本文へ

息子が自死しました

レス7
(トピ主 0
041
むー
ヘルス
当方、父ひとり子ひとりの父子家庭で15年暮らしてきました。 私は50歳、息子18歳になりました。 その息子が先日、投身自殺しました。 遺書はなく、突発的な自殺だろうとのことです。 心当たりはあり、前日説教をしてました。 進路は専門学校へと希望していました。 11月にAO入試を受けるとの事でしたが、よく確認したら、受験の用意が何にもしていないことがわかりました。 エントリーシートも書いてなく、学校に卒業見込の調査書の以来もしていなく、11月では間に合わないので来月の受付にすることにしました。 あまりにもだらしないので説教をしたのです。 その時にかなりうなだれて、死にそうな顔をしてました。 あとで思ったことなのですが、発達障がいだったのでは?と。 言われたことがうまく出来なく、提出物や保護者へのプリントなどよく忘れていました。 何度同じ事を言っても出来なく、本人も悩んでいるようでした。(後から考えると) そして今回の事です。 かなり落ち込んでいましたが、翌日には大丈夫だろうと思っていましたが、翌朝ものけのからになっていました。 最初は家出だと思い、あちこち探し回り、学校へ電話したりしても見つかりませんでした。 なので、警察へ110番で行方不明の届け出をしましたら、息子の特徴からすぐに警察官が駆けつけてきました。 そして息子の写真を見せたら「あ」と言うのです。 そして飛び降りをしたことすでに死亡したことが告げられました。 遺体の写真を見せられた瞬間、その後のことはよく覚えてないのですが、とにかく嗚咽して錯乱してました。 自分を責め続けています。なぜあの様な言い方をしたのか。なぜ気づいてあげられなかったのか。悔やんでも悔やみきれません。 今回は相談と言うよりもとにかく口から吐き出したかったと言う感じです。 もうどうしたらよいのかわかりません。

ランキング

レス

かける言葉がありません

🙂
ベンベン丸
ただ、自責の念を抱いても息子さんは帰ってはきません。 自分の息子ができると信じての叱責だったと推察いたします。 当然の親の責務の遂行だったのでしょう。 今は母親が鬼籍に入っているなら墓前に報告。 離婚して存命なら知らせる必要はあるでしょう。 それくらいしかできることはない。 後になってあなたを責める言葉を投げつけられるかもしれない。 でも、全ては結果論。 答えを見てから方法論を語る卑怯者の言葉ですから、そこは黙ってやり過ごすしかないでしょう。 どうしたら良いか分からないのは、できることがないからでしょう。 ただただ冥福を祈るばかりです。 悔やんでもいいと思う。 悔やんで悔やんで悔やんで悔やんで、、、 悔やんでもどうしようもないと思えるまで悔んだらいい。 ただ、生きろ。 それだけは誓って下さい。

苦しいですね

🙂
やぎ
父子家庭で15年。これまでも色々な困難を超えて来られたでしょう。よく頑張られましたね。 高3の受験生。もう成人の歳。どこまで関わるべきか親も悩みますよね。来月の受付に間に合うならなおさらなぜと思ってしまいますが、難しい年頃ですし、それ以外にも苦しみを抱えていたのでしょうか。 でも今の時代、発達障害は保育園や小学校でも指摘してくれます。それがなかったなら、あっても軽度と推測されます。 実は私の兄弟も自死したばかりなのです。彼が苦しんでいたのは分かっていたけど救えなかった。頭から離れない日々です。父と同居してしまったがためのストレスも大きな要因ですが、うちの父には全く自分を省みる素振りはありません。死の当日からよく眠れています。 父一人子一人なら寂しさも苦しみもひとしおと思います。でもそれこそ子を愛する父親の姿です。 私も兄弟の十字架を背負って生きていきます。主様もどうか生きてください。

こんな辛いことはないですね

🙂
さらさ
突破的な行動だったのでしょう。 直前の説教がキッカケだったかもしれませんが、原因というほどの事をトピ主さんがしたとは思えません。 親であれば誰でも説教くらいはするものです。 ご遺体の写真を確認されたのは、お辛かったですね。 その写真が目に焼き付いて、何度も何度も悔やまれているのでしょう。 息子さんは最期の選択を間違えてしまったのですね。 突発的とはいえ、してはいけない選択でした。 でも最期は間違えてしまったけれど、息子さんは頑張って18年という年月を生きた。 周りとは合わせ辛い特性を持っていたのかもしれません。 生き辛さを感じていたのかもしれません。 でも息子さんは頑張って18年間、生きてきた。 そしてトピ主さんも。 父親として頑張ってこられた18年間だったのでしょう。 お二人が頑張って、寄り添って、笑いながら楽しく生きてこられた18年間であったことは、間違いないことです。 息子さんが生きた証を思い出しながら、その18年間を否定してしまう事がないよう、トピ主さんは寿命を全うしてください。 寿命を全うすることが、どんなに大変なことかを、いつか息子さんに会った時に話して聞かせてあげられるよう、どうか生きてください。

誰も悪くない

🙂
E
今は、まだ現実を受け止められず 呆然の日々かも知れません。 私が言ってもなんの慰めにも ならないと思いますが、、、 誰のせいでも無いですし 誰も悪くないです。  むしろ 息子さんは15年間育ててくれた  お父様には感謝していると 思いますし父親からの愛は 息子さんに届いていると思います。 衝動的な事故だったのです。 今頃、息子さんも 後悔しているかも知れません。 お父様が御自分を責め過ぎると 息子さんが悲しむ気がします。 トピ主様が寿命を全うされた時、 あちらの世界で 最愛の息子さんと会えると 私は思います。 今すぐは無理だと思いますが  自死遺族の会みたいなものに 参加されるのも良いかも知れないと 私は思いました。

原因はそれだけではない

🙂
真江
お気持ちを考えると掛ける言葉が見つかりません。引き金になったのかもしれませんが自死の原因はトピ主さんではないと思います。このトピから息子さんへの愛情を感じます。一緒に住んでいた息子さんもトピ主さんからの愛を受け取っていた事でしょう。とことん悲しみきったら息子さんの楽しかった頃を思い出して欲しいです。きっと幸せでしたよ。

自殺の理由は1つだけだと思います。

😢
烏豆
「生きているよりも死ぬことを自分自身で選んだから死んだ」ただそれだけではないでしょうか? 自殺した人を大切に想っている人達からすればそれこそ死にたくなる程辛い出来事ですが、自殺した本人にすれば「死にたい」という願いが叶ったから死ねたのだから、良かったね、楽になったねと思うしかないと思います。 私は、自分の身内が自殺した時、本人が命懸けでこうすると決めて実行したことに対して周りの人がとやかく言う権利はないし、本人の望んだ通りになったんだからこれで良かったんだろうなと思って、自分を納得させました。 トピ主さん、今はまだ頭も心もごちゃごちゃで何が何だか分からないしどうでもいいような状態かと思いますが、とにかく、なるべく眠って下さいね。

つらいです。

041
私の息子も13年前(高校2年)自死で亡くなりました。 (正式には、事故の可能性もあるが自死の可能性が高い) 先ずは、地域の保健センターや保健所、心のケアセンターなどで相談してみてください。 自死の遺族会などもあります。 (私は保健所で教えてもらいました) 今は泣いても怒っても良いです。 あなたの気持ちを受け止めてくれる人や場所をみつけてください。 むー様の心が少しでも 落ちつき安心できますように お祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧