本文へ

来年キャプテンになる方法

レス24
(トピ主 2
😣
まりたぁ
ひと
中1です。今、テニス部なんですが二年生が二人しかいないため
試合に出させてもらってます。同級生の中では上手い方だと思います。
大会には今まで全部出ています。
けど人間関係はよく分からなくて普通な感じです。
一年生の中でのキャプテンはやりたい人が一人だったのでその人です。
しかし、来年は先輩二人が決めます。
私はけっこう問題児でもあって、先輩に結構怒られます。
けど、来年、新チームのキャプテンになりたいです。
今、一年生キャプテンがいるのでまとめるのとかはその人がやっていて
出来ません。
同じ部活のテニス部の子は性格が合わない子ばかりです。
合わせるのが少し苦手なので、たまに冷たい言い方をしてしまいます。
今から来年の夏までにキャプテンになれるようにしたいです。
今からでもキャプテンになれる方法教えてください!
具体的にお願いします。

ランキング

レス

キャプテンになりたい理由

041
おばちゃん
どうしてそこまでキャプテンになりたいのですか? 皆をまとめていく力が、あなたにありますか? 部活内でトラブルや問題があった時、先頭にたって解決できますか? 性格の合わない子ばかりですって、 そんな事言ってる人はキャプテンには向かないと思います。 キャプテンって上手い人がなれるとは限りませんよ。 高校野球で、キャプテンでも補欠でベンチにも入れない人が アルプススタンドで応援してる人がたまにいます。 きっと人間的に素晴らしく、皆に慕われているんでしょうね。

レスします

041
ええと
 うーん…はっきり言ってその部活のカラーによるかと思います。先輩が来年どうする?と1年生に話を持ちかける人だったら、「私がやります」って言えばいいけど…先輩だけで話し合って決めてしまうスタイルのところもありますし。  でも、今、1年生でまとめ役をやってる人がすでにいるのですから、ほぼ確定では?  基本的には成績がよくて、KYじゃなくて、面倒見がよく、合わない性格の相手でもオトナの対応が出来る人が選ばれやすいとは思いますが…。

まず、人に合わせる

041
でんわ
具体的には、自分から挨拶するようにしましょう。 率先して、部室の掃除や、誰もやりたがらないような仕事を、陰日なたなくやりましょう。 誰よりも早くテニスコートに出て、誰よりも遅くまで練習しましょう。 愚痴をこぼさずに、にこにこしながらやりましょう。 先輩によく叱られるというのは、内容によります。目をかけているからこそ叱るというケースもあるかと思います。とはいえ、ご自分で問題児とかかれているので、目をかけられているというのとも、違いそうですね。 ただ、なんで新キャプテンになりたいんでしょう?人間の修行にはなりそうですけれど、そういう意味でしょうか?

何のためにキャプテンになりたいのですか?

041
tojiko
キャプテンとか、リーダーというのは自分がなりたいからなるものではなく、 周囲の人から推されてなるものなのですよ。 まずは、性格が合わないとか、合わせるのは苦手とか、そういうことを 克服して、みんなと協調できる人になることが先決です。 誰からも慕われる人物になれたら、立場はあとからついてきます。 いまのままのトピ主さんがキャプテンになったとして、みんなは 慕って協力してくれるでしょうか。 反発されてチームワークが乱れる気がします。

キャプテンになりたい理由は何ですか!?

秋は夕暮れ
キャプテンになれる人に共通している大事な要素は「人望がある」ということです。 キャプテンというのは人をまとめるのが大事な仕事だからです。 たとえテニスのような個人プレーが主体のスポーツであってもです。 トピ主さんはいかがですか!? 人間関係はうまく築けていますか!? >私はけっこう問題児でもあって、結構先輩に怒られます。 >同じ部活のテニス部の子は性格が合わない子ばかりです。 まずはこの2点が解決出来ないことにはキャプテンにはなれないと思います。 答えは「自分を変える」しかないでしょう。

まずは人間関係かな?

041
ももか姫
大人からの意見です。 人間関係がうまく形成できない人はリーダーにはなれません。 性格が合わないからと冷たい対応ではダメです。 人に会わせるのが苦手な人はまずリーダーになれません。 リーダーとはそれぞれの人との人間関係と信頼されるコトでなれるモノです。 特に、中学の部活等は”利害関係”が有りません。 信頼関係だけです。 具体的に…ですね。 では、こちらからも質問させていただきます。 なぜ、キャプテンになりたいのですか? ↑この質問の回答によって変わりますが、 とりあえず、トピ文を呼んで、私が思う具体的なアドバイスです。 まずテニスの腕をもっともっと上げる。 それこそ地区大会で優勝できるくらいまで。 次に、人間関係を形成しましょう。 分かりやすく言えば、性格が会わなくても、ちゃんとした対応を取りましょう。 さらに、来年は2年生ですよね。 積極的に後輩を指導しましょう。 (後輩に慕われるようにしましょう(性格が合わないから…はダメ)) 以上を実行できたら、部員が推薦してくれるでしょう。

良く考えて行動しなさい

041
わっふー
なぜキャプテンになりたいのですか? トピ主は、他の子とあまり仲良くないようですが、キャプテンを務められますか? キャプテンに選んでもらうためには、良いキャプテンになれると思ってもらわなければいけません。 チームをまとめるのですから、テニスが上手いだけではなく、チーム全体から信頼を得なければいけません。 信頼を得るには、性格が合わないなどは関係なく、その子達とも積極的に関わっていかなくてはいけません。 まずは、チームメイトに好かれるように努力しないと。

具体的に答えてと言いますが・・・

041
はち
どうしてキャプテンになりたいのか? この部分を具体的に言わなければ、具体的には答えられませんよ。 何となくですが、人に命令したい目立ちたいからキャプテンをしたいと 言っているように見えますが、どうなのでしょう? キャプテンをやるには、上手いに越した事はないけれど それよりも、人柄やまとめ役となれるかですよ。 自分が問題児で、性格が合わない子ばかりと言っているようではなれないし 仮になれたとしても、まとまらない部になります。

居場所が欲しいのかな

🙂
みちか
うちの息子は中一なんですが、トピ主さんのしっかりした文章読んで感心しました!しっかりしてるなあ~! ご自身が「問題児だから先輩にも怒られる」「合せるのが苦手でたまに冷たい事を言ってしまう」と、ちゃんと分析できている点は素晴らしいと思います。うまくいかない事を人のせいにせず、自分が原因だという自覚がある。なかなか中一の子にはできません。 なぜキャプテンになりたいのか?…もしかして「認められた上で自分の居場所がほしい」のでは?部活は好きだけど、孤立しちゃっているのかな。本当は、みんなと同じように仲良くなりたいと願っているのではと感じました。 まずは、自分の事だけでなく周りをほんの少しでも思いやる言葉をかけてみてはどうでしょうか?良いプレーをした子に「すごいね!」、ミスした子に「どんまい!」と。一年生キャプテンを気遣って支える事も大事。そうした姿は必ず誰かが見ていますよ。 人は変えられないけど、自分は変わる事が出来ます。ちょっとずつで良いのでがんばってみようよ。問題起こしたり冷たい事言っちゃったりしたら、ちゃんと素直に「ごめんなさい」が言えるだけでも違いますよ。

まずは自分自身を改めること!

😑
マジマジーネ
キャプテンは皆のまとめ役で、仲間達のことを向き合っております。 「同じ部活のテニス部の子は性格が合わない子ばかりです。 合わせるのが少し苦手なので、たまに冷たい言い方をしてしまいます」 いくらテニスの技術は同級生の中では上手い方だからと言っても、仲間をまとめる技術や知識がなくては、キャプテンは務まりません。 今生きている全人類は皆、貴女と同じ人格ではありませんので。性格や運動能力は十人十色で、貴女と違うのですよ。 今から来年の夏までにキャプテンになれるようにしたいのなら、仲間達のことを知り、認めることだと思います。 後、先輩達に相談してみてはいかがですか? 先輩は貴女の態度を見て、アドバイスをしてくるのではないかと思います。

自分を変えられますか?

041
キャプテンは上手い人が必ずしもなるとは限りません。 キャプテンに一番必要とされるのは、統率力と人をまとめる力だと思います。 あなたは先輩によく怒られる問題児で、人と合わせられず、冷たい言い方をする。 これで人がついてくると思いますか? 皆があなたの指示を聞き、また盛りたててくれると思いますか? キャプテンになりたいなら今の自分を変えることです。 問題は起こさない、一生懸命練習する、人の気持ちを考える 少なくともこれくらいは必要だと思います。

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 質問が多かったので答えますね。 私がキャプテンになりたい理由は今の三年生の元テニス部キャプテンの人や 他校の3年生の元テニス部キャプテンと約束したからです。 私の学校の引退した3年生のキャプテンは私の最大の憧れです。 この前その元キャプテンから、 「みんなを引っ張れるようなキャプテンになってね。」 と言われ、その元キャプテンの期待に応えたいんです。 私も自分の今までの行いは良くなかった思います。 愚痴も言っていたし、無理やりまとめようとしていたんです。 けど、今からでもキャプテンになって期待に応えたいんです。

適材適所って大事です

041
ええと
 エースになれる方法ならあります。キャプテンの立場ではなく、エースの立場でもチームを引っ張ることが出来ます。つまり、仕事の出来高でね。いい成績を残し、チームの雰囲気をよくし、周りを引っ張って行くこともできるのです。  そうなるには、まあ日頃の部活に対していかに真摯に取り組んでいるかが問われるでしょうけどね。例えば、誰よりも早く部活に来て、誰よりも遅く練習をあがる。声だし。周りを励まし、鼓舞する。何事にも真摯に取り組んでいる人の周りって人が集まってくるんですよ。  キャプテンは皆と協調し、意見を集約したり、話を傾聴できる人が向いています。つまり、人間関係が器用な人のほうが適しているとは思う。トピ主さんは自分がそうだと自信を持っていえますか?  まあ、キャプテンにならなくてもチームを引っ張って行き、まとめることはできます。トピ主さんはキャプテンとしてチームに貢献するのではなく、エースとしてチームに貢献してはいかがですかね?

向いていないように思います

041
キャプテンのママ
多くの方がいろいろアドバイスされてますが キャプテンは本当に大変ですよ 昨日まで問題児だった人が今日キャプテンになったからと言って みんなをまとめられるようになるでしょうか キャプテンはその競技の実力だけでなく 信頼されるに足るそれまでの行動・言動が必要です 娘がキャプテンでした 娘は最初大変だからやりたくないと言っていました でも 小さい頃からそういうまとめ役を求められる子でした 競技が大好きでその競技に集中したいのに 下級生の起こした問題やもめごと 事あるごとに先生と話し合い 競技よりも頭を悩ませることが多く 泣きながら帰って来たことも一度や二度ではありません 円形脱毛ができても誰にも言わず 黙々と続けていました トピ主様 あなたにその覚悟は有りますか? 自分の事ではなく他人の事で悩み泣く  下級生の問題で自分が叱られる事に耐えられますか? 向いていないと思います トピ主様はキャプテンではなくプレーヤーとして存分に競技に打ち込むのが 向いてるのではないでしょうか 面倒なまとめ役は しっかりさんの方にお任せしては?

まりたぁさんへ…

041
ももか姫
2度目です。 キャプテンになりたいと思ったきっかけを読ませていただきました。 ならば、ますます人間関係の勉強が必要でしょう。 前に書いた様にテニスの腕はマストですよ。 中一ではまだちょっと早いかもしれませんけど、 D.カーネギーさんが書いたの本で、”人を動かす”と言う本が有ります。 本来はビジネスマンが読む本ですが、今の主様には必要かと思います。 人とどのように付き合い、どのように自分の意思を伝えるか。 と、いうことを書いてある本です。 経営者の間ではバイブルです。 でも、前向きなまりたぁさん。 私は好きですよ。 頑張ってね♪

簡単です

🙂
marin
3年生の先輩キャプテンに憧れているのですね? だったら簡単です。その憧れのキャプテンと同じように振る舞えば良いだけです。良いお手本があるじゃないですか。何だったら3年生に相談してみてはいかがでしょうか? チームカラーや部の雰囲気によって求められるキャプテン像はいろいろだと思うので、ここで相談しても無駄だと思うのですが。。。 あと、もしかして3年先輩は一年生皆に同じこと言ってるかも!?と思いました。今一年生をまとめている子に一番期待しているんじゃないかな…って。だから相談しても「?」という顔されちゃうかもしれないけど…。

手本になる

041
むむ
トピ主さんは、テニスは上手いのですね。 取り敢えず、それは大事な点。 今までの自分ではダメと気づいたのは、素晴らしい。 キャプテンは、まとめ役です。 先輩と上手く行かないのは何故か良く考えて、 問題点は改めましょう。 周りの人にも、合わせる努力を。 まず、気持ち良く挨拶・返事をする、 片付けなど雑用は率先してする、 意見がぶつかった場合も、冷静に話し合い、 相手の意見も受け入れるようにする。 こういうことから頑張ってはどうでしょうか。 リーダーを目指すのは良いことです。 自分自身の成長の為と思って、取り組んでみましょう。

逆だよ、逆!!

💋
元キャプテン
>キャプテンになって期待に応えたい じゃなくて期待に答えられる人間になった時にキャプテンになるの。 今の貴女では「キャプテン」という地位に憧れてるにすぎないでしょ。 人から慕われて信用されて、なおかつ自分自身が人より数倍も努力して、それを周囲に認められてこそキャプテンとして選ばれる意味と価値があるのよ。

トピ主です!

😣
まりたぁ トピ主
みなさんアドバイス、返信ありがとうございます。 覚悟というか・・・、私は先輩だけじゃなく他校のライバルとかとも 約束していて3年になって団体戦でキャプテンだけがあがれる表彰台に 一緒にあがる。という約束をしました。 一年生は数が多く、まとめるのも大変です。 エースにもなれるよう頑張りますね! 返信ありがとうございました。

厳しいけど

041
かな
あなたなは無理じゃないかな キャプテンて自分よりみんな優先 まわりみて励ましたり引き上げたり まわりに気を配れる人がなるべきポジションです 自分のことばかり考えてるうちは無理

ちょい待ちや

041
ハテ
個人的に他校の人と約束したから、キャプテンになりたいとな。 それでは、トピ主がキャプテンになって幸せなのはトピ主だけで 他の人には何もいいことがないじゃないですか? トピ主も、チームがどうなろうと自分がキャプテンになれさえすれば満足。 そんなキャプテンは、誰も要りませんよ。 なぜなりたいか、ということは、質問に答える人は聞きたいところですが トピ主にとって重要なのは、「キャプテンになって何をしたいか」です。 トピ主さんがキャプテンになって、チームをどうしたいのか。 ほかのみんなが、それに賛同してくれるかどうかです。

二回目の書込みになりますが

041
はち
先輩の想いに応えたいという志は立派です。 ですが、先輩やライバルと約束したからキャプテンになるのは良くないよ。 約束してなければキャプテンになる気は無いって事ですか? 先輩と約束したからキャプテンやりますでは、他の人から見れば トピ主さんが先輩にいい顔をしたいからキャプテンをやるなので 誰も納得しないし、トピ主さんのやりたい事の為に私を利用しないでって 事で非協力的になりますよ。 キャプテンをやるからには、見るべきは部員であって 憧れの先輩ではないです。 例えトピ主さんは無関係で理不尽な事でも、部員の事で部員のために 頭を下げることができますか? 念のために言いますが、私は反対している訳ではないですよ。 やりたい事があるなら頑張る方がいいです。 ただ、今のトピ主さんでは悪い方向に進みそうなので言わせてもらっています。

なりたい気持ちは大切!

041
azuki
>>キャプテンとか、リーダーというのは自分がなりたいからなるものではなく、 周囲の人から推されてなるものなのですよ。 そんなことはありません。 誰だって、いくつだって「@@@になりたい」と決意し、行動するのは、重要。 オトナって、子どもに夢をもて、将来はやりたい仕事につけ というのに、いざとなると、正反対のことを平気でいう人が多い。 これじゃぁ、子どもは混乱しますよね。 もちろん、周囲からの人望があるほうが、キャプテンとしてメンバーをまとめやすいでしょう。 今は、まず、練習を誰よりも一生懸命にやる。 目立つ部分だけではなく、地味なこともしっかりとやりましょう。 コート整備や部室の掃除。率先してやり、それを自慢はしない。 現キャプテンやセンパイ方の言動をしっかりみて、 批判はせずに、尊敬できるところ見習いたいところをピックアップ。 自分の行動にそれを取り入れていきましょう。 周囲のご機嫌取りに話をあわせる必要はないけれど、冷たい言い方や失礼な態度はしない。 私はあなたがキャプテンになり、人間的に成長できたらいいなと応援します。

私はなれなかった

041
ミント
私は、一番強かったけど部長にはなれませんでした。 推薦はされたものの、投票の結果、誰からも好かれる子に票が集まったからです。 あなたは実力はあると思います。 あとは人望が足りないということなのでしょう。 真面目さ、強い責任感、礼儀正しい行い、感謝の気持ち、そういったことを身につけていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧