本文へ

妊娠後の友人への報告

レス10
(トピ主 1
041
きんぎょ
子供
38歳妊娠7か月です
里帰り出産で地元に帰ってきたのですが実家に帰ったと同時に「帰省はいつ?」という友人からのメールが来ました。
「今日ついたよ」と返すと、「今まで愚痴を聞いたり、病院のことを調べたりしたのに予定日とか帰省のことを何も教えてくれなくて残念だ、いろいろ話せる人だと思っていたのに」と返信がきました
その友人とは学生からの付き合いでお互い結婚してからも私が地元に帰るたびにあっていろいろ話をする仲でした。
妊娠した時も何があるかわからないので、周りに知らせないでおこうと思い実家と義実家のみ知らせたのですが、ちょうどお盆の時期に「いつ帰省するの?」ときたので誰にも言わないで、と前置きし、妊娠を伝えました。
その後、病院を調べてくれたりしました。
ただ、予定日は?ときかれて春ごろとしか答えていませんでした。
答えたら、「生まれた?」と毎日メールが来そうだし、生まれたらすぐ病院にかつけそうで、私としては静かにして欲しくて、高齢出産ということもあり不安がほとんどではっきり言っていませんでした。
他に、妊娠前から、ことあるたびに「帰省はいつ?」というのも嫌になっていたのもあります

落ち着いたらメールしようと思ってたんだ、ごめんなさいと送ったのですが何日か経ったのですが連絡は何もありません。
私が教えなかったのが一番よくないのですが「愚痴を聞いたり~」という文章を見ると、「してあげてた」感じがしてそれがショックです。ちょっと嫌々付き合っていたこともあったのかなあと落ち込んでいます。

それから体調が良くなくて、勝手だとは思いますが、私としては早く折り合いをつけたいです。
今後の友人との付き合い方、私の気持ちの持って行きかたをどうすればよいでしょうか
皆様のご意見、ご感想をお願いします。

ランキング

レス

何でも知っておきたい友人 面倒ですね

041
わかります!
距離感の温度差があると友人関係が ギクシャクして来ますね。 私も現在妊娠中で高齢出産になるので トピ主さんと全く同じ心境です。 妊娠した時は産後の年賀状で知らせればいいと思っていたのですが 同年代の友人から次々と妊娠報告を受けたので、 自分だけ黙っているわけにもいかず6ヶ月後半に渋々報告しました。 その後も、何かと報告を待たれて重荷と感じています。 いくらい言われても、相手のペースに巻き込まれずに 自分のスタンスを貫きたいですね。 現在相手から連絡が途絶えたのなら 拗ねただけでしょうから放置でいいんじゃないでしょうか。 「高齢出産で産後まで不安だらけ。 産後落ち着いてから連絡するから それまでソッとしておいて。」 と伝えても 「頼って欲しいのに」 としつこく言ってくるようでしたら 距離をおかれてはいかがでしょう。 承認欲求を満たす道具にして欲しくないですよね。

温度差じゃないかな

041
もずく
友人はトピ主さんの帰省を楽しみにしているし、 もっと色々話をしたいと思ってるだけなんじゃない? 友人にしてみれば愚痴を吐きたい時、 病院を調べたい時ばかり連絡してくるのに 帰省の予定や出産予定日など肝心な事は教えてくれないなんて 私って便利に使われてるだけ? みたいな感じなんじゃないかな。 どちらが悪いって話では無いので、 トピ主さんに友人を思う気持ちがあれば、 もう少し歩み寄ってもいいし、 あまりベッタリした関係は嫌だなと思うなら それなりに距離を置くしかないかも。

お互いに気遣うことが大切、かな

🐴
セージ
あなたとその友人の関係がどれくらい親密なのかによるかと思いますが、 あまり親しくないのなら、あなたの対応は正しかったのでは?と思います。 ただ、文章を読んでいると、彼女はあなたのために病院を調べてくれたり、 あなたが地元に帰った時はいつでも会ってくれていたと書いてありますから、 かなり仲良しだったのではないでしょうか。 そういう前提があって、今回の件について考えると、 その友人はあなたの気持ちをもう少し察して適度な距離を置くべきだと思いますし、 あなたも、その友人にそこまで秘密にする必要があるのかな?とも思います。 ナーバスになりすぎて、周りを傷つけているというふうにも見えます。 お互いにちょっと甘えが出てしまったのでは? 友人であっても、お互いに心がある者どうしですから、 相手を思いやる気持ちも大切です。 それができないのなら、本当の意味で友人ではないのでしょう。

さすがに・・・

041
つゆり
色々してあげたのに教えてくれないんだ。 この文章から対等な友達関係じゃない気がします。 下に見られてますよ・・・。 妊娠中は体調に変動もありますし 気が回らない事もあると思います。 多分また同じような事が起こるでしょうし 疎遠にした方がいいのではないでしょうか? 子供が産まれれば 同じ月齢のお友達との付き合いが増えます。 友達はいくらでも作れるけど お互いに嫌な思いをしてまで 一緒にいる必要はないと思います。 出産したら睡眠不足は当たり前で ストレスもかなり溜まります。 子供をきちんと育てられる精神状況を作っておきましょう。

放っておけば

041
高齢新米母
そもそもしつこい感いっぱいの友人が鬱陶しかったのでしょ?主さんにとってはもうお付き合いはほどほど以下でもいいって事でしょう。 お相手は主さんの里帰りをいつも楽しみにしてたんでしょうが、温度差があったんですね~。お詫びのお返事したんですから、放っておいたらいかが? 若干年上なんですが私も今年経験したので、高齢出産がいかに神経質になってしまうかお察しします。どうか心穏やかに過ごせますように、ストレス溜まることは今考えなくていいんですよ。

なんかひどいなあ

041
潮騒
トピ主さんのそのご友人、なんだか可哀想。

うーん?病院調べを頼んだの?

041
らら
病院調べはトピ主が頼んだのでしょうか? あちらが勝手にやったのでしょうか? 勝手にやったような印象なのですが・・・。 折り合いなんてつけなくていいとおもいます。 子供が生まれたらしばらく友達どころではなくなります。 今も体調が悪いなら、余計なことは考えられないですよね。 帰省の予定を教える義理はないですし、 帰省のたびに会わなければいけないものでもない。 このまま放置でいいのでは? 生まれて自宅へ帰ってから「生まれました」とメールでもしたらいい。

出産第一

041
南国パイン
地元に親身になってくれる友達がいるというのは、出産前後の心細い時には 心強く感じられるような気もしますが、主さんにはお節介に感じるんですか ね、そのお友達。 出産を控え静かに備えたい旨、素直に伝えては?  その後は、育児しながらだと、今まで通りの友達付き合いは難しくなります から、望んでないなら尚更、自然と疎遠になってしまうのでは?

めんどくさそうなご友人ですね。

041
じゅんくん
>ことあるたびに「帰省はいつ?」というのも嫌になっていたのもあります。 ってことは、トピ主さんはそのご友人のこと、うっとうしくなってきていたのでしょ? それってつまり、トピ主さんが内心でご友人を面倒だと思っているからこそ、読み手がそう感じるんです。 ならば、これを機に疎遠になっても構わないのではありませんか? >私としては早く折り合いをつけたいです。 どちらにしても、出産したら子育てでいっぱいいっぱいで、帰省しても友達と会う余裕なんてなくなるでしょう。 子供をジジババに預けて外出なんて、なかなか出来るもんじゃありませんからね。 ですから、友人関係を見直すのに、ちょうどいい頃合いなんだと思います。 ちなみに私は38才妊娠9ヶ月です。 7ヶ月で里帰りなんて、早くないですか? 余計なお世話ですが、友人関係を心配するより、ご主人のことを心配された方がいいですよ。 一緒にいないと、妊娠出産の大変さ・新生児育児の大変さが新米パパには理解できなくなります。 それで「パパが分かってくれない!」って嘆くトピ、よく見かけますが、そうならないようにお気をつけくださいね。

ご意見ありがとうございます

041
きんぎょ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 自分の気持ちを代弁しているかのような、あと、他にこういう考え方もあるんだと思ういろんな意見があってとても感謝しています。 あの後、いつもお土産のお菓子を持って(ささやかですが)会っていて今回も用意していたので「渡したいものがあるからいつでもいいので連絡ください」とメールしたのですがやはり返信は来ません これ以上私のほうからコンタクトとろうとしても難しいかもなあ、とそのままにしています。 病院の件は友「里帰りするんだったら病院調べてみようか?」私「うん、お願い!」と私としては軽い気持ちでお願いしたのでそれもよくなかったんだと思います。 7か月は早いんじゃないかという意見もありましたが、私自身もちょっとその心配もしていたので肝に銘じて、夫とも協力して子育てしていけるように頭に入れておきます。 ちょっとまだひきずっていますが、これとは関係ないかもしれませんが張り止めのお薬が出て、安静指示も出たのでこれからは出産に集中するようにして出産が落ち着いたらお知らせしようかなと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧