38歳妊娠7か月です
里帰り出産で地元に帰ってきたのですが実家に帰ったと同時に「帰省はいつ?」という友人からのメールが来ました。
「今日ついたよ」と返すと、「今まで愚痴を聞いたり、病院のことを調べたりしたのに予定日とか帰省のことを何も教えてくれなくて残念だ、いろいろ話せる人だと思っていたのに」と返信がきました
その友人とは学生からの付き合いでお互い結婚してからも私が地元に帰るたびにあっていろいろ話をする仲でした。
妊娠した時も何があるかわからないので、周りに知らせないでおこうと思い実家と義実家のみ知らせたのですが、ちょうどお盆の時期に「いつ帰省するの?」ときたので誰にも言わないで、と前置きし、妊娠を伝えました。
その後、病院を調べてくれたりしました。
ただ、予定日は?ときかれて春ごろとしか答えていませんでした。
答えたら、「生まれた?」と毎日メールが来そうだし、生まれたらすぐ病院にかつけそうで、私としては静かにして欲しくて、高齢出産ということもあり不安がほとんどではっきり言っていませんでした。
他に、妊娠前から、ことあるたびに「帰省はいつ?」というのも嫌になっていたのもあります
落ち着いたらメールしようと思ってたんだ、ごめんなさいと送ったのですが何日か経ったのですが連絡は何もありません。
私が教えなかったのが一番よくないのですが「愚痴を聞いたり~」という文章を見ると、「してあげてた」感じがしてそれがショックです。ちょっと嫌々付き合っていたこともあったのかなあと落ち込んでいます。
それから体調が良くなくて、勝手だとは思いますが、私としては早く折り合いをつけたいです。
今後の友人との付き合い方、私の気持ちの持って行きかたをどうすればよいでしょうか
皆様のご意見、ご感想をお願いします。