本文へ

自称イクメン夫に不信感、育児について

レス45
(トピ主 4
041
人魚
ひと
今日昼頃に夫から連絡があり、明日から出張だったけど 朝早いから前乗りして今日の晩から行くことにした、と言います。 1度帰宅して支度して、すごく嬉しそうに出かけて行きました。 激務で1日20時間くらい働いている夫、 たまの休日は子供の遊んで攻撃が激しいので 私は色んなことを我慢しているのに、こんな時 ものすごく気を遣っているのがアホらしくなってしまいます。 毎日、毎日やる事(仕事)がいっばいで、、、と帰宅してすぐ机に向かう夫、 でも飲みに行くとなったら時間を割く夫、休日に出かけても引っ切りなしに鳴る携帯、 私がブツブツ言うと時間を取ってくれるものの、その日は徹夜。 子供には「パパ、家族のためにお仕事頑張ってくれてるね」と言いつつ、 心の中では「そんなに仕事に命かけてどーすんの?」と思ってしまう自分がいて 休日もほとんど母子家庭で子供と出かけた時に、子供がほかの家族のパパさんを 羨ましそうに見ていた時、胸が張り裂けそうになりました。 飲みに行く時間があるなら、育児を手伝ってほしい、もっと子供と接してほしい、と 思ってしまうのはわがままでしょうか? ちなみに夫は自分がイクメンだと思っています。

ランキング

レス

え?

041
ピーコックブルー
ご主人が働いてくれてるから、あなたは育児してられるんじゃないですか? ご主人がいなかったら、子供を預けて働かなきゃなりませんよ。 激務のご主人に育児を期待するのはどうなんでしょうね。 転職して、定時で帰れるようにして欲しいと言うことですか。 そんな簡単にいくでしょうか。 うちも激務で、普段の育児は頼れません。 働いてたら、飲みにいく機会もあります。 私は二人めが産まれたばかりで、具合が悪くても寝込むことも出来ません。 それでも、主人の仕事を私ができるかって言ったら、絶対無理ですから、自分の役目をこなすことだけ考えるようにしてます。 親にも頼れないので、具合が悪い日は、お風呂を諦めるとか、ご飯を手抜きにするとかしてやり過ごしてます。 子供が幼稚園に入ったら少しは手が空きますから、それまでの辛抱と思ってます。 あんまりイライラしてると、ご主人が家にいたがらなくなるのでは?

伝えましょう

041
にな
私なら、ありのままを伝えます。子供が他の親子を見て羨ましそうにみていた。私はもっとあなたに子供と関わって欲しいと思った。仕事が忙しいということはすべて承知のうえで、そういう時間をつくれないかと考えてる それにたいしてあなたはどう考える?と。こういうことはストレートにぶつけるべきでそれをはぐらかされたりしたらまた考えましょうよ。まずは、 深刻に話をもってくべきです 子供のために。

それで生活できるんでしょ

041
あり
夫が働かなくても生活できるならば話し合えば良いけど、夫が働いているからこそ生活できるならば、あなたの我が儘ですよ。あなたが代わりに夫の分まで働いて補うなら話しは別になりますけど、できるんですか?毎日遅くまで働いて奥さんからも責められれば、そりゃ外に行くのが楽しみでしょうよ。 無理に夫に頼まなければ良いじゃないですか、そうすればイクメンって言わなくなりますし、自分でコミュニケーションが必要と思ったら、あなたから言われなくても自分から子供と接するでしょう。

夫が離職できる準備をあなたが整える

😀
カリスマ離乳児
仕事は役割や役職に対して人が充当されていくものですから、勤労者側から「20時間勤務分のうち、12時間分だけやるわ、あとは他の人に」という取捨選択はできません。 激務なんかやってどうなのかしらね?と言っても、今のポジションのまま好き勝手に仕事量を減らして、それでいて収入も地位もそのままという訳にはいきません。 ポジションや収入をいったん失う覚悟でなければ仕事量は減らせません。 夫に仕事量を減らして欲しいなら、夫の稼ぎが減ること、もしくは無くなることを想定し、トピ主さんが収入を確保する準備がまず必要です。

じゃあ

041
J2K
ご主人が時間を割けるように、トピ主さんが仕事手伝ってあげなよ。 確かに1日20時間働かなければいけないなんて よほど仕事が出来ない人か、商社の最前線にいるようなデキる人間でしょう。 前者後者共にそんな男と結婚したトピ主さんにも責任はあるんじゃない? ハッキリ言ってしまえば、トピ主さんがど~んと稼いで来れば 旦那も少しは楽な職場に行こうと思うのでは? ちょっと世のパパが不憫に思いますね…

諦めるとラクになれますよ

041
あいみ
私も、ほぼ1人で子育てしてる者です。 親が近くに住んでもいないし、主人は仕事とかで家にはほぼいません。 私もはじめは、~して欲しいとか他の家庭と比べたりしてましたが、やるせなくなりますよね。旦那に対して求めれば求める程、自分が辛くなりました。 なので、私の場合ですが諦める事にしました。但し、やって欲しい事は一応伝えときます。 諦めているので、もしやってくれたら、感激に変わります。 そして、やってくれたら旦那をおだててみて下さい。旦那も、少しずつその気に、少しずつですがなってきます。 結婚ってよく、我慢や忍耐、妥協とか言いますが、まさにそうだと思いますね…

激しく同意!!うちもそうです。

041
ニコ☆
人魚さん。毎日お疲れ様です。 他人事とは思えず読みました。 うちも自称イクメン。 イクメンを自称する割には妊娠中の妻に対し、風呂掃除をお願いしても「めんどくさい!」という始末。 割と顔も広いし、仕事がお商売なので外で愚痴も言えません。 …と愚痴になってしまいました。 手伝って欲しい、子どもと接して欲しいというのはワガママじゃないと思います。 時々、仮病を使って寝込んでしまえばいいんです。 親戚や友人の結婚式や法事など使って、子どもを置いて泊まりで出かけちゃう。 深夜やっている、カフェなどを見つけといて、夫が帰ってきた瞬間に出かける。 独身や夜に体が空く、友達とおウチでおしゃべり&お茶をする。 最初こそ心配ですが、あっちも子どももすぐに慣れますよ。 母がストレスが溜まっちゃうと子どもにも悪いですから、自分自身のストレス解消から私は取り組んでます。

嫌だ、こんな妻。怒るポイントも間違っているし。

041
トピ主さんは専業主婦ですか?それなら私はこのように思います。 確かにご主人の仕事量は多すぎますが、それはご主人のせいではなくて、ご主人の会社の体制の問題だと思います。それをご主人の体を気遣うどころか、トピ主さんはご主人に「もっと働け、家庭でも!馬車馬のように!」と言っているようなものです。ご主人がかわいそうで泣けてきます。 もし私が男でトピ主さんが自分の妻だったらと想像すると、離婚するかも。 「そんなに仕事に命かけてどーすんの?」「飲みに行く時間があるなら、育児を手伝ってほしい、もっと子供と接してほしい」って、1日20時間の労働をして、持ち帰り残業もしている夫に言う言葉ではありません。飲みに行くのも、出張の前泊(しかもきちんとした理由がある前泊)も許せないって、ではいつご主人は心身を休めればいいのでしょうか。トピ主さんは一家を養うために仕事をする事の大変さが全然分かっていない。子供に口ではそう言っていても説得力なし。 文句を言うならご主人ではなくご主人の会社に労働条件の改善を申し立てて下さい。 またはご主人には退職してもらい、トピ主さんが働きに出ましょう。

言えばよい

🐤
横路
年収が半分以下になってもいいから家族との時間を増やしてくれ、と 何でもかんでも思い通りにすることはできません ご主人は今の時間数働いて今の給料をもらっているのです 今のご主人の勤務体系を変えさせたら給料や今後の昇給&昇進も変わります 話すのならプランの提示が必要です 仕事が大事か、家族が大事かなどという無意味な問いかけは止めましょう 本当に現状を変えたいなら、給料を優先して今のまま行くか、家族を優先して勤務時間を減らし減給もしくは転職の道を選ぶか トピ主さんも愚痴だけではなく腹を括る必要があります

わかって結婚したんじゃないんですか

041
ちろる
一日の勤務時間の長さと、休日のひっきりなしの携帯とのこと、 恐らく、ご主人の職業はお医者様ではないですか? 昔、付き合った人がそうでした。 自分の方が熱があるのに、何で微熱の患者さん診察してるの?と思ったり。 私は大好きな彼でしたが、そんな生活をおくっていて長生きなんてできそうもないし、 結婚生活も想像つきましたから、結婚は出来ませんでした。 彼を支えるつもりで結婚したんじゃないんですか? 飲みだって息抜きで必要だし、奥様に話してもわからないことを話してるんだと思います。 出来ることは充分にしていると思います。 私は別の人と結婚して、今幸せですが こどものお母さんたちの中で、お医者様の奥様と呼ばれる人たちに呆れることが多く、 旦那が偉いと自分まで偉いのかと…もちろんそうでない方もいますが、 思うことがあり、ご主人が可哀想だなと思ったので、 話はそれましたが、レスしました。 結婚の時、色んな覚悟したでしょう。初心を思い出して見てください。

わがまま以前に

041
自動巻き
1日20時間も働いている夫を心配したり、感謝する気持ちもなく、自分のことしか考えていないあなたがどうかしているとしか。そんなに自分が可愛いんですか? あなたの感情論なんてどうでもいいです。具体的にどうしてほしくて、それによって生じる問題に対しての具体的な代案を提示してください。言うまでもありませんが、男性の仕事は妻であるあなたの都合のいいように仕事量と収入をコントロールすることなど出来ません。 今まで通りの収入を維持しながら息抜きの時間を育児に当てろと言うのであれば、自分が楽するための負担を夫に押し付けていることにしかなりません。 今の仕事量自体を減らして家での仕事や休日の電話をなくせと言うのであれば、それによって生じる収入減、或いは仕事そのものを失う可能性や、他部署への移動によって夫のモチベーションが下がることへのあなたが出来る具体的な対応、代案を教えてください。 出張に関しては、翌日早朝に出発するより前日入りする方が体的には楽なので、嬉しいのは当たり前です。それをアホらしいと感じるのは、結局あなたは夫の体の心配も感謝もせず、自分のことしか考えていない証拠です。

1日20時間?

🐱
おかあさん
1日20時間も働いてたら、育児は手伝えないのでは? 残りの4時間で、お風呂、食事、睡眠ってことですよね?通勤時間いれると、なんか物理的に無理を感じますが。。 それだけ働いてたら、イクメンを自称できるのは不思議な人ですね。 でも、それだけ仕事してたら、何も手伝えないんじゃないですか?むしろ休んでもらわないと体壊しますよ。。 どうしてもなら、転職しかないんじゃないですかね。

話し合うべき

041
まり子
ご主人からの手助けがない中の育児、大変でしょう。 うちの夫は、毎晩七時半には帰宅・土日は育児・家事には協力的とイクメンですが、それでも育児は疲れます。 転勤で私の実家と遠くなってしまったため、1歳9ヶ月の息子を息抜きで週に1~2回一時保育に預けています。 一時保育の利用を検討してみてはいかがでしょうか? 週1回でも自分の時間が持てるのは癒されます。 あとご主人に正直に自分の気持ちを伝えてみることです。 出産当初は今ほど協力的ではありませんでしたが、何度も何度も気持ちを伝えた所、今のように非常によく手伝いをしてくれるようになりました。 子供が幼稚園に入るまではとても子供に手がかかりますから、配偶者の協力は不可欠だと思います。

トピ主です

041
人魚 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。 夫の職業ですが、お医者様ではありません。 結婚当初は会社員でしたが、独立して自営業をしています。 今までにも何度か「私も働きに出るから、仕事量を減らして 家族との時間は取れない?」と提案したのですが、なぜか 「じゃあ自分(夫)と同じくらい稼いで来い!」とキレられました。 夫と同じだけ稼ぐなんて、絶対無理ですが、 正直なところ、自称イクメンの夫に家庭に入ってもらい、 私が働いてもいいと思っていますが、夫は首を縦に振ってくれません。 夫の体が心配です。 とりあえず、子供がもう少し大きくなったら働きに出て それが微々たるものでも家計の足しになったら、夫は私の話を聞いてくれるんでしょうか。。。 って、今のままでも十分なくらいなんです。夫が仕事に命をかけてるのが理解出来ません。

自営業なら

041
かな
自営業なら命かけるくらい頑張らないとすぐに倒産ですよ。今は大企業だって何が起こるかわからない時代です、夫が首を縦にふらないと言うのは、同じ額が稼げないんじゃ仕方ないでしょ。結局皆さんに言われて体が心配ですと言ってますけど、あなたの文面見る限りでは同情されるかと思いきや、思わず批判ばかりだったので自分可愛さでただ書いたような文章です。 本当に体が心配ならば、あなたのような質問の仕方にはならないし、夫の息抜きを不満にだって思わないだろうし。 あなたは夫に甘えすぎです。自営業の妻ならしっかりしてください。

おいおい

😑
バード
一日20時間??本当かよ。 それどういう計算?? 一日24時間しかないのに・・・じゃあ睡眠時間は2時間ぐらい? あのさぁそれイクメンうんぬんじゃなくて近い将来絶対からだこわすよ。そういう心配はないの? まぁ多分旦那も要領が悪いのかなぁって思うけど。 転職してもらえば?年収がだいぶ下がるかもしれないけどその時は絶対文句行っちゃダメだよ。

トピ主です

041
人魚 トピ主
自営業の妻なら、もっとしっかりしてください、とありますが どうしっかりすれば良いのでしょう? 無知な私に具体的に教えていただけませんか? 色んな立場の方から、ご意見を伺いたくてこちらに失礼しました。 もしかしたら私、この大変さを夫と分かち合いたいのかもしれません。

今だけよ

🙂
とくめい
大変なのはわかります。私も同じでしたから。 今のままでは家族関係がどんどん悪い方へ進むだけです。経済的には安心させてもらっているのですから、後は全て眼を瞑りましょう。子供にはいないパパの悪口を絶対に言ってはいけません。むしろ誉めまくります。 数年後、子供が小学校に入ると「亭主元気で留守が良い」というごほうびが待ってます!夕食の支度とかしなくて良いのですから物凄く楽です。自分の時間が沢山できます。しかも子供は洗脳されて、普段からいないパパなのに大好きです。勿論旦那も子供に好かれて幸せそう。 うちはこれで家庭円満です。

んーとね

041
ここ
レスでは >夫の体が心配です。 とのことですが、 本気でそう思っている人は、冗談でも >飲みに行く時間があるなら、育児を手伝ってほしい、 >もっと子供と接してほしい、と思ってしまうのは >わがままでしょうか? などとは、絶対に思いません。 一日20時間働いている旦那さんの限られた 息抜きの場なんでしょ? 少なくとも、トピを立てた時点では、旦那さんの 体なんか、これっぽっちも心配していませんよね? 気にしてるのは、自分が自分がで、自分の損得ばかり。 >自営業の妻なら、もっとしっかりしてください、とありますが >どうしっかりすれば良いのでしょう? 「激務の仕事に加えて、私の大変な育児も手伝ってよ!」 ではなく、 「私が家庭はしっかり支えるので、仕事頑張ってくださいね」 と言えるように成長することではないでしょうか。 自営業でお客さんを一身に抱えてる立場で、激務だから 仕事を一定まで下げる、なんて行為は先々に対する 自殺行為なのですから。 体の心配は、言葉だけでなく、してあげてね。

大変さを

🐱
アイルー
分かち合いたい? 職種が分かりませんが、だったらご主人のお仕事を手伝えるようにしたらどうですか? 持ち帰った仕事をあなたがやれば、その間ご主人はお子さんと接する時間が出来ますよ。 そしてお子さんが大きくなったら、仕事を手伝えばご主人も楽になりますよね。 そもそも夫の体が心配なら休日に足を引っ張るような事はしないし、 育児を手伝って欲しいなんて思わないはずなんだけど。 ただのワガママなんじゃないかなぁ。 子供を見るのがそんなに大変なら、どこかに預けて息抜きでもしたらどうですか?

トピ主様正解だと思うよ

041
うんうん
>心の中では「そんなに仕事に命かけてどーすんの?」と思ってしまう自分がいて >飲みに行くとなったら時間を割く夫 良い線突いてますね。そのとおりだと思いますよ。 私の勤める会社では、ここ数年会社の方針が変わり定時帰社の生活が定着しました。 でも、ノルマは以前より厳しいのにこなせています。 人間の集中力なんてそんなに持ちません。定時に帰宅すべく集中して働き、家庭の時間を確保する生活を知ると、皆それに向けてきっちり仕事を終えるようになりました。結局その後の時間の密度は薄かったんでしょうね。会社の人件費はさぞ浮いたことでしょう。Win-Win…でしょうね。 どんなに忙しいと言う人でも飲み会なら時間をあけられるうちは密度の薄い時間があると思います。でも、強烈な何かが無ければ、密度の濃い仕事をして家庭の時間を持とうとは思わないのでしょう。旦那様にそこを自覚してもらうのは無理だと思います。私も、残業レスの生活なんて絶対無理とおもっていましたから。定時帰宅する生活をする方がスマートというイメージが一般化すれば、格好悪いから旦那様も早く帰るようになるかな。

イクメンって、、、

041
yui
ご主人のハードワークっぷり、何も助けてくれない、 一人で頑張らないと、、、そういう話はゴマンとあるでしょう。 奥さんとして、支えるべき~云々、そりゃ、そうでしょう。 でも、ご主人の 何ひとつ出来てないのに「イクメン」気取りなのが、ムカつきポイントだと思います。 もう、ここはキッパリとした分業で 経済的に家庭を支えるご主人 生活面を一手に取り仕切る奥さん ってことで、お互いを労われたら良いですね。 主さんが、ご主人の仕事に踏み込んで、我が物顔してないのと同じように、 ご主人も、育児という仕事は主さんがしてるんだよーって、気付いてくれたら、 お互い「ありがとう」の気持ちになれるんですけど、、、どうでしょう。

気持ちわかりますよ

😀
がきさん
的外れかもしれませんが出てきてしまいました。 私も自営業の妻です。 とはいえ、私はほかに仕事をしているので、自営業は手伝っていないですが。 うちの夫が開業したてでそんなに仕事もたてこんでいないので、 子供との時間はある程度とれます。 それでも私は「もっと子供の相手しろ」と不満に思いますから トピ主さんは相当ご不満だろうな、と思います。 こういう話題になると「旦那さんのおかげで食べられるんでしょ」 というような発言が出ますし、それは確かにそうですが、 子供が小さいころに父親と過ごした記憶がないのもさみしいものですよね。 今の状況だと、ご主人自身が「忙しい俺自慢」のように見えますので トピ主さんがある程度稼いで、ご主人に仕事をセーブするように、というのも難しそうですし。 一度冷静に話し合いはできませんか? 思いをわかってもらえればそれだけで楽になるかも。 業種や状況がわからないので、無理なのかもしれませんが トピ主さんが手伝って激務が改善できるのなら手伝うし、 事業が軌道に乗っていて忙しすぎるなら人を雇うとか、 方向は見出せませんかね?

嫌な妻だ

041
北茂
共感が得られると思ったら厳しい意見が並んで慌てて取り繕っているのが丸分かりですね。トピに書いた文章を読み返してみなさい。どこに夫に対する思いやりや「苦労を分かち合いたい」なんてニュアンスがあるの? ぬるま湯に浸り危機感のない主婦どっぷりじゃないですか。 自営業なんて、小さな穴が沢山開いたバケツにコップで水を汲み入れるような仕事です。少し気を抜くと貯まった水がすぐになくなって破滅しかねない。会社として安定するまで全身全霊かけて頑張るしかないんですよ。 それをサラリーマンでも出世を諦めないと無理な「仕事をセーブして」なんて簡単に言うから旦那さんは怒るんですよ。この不景気の中、んな戯言を平気で口にできるトピ主には本当に呆れます。 苦労を分かち合いたい? 自分も働くから仕事をセーブ? 能書き垂れてないで結果を見せなさいよ。仕事を手伝って売上の1/3はトピ主だと旦那さんを納得させるとか、何も頼らずに旦那の稼ぎの半分を黙って稼いでくるとか。結果を見せれば旦那も安心するけど、自分の要望を満たしたいだけの只のポーズなんて、百害あって一利なしですよ。

お疲れ様です

🙂
自営業の娘
レスします。人魚さん、お疲れ様です。 私も、自営業の両親の下で育ちました。自営業は、大変ですよね。私の父親も人魚さんの旦那様と同じように家に居ませんでしたし、旦那様と同じように父親が私を育てていると言っていましたよ。今になっては笑い話になっていますが…。でも、母親は父親が倒れはしないか?とは、すっごく心配していたし仕事ばかりで家の事は全然しないと愚痴ばかり言っていました。ちなみに、今私は家を出て結婚して3歳の息子がいます。私は、ああしたら、こうしたらと言う事は言えません。自営業の内容で多分いろいろな生活のやりかたがあるだろうから…。ただ、忘れてほしくないのは旦那様に対する感謝の心と子供さんに対する愛情その2点です。後は子供さんは、ちゃんと両親の背中を見ていると思います。私も、父親が家に居ないと言うことで寂しい思いをした一人です。例え両親が忙しく父親が家に居なくても、母親の愛情で(例え少しの時間でも)ちゃんと分かる時が来ると思います。私がそうだったから…。まぁ、母親は大変ですけどね。ちなみに、私の両親は未だに自営業を経営しています。だから、未だにギャアギャア二人で喧嘩していますよ。

うらやましい!

041
しゃっくり
うちの夫も自営業ですが、 私が出勤する7時半頃に起きてきて、 私がパートから帰ってくる夕方4時過ぎには 自宅でゲームをしています。 で、生活費は折半… と言っていますが食費は私負担なので 実質的には私の方がたくさん負担していますね。 しかも 私が公務員試験の一次に通ってしまったものだから 50代になったら養ってもらうだと(怒) トピ主さんのご主人のように 少しでも働いてくれ、って感じです。 もちろん、子どもが巣立ったら 夫は捨てます。

担いでた神輿を小脇に抱えろといっても無理

😀
カリスマ離乳児
トピ主さん、仕事ってたとえば分量を7割に調整すれば利益も7割になって、その状態で安定したりするものではないんです。 今ある分量をこなせないとなると一気に仕事の大半を失ったりすることもあるものなんです。 たとえば、大口のお客さんを2件抱えて両者に同程度売り上げてそれが主たる収益源であった場合、仕事量を減らすとどちらかのお客さんの分をこなせないことになり、仕事を失います。 売上が半減すると利益が半減するのではなく、損益分岐点を下回って赤字になったりすることもあるのです。 お客さんを切っておいて、数年して余裕が出来たらさあ戻っておいでと言って通る訳でもないでしょうから、仕事を減らすことすなわち縮小衰退ということにもなるのです。 ですので、トピ主さんに必要なことは多少の家計の足しになる協力ではなく、夫と肩代わりして必要な家計費をあらかた全て稼ぐようになることです。 しかも、夫が離職してから数年かけてそうなる計画では離職できませんから、まずトピ主さんが先に稼ぐようになることです。

文句を言わない

041
あやか
あなたがぶつぶつ言うから旦那さんは時間をとるんですよね?旦那さんから見れば妻から頼まれて俺は手伝った。つまりイクメンだ、と思うのでは? 大変さを分かち合いたいなら、あなたは家事と育児を全て引き受けて、旦那さんは仕事だけ。それを旦那さんに言えば、もう育児はあなたがすると言っているのだからイクメンとは旦那さんは言わなくなりますよ。 ちなみにコミュニケーションのみでは育児ではないと個人的に考えての発言です。 自営業の妻ならどうしっかりするのかとのことですが、仕事が手伝えないのならば、家の負担を旦那さんに押し付けない、体を労って、仕事で忙しいからと言って不満に思わないことではないでしょうか。

お互いに相手への思いやりが足りない

041
フィル
ご主人は仕事が好きなんでしょうね。 でも、好きだとはいえ、仕事って大変です。 それに仕事量は、都合良く増やしたり減らしたりコントロールすることは難しいです。 >「私も働きに出るから、仕事量を減らして >家族との時間は取れない?」と提案したのですが、なぜか >「じゃあ自分(夫)と同じくらい稼いで来い!」とキレられました。 「簡単に言うな!」ってことですよ。 微々たる家計の足しでは、家族は生きていけません。 仕事って生半可ではできませんよ。お解り? そして、反対にご主人は育児の大切さ・大変さを理解していない。 お金があれば良いってものじゃない。 父親は働いてさえいれば良いってものじゃない。 何にも解かっていない、何にもしていないのに、口だけの自称イクメン。 それはむなしくなるでしょう。 夫婦ともに相手への思いやり・感謝の気持ちが足りないのだと思いましたが いかがでしょうか? 話す暇もないのであれば、手紙でも書いて気持ちを伝えてみてはいかがですか?

トピ主さんに同意。

041
choco
私はトピ主さんの気持ち、よぉぉぉくわかります。 トピ主さんだって、ちゃんと感謝しているし 自分でも働けるものなら働いても良いと思っている。 そうじゃなくて、もっと家族の事を真剣に考えてほしいと思ってるんですよね? 真剣に考えれば、仕事だって短時間集中できる→子供の面倒を見れる、と。 自分では「イクメン」と言ってるくせに、どこか手を抜いている感じが許せないんですよね? わかりますよーーーーー!!!! うちの主人も、そのタイプです。 「俺は、仕事が忙しいんだ。」と言いながら、時間を見つけては遊びに行ったり、昼寝したり、 夜中までDVD見たり。子育てしてるならもっと子供中心の生活にしてほしい!と思ってしまいます よね。自分の愚痴を言ってしまいました。すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧