本文へ

友人への新築祝い渡すべき?

レス2
(トピ主 0
🤔
バタークッキー
ひと
タイトルは、新築祝いを渡すかどうかと記載しましたが、正式には渡すべき金額で迷っているということです。 先日、2〜3ヶ月ペースで会う友人Aから、共通の友達Bの家がようやく建ったためみんなで集まらないかという連絡を頂きました。 友人BはA宅で以前ホームパーティをした際に知り合った友人で、このホームパーティ以来あってません。ちなみに、今回集まる人数は以前同じくホームパーティで知り合った友人Cを含めた計4名です。 今回友人Aから誘われた際とても嬉しく快く返事をしたのですが、新築祝いの品を5千円以上のものにすべきか3千円程の菓子折り(お酒を嗜む方なのでお酒も検討中)を渡すべきなのか非常に迷っています。 私としてはせっかくの新築での集まりなので5千円以上で熨斗をつけて渡す方がいいなと思っているのですが、もらった側は重荷に感じたりしないだろうかと考えあぐねってしまいました。 関係性が浅いため、熨斗つきのお祝い品は気が重いと思われないか不安です。 尚、5千円のお金を包むことは考えておりません。 皆様ならこのような状況の際どうされるのか是非ご意見を頂けたら幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

Aさんと一緒にするのは?

041
詩音
そこまで親しくしてなかった友人が新築を建てた時に共通の友人から「彼女の新築祝いにエアコン贈ろうと思ってるけど、一緒にどう?」と誘われて同意しました。 因みに1人当たり3万円×3人で工事費込みでプレゼント。 20年以上前の話しなので、今と物価が違うので参考になりませんが。 お祝いに決まった額や品物は無いですが、約3千円の菓子折りを持って来られたら、私が家主だったら新築祝いと思わず「お土産」と勘違いしそう。 3人でお邪魔するなら、お金にしろ品物にしろ他の2人と合わせてはいかがでしょう?

Cさんはどうなんだろう

🙂
あ。
BもCもAの友人で、あなたとは一度または数度あっただけの知人、かな? ABCがよく会う友人なら、ACは当然新築祝い渡すだろうけど、もしCもあなたと同じ立場ならどうだろう?Bさんも、新築祝いは「友人」を招いてした方がいいだろうし、私ならお互い気を使うのも嫌なのでいきませんが…。そういう問題じゃないですよね、行く事に抵抗はないんですね。 で、金額ですけども 私も、新築祝いとしたら5千円はすくないのかな?と感じます。お祝いだったら1万円かなぁ。菓子折りだとお祝いというより、豪華なお土産なのかと感じる。私だけかな。お酒を飲む人なら、シャンパンとかどうですかね。5千円くらいで買えるのもありますし。 あと、AとCは新築祝いどうするんでしょう。自分が5千円のもので、ACが2万3万するもの持って行ったら気まずくはないでしょうか。たとえ関係性が薄くても。そして、もし皆と相談し「ひとり2~3万」の負担でいいものをお渡しするとして、その関係性に2万3万快く出せるのか、という。 色々考えちゃうから、私なら遠慮しておくんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧