本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 付き合いの浅い人の結婚式の呼ばれました

付き合いの浅い人の結婚式の呼ばれました

レス3
(トピ主 0
041
みなみ
子供
 私は昨年結婚しまして、今年に入って生活に慣れてきたので、2月頃から近くで短時間バイトを始めました。しかし、すぐに妊娠したので4ヶ月位働いて辞めました。  最近、そこで一緒に働いていた人から結婚するから披露宴に来て欲しいので住所教えて下さいとメールがありました。そこのバイト仲間では、話が合った方だったのですが、それ以外の付き合いは無く、私とはタイプも違かったので、この先そんなに付き合いはないだろうと思っていました。だから、披露宴に来て欲しいと言われた時は驚きました。でも出席する事にしました。  所が最近、友人代表の挨拶をしてほしいと、メールで頼まれました。何で私に頼むの??意味が分かりません。彼女との思い出話なんてないので、断りました。  ちなみに私は中学生の頃からの親しい友人に頼みました。皆さんなら引き受けますか?

ランキング

レス

引き受けるかも

041
はるみ
嫌いな人なら式に呼ばないだろうから、一応好意を持ってくれているのかなと素直にうれしいかもしれません。 友人代表の挨拶も、嫌いな人になら頼まないだろうし、また、それほど親しくないのに自分が頼まれたのなら、「他に頼む人がいなかったのかも。わざわざ私に頼んで来たのだし、その好意をありがたく思って助けてあげよう」と考える可能性もあります。 それほど親しくなくても、互いに何となく好感を持っていたという関係もあると思います。そういう場合なら前述のようにするかも。 ただ、当時はむしろ意地悪だったのに、今、単に利用しようとしていると感じられる場合は式にも出ません。 また、自分に子どもがいて式に出るのが大変だったり、お祝い金が負担で、そこまでしてあげる義理も無い関係だと思えば、断ると思います。 しかし、深い付き合いはなくても在職中、その人と話が合い、その彼女が今、自分を頼って来たのであれば助けてあげれば、自分も幸せな気持になれるかもしれません。

私も断る

041
どんぴしゃ
その方、あまり親しいお友達がいないのかもしれませんね。私もトピ主さんの立場でしたら、代表スピーチはお断りします。理由はトピ主さんと同じです。 あまりお付き合いのないトピ主さんが出席されて、その方は喜ばれたのではないでしょうか?

私ならひきうける

041
M
きっとお友達とかが少ない方なのかもしれませんね だから、そんなに親しくない方に頼むかもしれないのかも・・。 私だったら引き受けてあげます かわいそうだし きっと頼られてるんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧