本文へ

右脚の前面の盛り上がった血管

レス5
(トピ主 2
😑
カーラ
ヘルス
30代後半女性です。

2年くらい前から右脚の前面の血管が表面に
青く浮き出て膨れたようになり、
(よくお年寄りの手の甲などに浮き出ている血管のような感じ)
結構素足が見苦しい感じになってきました。

家族に、静脈瘤ではないか?といわれ、 
整形外科を受診しましたら、
「静脈瘤はふくらはぎとか脚の後面にできるものなので、静脈瘤ではない。脚をマッサージなどすればいいのではないか」と言われたでけでした。

運動不足や加齢のせいかなと思いましたが、結構気になるので、同じような症状の方、これをやれば改善した、などの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

血管腫

041
jun
私は腕に青く丸い血管が出来ました 外科で診てもらったら血管腫との事 日帰り入院で切除してもらいました 悪性にはならず良性のようです 総合病院(外科)で若い先生は分からなかったみたいで部長先生が交代で診てくれました 他の病院でも診てもらったら如何ですか?

何故に整形外科に行く???

🙂
プリン
医学生です。実際に診ていないので何とも言えませんが、血管外科に行き直した方がいいですよ 整形外科は骨を観る科です 内情に詳しいのであえて言いますが、医者といえども自分の専門外の事はあんまり詳しくないですよ 私は年齢的にも静脈瘤だと思いましたが。 餅は餅屋にと言いますよね。 念のため血管外科で診てもらった方がいいと思います 大学病院に行けば多分整形外科に最初かかっても、血管外科に回してくれたと思います 面倒くさいでしょうが、もう一回だけ病院にぜひ

循環器科へ

041
パイン
整形外科ではなく、循環器科にかかってください。 整形外科は専門外ですので、あてになりません。 循環器科へどうぞ。

ありがとうございました。

🙂
カーラ トピ主
junさん、プリンさんとパインさん お忙しい中、アドバイスありがとうございました。 調べてみると静脈瘤は脚の後面にだけできるものではないようで、 放置するとひどくなり潰瘍になることもあるようです。 血管外科の先生がやっている下肢静脈瘤専門クリニックという病院が近くにあることが分かり、明日予約してそこに行ってみることにしました。 ありがとうございました。

静脈瘤でした。

カーラ トピ主
病院で 空気脈波検査(APG)や超音波検査(エコー検査)をしたところ、 静脈血が逆流していることがわかりました。 (鼠径部あたりの弁が壊れているらしい) 静脈の抜去切除手術(ストリッピング手術)することになりました。 全身麻酔で手術は30分くらいで終わるようです。 見た目だけでは診断できないもののようですね。 専門の科で診察を受けてよかったです。 受診を勧めてくださった皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧