本文へ

お昼寝する職場

レス9
(トピ主 0
🐧
仕事
派遣で入った職場は不思議な所です。

職種も変わっていて、CDを原稿におこします。
各自イヤホンをつけ、会議・講演会演説や個人依頼の口語小説、目の見えない方の手紙の代筆等です。

PC打ち込み・校正など集中して行うので頭が疲れますが楽しいです。

全員で10人。この職場の不思議な事、全員がお昼寝します。枕持参で各自のブース(個人ブース)で机に突っ伏して寝ます。
12時頃から区切りの付いた人から昼食を食べ始め、1時になると電気を消されます。「は~い!消しますよ~」ってな感じで。

14時頃からちらほら起き始め、15時に電気がつきます。

その日の原稿おこしの量は朝一に決まっていて、出社順に取って行きます。外国語の原稿おこしは決まった人が担当。

どんなに大量でも必ずお昼寝。でも絶対に定時で全部終わるのです。少ない日は次の日の分を打ち込んだりして定時で全員一斉退社。

先輩曰く、「お昼寝すると気持ちも切り替わるし、能率も上がる」との事。

お菓子・飲み物自由で喫煙も自由(喫煙ブース有り)。

他にも、
・低いパーテーションなのに個人ブースに鍵がかかる。
・電話器自体が無い。
・私語はお昼寝前の食事中のみで他の時間帯は筆談のみ(うるさいから)
・くしゃみしたらブースで立って皆に一礼。(うるさくしてごめんなさいって)
・セキが出ている間は出社禁止。
・前日申告すれば遅刻しても早退してもお給料は切られない。
・部長在中だが社長は見た人がいない。(部長ですら)
・有給はバイト含め全員の承諾印をもらう・・・などなど。

良い先輩達と楽しい仕事で毎日充実していますが、やっぱり不思議。

他にも面白い・不思議・変?な職場があったら教えて下さい。

ランキング

レス

良い職場!

041
かこ
お昼寝は、能率が上がると証明されています。 謎の社長は、すごい人かも!それで、収益が上がっているなら、本物ですよ! あ~ 羨ましいっ。

テレビで見ました。

041
らら
以前 テレビで観たことがあります。 昼食後 お昼寝タイムがある会社。やっぱり、私語は厳禁。仕事の会話は全てメール。定時退職。 ちなみに、そのテレビで高校生も15分くらいのお昼寝タイムがある学校も紹介してました。 眠気と戦うより、いっそう 寝てもらってリセットした方が仕事の効率も上がるようです。 ちゃんと、リクライニングチェアーがあり羨ましかったのを思い出しました。

同時通訳の仕事だと

🐷
たぬき
十五分か二十分での三交代、頭が疲れるから皆、チョコを口に入れ糖分の補給とききました。 トピ主さんの仕事も一語一句間違えが許されない仕事だから、 昼寝やくしゃみ厳禁ってあながち、理にかなっているのかも

楽しそう~

041
うさ
羨ましいです。 歯医者さんで午前中最後の患者になった時に ちょっと治療が長引いてしまって 診察室から出てきたら 待合室のソファーが全部ベッドになっていて 手の空いた歯科助手さんや事務さんが寝てました。 ソファーベッドだったのね。

素敵な会社

🙂
めい
ですね~!羨ましいです 外国の会社や、日本でも有名な大きな会社なんかではお昼寝をするらしいですね ビックリするほど脳の疲れが取れて効率が上がると見ました 定時で上がるのも素晴らしい。従業員と一つ一つの仕事を大切にする、本当に素敵な会社だなぁと思いました 良い職場を見つけましたね。ずっとそちらで頑張って下さいね。充実されている様で何よりです その謎めいた社長を見てみたい(笑)

羨ましいです

041
リョウこ
羨ましい職場ですよ。 経験したことのない状況ってありますよね。 でも、私にしてみると、やっぱり羨ましいです。 業種や会社によって色々な所があると思いますし、徐々に慣れてくると思いますよ。

素敵な会社だ!

041
ぽめ
そして、その素敵さにもたれることなく、ちゃんと自覚を持ってみんながきっちり仕事をしているあたり、人のレベルも高いんだろうなと感じました。 謎の社長は、出社するヒマもないほど営業に走りまわっているとか? それとも、そんなに社員を信頼した、しかも効率の良いシステムを構築している社長なら、 月の前半で仕事を終わらせて、後半は遊びまくってるのかも。(笑) 私が知っている変な会社は、ネガティブな意味で変な会社でした。 隣の部署の同僚が嫌いだから、その部署の電話が、部署に人がいない時に鳴っても 決して取らないの。そして私達にも取らなくていいと指導。 「こっちの電話も取らないんだからお互い様」なんだって。 私に指導している上司もその同僚も、50歳以上のおじさん。 でも中身は小学生以下でした。 あ、もちろんどちらの部署も、いわゆる窓際的存在でしたよ。

素敵な会社!

041
ムーン
素晴らしい会社ですね。 適度なお昼寝を取り入れている職場あるみたいですね。リセットできて能率アップにつながると、以前テレビでも見ました。 そして定時までに仕事を終わらせ帰宅…と、すごく理想な職場だと感動したのを覚えています。 ダラダラと残業して遅くまで会社にいるのがいいみたいな風潮、ほんとに嫌気がさします…。 平日のプライベートも充実しそうですね~、羨ましいです!

いいなあ!

041
プール
文章を読む限りではかなり理想に近い職場です。 私は今電話対応が辛いので、電話機が無いというだけでも羨ましい。 各自が仕事に集中!て感じですね。 恐らく想像以上に集中力を要する仕事で大変でしょうが、なんかやりがいもありそうだし・・。 入ってみないとわからないけど、そんな職場に出会いたいですね。 トピ主さんこれからも頑張って下さい♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧