社交不安障害と診断され、医師から、自立支援制度なるものを教えていただきました。
役所へ行き、手続き説明の紙、申請書、同意書、医師に記入してもらう様式、を貰ってきました。
先日、医師に頼んでいた様式(有料。診断書かな。)を頂いてきました。
しかし、家族に同意書を書いて貰えず、困っています。世帯全員の名前と印を押す欄があります。印は全部同じでいいと言われましたが、いっそ名前も私が書いていいものか…。
祖母のことは、正直大嫌いで、口も聞いておらず、会話なし、食事もずっと別にとっています。話したくありません。私が通院していることも知らないです。認知症もあり、介護必要な状況かもしれませんがしていません。
母と妹は、通院しているのを知っていますし、仲は良いですが、そういう家族の問題は直視出来ない人たちです。現実、私の病気を知って貰おうと簡単にメモをしたのを見せようとしたら、妹には、「いい」と、物凄く嫌な顔で拒否されました。妹自身、長期の引きこもり(家族以外と出かけない仕事なし)拒否反応が酷くて、私が通院しているのをシャットアウトしているかんじです。
母は、メモは読んでくれますが、同意書の説明は読んでくれず(口頭で説明はしました)、「同意書ばあちゃん(母には姑)には話したくないんだよね」と言ったら、「じゃあ駄目じゃん」で終わってしまいました。
もう、自分で、皆の名前書いて提出すればいいんかな?と思いましたが、良くない気もして。
ちなみに、私の言っている自立支援制度は、病院での&薬代、治療費(申請した病気に対しての)が1割負担になるというものです。生活保護や18歳未満だと0割かな?
その調査の為に、世帯の課税状況を閲覧することに同意するか、といった同意書です。
何か、知恵や情報があれば、よろしくお願いします。