本文へ

直腸瘤(お通じのときの、ふくらみ)

レス4
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
こんにちは。30代女性です。 女性の方におききしたいのですが、お通じのときに、会陰が膨れるような感じ、 ありますか・・・? その膨れる感じや、普段も軽い痛みや違和感で、お尻の病院を受診したところ 直腸瘤(直腸膣壁弛緩症、レクトシール)なるものだそうでした。 女性にはよくあることだそうで・・・。 私のは、30代なら普通の大きさで、手術も不要、便秘に気をつけて経過観察、とだけ言われたんですが、 心配です・・・。 こんなの、よくあることなんでしょうか?!

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
まる
私も違和感ありますよ。(27歳) しかも肛門からポッコリなんか出てます。 友達もあるって昔(20歳時)言ってましたよ。 酷いときは切れて痛いです。 でも二人目産んでからは便秘しらずでいいかんじです

同じです

041
きなこ
何度かテレビでも見ました。 便秘が原因だったり(力み過ぎ)、便秘の一因(押し出しにくい)であったりするようです。 わたしも詰まった感じのときは指で内側から押し出すことがあります。(分かるかな?) ある意味、痔より話題にしにくいせいか、友人で話したことはありませんが、特殊なことでもなさそうだし、慌てて手術するほどでもないので放置しています。

ありがとうございました

041
もも
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 そういう症状、あるとお聞きして安心しました。 私の症状は、その直腸瘤の袋があるところの筋肉のひきつれだそうです。 お通じが順調になるように気をつけつつ、 鎮痛剤や鍼をいろいろ試すしかないそうで、 ちょっと憂鬱ですが、頑張ってよくしたいと思います! お二方もどうぞお大事になさってください、ありがとうございました。

欧州式セラピー

041
くり
力んでも出口が無かったら、その部分でつかえてしまいます。 おトイレの際、洋式でしたら踏み台を使うなどして膝を高くして角度を研究してみて下さい。 腹式呼吸で直腸の筋肉を緩めるとスッと通じが良くなります。鼻から空気を満杯に吸って口から最後の一息まで自然に吐き出します。無駄な力を他所に入れないようにして何回か繰り返します。 肛門付近の筋肉運動もあります。息を全部吐いて息を止め、同時に下腹部と肛門にに力を入れて、ぐっと上の方に持ち上げるようにして、10まで数えます。これを毎日何回か続けます。この運動はどこでもいつでも人知られず出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧