本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 友人の妊娠で私たちの結婚式について彼の御父様反対?

友人の妊娠で私たちの結婚式について彼の御父様反対?

レス62
(トピ主 1
041
子供
この度、今付き合っている彼と結婚することになりました。 入籍4月、結婚式9月中旬と進めておりました。 私と彼の知り合ったきっかけを作ってくれた友人には、式の時に、結婚証明書に彼の友人&私の友人夫婦にもサインして頂き、感謝を伝えれたらなぁーと思っておりました。 結婚式の日取りが決まり、友人に取り急ぎ連絡したところ、 「結婚おめでとう。実は私妊娠して、10月中旬が出産予定日だけど、でもたぶん出席出来ると思うよ。」とのことでした。 でも、妊娠9か月後半で、出席するのは大変ですよね・・ 参列をお願いする私はワガママで、友人にとって迷惑でしょうか? 7月挙式を視野に入れていることを彼の両親に話したところ、お父様が「7月か・・参列者のことも考えたら?まぁ二人で決めたらいいけれど」と・・・ 彼は「おやじは参列者がって言うけど、自分がイヤなのに、自分がイヤとはっきり言わないで、他の人も同じ考えだって言う。いつもシカトしてるから、気にしなくていいよ。」とは言うものの、夏挙式のことを根に持たれたり今後のこと考えると悩んでしまいます。 7月末は挙式11時、披露宴11時40分~14時10分。 9月中旬は挙式14時30分、披露宴15時10分~17時40分 両日とも彼の両親には伝えておりませんが、参列者のことも考えて~なら15時~の披露宴は時間帯のことを言われそうです。 補足として、他の結婚式場は考えておりません。 参列者の方は、暑い中来て頂くのは申し訳ないけど、大事な友人が結婚式に参列でき、披露宴がお昼の7月にするか?大事な友人は来れないかもしれないけど、今後付き合いが深くなるお父様を立てて、参列者の来やすい9月にするか?(披露宴が15時10分なので何ご飯?となってしまいます) 皆様ならどちらの日程で行いますか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

いやいや、友達がいくら大切でもその他の参列者のことを考えて

🐤
トミー
お友達のお目出度とトピ主さんのお目出度が重なって、悩ましいですね。 彼お父さんの意見は正しいと思います。 嫌味でもなんでもないです。 お友達がどんなに大切でも、他の何十人もの参列者と優劣をつけるようでは、トピ主さんたちが子どもっぽいですよ。 お友達は体調が許せば参列して頂いて、難しいならビデオレターなど工夫できると思います。お友達と彼と三人だけの披露宴ではないのです。

夏の結婚式・・・・

😣
おばさん
私が親族でしたら、お断りしたい気分です。 はっきり言って、なぜ夏なの?と文句の一つの言ってしまいそうです。 もっとも迷惑な時期かとおもいます。 何故なら、親族は、女性なら留袖の場合が多いです。 真夏にどうするの? とおもいます。 大事なご友人のことをおもうなら、その他大勢のお互いのご家族ご親族のことを考えてもらえませんか? 確かに、臨月にさしかかる妊婦さんですから、身体のことは心配ですが、それはご高齢のご親族もいらっしゃるかもしれませんから、彼のお父様の言うことはごもっともです。 一般的な考えとおもいます。

結婚式は9月かな

041
ゆうき
結婚証明書のサインて、チャペルとかで前に出てするイベントですよね? 7月だったとしても、妊婦さんに頼むのはどうかな? 7月でもお腹は目立つので、他の参列者から、妊婦をこき使うなんて非常識と思われかねない? あと、妊娠中はいつ何が起こるかわからないから、そういう頼みごとはしない方がいいですよ。 ドタキャンの可能性もありますからね。 それは置いといて。 結婚式の日取り、私なら9月かなぁ。 時間的には14:30~の方がいいし。 11:00だと、泊まるほどではないけど遠方のゲストや、女性は美容院など朝早くなっちゃうから。 9月だったら、ご友人を招待するのは微妙かな。 ご友人の方から是非参列したいと言うならいいけど、その時期だといつ生まれてもおかしくないので、普通は欠席します。 もし、式場や向かう途中に何かあったら、トピ主さん責任感じませんか? ご友人は、そういうリスクを侵してでも来たいのか、それとも本音は欠席したいけどトピ主さんの希望を叶えてあげたいだけなのか、よくよく相談してみてください。 私なら、赤ちゃんに何かあったら…式の途中に産気づいちゃったら…と怖くて呼べませんが。

真夏?キツいですよ!

041
やれやれ
真夏の結婚式なんて聞いた事ないですね。 彼氏はお父さんのせいにしていますが、お父さんの言う通り真夏の結婚式なんて出席者には負担ですよ。 若い人ばかりではなくて高齢の方もいるのですから、体力も消耗するし、熱中症とかになったらどうするの? お友達1人の事よりも多くの方の負担を考えるべきではないでしょうか?

お父様に賛成

😠
かな
お父様と同意件です。 夏挙式、出席したことありますか?本当にしんどいですよ…。 私も含め、友人知人で望んで夏挙式をしたひとは誰も居ません。お父様が言っているのは、なぜまだ日もあるのにわざわざ夏挙式?という事だと思います。これは、親族…というか、主催者側の人間としては当然の意見ですよ。全くおかしなことは言っていないし、常識がないのは主様の方です。 旦那さんは男性なので、そもそも結婚式についてはあまり深く考えていないでしょう。真に受けてはだめです。 そもそも、ご友人の件はあなたの都合というにも理由としては弱いです。あなたのワガママと言われても当然。 それに、ご友人は夏でも7ヶ月前後ですよね?わたしなら、臨月の初秋と7ヶ月の真夏なら、臨月の初秋の方がよっぽどいいです。 妊婦さんは腹帯など装着物も多いし、ホルモンバランスが不安定で立ちくらみや貧血がしょっちゅうあります。ご友人としてもありがた迷惑である可能性が高いです。 結婚式の出欠席は、ご本人が決めることです。これではご友人を無理にでも出席させようとしているのと同じですよ。

妊婦さんに照準あわせないほうがいい

041
かな
体調1つでドタキャンあるから。 来ないものとおもった方がいいよ もっと昼か夜かのご飯にしたほうがいあですよ。 私は19時に終わる式にしたらよろこばれました

7月の方がお友達は大変なのでは?

😨
ne2kai
結婚式は11時開始でも、見届け人であるお友達は、打ち合わせもあるでしょうから、早めに会場入りする必要がありますよね? さらに、女性ならヘアメイク等の身支度にも時間が掛かるでしょう。 大事を取って前日から会場近くに宿泊してもらったとしても、妊娠7ヶ月の妊婦さんが、朝早くから午後までずっと拘束されるというのも、それはそれで大変だと思うのですが…。 7月だと彼のお父様が懸念されている通り、暑さの事もありますし、地域によっては昨年夏のように節電の影響も出るかもしれませんよね。 披露宴が終わる時間も、2時頃って1日の中でも一番日差しが強くなる時間帯ですし、2次会をやる場合、参加する人は披露宴が終わってから夕方までどこかで時間をつぶす必要が生じます。 私なら、当初の予定通り9月に挙式します。(食事は何時からでも基本はフルコースでしょう) 時期までずらしたら、却ってお友達に余計なプレッシャーを与えるだけだと思います。 体調によっては7ヶ月でも出席は無理だし、2ヶ月繰り上げたせいで当日不手際が生じたら、そこまで式に思い入れのあるトピ主さんでは、それこそ一生後悔するのでは?

暑さは7月終わりも9月中頃も大して変わりなし

🐷
はと胸
だから、食事がとりやすくてご友人の体調も良さげな7月でしょうか 天候の心配をすると、7月終わりなら梅雨は明けている頃ならOK (会場の地域によると思うので) 暑さは7月終わりも9月中頃も大して変わりなく暑いでしょう むしろ9月の方が暑いかも?? あと7月と9月で心配なのは台風でしょうか 7月は夏休みに入っているので、交通機関はどうでしょう 飛行機や電車、高速道路などの状況は? 親戚等の宿泊は取れるかな?とか 台風や雨はお天気次第ですから、運を天に任すしかないとして、 交通手段や宿泊施設に問題がなければ、 7月終わりも9月中頃も大して変りなしかな~ということで 私の中では7月が第一候補になると思います

お義父さんの

041
たろすけ
「7月かぁ~」は時期的なものでしょう。 ご親戚の、特に女性が留袖、色留袖なことを考えると、7月はちょっと… これは、ご主人の方だけでなく、あなたのご親族も同じなので、多分、洋装オンリーなお式でなければ思いつくことだと思います。 ちなみに、私自身の結婚式は午後からでした。妹の結納の手伝いに行った時、既に私の結婚式・披露宴の段取りは決まっていましたが、、妹の嫁ぎ先の義父にあたる方が「私の希望なので、お姉さんの式が違ってたらスミマセン」と前置きして「お色直しは1回で。時間は午後に」とおっしゃっていました。どちらも、同じだったのですが…中座は少ない方がいい、午前からの式・披露宴では、結局飲酒すると一日行事、です。参列が多い方の、意見だと思いました。私の親も参列が多い人だったので、午後からでした。 お友達との関係ですが、署名はあらかじめしていただく、といい方法もありますよ。お幸せに。

7月

041
あやか
9月でもまだ十分暑いです。それならお友達が来られる7月でもいいのではないか、と。ただ妊娠中は何が起こるかわかりません。もし7月にして切迫早産などで来られなくなっても決して責めないで下さい。

看護師ですが助産師勉強中

041
ナース
妊婦さんを招くのなら以下の事をお願いします。 (1)身内の方に付き添ってもらう。 (2)看護師等を一日雇って看護師さん等にも付き添ってもらう。 (3)出入口に近い席にする。 (4)体調不良になった時に横になれる部屋を用意する。 (5)万が一の時の車を予約と言う形で手配する(民間救急車のようなもので構わないと思います お産を予定してる産院へのルート等を打ち合わせをしましょう もし何事も無かったらキャンセル料が発生すると思いますが仕方が無いです)。 9月は勿論ですが7月でも生まれてもおかしくはないですよね。 入念な手配をお願いします。

場所にもよりますが、7月はねぇ・・

041
Vert
過去に数十回、結婚式に出席していますが、さすがに7月後半と8月は経験ありません。 場所にもよるのでしょうが、本当に暑いですよね。 逆に、妊婦さんなら、炎天下の移動、クーラーの効いた披露宴会場は辛いかもしれません。 9月中旬もまだ暑いので同じ条件でしょうか・・ 私だったら、ご友人の出席が難しいようでしたら、ビデオレター(言い方が古いかな?)で お祝いしてもらい、無理はしてほしくありません。 証明書のサインをお願いしていたら、「多少、体調が悪くてもがんばって出席しよう」と 無理をさせてしまうこともありえるし。 ここは、お父様も賛成してくれていた9月でいいのでは? 披露宴がその時間から始まることは珍しくありません。 参列者は朝ゆっくり美容院にも行けますし、私だったら嬉しいです。

9月は来やすいですか?

041
やよい
お住まいがどこなのか分かりませんが、関東以西であれば7月27日より9月14日の方が暑いかも。 台風が来る可能性も9月の方が高いでしょうし。

9月で

041
真夏の盛装はキツイ
以前、7月29日の結婚式に参列しましたが、メイクはドロドロ・ドレスは汗だくで大変でした。 お父様が嫌だと思う事は、他の年配の親族も嫌だと感じるのでは? 7月にしたとして、お友達が絶対出席できるとは限りませんよ? 妊娠の経過はどうなるかは予測しきれないし。 7月にしても、お友達は不参加になることもあるんだから、当初の予定通り9月にしておく方が無難ですよ。

妊婦です。

041
poteti
妊娠後期の妊婦です。このたびはおめでとうございます。 まず、お式の日取りですが、最近は9月でも残暑厳しく真夏と変わらない印象なので、 ゲストとしては7月も9月も大差なく感じます。 時間帯で考えれば、私なら7月に一票かな。 中途半端な時間帯のフルコースは、正直食べる気がしません(ごめんなさい)。 そして妊娠中のお友達についてです。 妊娠5ヶ月以降の安定期になっても、つわりが続いたり 切迫で安静指示が出て出歩けない妊婦さんもいます。 体調が安定していれば、まだ体が軽い7月のほうが動きやすいと思いますが、 体調の急変で前日や当日に急遽欠席…という可能性はありますよ。 そのお友達に証人としてサインを…と希望があるなら、 そのような可能性があることを念頭においた上で計画をしてくださいね。 (代替案を考えておく、等) また、お友達が出席できるとしたら、当日安心して過ごせるように、 スタッフにお友達が妊娠中であることを一言伝えてもらっていたり、 おなかが張ったときに休憩できるお部屋なんかがあれば大変助かると思います。

どちらも真夏だからかわらない

041
はんとう
今の日本は、暑いところが多いので、住んでる場所にもよるけど、 夏場3か月をずらしても無意味な気がします。 ベストシーズンといわれる10月も半袖の気候ですしね。 6月も、もう暑いですし。 4月下旬で炎天下のガーデン、汗だくでした。当方東京です。 中途半端な気温の方が厄介です。 7月でも9月でも、式場で着替えることを前提に動くし、 親族にも、暑いので洋装でどうぞといいやすいし、着物着るなら 式場の着付け等のサービスをつければいいし、構わない気がします。 別の選択肢が9月なら、7月でもいいと思います。 もっと涼しい11月以降なら、そっちを押しますけど。

夏はやめときなさい

通りすがり婆
 母親、義母、親族の女性は多分着物(留袖)着ると思うから、夏はやめときなさい。館内は空調がきいていたとしても夏のお着物は難儀します。9月でも厳しいと思う。 そして花嫁のあなただってしんどいし、汗で化粧崩れしてくるよ。  挙式は10月以降涼しくなってからにしたほうが絶対いいですよ。

変えない方がいいです

041
悠里
妊婦である以上いつなら出席できるというものではありません。もし経過が順調ではなく、出席が難しい時、日にちを変えてくれた事事態がプレッシャーになります。 大事なご友人でしたら、出席出来なくても大丈夫なように披露宴の計画をたてた方がよいと思います。

私だったら9月。

041
ふえふえ
もし友人だったら、自分のために1ヶ月半前倒しになったと思うと、すごくプレッシャーになりそうだから。もし7月に参加できなかったらどうしようと負担になると思う。 初めての妊娠だったら、自分の体調が予想もつかないでしょう。 体調管理を万全にしても、友人一人の体じゃない分、絶対はありえません。 当初の日程で、体調が良ければ参加、体調によっては欠席か途中退席もあり位の緩いお誘いの方がお互い気が楽なんじゃないかなと思います。 それに友人に感謝を伝えたいなら、婚姻届提出後に4人でご飯を食べるとか、個人的に伝える方が良いような気がします。 式場の場所が分からないですが、7月後半と9月半ばでは気温は変わらないと言いますが、東京なら2度くらい違います。 夏の始めと終わりだったら、体が暑さに慣れている分、終りの方が楽だと思います。

今後の親族関係を尊重するなら

041
やれやれ
おめでたい結婚式。 親族に非常識と言われない為には、 3月、9月のお彼岸月。 地方によってですが7月、8月の盆月。 年末12月の多忙月は外す事。

どっちもどっち

041
通りすがり
9月中旬と7月下旬だと暑さはさほど変わらないと思います。 まぁ7月に挙式と聞けば「暑い日に結婚式か。ちょっと嫌」9月中旬も「まだ暑いし嫌」となるので同じです。 7月は「帰る時間が猛烈に暑い」+世間は夏休み。交通費や宿泊費が上がる場合もあります。 9月は「式場に向かうまでが猛烈に暑い」 で、一言いいですか? 大切な友人を招待したい気持ちは分かります。 でも、それだけの為に日程を決めてもいいのですか?もし妊婦さんが体調を崩して、欠席になってもトピ主さんは平気ですか? せっかくこの日にしたのに!と考えませんか? 妊婦さんが7月の暑い日に、出席出来るかは分からないですよ。 親族が出席しやすい日、お父様の言葉、きちんと考えなくて良いのですか? そしてトピ主さんの彼。なんだか十代の反抗期のようですね。私、彼の言葉にビックリしました。 いつもシカトしてるって家庭を持とうとしている大人の言葉ではありません。 大切な友人の事ばかり考えて、他に大切な事を見落としませんか?

繰り延べではダメなの?

041
ne2kai
二度目です。 お友達の体調を気遣って日取りを変更するのであれば、出産が終わって彼女の体調も落ち着いた頃に繰り延べるのではダメなのですか?(どちらにせよ、入籍後の挙式な訳ですから、数ヶ月早まるのも遅くなるのもそう変わらないのでは?) 確かに、7月末と9月はじめでは、場所によっては暑さに違いは無いかもしれないけれど、7月末は夏休みシーズンです。 現時点で正式な日取りが決まっていないのであれば、招待状を出すのは4月下旬~5月上旬でしょうから、7月末の挙式への打診としては微妙な日数だと思います。 また、前回のレスにもチラっと書きましたが、式の準備期間も9月挙式より丸1ヶ月以上少なくなりますから、準備するトピ主さん自身もより大変になると思います。 前回のレスには文字数の関係で書きませんでしたが、もし7月末のプランが式場側かプランナーの提案なら、トピ主さんが何も知らないのをいい事に、予約が入らず空いてしまっている時期や時間を押し付けられているのでは…と、トピを読んだ瞬間に思いました。

すごいプレッシャー・・・

041
くまっぺ
もし私がご友人の立場だったら、 ただでさえ妊娠中で何があるかわからないのに、自分のために式の日程まで変更されてしまうと、 すごいプレッシャーを感じてしまいしんどいです。 当日、少々の体調不良でも無理してしまい、何かあったら大変ではないでしょうか。 妊婦さんに「絶対」参加させるような状況は厳しいと思いますよ。 あと、8月上旬の式に参列した経験がありますが、 正直、式の内容よりも、「暑かった~!」の思い出しか残っていません。すみません・・・。

7月も9月も暑い。

🐤
ぴよまる
7月でも9月でも友人妊婦が急遽体調不良で来れなくなる可能性はあると思います。 友人が遠路遥々な地域からの出席でなければ、7月でも9月でも大差ないと思います。

レスします。

🐱
あん
その時期であればどちらも安定期かもしれませんが、7月も9月もどちらも暑いさなかですよね? そんな中、妊婦に無理をさせるのは良い事とは思えませんよ。 て言うか、結婚証明書って普通、本人二人が署名する物で、友人が署名する物ではないですよね? 感謝を表したいなら他の方法を考えるべきではないですか? 妊婦本人は出席する気でいるようですが、ここはアナタが気を利かせて アナタから出席を断るべきなんじゃないですか? 妊娠前から約束していたから、行かなきゃ、と思っているだけかもしれませんし。 春などの暖かい程度の時期なら別ですが、夏と冬は何があるかわかりません。 もし母体やお腹の子に何かあったら、アナタ、責任取れますか? 安定期であっても完全に危険がないわけではありません。 アナタもこれから結婚し、母になろうという身ですよね? だったら少し妊娠について勉強すべきかと思います。 母体とお腹の子、二人の命がかかっているのですから。 用心にこした事はないですよ。 よく考えてくださいね。

私も彼の態度にア然

041
かし
お父さんの言葉、高圧的で一方的にものを言ってる訳でもないし 内容もまともだと思うのですが…。 それに対する彼の言葉が幼稚過ぎ。それだけの事を言うのだから、 結婚式に関しては親の金銭援助又はその他の協力は一切頼んでませんよね? 毒親ならともかく、この程度のことでシカトという男性を尊敬出来ません。 ところで7月か9月の件ですが、個人的には9月かな。 確かに暑さは変わらないかもしれないけど、7月と聞くと「暑そう…」とうんざりします。 7月に結婚式をした友人がいましたが、みんな新婦がオメデタと思ってましたよ。 あと梅終わりかけで豪雨が多いですよ。 親類は着物も多いでしょうし7月だと真夏で暑いイメージ的にも嫌かな。

どっちも嫌。

041
次男の嫁
妊婦さんに7月の挙式参加は相当きついと思いますよ。 親族も。 9月は時期的にいいとしても、その時間はいかがなものか。 ゲストの事をまるで考えてない夫婦だなという印象を受けます。 食事の時間を変えてしまうと、年配の方だと体調に影響することもありますし、せっかくのお料理をたくさん残されたら主さんだって気分悪くなりません? 妊婦さんについては、もし来てくれたらいいなくらいでプランに入れない方がいいでしょう。 産前は夏の妊婦さんという事できついだろうし、産後は赤ちゃんと友人次第でしょうけど普通1年は無理です。 2つとも諦めて、10月か11月くらいのお昼にしたらどうですか? 当然、友人の事は諦めるしかないですが、友人が落ち着くのを待ったとしても小さな子はいつ病気するか分かりませんし、この際親族優先で考えた方がいいと思いますよ。 婚家に恥かかせると大変です。親戚との縁は一生ですから。

妊婦さんの事考えるなら

041
アビー
7月挙式でも辛いと思います。 暑い中式場までの移動もなかなか大変ですよ。 その時の体調がどんな感じかは誰にも分かりませんから。 参加出来るかどうかも分からない妊婦さん主体で考えるより、少なくとも7月は嫌だと彼のお父様は思っていらっしゃるんですから、確実に参加してもらう彼父様の意見尊重する方がいいと思います。 夏挙式は外と中の気温差もあって、若く健康体の私も疲れましたよ。 どちらかしか選択肢ないのなら9月を選びます。

真夏の結婚式は悲劇

041
すもも
真夏に結婚式はやめてください。 参列者としてドレスアップしてヘアもメイクもして参列するのに 汗みどろになってしまいます。 移動だけでもきっと汗をかくのに 屋外でのブーケトスやデザートビュッフェなど演出があっても絶対に室内から出たくはないです。 それに妊婦さんの友人についてですが、無事に10月まで赤ちゃんがいるかということは保証されませんので、7月であろうが8月であろうが9月であろうが体調次第ではドタキャンはあるものだと思っておいたほうが良いです。 私も昨年5月に結婚式を行いました。友人席の半分が妊婦でした。 妊娠4ヶ月の一人は3日前にキャンセルがありましたが、ほか5名は大きいお腹をかかえて出席してくれました。席にはクッションを準備してもらい、スタッフさんたにちは妊婦が多いのでくれぐれも注意して欲しいと何度もお願いした上での結婚式でした。 9月中旬はまだまだ暑いですが、真夏に妊婦さんをドレスアップさせることもひどいと思います。

7月の結婚式って、地獄でしたよ…

041
maya
関東だったからかもしれませんが、私の悲惨な経験。 梅雨明けの7月の結婚式、バカみたいに蝉が鳴きまくっていて、花嫁さんはもちろん参列者も汗だく。 チャペル前での撮影はあまりにも暑くて断念、みんなクーラーのお部屋に飛び込むように入って行きました。 そんな中、出席していた新郎のお姉さん(妊婦で何と9カ月目)が倒れて救急車で運ばれて、その病院で出産。 「だからこんな時期の結婚式は反対だったのよ!!」と泣き叫ぶ新郎の伯母さん。 地獄絵図でした。 私も汗シミが抜けないくらいフォーマルドレスが汚れてしまって、お祝いの席でしたが「フォーマルドレスのお代を返してほしい…」と心の底で思ってしまうくらいの苦行でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧