タイトルは、新築祝いを渡すかどうかと記載しましたが、正式には渡すべき金額で迷っているということです。
先日、2〜3ヶ月ペースで会う友人Aから、共通の友達Bの家がようやく建ったためみんなで集まらないかという連絡を頂きました。
友人BはA宅で以前ホームパーティをした際に知り合った友人で、このホームパーティ以来あってません。ちなみに、今回集まる人数は以前同じくホームパーティで知り合った友人Cを含めた計4名です。
今回友人Aから誘われた際とても嬉しく快く返事をしたのですが、新築祝いの品を5千円以上のものにすべきか3千円程の菓子折り(お酒を嗜む方なのでお酒も検討中)を渡すべきなのか非常に迷っています。
私としてはせっかくの新築での集まりなので5千円以上で熨斗をつけて渡す方がいいなと思っているのですが、もらった側は重荷に感じたりしないだろうかと考えあぐねってしまいました。
関係性が浅いため、熨斗つきのお祝い品は気が重いと思われないか不安です。
尚、5千円のお金を包むことは考えておりません。
皆様ならこのような状況の際どうされるのか是非ご意見を頂けたら幸いです。宜しくお願いします。