本文へ

仕事辞めたいが踏ん切りつかない…

レス19
(トピ主 1
041
お肉
仕事
正社員になって四ヶ月、もう辞めたくてたまらないです。 25歳の女、士業事務所勤務です。 所長がとにかく威圧的で、怖くて悩んでます。外部の人間にも構わずキレます。所長に怒られ続けて一日が終わります。 怒られるのは新人なのでまだ良いのですが、1番悩んでいるのが、所長が言ったことを「俺は言ってない」と言われることです。 所長の目の前でメモる、などの対策をしましたがダメで なんでこんなことした?→所長が言ったので…→俺は言ってない→わたし沈黙→なんでこんなことした? というループに入ると、2~3時間潰れます。 所長にそう言われては、部下としては謝るしかなく…頑張ろうという気持ちがものすごい勢いで萎んでゆきます。 しかしろくなスキルのない私は、お腹が痛いほど辞めたいのに踏ん切りがつきません。 社会人としてはひよっこなので、甘いのかもしれないし、安易に転職に走るのもなぁと考えてます。 辞めた方がいい、辞めないで続けた方が良いなどの意見がありましたらお願いします。

ランキング

レス

「言った」「言わない」対策なら

041
ななこ
録音が抜群です。 常にポケットにレコーダーを忍ばせて、呼ばれたらすぐに録音開始。 これで「言ってない」は通用しません。 ただし、これで事がややこしくなる可能性は非常に高いですね。 無職になるかもしれない不安はよくわかります。 だから今の仕事と平行して、転職活動をしましょう。 決まったら退職。 あまり精神的に追い詰められると、働くこと以前に外に出るのもイヤになります。 その前にそこを撤退しましょう。 職場の人間関係はとても大事です。 1日8時間会社にいるとして、これからの人生の3分の1は会社にいることになります。 人生の3分の1を苦痛しかない会社で過ごしたいですか? 仕事は選ばなければいくらでもあります。 ただ、自分の希望と合う職業が少ないだけです。 死ぬ気になれば、どんな仕事をしながらでも生きていけます。 体を壊した時はある程度治療する薬がありますが、心を壊した時の薬はありません。 私があなたの友達なら、辞める事をすすめます。

私も士業事務所勤務です。

同志林仲
無能な先生の元にいても、得るものはありません。 身体を壊す程度なら、まだいいほうです。 そのうち、心が壊れます。 一刻も早く次の事務所を見つけ、辞めることをお勧めします。 大丈夫。 世の中には、すばらしい先生もたくさんおられます。

お若いうちに!

041
otsubone
お若いうちにやめましょう。 説教に2時間も3時間も使うなんて、明らかに「異常」です。 主さんは悪くありませんよ。 仮に、次の会社の面接等で「なぜ4か月で辞めたんですか?」と尋ねられたとしましょう。 主さんが社会通念上問題のない態度で面接に挑んでいて、相手の会社もマトモな会社なら、正直に理由を言っても大丈夫かと。

とりあえず1年

041
ゴン
正式にはあと6か月我慢したら?。 履歴書にはパワハラで辞めたなんて理由は書けないし、一年未満で辞めたら再就職ホント厳しいですよ~。 私の上司もパワハラでしたが、仕事を続けた結果、私が結婚退職する頃には良好な関係になりました。ただ、精神的にかなりやられて、うつ病になりましたが。 メモがだめならボイスレコーダーで会話を録音して成敗するのも良いかも。 残念ながらどんな職場にも嫌な奴はいます。頑張って!。

やめていいと思う

😀
まり
やめていいと思いますよ。 まだ25なのだから次はあります。 高圧的な人はどこにでもいますが、嘘をつくような人の下では働かないほうがいいです。

答えにはなってないかもしれませんが。

041
みのこ
何らかのミスをして「何でこんなことをした?」と怒られた時、 「所長が言ったので」という返答は社会人としてありえない。 しかも、怒られて、謝罪もせずに沈黙って・・・。 主さんは、所長が言ったから、その通りにして、そうなっただけ。 そう思っているのかもしれないけど。 きっと、真実はこうだと思う。 所長が指示Aを出した。 主さんが、指示Aを正しく理解せず、勝手な解釈Bで動いた。 所長が「何でこんなこと(B)した(俺はAと言っただろう!)」と怒る。 主さんは「所長が(Bと)言ったので」と言い訳。 所長は「俺は(Bとは)言ってない」 ここで主さんが、自らの非を認め謝罪するならまだしも、黙り込んで無視。 所長は、主さんに反省の態度が全く見えないため「なんでこんなことをした!」と、再び反省を求める。 メモを取るだけでは対策になりません。 主さんの勝手な解釈が入ってるかもしれないから。 メモを取った上で、ことにあたる前に 「今の指示は、こういうことでよかったですか?」と確認をすることが大事です。 そうすれば間違いも怒られることも減らせます。

おばさんからアドバイス。

041
ネムネム
どうしても自分がやりたいと思う仕事がある場合を除き、仕事選びで最も優先されるべきは「待遇」です。 給料と福利厚生が最優先です。 なぜなら結局ごく普通の女性にとって職場は生活の為のお金を稼ぐだけのところで、男性やキャリアウーマンとは違い、そこが最重要ではないから。 仕事内容や職場の雰囲気がどうだろうが、給料や福利厚生の良い職場とそうでない職場で働いた場合、数年でもその所得差や生活の安定は段違いです。 よって、今の職場が給料が良いなら我慢しなさい。 そんなトップがいる挙句、給料も安いなら転職活動しなさい。 正直、上司やトップが言った言わないと揉めることなどどこに行ってもあります。 余程の大企業以外は、社長(所長)が王様の絶対王政も当たり前のこと。 それを覚悟の上、正社員、給与水準が高い(初任給は安くても毎年ちゃんと昇給する)、産休育休を取得した社員がいる、などを最優先事項として探すべき。 業種や会社の立地は選ばないでください。 全然興味がなくて、友達に言ったら笑われそうな地味でダサい会社でも、給料が安定していれば勝ちです。 頑張ってね。

おつかれさまです

041
yuki
私が新卒でついた上司が同じような感じでした。しばらく我慢しましたが転職先を探して辞表を出しました。辞表を出したところ、上司の上司や先輩等から理由を尋ねられ、結局辞表は返され私は異動にしてもらえました。異動がない職場なら次を見つけて辞めたほうが良いと思います。もうすぐにでも辞めたいとは思いますが、がんばって。

色々なご意見ありがとうございます。

041
お肉 トピ主
ボイスレコーダーはすでにやってみました。 が、録音したところでそれを聞かせるわけにはいかず(たぶん怒られるから)、ただ録音しただけです。 ちなみに私はかなり謝っています。沈黙は謝罪の後ですが、書き方が紛らわしくてすみません。反省の態度が所長には見えないのかもしれません。確かになんで謝らなきゃいけないの、みたいな気持ちでいるので、そこは私が悪いと思います…。 転職を視野に考えてみます。 色々ありがとうございます。

士業は・・・ 続けた方が良いとおもう

💰
おすカマキリ
社員はトピ主さんのみですか? 参考になる先輩や同僚はいないのでしょうか? 「いったいわない」のループは良くあることなので、 念を押しながら、進めてみるのはだめですか? それを基に、少しづつメモを増やしてドキュメントを作っていく。 4カ月での退職は、あまりにも・・・、と思います。 士業ならば、なおさら石にしがみついてでも 続けることが自分のためだと言い聞かせないと、 これからの時代は乗り切れないと思いますよ。 独立するための踏み台と思って乗りきって。 相手が悪くとも、自分から折れて、仕事を覚えることを優先して。 理解できないことが理解できる立場での士業を目指して、 変なプライドは捨てたほうが勝ちだと感じています、応援していますよ。

士業事務所勤務です

041
さくら
私も士業事務所勤務なので、あなたの状況が目に浮かびます。 結論から申し上げますと、辞めた方がいいと私は思います。 士業と言えば体裁はいいかもしれませんが、所詮個人商店なので 組織ではありません。 悲しいかな一般企業とかけ離れた先生をトップにした 独裁商店なのです。 先生一人の事務所、数名所在する共同事務所等、士業にも色々ありますが どこも似たり寄ったりで、先生=社長次第ではあります。 私はどちらも経験しましたが、尊敬できる先生の元では大変勉強になりますが どうしようもない人っておられますから・・・・。 利己的で訳の分からない無理難題を事務員に押し付ける人は得てして 仕事が出来ず外で我慢しているから、事務所内で職員をいびり発散する 可愛そうな人だと断言します。 あなたはまだ若いのだから、早く逃げて!!

私の夫も士業事務所勤務経験者でした。。。

041
やーこ
私の夫も士業事務所勤務経験者でしたので、状況がよくわかります。 2社勤めましたがどこも同じような感じです。 夏でもエアコンを使わせてもらえず、一番涼しいのはトイレと社長室。 電車の中でも人目を気にせず、怒鳴られ、何かあると部下のせい。 1週間で辞めていく人が後を絶ちませんでした。うちの夫もうつ病になるのではないかと心配になりました。 まだ若いのですからさっさと辞めて次を探したほうがいいとは思います。ですが、数か月で辞めたとなるとなかなか次も見つからないし、焦ってまた変な会社に入ってしまう可能性もあります。 なので、就職活動を並行してされてみてはいかがでしょうか? ばかな社長には、いつか辞めてやる!と思いながら適度にあしらいましょう。社会勉強だと思って。 士業事務所は、勤務された方もおっしゃってますが、個人企業に毛が生えたような感じなので、社長のやりたい放題です。 うちの主人は一般企業に就職し成功してますよ。士業というなら専門的な知識があるのでしょうから、一般企業で役立てましょう。 長く働きたいなら一般企業がいいと思います。

辞めるこうが得ることいっぱい

🐶
japikon
40代、私も士業勤務です。 早くそこを辞められたほうが健康にも、この先の時間を費やすにも利の財産が多いと思われます。病気になっても会社は面倒をみてくれません。 社員という名前を募集にひっかけるだけで、今の時代無数応募が殺到します。皮肉なものでその現状が経営者をワンマン、そして人間性の欠如を生む原因にもなっています。 私も今の職場では言葉の暴力と上司の無責任な発言で胃痛になることもありますが、自分の主張をして、腹がたったら上司へ進言します。聴く耳ないかもしれないけど、上司にとってはズボシなことをいわれるとけっこうこたえるようです。 強いところを見せましょう! 辞めるときは1ヶ月前なのでよく考えてくださいね。 私もこれまで数えきれないくらい職場の悩みを抱えてきました。でも我慢できる相手と事項があります。そして我慢できるできないは、個人差もあります。 だから自分のことをしっかり考えられて、行動しされたほうがいいと思います。 辞める=新しいことへの挑戦です。 そこで今の会社を辞めてよかったと思える未来をつかめば勝利です!

私も経験者

🙂
りりか
他人ごとと思えず、レス致します 私も半年前まで同じような目に合っていました モンスター上司には、個人で立ち向かってはダメです。周囲の方を味方につけてください。 また、真っ向から上司の発言を否定すると角が立ちますので、上司に逃げ道を作って言い返すと良いと思います 「俺は言ってない」→「え?またまた~(笑)」「ほんとですか?あれ~聞き間違いかな~」と。 また、先手を打って 「先日xxと言われたのでこうしておきましたよ」 「xxは**するんですよね。次はこうしたらいいですか?」 等も有効です。  真っ向から立ち向かうと、どうしても立場の弱いお肉さんが不利です。女優になったつもりで、上司には表面上は笑顔、心の中でボコボコにしてくださいね。最終的に、上司よりも職場のメンバーの信頼を得ることが出来ればあなたの勝ちです 転職は本当に最後の最後の手段だと思います。このようなご時世ですので、再就職先も良い条件が望めるとは限りません。今の職に満足されているのであれば、どうぞ上手に立ちまわってくださいね

辞めた方がいい

041
私自身が士業です。 私の同業者にもいっぱいいますよ、わがままな経営者。 士業って言ったって、別に資格試験に人格のテストなんてありません。 言ったとおりに動いても、動かなくても、問題が起きれば周囲に当たり散らす人っています。 士としては有能でも、社会人としては失格。 でも、いかんせんトップなので、治りません。 お客さんへの対応はちゃんとしていたりしますから、問題は内部にいる人間しかわからないんですよね。 どんな対策しても治りませんよ。 なぜなら、そこに理屈はなく、あるのは気分のみです。 レコーダーを聞かせたところで、「おかしいと思わなかったのか!」とか言われるのが関の山です。 このご時世、食い扶持を失うのは不安ですから、今の仕事を続けながら転職活動をしてはいかがでしょうか。

私が学んだ事

041
中年女
色々な会社に行きました。 仕事を覚える迄、おとなしくしております。 しかし、覚えると悪い癖が出ます。 上司に向かって、正論をぶつけ、ひいては退職です 色々な資格があるから転職もできました 夫にも おまえは社長ではないから言いなりになるしかない… それができなかったから転職です。 (夫が安定企業) だからこそ、言えた言葉の数々… つらくても耐えた方 偉いです。 生意気な女は排除されます。 その中で学びました。 小さな会社程、独裁です。大きな会社には沢山の方がおります。意見も、色々 トピ主さん 心を病むよりも 仕事しながら、転職してください。 もちろん、逃げるのではなく さらに向上の資格を得るのです。 馬鹿経営者から 給料を頂き、その資金を資格の資金にするとか… 後、一年 後、半年 後、3ヶ月 と あくまでも、自分の為に頑張ってください。

根拠

041
士業
>なんでこんなことした?→所長が言ったので…→俺は言ってない→わたし沈黙→なんでこんなことした? 法律家を黙らせるには『根拠』ですよ。 「所長が言ったので」ではなく、法律を翳すと黙ります。 法を翳すというのは判例が一番でしょうが、その中でも所長所長の解釈がある気がします。 その所長の考え方を把握した上で打ち合わせをし、所長が言ったことを解釈して、動かないとね。 だから、「俺は言ってない(=所長の法的解釈に基づく意図を解釈しきれてない)」「なんでこんなことをした?(=貴方の解釈・根拠は何)」なんだと思いますよ。 つまり、勉強不足&上司の理解不足です。

辞めていいと思う

041
たく
おれも同じようなことお毎日ゆわれ病気になりそうだったんでやめました。しかも2週間で さすがにゆわれすぎたらしんどいですよね。 次の仕事探し中ですが、あまり見つからないのが現実です。 でもいまの現状を、打破できるのは、やめるしかないとおもいます。やめたらなにかかわるかもしれないしほかにやりたいことがみつかるかもしれないです。

辞めてもいいと思います

🐱
トマトラーメン
トピ主さんが、士業をめざしてるなら、せめて一年もって欲しいですが。ただ事務員として働くだけなら、転職しましょう。年齢から見てまだ若いので。 所長先生のせいでうつ病になっては大変ですよ。私も以前、そのループのような怒りを受け続けた経験があります。原因は私にもあったので仕方ありません。 トピ主さんが先生が言ったことで、1つのパターンしか対処できないなら、「これであってますか?」と上手く聞けたらいいのですが。自信ないなら、自分で調べる→他の方に聞く→先生に聞くでもいいと思います。複数の対処&解釈パターンを用意して、これに先生がどのように返してくるか。これでやっぱり怒られるだけなら、その職場では成長できないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧