本文へ

友達の子供の発表会のお誘い

レス6
(トピ主 2
🙂
洋子
ひと
 子供の同級生の母親同士、いわゆるママ友で普段ランチに行ったり、まあまあ親しい関係です。  子供達は高校生になり、今度、部活の発表会(ダンス)があるので、見に行かない?と言われました。自宅から1時間ぐらいのところです。  私はその内容に興味がないし、断りましたが、冷たかったでしょうか? 家族や祖父母は見に行く感覚があるのですが、他人を誘うのは見て欲しいからでしょうか?

ランキング

レス

高校生なら凄い所はスゴイ

041
お付き合い
自分のお子さんを見て見ての幼児の自慢と違い、 高校生ですから、ヒョッとすると全国大会の常連校とか有名な、レベルの高い演技やステージなのかも。地元で人気もあったり。 音楽系の部活やチアや新体操には、入場料(会場費500円~千円)でホールを借りた演奏会もありますから。 TVのウォーターボーイ?のモデル校では、文化祭ですが人気のショー?演技は沢山のファンや追っかけも来ますから。 ご友人は、ただその有名なチームにいるから一緒に見ない? きっと見応えのあるステージだよ。ってお誘いかもです。 {または、チケットの割り当てが余っているとか? 親友達からはお金は取らないかもだけど。} 知らない、興味ないジャンルなら断っても気にしない事です。

えっ、だって

🐧
flyer
トピ主とママ友の子供達の発表会だからでしょう? 出る子の親同士が誘いあって見に行くのは普通のことだと思いますけど。

どうでしょう

041
もんきち
その年で、我が子を見て見て~はないと思います。 恐らく、それなりにいいものなのではないでしょうか。感じ方は人それぞれですから確約はできませんが。私ならヒマなら行きますね。全く知らない世界ですけど、感動できたらもうけもんですもの。 断るのもアリだとは思いますがね。

うん?

041
sip
あなたのお子さんも出るのですか? 出るのだとしたら、普通に一緒にいかない?って事ですよね・・ 私なら暇なら行きます。自分の子供が出るのなら。 自分の子供は関係ないのなら、行く必要はないと思いますが・・ (他人に自分の子供を見てほしいからか?)なんて意地悪な事は考えなくていいんじゃないですか・・ 単純に(行くのよ~よかったら一緒に行かない~?一人で行くのもあれだし・・・)って感じで気楽に誘っただけだわ。 意外と評判の良いものなのかもしれないし。 もちろん嫌なら行く必要はありません。

説明不足ですみません

🙂
洋子 トピ主
 さっそくのレスありがとうございます。 もう少し内容を追加します。私も高校生のダンス甲子園、吹奏楽、コーラス、甲子園等々、頑張ってる姿は感動しますし、エンターテーメントとしてテレビで感動したり、会場で見て拍手喝采した事はあります。むしろ好きです。 今回誘われたダンスは部活というか同好会みたいなもので6~7人でやっていて指導者もいません。自宅に行った時、DVDを見る?って言われ見たのですが、上手でもなく、本人達が楽しんでやっているって感じのものでした。 現在は別の高校に通っていますが、中学時代もテニス部の試合に誘われたり(うちは美術部)習い事のDVDや、なんだかんだ見せます。 今回のように特に行きたくない場合でも行ってあげないといけないのか?(友達として) 断る場合何て言えばいいのか?と悩んでしまいました。引き続きアドバイスあればよろしくお願いします。

追加です

🙂
洋子 トピ主
 その発表会は友達は友達の実母と行きます。なので私とは別行動だと思うのですが・・・それとも3人で行こう!ってことですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧