本文へ

暖房

レス9
(トピ主 2
041
りんご
話題
すみません。 皆様はこの冬どんな暖房にしますか? 今まではエアコン一筋だったのですが、節電したい為に他の暖房を考えていますが詳細もわからないし暖房費がいくらかわかりません。わかる範囲でいいので教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

節電なら

041
まもる
ガスや石油でしょうね。 ファンヒーターなら、安全だと思います。 暖房費はわかりませんけど、電気はそれほど使いませんよ。

節電目的なら

041
ななこ
「着る毛布」がオススメです。 ネットでも販売してます。 バスローブの毛布版ですね。 私は去年これを購入し、結果一度も暖房をつけませんでした。 あれに包まれていると全く寒くないのです。 試しに真冬の雨の夜に、ベランダに出てみたのですがそれでも寒くありませんでした。 恐ろしく暖かいのです。 暖房器具を使わないと、空気も乾燥しないので非常に快適。 ただし ・一人暮らしのワンルームなので部屋自体がそれほど広くない ・サッシが2重 ・元々冷え性ではなく、多少の寒さは我慢できる この要因があったことは否めません。 ただ、顔や手など出ているところは寒いのと、着丈がとても長いのと全身がモコモコなので、それを着たまま料理をしたり、掃除をしたり、というのはちょっと厳しいです。 「着る毛布」自体はいくつも種類がありますが、多少高くでもとにかく素材の厚さにこだわって下さい。 全然暖かさが違います。 今年も多分暖房はつけないと思います。

地域差が出ると思いますが

041
mm
此方は大阪。 滅多に雪も降らない、北日本の方々に比べると全然寒さの足りない地域です。 なので基本は炬燵とガスファンヒーターです。 ファンヒーターは先ず朝一番に使用します。寒すぎると朝食や支度が進まないんで付けてます。後は旦那が帰宅する直前に付けます。 それ以外の時間は炬燵だけですね。 夫婦二人だけなので、光熱費も特別に高くないです。 日中は着こんでます。 形が古くて外で着れなくなったダウンベストと内側がモコモコのルームシューズは必須です。ダウンベストって両手が良く動くから家事の時もいいです。

着こみます

自前ヒートテック
ヒートテックのキャミソールと長そでの重ね着。 120デニールタイツにヒートファクトのレギンス重ねばき+ヒートテック靴下。 あとはトレーナーの上にユニクロのフリース。 来客以外は雪でも振らない限り暖房はつけません。 あとは、暖かいココアかしょうが紅茶飲みます。 自前(皮下脂肪)もいっぱい着こんでます。

ガスファンヒーター

041
だのん
我が家ではガスファンヒーターが大活躍です。 ほとんど乾燥することなく速暖、設定温度も22℃程度でも充分暖かいです。 朝から寝るまで戸建てのリビングで使用していますが、エアコンのみのときと比べると光熱費は5000円ほど安いです。 何より暖かさが全然違います。 エアコンのときは底冷えしていたので。 ただガス栓がないと使えないです。 節電のことを考えなければ、床暖房やオイルヒーターがとてもいいのですけどね。

ガスファンヒーター

🙂
とと
ガスはいいですよ。 なりは小さいが高い暖房能力、灯油のように臭くないし 面倒じゃない、エアコンのように乾燥しすぎない。 コスパはわかりませんが、それを抜きにすればガスは 理想的な暖房です。

ととです

041
とと トピ主
皆様ありがとうございました。 着る毛布初めて聞きました、暖かそうですね。 皆様のご意見でガスが多かったのでガスにしたいと思います。 勿論、昼間は着込むことにします。 ありがとう

節電するならガス

まちこ
但しガス代はかなり上がります。 ウチはガスファンヒーターですが、冬のガス代は2万近いです。 冬場はキッチンでもお湯を使うし、お風呂のお湯の温度も水温が低いわりに設定温度は夏より高めなので、尚更ガスを使います。 ガス代は、夏3千円→冬20千円ほど でも、エアコンは冬の間はほぼ使わないので、電気代は夏18千円→冬3千円ほどになります。 光熱費的には、冬の方が夏より高いですが、エアコンで暖房使うともっと電気代は高くなると思います。 夏は3台のエアコンでこの金額。冬は1台のガスヒーターでこれです・・・。 (エアコンはその部屋にしか効かないが、ガスは扉を開けれてば全部屋が暖まります(ウチが狭いので)!) 部屋にガスの元栓がないと使えませんが、暖まるのも早いし、部屋全体がポカポカするのでいいですよ。 友人は、ガスの元栓が部屋にないですが、灯油のファンヒーターを使っています。こちらも安くて暖かくてオススメです。ただし、灯油はマンションで禁止されているところもあります。 オイルヒーターは、環境にはよさそうですが電気代はありえないくらい高くなるのでご注意。

ととです

041
とと トピ主
遅くなってすみません。 ありがとうございます。 やはりガスが暖かいようですね。 少しガス代は心配ですがガスにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧