3人(9歳・7歳・3歳)の母です。
22の時に長女を産み、数年は怒ることもなく母としての自分に自身すらありました。若いのに、ちゃんと子供を育ててると。
ところが、2人目が生まれたあたりから、育児に余裕がなくなり
怒る
叩く
否定的な言葉を使う
トラブルのが面倒で先回りしてダメ!と言う
もう、今ではこんな私が子育てしていいのか自信がありません。長女は特に私に怒られ続け、「ママ嫌い」「パパと暮らしたい(別に離婚してませんが)」「○○ちゃんのママみたいになって欲しい」等毎日のように言われます。
特に、私がうるさく言うのが健康に関してです。
めったに会わない曾祖母から1万円というお小遣いを貰った子供達は、それをそのままお菓子に使おうとします。
肥満にならないか。
砂糖依存症にならないか(低血糖)
肥満による自信喪失
虫歯
心配したら、キリがありません。↑の症状は私自身経験積みです。それを克服するのは本当に大変でした。
今日は弟とその子・うちの子達と私で夕食後に外出した際、弟の子がクレープを食べたいと言い出しました。(弟の子は一人っ子で、何か食べたいといえばいつも食べれる状況にあり、肥満気味です。おかげで、学校で少し苛めにあったらしいです。)
夕食後だったし、クレープもボリュームがあり大きいこと、3歳の末っ子に寝る前に甘いものばかり食べさせたくない事などから、「今日はダメだよ。」と伝えましたが、子供達は皆納得せず、弟の子は泣き出し、私の子達は「ママって本当いじわる。」等々言われました。
弟の子はその母親(弟とは離婚)ととても良い関係です。凹みます。私は子供の健康を思って、ダメと伝えるのだけど、それによって子供との溝が深くなり3人の子育てで手が回らないことに加えて関係も悪化しつつある。
精神的に八方塞がりです。