本文へ

料理のレシピ

レス5
(トピ主 1
041
松子
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 来春、結婚する26歳の松子です。 結婚するにあたり、家事は基本的に私が担当するのですが、料理に自信がありません。 掃除、洗濯など料理以外の家事は好きで、毎日でもやっていたいのですが、料理は出来る限り避けてきました。(恥ずかしながら、現在も避けてます…) しかし、結婚したらそういう訳にもいかないでしょうし、今からでも頑張って作りたいと思っています。 そこで、小町の皆さまに、レシピやアドバイスを頂けたらと思い、トピックスをたてさせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

場数を踏む

041
404
レシピはこんなところで聞かず、検索すればいくらでもでてきますからそこから好きな物、スキルにあったものを選んでください。 それよりも、自信がないのならこれから毎日お味噌汁とご飯の用意だけでもいいですからキッチンに立ち、包丁に触れましょう。 まずはそこから。

トピ主です<捕捉>

041
松子 トピ主
<捕捉・私の事> 現在、実家の隣県で、一人暮しをしながら働いています。(一人暮し歴と社会人歴は同じで1.8年です) 結婚後は、地元に戻り、婚約者と新居に2人暮らしをします。 仕事は、実家(自営業)で働きます(事務一般・会計・システム管理)。 一人暮しを始めた時は、料理を作っていましたが、現在(ここ半年)は殆ど外食です。 大学時代には部活の大会期間中(1週間)に、1日3食約30人分を作っていましたので、包丁などはある程度使えます。 <捕捉・婚約者の事> 実家から会社に勤めるサラリーマン。 過去に海外にて一人暮し経験があり、簡単な料理は作れる。 レシピやアドバイスなどよろしくお願いします。

ごちそうさまがききたくて

💡
ぱふぱふ
栗原はるみさんの『ごちそうさまがききたくて』 シリーズで何冊か出でいます。 上記の味醤油やお酢など必ず冷蔵庫に常備しています。 少なくなってきたら作る感じです。 味醤油など煮物はこれを上手に使えば簡単です。 我が家には他も色んな所から入手したレシピのメモ書きでいっぱいです。 最初からレシピに入れるのではなく必ず1度作って我が家用に修正してからレシピに加えます。 料理は慣れるしかないと思いますよ。

簡単なものから

パウダー
最初から料理、料理と意気込んでしまうと義務のように なって料理が嫌になってしまうかもしれません なので最初は簡単にできるものから始めたらいいと思います 野菜炒めとか焼き魚とか市販の焼くだけの餃子とかなら 特別な事をしなくても無難に出来上がりますから レシピは検索すればいくらでも出てきます 簡単○○で探せば本当に簡単で美味しいものが見つかります そこから徐々にレベルを上げて例えば餃子はタネから手作りしてみるとか していけばいいと思います レベルを上げなくても簡単○○レシピで十分いけますよ

基礎をまず学んだほうがいいと思います。

梅と竹
こんにちは、 結婚おめでとうございます。  お料理は初心者なのですね、ならまずお料理教室にへ行って基礎を学ばれることをお奨めします。 または初心者向けのお料理の本で基礎を学んでください。 レシピは結構はしょって書いてあるものも多いです。(レシピサイトのものは特に要注意)つまりお料理がある程度できる人がレシピに書かれていない行間を補って美味しく作れるものも多いんです。 TV番組なら「今日の料理」なんていいと思います。 それから外で美味しいお料理(B級グルメはだめ)を食べてその時よく観察することも大切ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧