本文へ

子供の友達の発表会

レス17
(トピ主 2
🙂
とり子
ひと
子供の友達のダンスの発表会に誘われたのですが、断りたいです。うちは男の子なので、ダンスに興味もないし、女の子ばっか見に来る中で誘われた男は自分だけだから恥ずかしくて嫌だと。
ちなみにお友達とは特別仲良くもなく、直接誘われたわけでもないです。お母さんから誘われました。
お母さんと私はまあまあ仲がよく、子供が小学生になってからはちょっと疎遠になりましたが、、今まで何回か誘われたことがありますが、ずっと断れず行ってました。もうそろそろ断りたいのですが、向こうのお母さんにどう思われるだろう?と思うと決心がつきません。
そもそも子供同士が仲良くないのに、誘ってくるってどういう心理なのでしょうか。

ランキング

レス

興味があると思われている

🙂
なな
習い事によってはチケット割当もあるので、数のための場合もありますよ 親族分をとったらキャンセルが出て、正面前列十番以内なんて良い席なら、空きがあるのは絶対に避けたいです! 自分の子供を我が子同様に応援してくれていると思われていることもあります(実際に応援しているお子さんが何人かいました) その場合はイベントがあるたびに教えてくださいます 子どもは忙しいし興味もないので、親だけ観に行きます ご自身も興味関心がなく、時間の無駄なら、お断りになればいいとおもいます

断わっても大丈夫

🙂
ヤマリン
その日は先約があります、と先約の内容は言わずに断ればいいだけです。残念とか行きたかったとか言ってはダメです。 何度か断れば相手も気がつきます。 誘うたびに出席してきたからとり子さんが好きで来ていると思われてます。 嘘のリップサービスは人を馬鹿にする行為ですよ。

え?

🙂
まる
相手の心理を考えても無駄ですよ苦笑 断れば済む話ですよね。 そんな深く考えてないと思うし、絶対何がなんでもあなたの息子に来て欲しい、なんて思ってないでしょうから。 気にしすぎです。

むこうも義理

🙂
ばんび
かも。 一度誘って、楽しそうに来てくれたら、次も誘わなきゃって思う人もいる。 誘わないで、ほかの人からバレて、なんで誘ってくれなかったの?と思われたら、、、 と、義理堅く感じる人はいますよ。 気にせず一度、断ってみましょう。 理由は言わず、その日はちょっと、で全然いいと思います。 お互い気にしすぎて、本来のお付き合いの楽しさ、忘れませんよう。

ごめん。子供に予定があって。

🙂
緑の風のアニー
で、断る。 繰り返しているうち、誘われなくなります。

相手のためにも断ってあげて

🙂
ねこ
相手も切り上げる時期が分からずいつも気を遣ってトピ主さんに声をかけているのです。 相手のためにも「うちの子その日用事があって、今は◯◯に興味もっていて友達で頑張ってるからごめんね」と言う。2回ほど断ってあげたら相手も肩の荷がおりてホッとするでしょう。 トピ主さんも、相手のママさんもお互い気を遣い過ぎて空回り。 お互いのために断るべきは断ってあげましょう

見に行ってるから

🙂
匿名
興味あって楽しんでると思って誘ってるだけだと思います。 別に断ってもいいと思いますし、そんなことで気まずくならないですよ。

用事がある でいい

🙂
なす
用事があるから行かれないと断ればいいんじゃないですか?私の周りでもミュージカルやダンス発表会など誘われて行く人もいれば、私のように行かない人もいます。私は面倒くさいなと思うから行かないのですが、行く人は 本当に見てみたいんじゃないかなと思うんです。 だからトピ主さんの友達も 今までトピ主さんが行っていたから楽しみにしてくれているのだと思っているから好意で誘ってくれてるんじゃないですかね。 でも面倒なら「用事ができちゃって」と断ればいい話だと思いますよ。

なんで行くの?

🙂
み。
>うちは男の子なので、ダンスに興味もないし、女の子ばっか見に来る中で誘われた男は自分だけだから恥ずかしくて嫌 子供が行きたくないのに無理に連れて行ってたのですか?親のくだらないママ友関係を理由に付き合わされてるお子さんが可哀相。 自分が断れないのが悪いのに「子供同士が仲良くないのに、誘ってくるってどういう心理なのでしょうか」って、誘って来るのが悪と思ってるんですね。 そもそも子供同士が仲良くないのに毎回見に行くってどういう心理? 「子供同士特に仲良くもなく直接誘ってもなく最近は疎遠で女子の中に男子が一人でダンスに興味もないのに、一応声かけたら毎回来る」って、どういう心理ですか?

もう恥ずかしい年になったみたい

🙂
ニゲラ
ごめんね で、これからも誘われずに済むと思うよ

律義に誘いに応じる方が珍しい

🙂
クラリネット
そのお友達がチケットのノルマがあって、身近な人にお声がけしているだけだと思います。息子さんだって女の子ばかり集う場にわざわざ行きたがらないのは自然なことです。こちらが自腹でということであればなおさらのことです。 毎回誘いに応じる必要はありません。むしろそういう人の方が珍しいのでは?出演する側としてはもちろん観に来てもらえたら嬉しいけれど、所詮自己満足でやっていることですから…。私も、自分が昔市民オケに入っていたり、子供の習い事の発表会などで周囲の人をお誘いしたことがありますが、来てくれようとそうでなかろうとチケット代はこちら持ち、そのうえで来てくれる人がいればラッキーという感じで割り切っていました。だから主さんも心置きなくお断りして良いと思います。

そのまま言う

🙂
用事を理由にするのも良いですが、それだと次もまた声がかかるかも知れないので、「息子も年ごろなのか女の子ばかりの中に一人なのは恥ずかしくてイヤみたい。なので、今後は遠慮させてもらうね」と言うかなあ。 相手は単純に我が子の自慢がしたいだけじゃないですか?

これからは

🙂
グリーンティー
その日は用があって とか予定が入っていてってとか 毎回そう言って 断ればいいと思います。 それでダメなら男の子だから 興味ないって言うからって 言ってもいいと 思います。

たくさんのご意見、ありがとうございました。

😣
とり子 トピ主
断ればいいとのご意見が多かったので、ちょうどその日は大雨の予報だったので、天気も微妙だから今回は遠慮させてもらうね、と言いました。わかったよ〜とだけ返事がきました。 当日、午後からは雨止みそうだから来てね!とラインをもらい、でもお昼頃まで雨がひどかったので、悪いけど天気が心配だから遠慮するねと断りました。 そしたら返事がきませんでした。今もきてません。 気を悪くしたんでしょうか、、、考えすぎでしょうか。 子供同士が仲良くないのに毎回見に行くってどういう心理かと質問がありましたが、やっぱり気まずくなりたくないし、疎遠になったとは言っても学校行事で会ったりもするので。

御盆だったら

🙂
なな
新盆のお宅があるので というと、言われなくなります 天気ではなく他の用があると言うのがスマートですが そろそろ正直に 少なくとも息子さんは行く気がないことを伝えたほうが お相手の傷も小さかったと思います

その断りかたはちょっと…

🙂
ひぇー
天気が心配だから、とはビックリです。 子供連れてピクニックに行くのなら、「天気が」でもいいけど、発表会でしょ。 「お天気がぱっとしないのにわざわざ会場まで出掛けるの億劫なんだよね」 と言ったも同然です。 そりゃ、相手はさぞかし気分を害したでしょうね。 「どうしても外せない用事があって、ごめんなさい」とでも言えば良かったのに。 まぁ、これで二度と誘われないだろうからそこは良かったですね。

うーん

🙂
とり子 トピ主
台風の影響の大雨で、警報が出てましたし、会場の周りの施設はイベント中止だったりしてましたので。それに会場まで車で行くので、そんな危険を冒してまでいくのもなあと思ったので、断る理由としては別におかしくないと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧