本文へ

仕事のできない同僚が先に昇進

レス57
(トピ主 1
🐤
すみれ
仕事
はじめまして。OA事務をしておりますすみれと申します。 私30代後半。同僚A子は40代後半です。 私の方が少し早く(半年ほど)入社しました。 勤続10年です。 私は一度転勤を経験しています。 資格も保持しており、仕事の処理も覚えるのも早いのですが、性格が悪いというかきついです。 男性社員からもよくは思われていないのが分かります。 でも私がいないと皆困ります。私は皆が嫌がる仕事をしているからです。(経理関係) 残業もほぼしないです。 同僚A子は、とにかく覚えるのが遅いし、頭の回転も悪いし新しい事もとんちんかんな処理をします。結局私が直します。 ただ、私は優しい所もあるので私が処理し直したことは上司にはいいません。 同僚A子はよく残って残業しています。 私には、仕事の仕方が悪い・能力が足りない・工夫や効率を考えないと映るのですが、他の社員たちには一番がんばっていると思われているようです。 そして、彼女が先に昇進しました。 彼女は私の前では私の事をとても褒めますが、上司や他の社員の前では絶対に褒めません。 私は、彼女のいい所は、他の人に話しています。 私は、皆から性格悪い女のように見られていますが、一番腹黒なのは実は彼女だと思っています。 彼女は私の前ではよく上司や他の社員の悪口を言いますが、皆の前では気持ち悪いほどいい子ちゃんになるからです。 私は皆の前でも言いたい事を言っていますので・・・ でももう疲れてきました。 こんな会社で能力だしても、結局昇進しないしいいように使われるだけ。 毎日むなしいです。

ランキング

レス

昇進の意味

🙂
リボン
昇進するというのは、お給料が増えるだけではないでしょうに。 皆の信頼を得てこそでしょう。仕事の能率だけでは ありません。 あなたの文章に、歪みが現れてます。 納得出来る答えが見つかるといいですね。 次のステップのために。

彼女は関係ない

041
pururu
トピ主さんの会社は、社員Aと社員Bを比べてどちらがいいか、という評価方法なのでしょうか。 そのような評価の仕方でない限り、あなたに対する評価にA子さんは関係ありません。 昇進ということは他の社員の上に立つ訳ですから、協調性やコミュニケーション能力、人望や人徳なども加味されて、総体的に評価されるものではありませんか。 実務能力にいくら長けていても、難関資格を持っていたとしても、それだけで評価はされないと思いますよ。 自分の欠点が分っていながら直そうとしない点はマイナスに取られるかも知れませんし、言いたい事を言うというのも、場の空気が読めないとかマナーに欠けると思われるでしょう。 トピ主さんの会社が、どのような評価方法を取っているかは分りません。 でも、少なくともA子さんの仕事ぶりや行動と、あなたへの評価は全くの別問題であり、関係ないことだと思います。 そのような考え方をすること自体が、仕事は出来てもそれ以外の部分がどこか人とずれているという評価をされている可能性はありませんか。

的確な人事

🐴
うまどし
その人事は的確だと思います。性格が悪く部下に信頼されない上司よりも、部下に信頼されて、部下に仕事を任せる上司の方が部署として機能します。特に上司が仕事が出来て部下の仕事に満足できずに、厳しく当たるような上司は、本人にとっても部下達にとっても最悪です。 部下はエンジン、上司はエンジンオイル。

職場の雰囲気を良くする人っているでしょ

041
ひだまり定食
あなたが仕事が出来るのは誰もが知ること でもみんなはあなたをそんなに好きじゃない。 彼女にはそれがわかっているんです。いわゆる空気を読むのです。 八方美人、ともいいますが、その場を取り敢えず和やかにする人っていますよ。 あなたより仕事が出来なくても頑張っている、 そこを皆さんが評価している あなたは小バカにしている。 仕事ができて感じ悪い人と 多少仕事が出来なくても、その場を丸くおさめるいい子ぶり 後者の方が好かれます。 好かれる人が上司の方が仕事はしやすいです。 ただトピ主さんも会社には必要ですよ。職人気質ですね。 言いたい事を半分我慢して大人しくしているだけで 好感度はアップしますよ。 多分、世の中あなたより仕事が出来ない人ばかりでしょう。 諦めて許す事も大切ですよ。

もう少し頑張ってみたら

041
路傍の石
一般事務職の場合、職場の評価は仕事が出来るか否かのほかに、人当たりの良さなどが大きく加味されます。 でも昇進して部下を指導する立場になれば、能力の有無が最重要視されますので、今まで通りでは評価されなくなります。 A子が本当に仕事ができず要領がいいだけなら、そのうち必ずボロが出ますよ。 しばらく彼女の仕事ぶりをみたらいかが。

縁の下の力持ちが損する会社

🐤
ika
>こんな会社で能力だしても、結局昇進しないしいいように使われるだけ。 トピ主さんのように縁の下の力持ちには損な会社になっているんですね。 そういう気持ちを持っているのなら、 自分の能力を出すのを控えて、フォロー等せず、見捨てたら良いと思います。 その会社では、A子さんのほうが能力が高いと評価されているんだから、 ”A子さんが出来ること未満”で仕事をすればいいだけ、と、 ある意味開き直って、気持ちを切り替えたら良いと思います。 媚びるほうが評価される会社なら、 評価をする上司を引きずり降ろせば良いんですよ。 評価を下した上司を見返すくらいの、強かさに出ればいいと思いますよ。 私だったら、縁の下の力持ち的なポジションをAにもやってもらいますけどね。

総合力

041
ぽぽきち
たりない能力を補う愛嬌 残業も嫌がらない事 さまざまな角度から鑑みて A子さんを昇進させたのだと思います。まぁ歳なんで先に昇進するのも道理かと。 主さんからしたら不快このうえなく、なんか全てばからしく余計態度悪くなるかもですが‥ そこが大事な事なんですよ! 腐って仕事→クビ 態度改め仕事→好評価 普段きつい分‥評価に伸びしろがあります。まだ若いのだから自分を変えるチャンスですよ 実は私も全く同じ状況です 正直『どうせそのうちボロが出る!絶対フォローしてやらね』とか『こんな見る目ない会社にいても無駄』という思いがぐるぐる周り、数日凹んでいます。 私も良いご回答お待ちしてます

いるよね自覚のない人

😑
れぞーる
トピ主さんが昇進できないのは与えられた仕事しかできないからでしょう。 昇進って仕事だけできればいいってものではありません。部下ができ、管理していかなければならないので、管理者としての資質も必要です。 トピ主さんの問題はやはり性格が悪くてきついことでしょう。トピをみてもそういう方だということが見て取れます。言い方は悪いでしょうが嫌われ者を昇進させると下の者が困ります。敵を作るような方は管理者としては安易に昇進させることはできません。 あとね、自分は仕事ができる、自分がいなければ仕事は回らないと思っている方って、自分が思っているよりも仕事は評価されない場合が多いですよ。 自分のことしか見ていないから独りよがりなケースが多いんです。自己評価も自分に甘く他人に厳しかったりして、上からは仕事はできても使いにくいと思われていたりします。 A子さんが昇進したのは相応の理由があるからです。トピ主さんは悪いとこしか見えてないから理由が分からないでしょう。自分を高く評価し他人を見下しがちな人は他人の良さを見落としているものです。

どのような昇進?

041
reireimama
少なからず人も纏めていくようなポジションへの昇進でしたら、そりゃトピ主さんではなく A子さんが適任だと思われても致し方ないと思いますよ。 A子さんの方が、人とのコミュニケーションや調整力といったものは上な訳ですし、トピ主さんには 「腹黒い」としか感じられない「要領のよさ」が、人を纏めていくには必要だと思います。 トピ主さんのような方は、裏表なく正直に生きる事が良い事であり、仕事を時間内に確実にこなせていれば 人に文句は言わせないといった持論があるのだと思いますが、それだけでは人から認めては貰えません。 人とのコミュニケーションは、どのような職場であっても一番大切な事であり、人から好感を持たれる 対応が出来ないのでしたら、トピ主さんの良さは誰からも認めては貰えません。 仕事上の能力の高さといったものの、感じの悪い人では全部帳消しになるんですよ。 周囲と良い関係を築く事は、自分をアピールすることになるんですよ。 今回の事を今後の糧にされた方が良いですよ。 これからトピ主さんはどうするべきか、一度立ち止まって考えるべき時期なのだと思います。

そんなに悩まなくても

🙂
レモン
あらあら、同僚の出世争いかと思ったら、昇進した人は10歳も年上ですか。それなら気にする事ないのでは。今はあなたと似たような仕事をしていても、あなたより10年長い社会生活の経歴に、あなたや他の人がやったことがないような仕事の経歴があり、それが出世と関係しているかもしれません。まあしばらく様子を見たらどうですか。

貴女自身が一番よくわかっているじゃないですか

041
真紀
> 私は性格が悪い > 私は皆の前でも言いたい事を言っていますので・ これが一番悪いのですよ。 それに引き換え同僚はメリハリがあって要領がいいのですよ。 ずる賢い、これも能力のうちの一つで、単に仕事ができるのとは異なり ます。 自分は仕事が出来る、私がいなければ困るとか、自分で評価してしまう 駄目社員の典型がこれなのです。 評価するのは貴女ではありません、上司と回りの人達です。

なんとなく・・・

041
ゴーヤ
うちの夫と似ています。 仕事を的確にきちんとこなしていれば、あとは周りが評価しくれるだろう。 と、お考えではないでしょうか。 そうです。昔はそうでした。私がおよそ20年前に働いていたときは上司がきちんと 見てくれてました。 でも景気が悪くなり、上司も自分のことで精いっぱいの人が退職するころ(10年位前)から増えてきたように思います。 自分によって功績があったことは、きっちり周りにアピールしないとなかなか昇格できない時代にすでになっていると思います。 トピ主さんの性格上、そういうのは嫌いだと思いますが偉くなりたいなら、さりげなくアピールしておきましょう。

上司に相談してみたら

041
mi
今後はA子さんが陰口を言って来たら取り合わず席を立つことを おすすめします。 そして、A子さんが間違えた仕事はA子さん自身に直してもらいましょう。 仕事は人に教えるよりも自分で処理するほうが楽です。 すみれさんはA子さんに間違いを教える手間隙を惜しんでいただけのように見えます。 半年とはいえ、先輩が仕事を教えるのは当然の事ですよ。 自分で処理する事よりも、人に教える事のほうが、仕事のスキルは上です。 A子さんは仕事が出来ない。 そんな上から目線の考え方で、教えることを放棄してきたのではありませんか。 今後の事は上司に相談してみませんか。 A子さんに先に昇進され、今の自分がむなしくなった。 自分はどのようなことを直したら良いのか?と。 上司がどのようにすみれさんとA子さんを見ているかもわかると思います。 自分の見方と人の見方は異なるものです。

う~ん

041
tetu
ヒラの内は仕事が出来るで良いだろうけど、昇進して役職がつくようになると部下が出来ませんか?部下の監督・指導・育成も仕事の内です。 仕事は出来るけど、対人関係はサッパリって人がいますが、トピ主もそうなのでは?上に立つ為の資質が足りないからでは無いでしょうか。 >結局私が直します。 ただ、私は優しい所もあるので私が処理し直したことは上司にはいいません。 優しい? 部下を持ったとしたら、是はやってはいけません。誤りを指摘して自分で直させないと。間違いに気付かず何回も何回も間違いを繰り返しますから。 彼女の仕事ぶりはトピ主がこっそり訂正している事も原因かも知れませんね。 な~んかそれを考えると、トピ主の方が彼女より腹黒いって感じるんですけど。 私は実は仕事が出来る、本当は優しい、って言っても自己評価ですからね。 他人から見たトピ主の評価は、 >性格が悪いというかきついです >男性社員からもよくは思われていないのが分かります で、会社での評価もこれが全て。 文句があるんだったら、原因に心当たりもあるようだし、改善して見返せばいいでしょ。出来る?

昇進したいなら

鴨川エナジー
昇進したいなら、昇進できるような能力をアピールしないと、 >性格が悪いというかきついです。 >男性社員からもよくは思われていないのが分かります。 この辺は昇進できない理由になりえますね。 仕事ができるからリーダーになれるのではありません。 人を使う事が出来るかどうかです。今の仕事ができるから昇進できるわけではないでしょう。 トピ主さんが優秀であるなら、昇進じゃなくて、昇給と言う方法で報われるはずですね。 人を使うだけじゃなくて何か会社のためになる事が出来るかどうかも昇進の理由になるかも。トピ主さんなら仕事を効率化している。とかそれを周りのみんなに展開して全体の作業効率を上げたとか。そういう事を実際にやって、「私の提案でこんなによくなった」というアピールをしないとね。 ありのままの私を見て昇進させないなんて!とか毒づいてもなにも進展しませんよ。

勿体ない。

041
たま
良い意味での「要領のよさ」て必要だと思います。 主さん、自分の事を キツイ・性格悪いと書いてますが私はそうは思いませんよ。 要領が悪いだけです。 私自身、Aさんの要領のよさ(遣り方)は嫌いです。 只、仕事が出来るか出来ないか。それは周囲が評価する事で有り「自分は出来る」は自己評価でしかなく、 「出来る自分」ではのびしろがなくなります。 誰かのフォローをした時等、きちんと正当にアピールする事も必要です。 また、周囲との関係も大事です。 笑顔でありがとう。 これも大事ですよ。

昇進して辞めた人を知っています

041
どうせ、また
団塊の世代の男性なのですが 仕事はでき、コツコツ頑張るタイプで順当に昇進した知人がいます。でも「部下を使いこなせない人」だったんです。 精神的に追い詰められて仕事をやめました。 逆に本部の営業から工場に左遷させられた人も知っています。 本部の営業は新規に顧客を獲得するようなものではなく 古くからの取引先と取引するだけなので人気がありました。 工場は誰もが嫌がるキツイ現場です。 でも工場に言った途端に元気になって 表情も顔色もよくなってはつらつと働いていました。 昇進はミスが多い少ないとか残業の量とか作業が早さとか それだけでは決まらないものです。

仕事が出来すぎる人は昇進出来ません。

041
窓ガラス
昇進出来る人の特徴は、誰に対しても人当たりが良いこと。上司が扱いやすい聞き分けの良い人物であること。これは必須です。 なぜかというと、会社は社長のためにあるので、社長の言うことに右にならえ出来る人が求められるからです。 主様もあと10年経てばわかると思いますが、会社は組織ですから、たくさんの人がいます。仕事を周りに振り分けて同僚や部下が成果を上げられるようにサポートし、さらには自分の成果を上司の成果としてマネジメント出来る人が、「社会人として仕事が出来る人」なのです。 主様は社長としてご自身で起業された方が、本来の力を発揮出来るのかもしれませんね。

大丈夫!

041
小麦
毎日頑張っているのですね。 なんとなく気持ちは判ります。 A子さんは仕事は今一でも表面上の人望が有ったのでしょう。 でも、昇進したからには実力が伴わなければ直ぐにボロが出てしまうでしょうね。 貴女は生真面目でまっすぐ過ぎる方なのかしら? 性格がきついと自覚しているようですが、そういう人が居ないと 会社が締まりません!もう少し今のまま頑張って年齢を重ねれば、 きっと周りからも認めてもらえると思いますよ。 今夜は一杯飲んで、また明日も頑張りましょう!!

しない。

💰
moomin
きついというか、 思ったことをズバズバ的確に言ってしまうんでしょう? お腹に溜めておく事が出来なくて。 裏表がない性格なのかな?トピ主さんは。 と思いました。 でも、同僚の失敗を黙ってフォローしてあげてると言う事は、 優しさは持ち合わせてる方だとお見受けいたします。 引き摺り下ろすなんて黒い感情はなしで、 粛々と自分の仕事をこなして、残業はなるべくなしにして、 Aさんの頓珍漢仕事のフォローもなしにしておく方が 主様のためにはいいかと。 しんどい目をして、嫌な気分で仕事をするよりも、 淡々と事を進めて定時で帰ったほうが自分の時間も取れますし。 嫌でもいいんですよ、お金を稼ぐために仕事をしてるわけですから。

世の中そんなものです

041
平成24年なのに
これからはあまりAの良い所を話さない事。 そして他の方もおっしゃってますがAの悪口に一切付き合わない 逃げる、聞かない 話さない 瞬時に話をすり替えます。 AのミスはAに訂正させます。 それだけでも随分とボロが出ると思います。 ご時世でも残念ながら現状は 残業している=仕事頑張っていると思うようです。 それだけ仕事を抱えているように見えるのでしょうね。 頑張っているアピールは残業時間に一生懸命仕事すれば完璧です。 それに愛想が良ければ 仕事を覚えるのが遅い、とんちんかんな処理も「ご愛嬌」です。 男性上司は ミスの訂正はトピ主さんがしたなんて細かい事までは解らないし 回っていさえすれば誰がやった云々関係なく何でも良いのです。 人に好かれるのも「能力」だからです。 私はトピ主さんに早く昇進してもらいたいです。

踏み台にされただけですね

💰
おすカマキリ
>仕事の仕方が悪い・能力が足りない・工夫や効率を考えないと映るのですが トピ主さんの考えと、会社の捉え方が違うんですよね、 トピ主さんがいくら頑張っても、 周りに”仕事してます”アピールの上手な 「ぶりっこのようなおんな」が昇進するように出来ているんですよ。 >言いたい事を言っています 雰囲気を悪くするような事を言ってはいけないですよ。 トピ主を踏み台にして要領のいいA子が先に出世してしまった、 ようですが、「結局昇進しないしいいように使われるだけ。」 と思ってしまったのなら、A子のフォローを止めればいいと思いますよ。 いきなり止めるのではなく、重要そうなところから少しづつ 手を抜けばいいんですよ。 また、頑張ってますアピールをすると昇進する、 ということが分かったのなら、トピ主もA子のように振る舞えばいいだけでは? 資格持ちで仕事ができるのなら、A子よりも高く評価されると思います。 A子の媚びるところを真似してみてはと思いました。 悔しいのでしょうが、そういう会社なので、 そういう会社のなかで頑張ってみてください。

トピさんの気持ちはわかりますが、

041
ふじさん
組織では、出る杭は、、ではないですが、仕事できすぎる人は出世しにくい部分もあるかと。仕事の出来と同じ位、人当たりというのも評価されるように感じます。ただ今後、トピさんが彼女のフォローをした際はちゃんと上司に報告したほうが良いと思いました。チクリとか密告とかではなく、あくまで情報共有の報告として。 うちの職場にも手鈍い人がおり、トピさんと同じように仕事ができる人がフォローしてます。仕事ができる人からしたら、大したフォローでもないからと報告せずにいたようで、また助けてもらった人もちゃんと報告しなかったことがあります。同じ部門でもチームは違いますが、私は彼女達よりかなり上で、上司から若手の面倒や教育に関してある程度任されてましたので、彼女達に注意しました。そして各々の上司に事実を報告しました。その後、上司からも改めて仕事の取り組みかたについて指導(注意)されたようです。

あるある・・・

041
otahuku
うちの職場にも居ますよ、あなたのような人。 仕事は出来る。しかしながら、モノの言い方はきついし、パートの立場にもかかわらず、正職員に対して上から物言いで怒鳴っている。 社会常識というものが無いというか、相手を立てて尚且つ、意見を伝えることができない人ですね。 それでも、かまってちゃん(笑) 自分が中心でないと気が済まない人です。 皆、彼女の自慢話とかスルーしています。 仕事上でのかかわりと割り切っているのです。 人の上に立つということは、トップでない限りは、間に挟まれるのです。 相手を尊重して(しているふりをして)人を使うことがいかに大変か・・・ それも考慮して人事を決めるのです。 仕事が出来るだけではないということ、貴女は解らない年齢ではないでしょう。 貴女は正直というか、昔の私に似ていて同情したくもなりますが、だからこそ、はっきり言わせてもらいます。 資格、実力があっても、昇進できない男性は、みんなから嫌われたりしてませんか? よく、周りを見渡してみて、自分の立場を考えてくださいね。

うん?

🙂
ササ
監督と選手って別に同じ能力求められて無いでしょ。 上司と部下も同じだと思うよ。 寧ろ、仕事が出来るから上司に抜擢するシステムの方が異常。 上になれば普通の仕事をする時間が減ります。 普通に考えて現役バリバリの現場人間を指揮官にすえるのはアホのすること。 現場が回らなくなります。

分かる人にだけ分かればいい、と思ってしまうのがネック?

041
北風小僧
自分もトピ主さんのようなタイプです(と、自分では思っています)。 仕事の覚えも早く、ミスもほとんどない。 人の嫌がる仕事を進んでやり、かつ愚痴を言わず黙々と働いている。 体制等が間違えている時には指摘し、改善策を提示する(←ハイ、扱いにくい人です)。 バカ正直で人付き合いが苦手。上司にゴマをする事ができません。 上司と楽しそうに話している同僚を横目で見ながら、 「この間も、私、あなたのミスをこっそり直してあげたのにな~。 それに、さっきもさんざん職場の体制批判してたのにな~。 上司はそんなの気がついちゃいないんだろうな~。 結局、仕事ができなくても、愛想の良い人の方が世の中勝つんだな~」 と落ち込む日々。 かといって、自分の性格を直して愛想良く振舞えるかと言えば、自分にはできません。 Aさんのような生き方は楽でしょうが、自分はしたくないと思うからです。 直属の上司ではありませんが、職場内の数人は、 私を好意的な目で見てくれている人もいるようなので、それを励みにしています。 「自分がこの生き方を選択した」と思えば、少しは気持ちも落ち着きます。

もったいないですね

041
あなたは理想的な上司になれそうなのに。 お金の流れを誰よりも把握していて、 残業しない上司って、理想的ですよ。 上に立つ人はダラダラ残業しちゃいけません。 サクサク仕事して、パッと帰らなきゃ。 上司がちんたらしてたら、部下が帰りたくても帰れませんからね。 トピ主さん、性格キツくて嫌われてるんですよね。 A子さんとの比較云々ではなく、 その点だけ考えましょうよ。 部下が気軽に相談したりSOSを出せる人じゃないと 昇進させたくてもさせられないじゃないですか。 愚痴ってても、時間のムダですよ。 自分を変えましょうよ! デキル人なんだし、もったいない。 がんばってほしいなー。

昇進だけじゃないですよ。

🐶
まめ吉
トピ主さんより10歳上の人ですから 昇進するのは年功序列と考えませんか? そして、これからの付き合いを 考えればいいと思います。 上になればなるほど会社から要求されるのは増えますので Aさんがボロが出るのもすぐだと思いますよ 居心地が悪くなれば、トピ主さんも会社辞めればいいんです。 辞めて次の職場を探せるんであれば 30歳後半は、いいチャンスだと思います。 仕事について、「能力ある」って言いますが 人間関係も能力のうちです。調整力って必要ですよ。 経理なら専門の人もいますから、外注もあるでしょうし、 そんなにすごい能力とは思いませんがね。 他の会社にもっとすごい能力の人がいっぱいいると思います。 そういう人に出会って、確かな実力を得ようとか もっとブラッシュアップしたければ、転職も視野のうちでしょうね。 ただ、不満を言ってるだけなら、転職しても条件が悪くなるだけ(年齢・性格からして) そこの見極めを自分に厳しくするべきです。

疑問

😒
すはろい
それだけ分析ができているのに、何故トピ主は自分のスタイルを変えないんでしょうか? A子の要領の良さは伝わってきました、昇進はその結果でしょう。 勿論、それだけじゃないでしょうけどね。 そもそものタイプが違うんだと思います。 A子は要領よく上に昇っていくタイプ、トピ主は職人的に現場を回すタイプ。なんでしょう。 トピ主も上に昇りたいのであれば、要領よくやる事を覚えてもいいと思いますよ。 その気がないのであれば、愚痴愚痴言うのもやめて、職人に徹してください。

仕事の出来る・出来ないと世渡りは違う

041
hisa
腹黒くても周りはその黒を見なくて済むからいいんですよ。 言いたいこと言っても言われる側はいい気しないです。 言われる側になればそんな黒い感情を表に出さないA子さんの方が尊重されるんじゃないでしょうか。 A子さんのミスはA子さん自身に訂正させる。 トピ主さまが訂正した時はちゃんと上司に報告する。 そこは優しさとは違います。 それも業務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧