本文へ

私は娘に嫌われているのでしょうか?

レス24
(トピ主 1
レイン
ひと
トピを聞いていただき、ありがとうございます。下手な文章ですみません。 娘が、初めての出産をします。予定は来年3月初めです。 それで、産まれてから里帰りをする予定なのですが、「一週間だけ帰るわ。」という返事です。せめてニ~三週間と思っていました。なんとなく、あまり帰って来たくない感じがします。 今は、宅配やら、紙おむつもあるし、産後はそんなに大変ではないのでしょうか? 娘との関係は、私が感じる限りでは良好な気がするのですが。娘は、大学から家を出て、一人暮らしで、奨学金とアルバイトをして、援助なしでやって来たしっかり者です。私もずっと正社員ではありませんが、パートで働いて来ました。でも「天然」と言われたりする、のんびりした性格です。娘とは、正反対かもしれません。娘が、高校生の頃とかは二人でいろんな話をしたりして、仲が悪いとは思えません。 家は主人と二人で、気を使う必要もないのですが。ただ、父親とはあまり話もしない仲です。私が身体障害6級ということもあり、買い物や洗濯にと、世話をかけるのに、気を使っているのかとも思ったりするのですが、なかなか尋ねることもできません。「もう少しゆっくりしていれば・・・」と言いたい気持ちですが、うっとうしく思われたら嫌なので言い出せません。 私は嫌われているのでしょうか?考えすぎでしょうか?それとも、今の人たちは里帰りとかは、あまりしないのでしょうか? 同じような母親の方、出産された娘さんの方、意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

里帰り出産の平均日数

041
みかん
がわかりませんが、1週間だけなら往復だけで負担になりそうな気がします。 ご主人を1人にできないとか、家族は一緒にいるべきという考えなのかもしれませんよ。 親としての自覚を持つにも、男性は女性より遅いですし。 親御さんとしては甘えてほしいのかもしれませんが、娘さんしっかりしていると思います。 決して嫌われているわけではないと思いますよ。 ただ、もし遠距離の移動になるのでしたら、赤ちゃんにも産後の体にも負担が大きいので 一週間だけならむしろ帰らない方がいいと思います。 ご主人ひとりになると寂しがる? 赤ちゃんが疲れないかしら・・・ などと探りを入れてみてはいかがですか?

私の場合

🐤
ぴよ
私の場合ですが、初めての出産後、実家で過ごしたのは半月ほどでした。 ちなみに母とは仲は良いです。 母は産後はもっとゆっくり過ごした方が良いとアドバイスしてくれましたが… 滞在する日数も出産前から決めていました。 半月ほどしか居なかった理由は、親元に居るのが嫌だったからではありません。 なにせ初めての出産だったので、いかに出産後がしんどいものか想像も出来ず、それよりも、早く親子3人の暮らしがしたかったからでした。 主人が育児に前向きだったのも理由の1つです。主人が手伝ってくれるのなら何とかなるかなーと。 投稿されている文からは、普段のトピ主さまと娘さまの関係はどのようなものか分かりませんが… 単純に、私みたいな理由の場合もあるということで。

母は好きでしたが、家に帰りたかった……

041
ちょこ
 結婚後すぐ妊娠し、旦那様が私に相談なく実家にベッドを移動して、私が居心地いいようにセッティングしてくれちゃったので、1ヶ月我慢して実家にいました。  でも、本当に、家に帰りたくてしょうがなかったんです。  上げ膳据え膳で楽ですし、息子をちょっと見ててもらって寝ることもできましたし、体調は万全ではなかったのでありがたくはあったのですが……それでも、家族三人の家で過ごしたかったです。  私の場合は、母がはきはき、私がのんびりなので、ペースのあわなさでいらいらすることもありますが……なにより、妊娠中の1年ではありますが、実家よりも家の方が気楽で幸せなんです。  旦那様とのんびりすごしたいとか、親子でも気遣いが辛いとか色々ありますが、端的に言えば、もう、実家は私の家ではなく、夫との家が私の家になり、居心地のいい場所になってしまっているからです。  早く、家族三人の暮らしというものがしたくて、できるのかチャレンジしたくて、あせっていたという部分もあります。  嫌いとかどうとかじゃないので、考えすぎです。  どうか、娘さんのわがまま、1週間で帰るを叶えてあげてください。

普通なら気づかいだと思いますが

041
まい
トピ主さん自体が「嫌われているかもしれない」と気になってしまったなら、嫌われているのだと思います こういうのは、文字では表せない微妙な感覚ですから ただ一週間過ごしてみたら、安心できるのではないでしょうか また、実家と疎遠な女性の場合、夫や義実家から支配されている場合もありますから、その点も気を付けた方がよいです

なぜそういう発想になるのかなぁ?

😨
にこりん
そりゃ、お母さんに気使いますよ!どの程度の障害か分からないけれど、負担になりたくないと娘さんは思うじゃないですか。自立した、しっかりした娘さんなら、なおさら。 あまりお母さんの助けを借りると、戻った時に大変と思ってるのかもしれないけど。 もうちょっとゆっくりしていけば?の一言が言えない気持ちがまったく分かりません。お嫁さんじゃなくて自分の娘でしょ? それに、少々うっとうしがられても、いいじゃない。だいたい、母親なんて多かれ少なかれうっとうしいもんです(笑) 主さん自身が、「障害があるために娘の負担になりたくない」という気持ちが強すぎて、必要以上に遠慮してる感じがします。

私は帰りませんでした

041
reireimama
20年以上も前で、今のようにネットスーパー等もない頃でしたが、里帰りは しませんでしたね。 理由は母親が嫌いな訳ではありませんでしたが、実家は整理整頓が嫌いな母親の 為に、落ち着く空間ではありませんでしたし、トピ主さんのように私の母にも 天然といった、空気が読めず気が利かないところがあり、あまり居心地が良いとは 思えなかったからです。 早期から夫と子供の世話をしたいという思いも強かったですしね。 娘さんもトピ主さんのことが嫌いな訳ではないのだと思いますが、里帰りする 利点が、あまり見いだせない事が「一週間だけ」の発言を呼んだのだと思いますよ。 そもそも、このような娘の発言でグジグジと悩むような性格の方の世話になるのは 面倒だとは思うだろうなぁと私は感じますが。

言えばいい

041
あんこら
「もっとゆっくりしてれば?」と。 娘さんに断られたら、それはそれでいいじゃないですか。 自立した娘さんを暖かく見守ることができる親になりましょ。トピ主さんも子離れの時期です。

気にしないで大丈夫だと思います。

🐱
るんるん
私は高校から実家を出ています。 結婚して出産する時には出て10年以上たっていましたし、実家を自分の家だとは感じないので、出産時に実家でお世話になるというのは違和感というか気を使うというか…。 だから娘さんの気持ちがわかる気がします。 別にお母さんや実家が嫌いなわけじゃないんです。 私は学費は親に出してもらいましたが、自分の力で大学にも行ったしっかりした娘さんですから余計自立心というかそういう気持ちは強いのではないでしょうか。 私は結局二週間で帰りました。 まだまだ結婚から日が浅く、旦那から長く離れていたくない気持ちもありましたね。 ただ出産育児はやって見ないとわかりませんから。 もし娘さんの体調が良くなかったり育児が大変なようだったら、延長してもうしばらくゆっくり居ていいんだよって事は言ってあげるといいと思います。

自己肯定の低い方なのかな

041
voice
娘さんがレインさんの事をどう思っているのかは、娘さんに聞くしかないと思います。 赤の他人である我々があれこれ想像しても、決して推測の域を出ません。 むしろ、腹を割って話し合えないレインさん母娘の関係が、ちょっと不思議です。 不思議といえば、滞在が一週間=母親を嫌っている、になるレインさんの考え方も不思議です。 ダイレクトに「私を嫌ってる?」ではなく、「もう少しゆっくりしていかない?」と提案してみては? ところで、娘さんは里帰り出産ではないんですね? お産をして、ある程度時間がたってから、赤ちゃんの顔を見せに里帰りされるんですね? でしたら、一週間の滞在は、むしろ長い方だと思います。

いい娘さん

041
ふふふふ
しっかりした娘さんですね。お母さんを疲れさせない様に、でも、子供を見せにちゃんと帰って来てくれるんじゃないですか、いい娘さんです。旦那さんの御両親の方にも気を使っているのかもしれません。お母さんは優しく見守ってあげていればいいとおもいます。甘えるのが苦手な娘さんかもしれませんからさりげなく気にかけてあげてください。

自宅に帰りました

041
由奈
生協の宅配もあるし、帰りに夫に「買ってきて」と言えるぐらいスーパーは24時まで開いてるし、オムツはネットで頼めば翌日届きます。 洗濯も洗濯機がやってくれるから干して畳むだけ、食器も食洗機が洗います。 ほとんど家事らしい家事といえば料理ぐらい。 それも簡単に済ませようと思えば簡単にできます。 ということで私は産後里帰りせず、そのまま自宅に帰りました。 夫が汚部屋の住人なので、折角片付けて入院したのにまた汚部屋化する心配もありました。案の定入院1週間で洗濯物は溢れ、テーブルの上は飲んだビールの瓶缶と弁当ガラが散乱、周囲には読んだ漫画本が散乱してて、お風呂もトイレも悲惨…。1カ月家を空けるなんてとんでもない、あとが大変と思いましたね。 2人目の時も産後3日で退院、1日自宅を片付けた後これ以上汚すなゴミを貯めるなと軽く夫をシメて里帰り、10日で上の子連れて自宅に戻りました。 実家が近いなら日帰りでゆっくりできる日があればそれで十分です。 私も何度か日帰りで行き、マッサージ機に寝転がって昼寝させてもらい、夕食のおかず貰って帰ってましたよ(笑) 助けてと言った時に助けてもらえれば、と思います。

そういう人もいますよ

🐤
祖母候補生
自宅と実家がさほど遠くない場合、退院後の1週間程度で実家から自宅に 戻った話は聞きます。 それどころか、退院後すぐに自宅で親子三人水入らずの生活、しかも決まったお手伝いの人がいない場合だって多いものです。 確かに昔と違い、家に居ながらにして、ネットでたいていの用事が済ませられますね。室内環境も良いのでしょう。 お嬢さんは、しっかりされた方ですね。 やはり、わが家が一番落ち着くのだと思いますし、何よりご主人と良く 話し合われての決定だと思います。 ご主人のお仕事に差し支えないのであれば、なるべく早くに親子一緒に 生活できるに越したことはありません。 ですが、たいていの場合、どうしても慣れない育児に誰かの応援を求めたく なるものだと思います。 お嬢さんからSOSが出た時に、出来る範囲でお世話をしてあげたら良いと思いますよ。 タイトルのことですが、あなたが嫌われているわけではないでしょう。 貴女の思いと違うことをする人がすべて貴女を嫌っているわけでは ありませんよね? 最後になりましたが、お孫さんの無事の誕生を心よりお祈り申し上げます。

夫と離れたくないのでは?

041
転勤族の妻
娘さんの自宅と、トピ主さん宅の距離は? 私は、飛行機を使わないと実家には帰れない所に住んでいるので、もし里帰りするなら、何ヶ月も夫と離れることになります。 夫は父親になった実感も乏しくなるし、子供にも悪影響なので、里帰りはしませんでした。 ただ、偶然同じ県内に母の実家があり、祖母や叔母が住んでいるので、3週間程、世話になりました。 でも、世話にならなければ良かったと後悔しましたよ。 祖母は色々口出ししてくるし、苛々してるし、私はストレスで母乳が出ませんでした。 自宅に戻ってから出ました。 今、二人目妊娠中ですが、入院中だけ母にフォローを頼んでいます。 退院後は、マイペースに子育てしようと思っています。

様子を見ましょう。

🐤
いつもいつも
初めての出産、楽しみですね。 娘さんもこれからお腹が大きくなり出産に向けて嬉しく思う事も不安に思う事も おありでしょう。 妊婦さんは気持ちも不安定になりがちでは?いろいろ考えることもあるだろうし。 もちろんお母さんは出来る限りの事をしてあげたい(娘可愛さで)のでしょうが しっかりなさってるようだしここは娘さんが「してほしい」と言われる事を して差し上げて様子を見ていればいかがでしょうか。 いつもお母さんが私を見守ってくれると思うだけでも 娘さんはきっと心強いはずです。すてきなお母さんですよね。 来年はおばあさまですね。 私の母いわく、「孫は可愛い!!!」らしいですよ。(笑) 楽しみですね。

このような

041
かーちゃん
湿っぽいところが、娘さんは苦手なのではないでしょうか。

嫌われているとはかぎりませんよ。

041
あゆまま
トピ主さんのおっしゃる通り、あなたにきを使ってのことかもしれません。 他にも旦那様や義母さんが里帰りをよく思っていない可能性もありますし、 嫁に来たのだから面倒みるわ♪って義母さんになら、無下に断ることもできないでしょうから。 私は里帰りせず二人産みました。 実家が田舎で、近くの産婦人科まで一時間かかるのと、里帰りの移動に7時間かかるのを旦那が心配していたので。 また、母も病気をしてから体が以前よりも動かなくなってしまったので、負担をかけるのが嫌でした。 その代わり、母に一ヶ月ほどきてもらいました。 二人目は、産後に一週間ほどきていただきました。 今考えると、来てもらう方が大変だっただろうなぁ と思いますが・・・。 あまり重くならないように、 もっといてくれたらお母さん嬉しいのにな♪ 娘も大変な時くらい面倒みたいの。 などと伝えてみてはいかがでしょうか?

考えすぎでしょう

041
ねん猫
トピを読む限り、優しい娘さんがトピ主さんの負担にならないようにと考えての1週間じゃないかと思いました。 自立出来ている素晴らしい娘さんじゃないですか。 ただ、産後の肥立ちが良いか悪いかは今からではわからないと思うので 「もし産後具合が良くなければ遠慮なく実家で休みなさいね、無理は絶対にしないで」と言ってあげてはどうでしょう。 私は2人目は里帰りせず親にも頼らず夫婦で乗り切りました。 退院後1週間はほとんど夫に家事をしてもらい、その後は私がやるようになりましたが 結構しんどかったです。 それでも親に頼らなかったのは頼るのが嫌だったから。 頼りたいと思える親なら頼ったと思います。 いざという時に頼ってもらえたらトピ主さんが嫌われているなんて事はないはず。 今は本人がそうする、という事を見守っていれば良いのでは。 何かあればいつでも助けるからねというスタンスで。 大丈夫だと思いますよ。

言ってみてください

🐱
羽美
1月に初めての出産を控えてる妊婦です。 産後、心配ですよ。出産って何があるかわからないし。 いくらしっかりした娘さんでも、初めての出産、初めての育児、不安だと 思いますよ。 私の周りはみんな里帰りしています。保健師さんも「帰れるなら絶対帰った方がいい」と言ってましたよ。 私は帰りませんが、甘えられる実家があるって羨ましい。 それに産後無理するとあとからくるって言いますよね? 娘さんの体が心配よりも、私って嫌われてる?って発想が先に来るあたり、 一緒にいてイラッとする方なのかなとは思いましたが。(失礼ですみません) うっとおしいとは思いません。私なら 「せめて2~3週間はいなさい。安静にしてなきゃダメ!」って お母さんに言って欲しいなぁ。

娘の心配というより・・・

🐱
ももこ
自分が娘にかまってもらえなくて寂しいって気持ちですよね?! 本当に相手のことを気遣っているのなら「遠慮しないで大変だったらもっといてくれていいんだよ」って 言えるはず。 自分のことばかり考えすぎなんですよ。 私ももうすぐ出産予定ですが私は里帰りはしません。 せっかく赤ちゃん生まれたのに夫から引き離したくないので。 考え方は人によって様々でしょうが。

トピ主です。

レイン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 まとめてで申し訳ないですが、お返事させていただきます。 確かに、こんなことくらいで「嫌われている」なんて思うのは、おかしいですよね。ネガティブすぎますよね。自分でも考えすぎてたように思います。 結婚してすぐに妊娠したので、ご指摘のあったように、3人ではやく暮らしたいし、旦那も気になるのだと思います。 実家と、娘宅(旦那と二人暮らし)は、車で1時間位の距離です。 里帰り出産をしないのは、実家の近くには産婦人科がないのと、父親(私の主人)が、車を運転しないのでいざというとき、タクシーを呼ばなくてはいけない、などの理由です。 産後の様子を見て、必要なら「もう少しゆっくりしたら」と勧めてみます。 皆さん、ありがとうございました!

感じてる通りでは?

041
mama
>「もう少しゆっくりしていれば・・・」と言いたい気持ちですが、うっとうしく思われたら嫌なので言い出せません。 そういうことが自然に言えない関係だということが、既に普通ではないように思います。 >娘は、大学から家を出て、一人暮らしで、奨学金とアルバイトをして、援助なしでやって来たしっかり者です。 しっかり者になりたくてなったわけではなく、援助してもらえないからしっかりするより他なかったのでは? 女の子で、親の援助なしで大学へ行く人は多くはないです。 娘さん、苦労されたのではないでしょうか? 親に甘えられないのは、そういうところからでは? >ただ、父親とはあまり話もしない仲です どちらにしろ、娘さんにとって実家の居心地がよくないことは確かでしょうね。 平均的に、初めてのお産で里帰りする場合は3週間から1ヶ月ぐらいしてはしてる人が多いですよ。 でも、娘さんには娘さんの人生があるのですから、好きにさせてあげてはどうですか? 思い悩むぐらいなら、娘さんに「短い里帰りだけど、大丈夫なの?」と聞いてみては?

2,3週間家をあけるの

041
ん?
ご主人は一人ですか? なら、2,3週間家を空けるなんて心配じゃない?? そういうの平気な人もいるけど、結婚して独立したなら必要以上に親に頼らないのでは?

大丈夫ですよ

041
チョロ
娘さんといってもいろいろなタイプの方がいらっしゃるようです。 母の友達は娘さんが来てもすぐ帰り、物足りない感じがすると言ってました。 別に親が嫌なのでなく、そういう性格らしいです。 一週間と頼まれている時点でそんな心配することないと思います。 そう、状況によってはもっと長くいてもらってもいいですよね。

体の回復の為に

🐱
芋羊羹
1週間では短いと思います。産後すぐに動き回ることは結構出来るので平気な気がしてしまいますが、この時期ゆっくり回復させないと、更年期以降子宮が下がるなどのトラブルの可能性あるとよく聞きますよ。そういうトピも過去ありましたし、ネットで探せば情報は沢山でてくるはず。 自立しているとか気遣いとか、自宅が気になるとか理由は色々あると思いますが、そういう面で早く帰宅して家事一切で体に負担をかけるのはよくない…ということと、こんなとき位は親に甘えて欲しいと伝えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧