当方、父ひとり子ひとりの父子家庭で15年暮らしてきました。
私は50歳、息子18歳になりました。
その息子が先日、投身自殺しました。
遺書はなく、突発的な自殺だろうとのことです。
心当たりはあり、前日説教をしてました。
進路は専門学校へと希望していました。
11月にAO入試を受けるとの事でしたが、よく確認したら、受験の用意が何にもしていないことがわかりました。
エントリーシートも書いてなく、学校に卒業見込の調査書の以来もしていなく、11月では間に合わないので来月の受付にすることにしました。
あまりにもだらしないので説教をしたのです。
その時にかなりうなだれて、死にそうな顔をしてました。
あとで思ったことなのですが、発達障がいだったのでは?と。
言われたことがうまく出来なく、提出物や保護者へのプリントなどよく忘れていました。
何度同じ事を言っても出来なく、本人も悩んでいるようでした。(後から考えると)
そして今回の事です。
かなり落ち込んでいましたが、翌日には大丈夫だろうと思っていましたが、翌朝ものけのからになっていました。
最初は家出だと思い、あちこち探し回り、学校へ電話したりしても見つかりませんでした。
なので、警察へ110番で行方不明の届け出をしましたら、息子の特徴からすぐに警察官が駆けつけてきました。
そして息子の写真を見せたら「あ」と言うのです。
そして飛び降りをしたことすでに死亡したことが告げられました。
遺体の写真を見せられた瞬間、その後のことはよく覚えてないのですが、とにかく嗚咽して錯乱してました。
自分を責め続けています。なぜあの様な言い方をしたのか。なぜ気づいてあげられなかったのか。悔やんでも悔やみきれません。
今回は相談と言うよりもとにかく口から吐き出したかったと言う感じです。
もうどうしたらよいのかわかりません。