24,5歳から縁談を3人に頼んでいたのですが、もう関わりたくない人ばかりです。
私が持っている釣書の中で一番器量が悪い、とか、
これ以上書けないすごい事を言いたい放題で、お中元やお歳暮は商品券でくれ、と指定した人もいました。
また、その季節の前だけ心当たりがある、と電話してきて、送ったあとに、あの話はどうなったのですか、と聞いたら、相性が悪いと言っていた、とそればかりで、その心当たり、という人の釣書ももらったこともありません。
私の話がある、と喜ばしておいて、向こうは写真が悪い、と言っている、違う写真はないか、とのことで、違う写真を至急に渡しに行って(もちろんそのときにも御礼を渡した)後々相手に私のことを言いもしていないことがわかったこともあります。
力を入れている人にはいいのでしょうが、その他大勢はみじめなものです。父親にお金を借りた人もいました。もちろん返すでもなくそのままです。
頼むのがいやだったら恋愛するしかないでしょうが、それができない者は気軽な友達の紹介などがいいですね。でも、それがもう期待できなくなった年齢なんですが。