本文へ

すぐキレる上司

レス6
(トピ主 0
😭
きみこ
仕事
入社半年の新人です。 会計事務所に勤務です。 事務所の所長がすぐキレることに悩んでます。 ミスをした時に怒られるのは理解出来ますが、仕事を教える段階で既に怒っていて、揚げ足を取るようななんとも嫌な言い方で責めてきます。 2、3時間立ちっぱなしなんてこともザラです。(周りは黙々と仕事している) 仕事の話しをしてるので聞き流すわけにも行かず、メモしながら怒られていると本当に体力を消耗し、帰りはグッタリです。 わからないことは質問しろと言われてますが、質問すると必ず怒られるし、時間がかなり潰れるので完全に萎縮してしまってます。 先輩によると新人に対してはいつもこうで、そのため新人がすぐ辞めてしまうそうです。ここ数年では、半年の私が最長だと言われて愕然としました。 欠員補充に採用するので、誰か辞めない限りずっと私が下のままです。 所長がトップなので、ずっとこのままなのかと思うと出口が見えず辞めようか悩んでます。 同じように職場の人間関係で悩んでいた方、どのように解決しましたか?

ランキング

レス

さっさと辞めましょう。

041
るい
社会人、半年と言う事ですか?? それならさっさとやめたほうがいいです。 すぐに新しい仕事を探しましょう。 20代の時間は大切です。社会人なりたての最初に出会う上司はとても大事です。 後に続きます。 ろくでもない上司に会うと、あなたの社会人人生ろくなことになりません。 つねに誰かを責めたり、誰かの揚げ足とったり、そんな無駄な事を覚えてしまいます。 社会人の最初は、仕事に対する姿勢を習うようなものです。 いい上司につくか、ろくでもない下につくかで、あなたのこれからの社会人人生おかしくなりますから。 もう40歳近いですが、20歳の頃に上司が言った言葉、今でも残ってます。 当時は、意味わからなかったんですけどね。 今は、その通りだと思います。 そんな、自分の感情さえコントロールできない人の下で働くのは、時間の無駄です。

役に立つかどうか

😑
PKZ
動物は空腹時には気が立っていますので、 質問しに行くときは、昼食後がいいと思います。

同じ仲間

🎂
ホワイトチョコレート
私は何度か転職や転属をしてきましたが、行くとこ行くとこそういう人がいます。 あなたを攻撃しているのではなく、そういう性格の人。 「いじめてやろう」ではなく止まらない性格なのです。 先制ジャブでこちらからしかける。 つい昨日の出来事ですが、とある処理をしている時に今にも何か言いそうな気配の上司。 「聞いてから処理をすれば良かったのですが、処理を自己判断でしてしまい、間違っていたらやり直します。申し訳ありませんでした。」 すると攻撃が少しソフトになった気がします。その時だけは。 でも、嫌です。本当に。パワハラで訴えたスタッフもいますが、 私は訴えたとしてもその後、働く気力はありません。 「聞きなさい!」でも聞くと「そんな事も分からないのか?!」 指摘された事は謝罪し改めます。しかし、何故と聞かれたら自分の常識内での判断としか言えず。 とにかく追い詰められ、言葉に詰まれば「無視するのか?!」 何時間も取られ、その時間があれば処理のやり直しが終わるのに。 限界を過ぎると思った通りに仕事をして思ったとおりに言いたい事を言います。 それで辞める事になっても私は良いと思っています。

ガンバッテ!

💄
りおん
あらら、かつてのうちの夫のようですね。 で、夫はというと、やりたい放題やったそうです。 もちろん、仕事以外の部分で。 事務所だと勉強しなければならないのであまり残業するな、というムードじゃありませんか? 夫は独身時代、それを逆手にとって、繁忙期除いて毎日定時上がり。 しかも資格試験の勉強しやしない。 いつもオンラインゲームにかまけまくりの自由三昧。 当然、夫はいつも下っ端。 途中から「新人はいらない(先生は夫でこりたらしい!)、中途採用しよう」となって、夫以外の新人は入ってこなくなってしまい、夫はいつまでたっても一番下っ端でしたよ。 中途採用者は、有資格者が入ってくるので…。 でも、大型連休とったり(最大12日とか、それで旅行もしないで家に引きこもってるんだからネ…)、かなり仕事以外の部分でやりたい放題やっていた印象でした。 そして、ガミガミクドクドの部分は、「ガミガミも給料のうち」と耐えていたそうですよ。 まあそれでも、勤続年数稼ぎましたよ。 所長が高齢なため会社は解体されてしまいましたが、今どき勤続年数長い人は少ないので次の会社でも正社員で働いてます。

自分の道は自分で決めるしかないでしょう

041
浮生
先人は「石の上にも3年(座れば、冷たい石も温まる)」と言いました。この意味は、3年間、冷たい石に座り続けることが出来ない人は、暖かい石に座ることが出来ないということです。この先人の名言を自分の人生の道標として歯を食いしばって行く道を進むのか、それとも今の辛さに耐えられず、それを避けて楽な道を進むのかは、あなた次第です。 これからの人生を考える時、今のあなたは、ちょうど以下のような人生になっていく前の、「分岐点」に佇(たたず)んで悩んでいるように見えます。 (1)冷たい石しか知らず、転職を繰り返す人生 (2)暖かい石とに出遇う、仕事に成就する人生 この分岐点に立たされているあなたは、どちらの人生を進んでいくことになるのか、今のあなた自身が問われているのでしょう。 今の辛さを避けていくという人生もあれば、今の辛さをバネにして超えていく人生もあります。どちらを選んでもあなたの人生には違いありません。後に「こんなはずではなかった」ということだけにはなって欲しくないものであります。健闘を祈ります。

どうしたいの?

041
ヨーグルト
辞めたいの? それとも辞める覚悟で牙をむきたいの? 衝撃を与えるなら、1~2時間過ぎた辺りに思いっきり泣いてみる。今までの、指導という八つ当たりは私には辛すぎます!!て。で早退して心療内科で診断書。お金かかるけど、ここまでしてみるかな…労基にも相談とかね。 そういう人は絶対に変わらないと思います。強い衝撃を与えたところで、様子をみるしかないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧