本文へ

自立支援制度の同意書について。

レス4
(トピ主 2
🐤
たまちゃん
ヘルス
社交不安障害と診断され、医師から、自立支援制度なるものを教えていただきました。 役所へ行き、手続き説明の紙、申請書、同意書、医師に記入してもらう様式、を貰ってきました。 先日、医師に頼んでいた様式(有料。診断書かな。)を頂いてきました。 しかし、家族に同意書を書いて貰えず、困っています。世帯全員の名前と印を押す欄があります。印は全部同じでいいと言われましたが、いっそ名前も私が書いていいものか…。 祖母のことは、正直大嫌いで、口も聞いておらず、会話なし、食事もずっと別にとっています。話したくありません。私が通院していることも知らないです。認知症もあり、介護必要な状況かもしれませんがしていません。 母と妹は、通院しているのを知っていますし、仲は良いですが、そういう家族の問題は直視出来ない人たちです。現実、私の病気を知って貰おうと簡単にメモをしたのを見せようとしたら、妹には、「いい」と、物凄く嫌な顔で拒否されました。妹自身、長期の引きこもり(家族以外と出かけない仕事なし)拒否反応が酷くて、私が通院しているのをシャットアウトしているかんじです。 母は、メモは読んでくれますが、同意書の説明は読んでくれず(口頭で説明はしました)、「同意書ばあちゃん(母には姑)には話したくないんだよね」と言ったら、「じゃあ駄目じゃん」で終わってしまいました。 もう、自分で、皆の名前書いて提出すればいいんかな?と思いましたが、良くない気もして。 ちなみに、私の言っている自立支援制度は、病院での&薬代、治療費(申請した病気に対しての)が1割負担になるというものです。生活保護や18歳未満だと0割かな? その調査の為に、世帯の課税状況を閲覧することに同意するか、といった同意書です。 何か、知恵や情報があれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

役所で聞くのが一番です

041
チュン夫
私はうつ病で、自立支援医療医療受給者証(精神通院治療)をもらっています。これの申請ですよね。 >同意書を書いて貰えず、困っています。世帯全員の名前と印を押す欄があります >世帯の課税状況を閲覧することに同意するか、といった同意書です。 私の県のサイトを見ると「ご本人の属する世帯(ご本人と同じ医療保険に加入する方)の所得や収入に応じて、毎月の限度額が決まります」 とあります。 だから、トピ主さんの自治体(役所)も同じ規則だと思うので、お祖母様の健康保険証がトピ主さんと同じ健康保険証かどうかがポイントです。 お祖母様が国民健康保険や後期高齢者医療保険で、トピ主さんが、お父様かお母様の勤務先での健康保険での扶養(または自分の勤め先が加入している健康保険)なら、健康保険の種類が違うので、お祖母様のハンコは不要なはずです。 もしも、お祖母様もトピ主さんも同じ健康保険(お父様かお母様の勤務先の健康保険での扶養)なら、お祖母様のハンコが必要でしょう。 もしも、お祖母様のハンコが必要なら、回避する方法として、家族全員の所得証明か何かの書類を役所で取ってくる方法もあるはずです。 役所の自立支援の担当課窓口へ行き、相談するのが確実です。 (私は住んでいる市役所の「障害福祉課」が窓口です) 同意書のハンコがもらえない場合、どんな書類を役所のどこでもらってくれば良いのか教えてくれます。 未成年なら、家族全員の書類は取れない可能性もあるので、お父様かお母様に頼んで、役所で必要な書類を取ってきてもらいましょう。 それも無理なら、それも含めて、自立支援の担当窓口で状況を説明して、良いアイデアがあるのかないのか教えてもらいましょう。 自立支援は1年毎の更新が必要なので、毎年同じことをする必要があります。

困ったときは

😉
もも
役所の福祉課・社会福祉協議会の社会福祉士 受診なさっている病院の医療相談員 (医療ソーシャルワーカー)のどちらかに 相談されるのがよろしいかと思いますよ。

レス主1

🙂
たまちゃん トピ主
レスありがとうございます! お陰様で市役所に行き申請手続きを行う事が出来ました。 結果、きょうだいの同意だけで良いということが分かりました。祖母は、後期高齢の保険でした。 しかし、今回分かったのは、私の住む地域の役場は、私のような不安障害者には、まだまだ大きな壁である、ということでした。少なくとも、私には、まだまだ伸びしろがありすぎる場所だな、と感じられました。 まず、前提として、社交不安障害者は、役場に行くこと、役場に電話ないし誰かに相談をすることが、困難なことがあります(個人差あり)。そして、対人に極度の不安を覚えるあまり、誰にも相談出来ず、自覚なくひとりで悩んでいることが多いそうです。 人とのやりとりに不安を抱くことは誰でも起こりうることです。しかし、その不安恐怖が強いあまりに、その場所を避けたり、いくら準備や練習をしても不安恐怖が強く拭いきれずそのことばかり考えたりして、日常生活に支障をきたしている状態のことというのが病気の特徴としてあります。そしてそれは、見たところ言動も普通なあまり、甘え、やれば出来ると認識されます。身近な家族は、尚更認識しにくいそうです。 心身に不調が出たり、対人を避けていき、社会との関わりが減り、引きこもりや孤立していく悪循環。 2へ

レス主2

🙂
たまちゃん トピ主
幸い、私は服薬しつつ自分で対人トレーニングを繰り返しているので、快方に向かっているという自覚があります。 しかし、以前の私なら、役場に問い合わせがまず無理で選択肢になかったし、例えば一度電話出来たとしても、今回みたいに「(祖母と不仲を説明したうえで)世帯全員の署名が難しい時は、同意書書かなくてもいい方法って無いですか?」→「そうですね、同意書は無いとだめですね…(優しいかんじできいてはくれた)」→「そうですか…分かりました」で終わっていました。今回、2回目の電話をする事が 出来たのは、喧嘩しながらでも不安を母に言うことが出来たからです。 私以上に重度の人は、役場に来ることや通院も困難なんだよな、と思いながら役場を後にしました。(いや、本当にこれは年齢関係ないですよ!) 社交不安障害は、自然治癒はまず出来ません。しかし、治療すれば治る病気です。病院が無理なら、病気の事を勉強するだけでも、前進だと思います。日本には、自覚がない人が圧倒的に多いそうです。しかし、病気と認識すれば、治る、治すと前向きになれます。(個人差はあります) 一億人が「甘えだ」と言っても、自分自身は苦しんでいる事実があるのですから、それを無視ろしてはいけません。一番の味方は、自分自身です。 話が逸れに逸れましたが、アドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧