっていたようですが、応募が締め切られていました。 どうしてもいきたいのに、そこには応募せず、他の企業に内定もらってたんでしょ? どうしてもいきたいのに、求人情報を見たのは最近なんでしょ? 思いつきで求人情報をみる程度が、どうしてもいきたいってことなの? 聞きますけど。 どうしてもいきたいのに、他の企業に内定もらった理由は? この時期に内定辞退するって、非常識な学生だと自分で言ってるようなものですが、わかってますか? インテリア業界にいきたくて、ずっとがんばっていた、というならまだ話はわかりますが、違いますよね? 応募したあとに直接連絡をするのは、失礼だし非常識です。 ダメもとでやるなら、どうぞご自由に。 企業側からすると、他の学生は募集要項を守って期間内に応募しているのに、なんだコイツは?としか思わないですよ。 しかも、どうしても行きたかったというわりには、その努力の片鱗も見えない、口先ばかり。 私なら即断ります。

甘すぎる

041
大文字
募集時期が過ぎている企業に応募をしたいことは良くないことだと薄々感じている。 でもそれを悪い印象として持ってもらいたくないからと見ず知らずの人たちに >電話での作法や失礼にあたらない尋ね方を知りたいので教えていただきたいです。 などとのたまう。 失礼だと分かっているならそれを全部自分でかぶりなさいよ。 その覚悟も無く、自分が憧れているところで楽々働きたい? なんて大学生だ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧