本文へ

堂々と周りに「親友」と言う人

レス9
(トピ主 0
🙂
ぱるちゃん
ひと
仲良しの友達と話してて「親友がさ〜」と言われると、少し嫌な気持ちになります。まるで“あなた達とは違う、特別な関係の親友の話をしている”と線を引かれてるようで、寂しくなります。 かくいう私にも親友がいます。しかし、友達が線を引かれて嫌な思いするかな、と思ってあえて親友の話をする時も、私は“友達”と言います。 堂々と「親友がさ〜」と言う人は、“友達”と“親友”に差をつけているみたいで、話してて嫌になりませんか?その人と親友になりたいわけじゃないんです。その人の親友に嫉妬しているわけでもないんです。私にもちゃんと親友はいます。ただ、あえて友達に“親友”って言い方をしなくてもいいのでは...?と、思います。なんだか「あなたよりも特別に思ってる親友がいるんだよ」と言われてるみたいで良い気がしません。 気にしすぎでしょうか?私だったら絶対言わないのになぁ....

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

041
サボテン
分かります。親友がさ〜という話し方はおかしいと思います。 トピ主さんはまだお若いですかね? 若い頃はその程度の気遣いができない人も周りに居ると思いますが、次第に、そういう人はそういう人と、トピ主さんのような人はトピ主さんのような人としか絡まなくなるので、今だけの違和感ですね。 ある意味青春を感じました。

若い頃はね

🙂
へーえ
なるほどーー そういう人に会ったことないな、と 思いながら読んでたんだけど 10代とかならあり得るね。 何とも思わず口にしてるんだろうね。 今度聞いてみたら? 分けてるみたいだけど、あなたにとって 「友達」と「親友」ってどう違うの?って。

思考が幼稚なんだと思います

🙂
南京豆
若いうえに思考が幼稚な人は、特に相手がどう思うかなんて気にしないで言ってしまうことがあるので、聞き流していいと思います。 20代後半にもなれば、親友がさ~とか、誰も言わなくなりますよ。 あ、でも、40過ぎて「親友だったのに~」って騒いでいる人がたまにいるけど、「親友」って言葉はわりと重たい言葉だと思うので、私は若い頃から、親友だと思っていた人でも、友達という言い方にしていますね。

経験しないと分からない事もある

🙂
納言
それはその子が気が利かないのです。 「そう言われたらこの子はどう思うかな」って想像力が無い。 例えそれが厳然たる事実であっても、それを伝える必要はないわけです。 多分悪気があるわけじゃなくて、トピ主さんが考えたような事を思いつかない人なのでしょう。 トピ主さんも彼女が親友の話をしはじめたら、すぐに「私の親友」とか「私の一番仲いい子がさ」って言ってみたらいいのですよ。 想像力が無い人は自分が体験しないと分からない事もありますよ。 場合によっては「もうそういう取り繕ったのは止めて、お互い一番じゃないと分かった上で友達ってことでOK」になるかもしれません。 大人になればお互いに自分が相手にとっての一番ではない事はよく分かって付き合ってるし、「親友」などという言葉は恥ずかしくて言えないので、あんまりこういうのは気にならなくなります。 「会社の仲いい同僚」「習い事の仲間」「昔からの友達」みたいな感じになっていくことが多いです。

わかるー 50代の人にもいた

🙂
楽ん土
去年、派遣社員してたときの派遣仲間の50代の人も 会話の端々に「昨日、親友と飲みに行ってー」などと言う癖?がありました。 「昨日友だちと飲みに行ってね、」で良いのになと心のなかでいつも思ってました。 私には親友がいる、というのを強調したいのかな? あと、関係ないですが、 最近よくブログ等のSNSで見かけるのが ◯◯ちゃんは私の心友です、というもの。 心友、という言い方が流行ってるみたいです。

その反対かも

🙂
もここ
全く気にならないです。逆によく勝手に親友認定されるのがとてつもなく不快になります。なんか誤解させたかなと思って気にします。親友呼びされたらやんわりと否定してしまいます。親友は少数でいいのです。

私だったらは通用しない

🙂
ん?
私だったらいわないって、親友がいないんだからそりゃ言えないでしょう 相手は親友とやらが出来たのが嬉しいんで言いたいのですよ それはもちろん親友でない人に対して言ってるのです はい、あなたはちがうと言ってるのですが、それで不快だと思うならば友達付き合いをやめたらよいでしょう 不快なのはあなたも親友になりたいからではないのですか

親友の定義

🙂
かおり
親友だろうと、友達だろうと 日常的にどれだけ会っていても どれだけ色んな話をしても どれだけ気が合うと思っても 自分に害がなく、楽しい嬉しい時間を共有できるという存在でしかないと思ってます。 例えば病気になったり、経済的、社会的な窮地に立たされて、今までと同じような付き合いが継続できなくなった時。自分の時間やお金や社会的信用を犠牲にしても介助したり助けたり庇ったりし続けられるかと言ったら、親友や友人では相当厳しいと思いますよ。 逆にそこを越えてきたら親友と言っても大袈裟ではないと思う。 殆どの人が使う「親友」は、ただ単に「特別お気に入りの友達」というだけでしょうね。 けれど中には、上記のような存在が自分にもいるという安心感や自信を得たくて「自分には親友がいる」と言ってる人もいると思う。 個人的には「親友がいる」と真顔で言える人よりも、友人にあまり過度な期待はせず、あくまで一他人と認識して誰とも線引きした付き合いを継続できる人の方が、人として成熟して見えます。

私もそうですね

🙂
となりのとろろ芋
トピ主様が言ってることはすごくよくわかりますね。 自分が「仲良し」と思っている人が別の人の話題で「親友が」という言い方をすれば トピ主様と全く同じ心情になります。ちょっと傷つくけど、相手にとってはそうなんだなって思うから人には言いませんが・・・。 でも、別に自分は「親友」と思っていない友人であっても 「親友が~」って言い方する人、別に悪いことをしているわけでも何でもないのに、なんかひっかります。 誰とどんな話題なのか、にもよるかな。 例えば職場なんかで、「こんど、親友が結婚することになってスピーチを頼まれたんです」 これなら何も感じません。 でも、その人にとって自分も一応仲良し(と思ってる)友人である場合に「こないだ親友とご飯食べに行って~」とか言われると、「友人ランク」付けされてるような気持ちになるのかな?なんか、ひっかかります(笑)。 これが「中学校のころの親友と」なら、OKなんだけど(笑)、自分も中学時代から仲良しだったら、モヤりますね・・・。あれ?自分は親友枠にはいないのかな?って。 あと、「私にはこういう親友がいるのよ!!(あなたにはいないでしょ)」マウントみたいな人が過去にいたから、そういうマウント臭を感じてしまうのもあります。マウント?勝手にそう感じているだけでしょ?って思われるかもしれませんが・・・いろんないきさつがあってのそれなので(ここには書ききれないから書きませんけど)・・・。 元々ことばに引っかかりやすい体質で、それは自覚していますから なるべく気にしないようにしてますし、モヤモヤしていることはおくびにも出しませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧